Исследование: количество пользователей кэшбек-сервисов в России растёт на 400 тысяч человек ежемесячно

В России количество пользователей кэшбек-сервисов ежемесячно растёт на 400 тысяч человек, а потенциальная аудитория составляет 20-25 млн пользователей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование рекламной сети ePN.

По оценке компании, в июне 2017 года покупки через кэшбек-сервисы совершили 5 млн пользователей. Наибольшей популярностью пользуются товары из сегментов «красота и здоровье» (на эту категорию приходится 20,9% покупок) и «товары для дома и сада» (14,3% покупок). Покупки смартфонов, планшетов и другой техники занимают 13,3% от общего объёма заказов. Лидерами рынка российских кэшбек-сервисов ePN считает Letyshops.ru, Alibonus.com и свой проект ePN.bz.

При этом у кэшбек-программ банков, по данным «Тинькофф-банка», список популярных категорий отличается. Так, клиенты банка с дебетовыми картами чаще всего получают кэшбек при расчёте в ресторанах, супермаркетах и на АЗС. Также пользуются популярностью сегменты одежды и обуви, кинотеатров и аптек, товаров для дома и ремонта, добавили в пресс-службе банка.

Как правило, наибольший процент кэшбека приносят покупки в сегментах смартфонов и планшетов, бытовой электроники и сетевого оборудования. В них он может достигать 28,3%, 13,7% и 9,5% соответственно.

По словам руководителя проекта ePN Ильи Петрова, ритейлеры платят сервисам процент с продаж, который может достигать 30%. Из этой суммы пользователь получает 70-80%, а оставшуюся часть забирают сервисы в качестве платы за свои услуги.

По данным ePN, крупнейшие кэшбек-сервисы таким образом зарабатывают около $3–4 млн в год. Около 90% трат пользователей приходится на долю AliExpress, говорится в отчёте проекта. Представитель AliExpress напомнил, что официально у компании нет кэшбек-программы в России.

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry LS

Вместо того, чтобы просто сделать скидку в цене, цены не снижают, а предлагают платить через какой-то определенный банк для возврата (скидки) на карточку банка. А какова польза для торговых сетей, кроме сокращения наличных и вероятной экономии на инкассации? Может банк предлагает сетям кредиты по сниженной ставке?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Spiridonov

Сети ничего не теряют..скидка в 1% не влияет никак на баланс, просто плата за возможного клиента..в договоре все оговорено, и никто вам не даст кэшбек с 22млн рублей за ролс ройс :) а с кофточки за 299р пожалуйста ваши 2,99р .... ведь вы хроните деньги в банке и вместо положенных % за пользования вашими деньгами банк вам начисляет кэшбэк, который меньше чем рыночный %

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry LS

так вопрос: зачем это сетям?
неужели они надеются, что к ним в магазины пойдут новые клиенты?! прямо поедут на другой конец города.

Ответить
Развернуть ветку
Валентина Евтюхина

Чтобы получить конкурентное преимущество, например. Вы рассматриваете системы лояльности как исключительно скидки от магазина, но есть такие системы, которые объединяют разные магазины в одну программу лояльности. Например, Тинькофф Банк по карте дает кэшбек в определенных магазинах (ну и при соблюдении условий), а City Life разворачивает экосистему как для магазинов на земле, так и для онлайн-покупок. То есть если у меня есть карта, и по ней дается кэшбек в М-Видео, то я не пойду в Эльдорадо за утюгом, лучше куплю на сайте М-Видео, оплачу картой, получу кэшбек и потом этим кэшбеком расплачусь за утренний кофе.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry LS

Не знаю, как именно вы покупаете технику. Когда я покупаю технику, то я выбираю не магазин с какими-то скидками, а конкретный товар, а потом его ищу, где он есть и где дешевле.
И, кстати, про Тинькофф, изучал их условия обслуживания кредитования и не понял зачем вообще нужен этот банк с его неадекватными тарифами и процентами.

Ответить
Развернуть ветку
77 комментариев
Раскрывать всегда