{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}

5 глупых вопросов про ведение бизнеса за границей

Успешных историй, когда предприниматель уезжает из России и запускает бизнес в другой стране, не так много.

С чем это связано?

От Юго-Восточной Азии до Нью-Йорка и Лондона, от строительства и управления сетью отелей в виде прозрачных шаров до IT-разработчика аналога Microsoft Office, продающего свой софт в Африке – наши люди есть везде и именно у них я спросил ответ на эти вопросы.

Есть ли разница в менталитете? Как подбирать персонал и формировать межнациональные команды? Какие мифы оказались правдивыми, а какие нет?

Ниже очередная серия «5 глупых вопросов», которые я задал предпринимателям, чтобы разобраться в теме.

Что самым первым вам бросилось в глаза, когда вы начинали работать в других странах? К чему нужно быть готовым российским предпринимателям, которые уже имеют опыт работы в России, но планируют запускать проекты там?

Феликс Демин
владелец отелей Bubble Hotel Bali  и девелоперской компании Bali investments (Индонезия), логистической компании Карго 21 век (Китай)

На самом деле первым может броситься в глаза разница в организации процессов и зарегулированность предпринимательской деятельности - и в период начального оформления, и в дальнейшем при работе.

Однако к этому довольно быстро привыкаешь и просто учитываешь как дополнительный фактор при расчете сроков реализации, себестоимости услуги или продукта.

А вот к чему долго привыкаешь и к чему нужно быть готовым — разница в менталитете. Это довольно сложно описать словами, но именно из-за этого, на мой взгляд, многие проекты, успешные в своей стране, терпят неудачу при попытке их «экспортировать» и запустить один-в-один в других местах. Менталитет влияет и на ваши таланты как менеджера, и на то как должны выглядеть бизнес-процессы, и вообще на то возможен ли бизнес в регионе.

Например, в Азии слишком много иррационального в коммуникациях.

Это касается и ваших взаимоотношений с сотрудниками, и с подрядчиками и другими деловыми партнерами. Договорились и «ударили по рукам» по-факту совсем ничего не значит.

Для покупки земли нужно одобрение всех прихожан Пура

Мы очень долго вели переговоры о покупке земли. На Бали земля в основном принадлежит различным общинам, т.е. договариваться надо не с одним человеком, а сразу со всеми. Собрали всех уважаемых людей деревни, вроде обо всем договорились, внесли депозит. Но для подтверждения нужно еще собрать всех прихожан Пура (индуистский храм на Бали) и утвердить у них. Собрали, вроде все ок, но перед тем как разойтись, влетает одна женщина из местных и говорит, что отменяет сделку, сделки не будет. Так и получилось.

В другой раз уже после подписания договора, в момент проведения оплаты просто сказали, что мы должны заплатить больше. Мы не согласились на эти условия. В итоге они остались без денег, мы без земли.

Таких странных вещей происходит очень часто и очень много.

Дмитрий Комиссаров
генеральный директор компании-разработчика МойОфис

В Европе, в частности в Великобритании, намного меньше бюрократии, чем у нас, в России. В налоговой системе этой страны мы разобрались буквально за полчаса. Больше всего удивило, насколько проста процедура форма и процедура предоставления отчетности компании для уплаты налогов. В конце года мы отправляли в соответствующие госслужбы электронную таблицу, в которой были отображены все наши проводки. И этого было достаточно.

Если обращаться к опыту ведения бизнеса в Африке, то первое, на что стоит обратить внимание – это большое количество языков, на которых говорит континент. Одни страны региона используют французский язык, другие – английский, арабский, португальский, испанский, а в некоторых странах до сих пор в ходу суахили, креольский, коморский и другие менее распространенные языки. Также в Африке существуют страны, в которых активно присутствует более 200 языков. В довольно развитой Нигерии представлено более 50 языков.

Не редкостью является наличие двух и более государственных языков, в этой части лидирует ЮАР с 12 официальными языками.

При этом в целом в странах Африки крайне низкая доля населения, которая владеет европейским языком, даже в том случае, если он является государственным. Например, население Республики Бурунди составляет 11 млн человек, но при этом на французском языке говорит лишь 800 тысяч из них. В Уганде с английским языком примерно такие же пропорции.

На какие вещи вы обращаете внимание при подборе персонала и формировании команды? Есть ли какие-то особенности при найме местных специалистов?

Екатерина Сухотина
основательница сети салонов красоты Eksprovocator hair club (есть салон в Нью-Йорке)

Иллюзия, от которой стоит сразу отказаться, в том, что вы быстро найдете сотрудников. На самом деле это не так. Американцы – это те люди, которые не будут работать там, где больше платят. Им важнее собственный комфорт, приятная атмосфера на рабочем месте, то, как они себя чувствуют на работе. Деньги не играют главной роли. Они очень свободные и не любят много работать. В основном выбирают работу не на полный день (part-time job). Не все готовы работать весь день, берут себе определённые часы, так как оплата везде в основном почасовая, особенно это касается администраторов и клинингового персонала. Это главное отличие от русских.

Работать как в России без выходных и праздников в США не будут.

Этот момент тоже нужно учитывать и принимать во внимание, что сотрудников придется нанять больше, чем планировалось изначально.

Кроме того, нужно учитывать, что зарплаты очень высокие и их первое время придется платить со своего кармана. Например, в Нью-Йорке минимальная заработная плата на данный момент у уборщицы - 15 долларов в час. За этот минимум можно рассчитывать на сотрудников не самой лучшей категории.

Алиса Зотимова
управляющий директор агентства недвижимости AZ Real Estate (Лондон)

Моя компания работает преимущественно с русскоязычными клиентами в Лондоне. Поэтому и специалисты нам нужны такие, которые живут в Англии и смогут с лёгкостью общаться и по-русски, и по-английски.

С местными англоговорящими специалистами мы сотрудничаем, в штат пока не нанимаем за ненадобностью, но активно используем как субподрядчиков и консультантов. Каких-то сложностей в коммуникации с ними не замечаю, хотя в Англии есть определённый культурный и бизнес-этикет.

Например, здесь есть определённые ожидания, что в переговорах, на встрече или в телефонном разговоре сначала надо обязательно совершить small talk, немного походить вокруг да около, и только потом переходить к делу. Упущение этого этапа может негативно отразиться на будущем общении.

Также в Англии люди в гораздо большей степени беспокоятся об охране своего нерабочего времени. Очень немногие контрагенты и специалисты будут отвечать на звонки или WhatsApp в вечернее время или, тем более, в выходные. А некоторые указывают в качестве контактов только рабочие телефоны и не дают свой мобильный.

Феликс Демин
владелец отелей Bubble Hotel Bali и девелоперской компании Bali investments (Индонезия), логистической компании Карго 21 век (Китай)

Весьма показательный пример разницы в менталитете — это разное восприятие денег. Мне кажется, что в мироощущении среднестатистического жителя западного мира, да и в некоторых восточных стран, больше прагматичности. Россиянин с китайцем могут легче найти общий язык, потому что будут понимать мотивацию друг-друга. Она, в первую очередь, будет материальной. Большее значение будут иметь и внешние атрибуты, которые бы показывали другим статусность, материальный достаток человека.

А вот во многих других азиатских странах гораздо большее значение имеют нематериальные факторы.

У меня есть знакомый балиец, который продал свою землю и заработал на этом несколько миллионов долларов. При этом он продолжает работать парковщиком на пляже и собирать в буквальном смысле по 10 рублей с тех, кто туда приезжает. И это не исключение, а весьма характерный пример.

Одновременно с этим среднестатический балиец очень религиозен и может тратить огромные суммы на церемонии, которые здесь могут быть посвящены множеству событий из его жизни: беременности супруги, рождению ребенка, потом 3 дням его жизни, потом 12 дням, потом 42 дням и так далее.

Также в западной культуре есть очень четкое разграничение на личное и рабочее. Это касается и разграничения по времени, и по отношению к своим результатам. «Nothing personal, just a business» - эта фраза не подходит к работе на Бали, т.к. сотрудник близко к сердцу воспримет критику результатов своей работы, а еще обидеться, если вы сразу отказались «пристроить» в проект кучу его знакомых и близких.

Все это, на первый взгляд, может показаться не сильно важным. Но сложность в том, что языку или каким-то юридическим тонкостям работы в другой стране вы быстро научитесь. А вот понимать менталитет других — это определенная работа над собой. Потому что этот менталитет нужно принять «как есть» и изменить его вы не в силах.

Если все так сложно с разницей менталитета, то что вы делаете, чтобы сгладить эти сложности?

Феликс Демин
владелец отелей Bubble Hotel Bali и девелоперской компании Bali investments (Индонезия), логистической компании Карго 21 век (Китай)

Во-первых, при первичном знакомстве или найме сотрудника я стараюсь весь разговор перевести на язык цифр. Это такой универсальный язык, который понятен каждому профессионалу, будь то маркетолог или управляющий отелем. Сколько стоил лид, какая занятость номеров, какой был бюджет? Такой предметный разговор помогает уйти от иррациональности и сфокусироваться на предмете, не обращая внимания на разнице в культуре и менталитете.

Во-вторых, перед запуском проекта лучше самому пожить и близко пообщаться с людьми из страны пребывания. Многие по приезду продолжают общаться в рамках своего русскоязычного комьюнити — это логично, но с точки зрения запуска бизнеса абсолютно неправильно. В любом случае вам понадобиться человек из местных, который поможет вам быстрее интегрироваться, возьмет на себя часть работ по «сглаживанию» этой разницы менталитетов и значение такого помощника трудно переоценить.

Ну и, наконец, делегирование и доверие. Я уже не нанимаю сотрудников, а ребята сами формируют новых членов команды.

Вокруг бизнеса в других странах есть много мифов и стереотипов. Наверняка они были и у вас, когда вы только запускали проекты. Какие из них оказались правдой, а какие нет?

Дмитрий Комиссаров

генеральный директор компании-разработчика МойОфис

Существует устойчивое представление о том, что из-за долгой колониальной зависимости и жесткого обращения с местным населением, африканцы до сих пор с осторожностью и опасением относятся к людям европейской внешности. Действительно, человеку со светлым цветом кожи без местного сопровождения опасно находится в некоторых частях региона.

Также существует миф о том, что быт населения стан Африки организован по модели прошлого века и что жители континента не работают с гаджетами и не используют Интернет. Это, конечно большое заблуждение.

Африка — это молодой, активный континент, население которого превышает 1 млрд человек, медианный возраст которых составляет всего 18 лет. Люди испытывают потребность в современных технологиях, поэтому континент сегодня становится мировым лидером по темпам роста потребления.

Юридические аспекты ведения бизнеса иностранцами. Есть ли какие-то подводные камни, о которых стоит знать заранее?

Алиса Зотимова
управляющий директор агентства недвижимости AZ Real Estate (Лондон)

В Англии мало препонов для открытия собственного бизнеса. Самую простую Limited company (аналог российского общества с ограниченной ответственностью) может бесплатно открыть любой человек, независимо от статуса резидентства и гражданства. Но компания должна иметь регистрационный адрес в Англии – или жилой адрес, или адрес виртуального офиса. То есть сложности минимальные, подводных камней нет. Я открыла Limited Company, где и по сей день являюсь единственным директором (Company Director) и акционером. Данные о всех юрлицах Великобритании хранятся в Companies House и находятся в практически открытом доступе, в том числе онлайн.

Феликс Демин
владелец отелей Bubble Hotel Bali и девелоперской компании Bali investments (Индонезия), логистической компании Карго 21 век (Китай)

В азиатских странах юридический аспект ведения бизнеса иностранцами — обычно еще та история. На Бали для создания компании иностранцу стоит собрать здоровую папку документов и обойдется все это в 5000 долларов. Есть дешевый формат оформления все на местных, но я так не делаю, поскольку риски огромные, особенно учитывая разницу в бизнес-подходах, о которых говорил раньше.

Другая моя компания в Гонконге. Там крупный банк заморозил счет без всяких объяснений. Попробовал выяснить - для восстановления нужно прийти в банк лично, никаких пояснений по телефону и даже email. То что я находился в тот момент не в Гонконге никого не волновало. В этом плане практика российских банков кажется более дружелюбной к бизнесу.

Так что бизнес за рубежом, особенно в Азии — это точно история для тех, кто готов вырабатывать в себе стоицизм и философское отношение к трудностям.

{ "author_name": "Станислав Грушевский", "author_type": "self", "tags": ["5\u0433\u043b\u0443\u043f\u044b\u0445\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u043e\u0432"], "comments": 11, "likes": 10, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 264350, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 30 Jun 2021 09:49:35 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Всем, привет. 

Добавлю несколько строк о бизнесе в Чехии. 
В 2010 году занялся бизнесом в Праге, обратился к человеку, чтобы тот мне зарегистрировал s.r.o (аналог нашего ООО). Для открытия фирмы необходимо справку о наличии денег 200 тыс крон (8 тыс евро) и адрес регистрации фирмы (согласие от арендодателя как у нас). За открытие фирмы ему заплатил 1 000 евро с учетом гос.пошл 550 евро. (человек свои 200 тыс на счет закидывал) и зарегистрировал в том р-не, где я попросил. 

А ведение бухгалтерии проще и прозрачней, чем у нас, точнее без множества подводных камней которые порождают штрафы, штрафы и штрафы. 

За несколько лет, ко мне никто не заявился с проверкой, ни одного штрафа за невовремя сданный ежеквартальный отчет (если приходишь лично в налоговую и извиняешься). 

Налоги там примерно такие же как в РФ, однако там есть понимание, что на твои уплаченные налоги не покупаются дворцы.  

3

"зарегистрировал в том р-не, где я попросил" - район регистрации юрлица на что-то влияет?

0

Как и у нас, расположение налоговой, куда сдается отчетность. 

0

Среднюю температуру по больнице ... замеряли.
Поздравляю всех участников с предоставлением абсолютно бесполезной информации.

3

Интересно послушать иностранцев которые нанимают сотрудников в России, что они могут сказать о наших работниках

2

"Что это б..дь такое, куда я попал, зачем мне все это, где системный подход, почему Вася подменяет сегодня Колю, ведь он никогда этим не занимался, почему Марина уже 2 часа на обеде?"

–1

Пробовали работать не в пятёрочке?

–1

Есть объективная статистика: в РФ работают в год очень много в количестве часов, при это выхлоп от этой работы, как и у греков, сильно ниже развитых стран.
Ну и как можно исключить 5-чку? Это один из крупнейших работодателей в стране.
Там есть не только продавцы, но и менеджеры, логистов, айтишники и т.д.
Вы прежде чем задавать глупые вопросы, сами бы попробовали поуправлять коллективом. А быть троллем-фриллансером каждый может :)

1

Везде есть нюансы. Для начала надо брать на работу людей, которые в них разбираются. И только потом эти люди будут вам нанимать персонал и организовывать бизнес. Это может быть и при вашем живом участии, но главное - понимать и не мешать своим "А у нас в России..."
В Бразилии масса таких нюансов, связанных со сложившимися традициями, особенностями трудового законодательства, другим менталитетом)), особенностями криминогенной обстановки и высокой степенью бюрократизации. 
Важно умение понимать, как работает система, дальше все получится

0

какие например нюансы? самый характерный пример

0
Читать все 11 комментариев
Путин поручил запретить работу ресторанов и кафе по ночам во всей России Статьи редакции

И рекомендовал обеспечить два выходных для сотрудников, проходящих вакцинацию.

Предсказать и оптимизировать: плавим сталь с помощью Data Science

Как создавали программу, которая помогает металлургам экономить 3-5 млн долларов в год

Почта России запустила доставку из отделений роботами Яндекса

Почта России первой из почтово-логистических компаний начала доставлять посылки с помощью беспилотных роботов-доставщиков Яндекса. Проект реализован при поддержке Фонда «Сколково». На первом этапе 36 роверов будут осуществлять доставку из 27 отделений в Москве. Воспользоваться услугой можно будет через приложение Почты на Android, на старте…

Мнение: гибридное облако станет популярнее частного в ближайшие годы

В будущем 78% компаний перейдут на гибридные облачные решения, по данным компании Flexera.

У альфа-банка стоит ограничение на отображение баланса в пуше, его не видно полностью

Скорее всего, Альфа-банк провел свой аналог "Игры в Кальмара", где разыграл суперприз. Их версия отличается от корейской тем, что там не надо никого убивать и проходить испытания. Вы, как обычно, пользуетесь картой и получаете шанс выиграть супер приз! Когда мне пришел этот пуш, я сразу понял, что не зря был вашим клиентом столько лет! Вы…

Секретная сделка Google и Facebook и другие факты из нового антимонопольного разбирательства

Сейчас проходят слушания по антимонопольному разбирательству ряда американских штатов против Гугла. И как всегда, в ходе таких слушаний всплывает много того, о чем рассуждали на кухнях, но не говорили в слух.

Улыбнитесь, вас снимают: как биометрия меняет жизнь банковских клиентов

Что такое биометрия, как ее используют банки и что нас ждет в будущем с единой биометрической системой, мы узнали у Дарьи Скачковой, управляющего директора в Газпромбанке

Умная боксерская груша, которая научит вас драться онлайн

Мы решили сделать устройство, которое измеряет силу и точность ударов и передает их в приложение, где можно прокачивать навыки и драться онлайн с друзьями и даже знаменитостями (ведь в интернете все равны).

Какие акции посоветовать новичку: российские или американские
Классификация текста с Elasticsearch

Когда я впервые наткнулся на Elasticsearch, я был очарован его простотой использования, скоростью и параметрами конфигурации. Каждый раз, когда я работал с ним, я находил еще более простой способ достичь того, что я использовал для решения, с помощью традиционных инструментов и методов обработки естественного языка (NLP). В какой-то момент я…

null