Роскомнадзор отказался от «белых» списков сайтов, которые нельзя блокировать Статьи редакции

Роскомнадзор отозвал разосланные операторам «белые» списки сайтов, которые не рекомендовалось блокировать ни при каких условиях. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление главы управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгения Зайцева.

По его словам, ведомство нашло технический способ исключить блокировку законопослушных сайтов, не состоящих в реестре запрещённых. «Проблема, из-за которой нам понадобились "белые" списки, решена», — заявил Зайцев на форуме «Спектр-2017».

Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов пояснил, что сейчас ведомство отслеживает DNS — в них администраторы заблокированных сайтов могут добавлять IP-адреса других сайтов, что приводит к их автоматическому включению реестр запрещённых. По словам Иванова, разработан регламент оперативного оповещения операторов на случай таких блокировок.

В то же время замглавы Роскомнадзора не исключил, что «белые» списки могут понадобиться вновь. Сейчас ведомство консультируется с юристами по поводу создания таких списков в будущем.

Роскомнадзор разослал операторам «белые» списки сайтов в июне 2017 года. Ведомство рекомендовало провайдерам не блокировать эти сайты. В списки, в частности, попали сайты Кремля, правительства, госведомств, а также адреса google (во всех доменных зонах), yandex.ru, instagram.com, twitter.com, youtube.com, vk.com и odnoklassniki.ru.

Списки были разосланы после того, как у части пользователей оказались заблокированы «ВКонтакте», «Яндекс», Telegram и другие сервисы. Владелец одного из доменов, заблокированных Роскомнадзором, внёс в список доменных имён IP-адреса этих сервисов, объяснял тогда сооснователь Newcaster.TV Владислав Здольников.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Была еще в 90-е у одного из американских провайдеров идея превратить интернет в телевизор. То есть продавать не доступ к интернету вообще, а пакеты сайтов. Вот как у кабельного ТВ наборы каналов есть. Допустим, есть у тебя пакете один новостной сайт - его и смотри. Хочешь другие новости читать - доплати. Идея сверкнула и потухла, но спираль развития никто не отменял!

7

Не удивлюсь, если к этому все и придет :)

0

Ну, что-то похожее есть и сейчас, например, те самые пресловутые безлимитные соцсети на выбор.

0

А где-то уже есть сервис по блокированию с помощью Роскомнадзора ip-шников конкурентов? Не политических, а так - местных барыг, ни в каких белых списках не состоящих.

Кстати, если ip гугла блокирнуть, то вдогонку десятки миллионов сайтов также заблокируются, так как многие популярные хостеры весь трафик на все размещённые у них сервера и сайты проверяют гугловской рекапчей.

6

Где-то был, но не помню адрес. В новостях о роскомпозоре встречался.

0
Читать все 5 комментариев
Как «Л'Этуаль» игнорит покупателей

Цель данного поста – привлечь внимание представителей интернет-магазина «Л'Этуаль» к проблеме, которая не решается уже 5 дней. Если, конечно, они сюда заглядывают. А заодно предостеречь других людей, которые свяжутся с сервисом этой многоуважаемой компании в Москве.

Закрылся майнинг-пул из ТОП-10. Что теперь делают майнеры

Недавние ограничения китайских властей сильно ударили по майнинг-пулам. С рынка ушел один из крупнейших игроков – Huobi Pool. Это пул майнеров, входящий в десятку крупнейших майнинг-пулов по объему добычи криптовалют. Прямо сейчас ряд компаний и объединений, входящих ранее в пул, пытаются спасти средства клиентов и переходят в другие майнинговые…

Дата-центр Minto, Республика Карелия, РФ, 2021
За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Китайский стартап по производству сельскохозяйственных роботов FJDynamics привлёк $70 млн Статьи редакции

Компания хочет упростить ручную работу в строительстве и садоводстве.

VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

null