РАЭК: Требования Роскомнадзора к блокировкам сайтов выведут из бизнеса малых и средних провайдеров

Роскомнадзор предложил операторам самый дорогостоящий способ блокировки.

В закладки

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) считает, что требования Роскомнадзора к блокировке запрещенных сайтов могут привести к уходу с рынка операторов малых и средних провайдеров. Об этом говорится в письме РАЭК к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и министру связи Николаю Никифорову, пишут «Ведомости».

В письме говорится, что Роскомнадзор предложил операторам блокировать сайты при помощи DPI — глубокого анализа всего проходящего трафика (deep packet inspection). В РАЭК заявили, что высокая стоимость оборудования для такого анализа заставит малый и средний бизнес продавать компании крупным операторам связи.

Президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров рассказал изданию, что фильтрация трафика через DPI приводит к ухудшению качества связи и проблемам в работе телекоммуникационных сетей.

Стоимость DPI начинается от нескольких десятков миллионнов рублей, сообщила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета (ИИИ) Ирина Левова. Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев согласился с тем, что провайдеры с абонентской базой до трёх тысяч контрактов не смогут позволить себе установку такого оборудования.

Из числа крупных операторов систему DPI не используют «Ростелеком» и «Транстелеком». «Ростелеком» работает с собственной системой фильтрации трафика, а работа DPI «в масштабах госоператора труднореализуема», рассказали в компании.

По мнению гендиректора поставщика сетевых решений RDP.ru Сергея Никулина, малые и средние провайдеры смогут использовать дешёвые отечественные решения для DPI. Представители Роскомнадзора и Минкомсвязи не ответили на запросы издания.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 28, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 28194, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 28194, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28194\/get","add":"\/comments\/28194\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28194"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

То есть как бы рос телеком: ну вы чего, это не выполнимо в наших масштабах — хорошо ростелеком, не используй это.
Маленькие компании: это не выполнимо в наших реалиях — ну уходите с рынка, что ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
1

Да глупости это. И ростелек и мелкие провайдеры уж 3 года как этот закон выполняют. Используют и самописные решения и те, что есть на рынке (см. СКАТ, Carbon Reductor DPI, zapretservice и др.). Кто-то даже страховку от штрафов предлагает за немыслимые! десять тыр в месяц. У нас как всегда, народ из всяких раэк и институтов вообще не знает о чём говорит и текущее положение дел не знает. Посмотрели в интернете что такое dpi и всё - мы все знаем. Говорят, это дорого, что ж вы бизнес то душите. Тем временем, 1500+ провайдеров фильтруют трафик вышеуказанными решениями.

Ответить
–6

ага, статья проплачена Навальным и Собчак, все плохо, бизнес душат, Путин уходи.

Ответить
5

провайдеры с абонентской базой до трёх тысяч контрактов не смогут позволить себе установку такого оборудования

Остальные спят и видят, скорей бы потратить 10 лямов на DPI

Ответить

Комментарий удален

0

А не наоборот ли? В последнее время эти термины совсем по-другому воспринимаются.

Ответить
0

Дело даже не в коммерции. А в консолидации всех провайдеров для возможности иметь один общий рубильник.

Ответить
1

Вы о чем? Какая конкуренция? Написано же русским языком: по правилам закона Яровой, нужно перехватывать трафик и его хранить. С хранением все понятно, это дорого и непонятно где столько носителей взять. Но вот перехватывание это не опция, а требования. Что бы ни один террорист и наркоторговец не смог пройти, нужно обязательно поставить это оборудование. И совсем не важно, что рынок будет монополизирован. Это во внимание не берётся, ибо распоряжение сугубо скоординировано и не является рекомендацией, а быстрее правилом отбора. Угадайте кто следующий пострадает? Правильно! Хостинг провайдеры, их тоже заставят хранить данные, что бы не было проблем с дешифровкой данных. Нужно следить за каждым. Mother Russia is watching you

Ответить
1

А в России сейчас очень много террактов? Я просто не в курсе

Ответить
4

Ну выборы всё ближе, скоро спецслужбы пару терактов приготовят, чтобы старика опять оставить у власти.

Ответить
0

В последнее время очень мало, но в идеале, когда их нет вообще. Моя позиция такова, что наличие терактов(за последние 10 лет) и организаций подрывающих нац. Безопастность являются результатом провальной линии экономики, политики(как внутренней так и внешней) и социального статуса государства на мировой арене.

Ответить
1

Заканчивается срок фед. программы по распилу 20 лярдов? Бах! Павелецкий! Продление программы и выделение ещё 30 лярдов сверху.
Очень удобные теракты такие...

Ответить
0

Дело тоже не в деньгах, их всегда можно напечатать.

Ответить
1

Моя бабушка тоже так говорит: "Я не понимаю, государство же может деньги напечатать и пенсии в 3 раза увеличить" Не стал ей объяснять, что деньги в принципе нельзя напечатать.

Ответить
0

карим, правильно что не стал говорить о том почему официально не могут напечатать. Ибо если они это сделают, валюту нужно подкреплять покупкой зарубежного сырья(золота) или валюты. А расплачиваться будем мы с тобой и твоя бабушка.

Ответить
0

М-даа, запущенный случай.

Ответить
0

Вовсе не запущенный. Я очень часто снимаю валюту и вижу как новенькие бумажки с порядковыми номерами мне отдаёт банкомат. И так в последние 5 лет без перерыва. Более того, уйдём в плоскость объективности. У нас индекс инфляции бодро растёт. И его занижают очень сильно, раза в 1.5. Но инфляция даже официальная является в несколько раз выше нормы.

Ответить
1

И совсем не важно, что рынок будет монополизирован. Это во внимание не берётся

Вы не правы. Это одна из целей всех этих законов. Полный контроль и один общий рубильник. Примерно как в Белоруссии.

Ответить
0

всем плевать будет, если рынок будет монополизирован. Когда принимали закон Яровой, не спросили даже мобильных операторов, их просто поставили перед фактом. Это о многом говорит. Те кто способен будет заплатить, тот останется, а кто нет, уйдут от сюда или сгорят.

Ответить
2

Статья - бред, во первых, не только DPI можно фильтровать, почитайте сайт роскомнадзора.
во вторых https://www.carbonsoft.ru/products/carbon-reductor/price-carbon-reductor/ где здесь миллионы рублей?

Ответить
1

Весь интернет этой "новостью" засрали, а тем временем решение для операторов связи по блокировке, в том числе именуемые DPI, стоят от 3000-5000р/месяц. Да за десять лет использования такого решения потратится 500 000р всего. Ну и чушь

Ответить
0

Слишком мелкие тарифы смотришь.

Ответить
0

В контексте 3000 абонентов (как написано в статье) это не более 10 000р/мес (и это страховкой от штрафов РКН !)

Ответить
0

Да, наверное сам процесс фильтрации недорогой. Но стоимость раздутой социалки: технического персонала, начальства, особого отдела по ... чему угодно -> дорого. Возможно в статье это тоже считали.

Ответить
0

Если и считали, то только для крупняков типа ростелека. А то, что трафика у мелких провайдеров в десятки (даже сотни) раз меньше и там один сервер справится - это фигня конечно )))

Ответить
1

Проходит какое-то ненормальное лобби

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Как началось гнобление провайдеров 5 лет назад, так и продолжает набирать обороты. Ещё как вариант просто на нас опять переложат расходы: будет интернет дороже. Хотя в условиях конкуренции, наверно да - для малых операторов это не выход.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления