Оффтоп Daria Khokhlova
38 325

31 книга для подготовки к MBA

Подборка книг по маркетингу, финансам, продуктивности и продажам от сайта Skip MBA.

В закладки

Маркетинг

  • 'Traction', Гэбриел Вайнберг. Книга предлагает 19 каналов по поиску клиентов. Автор побеседовал с более чем 40 основателями проектов и собрал их главные идеи.
  • «Разрешительный маркетинг», Сет Годин. Автор объясняет, как продвигать товары и услуги только среди тех пользователей, которые выразили на то желание.
  • «Позиционирование», Эл Райс. Как закрепить товар в сознании потребителя и какие идеи можно для этого использовать.
  • «Стратегия голубого океана», Чан Ким и Рене Моборн. Основная идея книги — в том, что иногда стоит отойти от конкуренции и найти «голубой», а не «красный» океан — новый или пока не занятый рынок.
  • «22 непреложных закона маркетинга», Эл Райс, Джек Траут. Как создать спрос, расширить продуктовую линейку и выстраивать лидерство.
  • «Переломный момент», Малькольм Гладуэлл.

Предпринимательство

  • 'Running Lean', Эш Маурья. Книга о том, как создать свой продукт, основанная на личном опыте автора. Маурья в основном применяет три распространённых стратегии — Lean Startup, Customer Development и Bootstrapping.
  • «Экономичный стартап», Эрик Райс. Как найти идею для бизнеса, протестировать её и вывести на рынок, не растрачивая ресурсы.
  • «Rework. Бизнес без предрассудков», Джейсон Фрайд, Давид Хейнемейер Ханссон. Книга о том, как начать новый бизнес или оптимизировать работу уже работающего.
  • «Предпринимательский миф», Майкл Гербер. Книга о мифах, с которыми сталкиваются предприниматели, и о том, как с ними справиться.
  • «От нуля к единице», Питер Тиль. Сооснователь PayPal рассказывает, как человечество вошло в эру технологической стагнации и как основатели стартапов могут возобновить прогресс.
  • «Четыре шага к озарению», Стивен Бланк. В этой книге Бланк сформулировал методику по проверке гипотез и построению бизнеса Customer Development и объяснил, в чём разница между управлением большими компаниями и молодыми проектами.
  • «Стартап. Как быстро раскрутить фирму», Майкл Мастерсон. Автор поделился собственными принципами по созданию и развитию бизнеса.
  • 'Will it Fly?', Пэт Флинн. Пособие по запуску своего проекта.

Продажи

  • «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги. Карнеги приводит шесть способов завоевать симпатию собеседников и 12 способов заставить их думать так же, как продавец.
  • «Вчера неудачник — сегодня преуспевающий коммерсант», Фрэнк Беттджер. «Классика литературы по продажам, которую одобрил даже сам Дейл Карнеги».
  • «Спин-продажи», Нил Рекхэм. Книга основана на исследовании. В его ходе выяснилось, что при ведении крупных продаж не стоит руководствоваться принципами, которые используют для заключения небольших сделок. Автор рассказывает, как заключить крупную сделку и построить долгосрочные отношения с клиентом.
  • «Психология влияния», Роберт Чалдини. Автор исследовал методы, которые используют для того, чтобы влиять на решения собеседников.
  • «Идеальный питч», Орен Клафф. Пособие по преподнесению своей идеи инвестору или покупателю — от предпринимателя.
  • «Психология продаж», Брайан Трейси. Набор идей и техник по увеличению количества продаж.

Финансы

  • «Привлечение инвестиций в стартап», Брэд Фелд и Джейсон Мендельсон. Книга о том, как оформить сделку с инвестором, передать ему долю акционерного капитала, определить стоимость компании, распределить места в совете директоров, и о других нюансах венчурного финансирования.
  • 'Financial Intelligence for Entrepreneurs', Карен Берман. Книга по финансам, ориентированная на управленцев и предпринимателей.
  • 'How to Read a Financial Report', Джон Трейси. Как определить прибыльность, финансовый поток и состояние бизнеса по его финансовому отчёту.
  • «Голая статистика», Чарльз Уилан. Как статистика помогает находить взаимосвязи между явлениями и анализировать ситуацию в бизнесе и на рынке.
  • 'Standard Deviations', Гэри Смит. Автор объясняет, как можно подогнать факты под теорию таким образом, чтобы ввести остальных в заблуждение — или самого себя.
  • «Веб-аналитика 2.0 на практике», Авинаш Кошик. Книга по анализу показателей веб-сайтов и по работе с ними.

Продуктивность

  • «Война за креатив», Стивен Прессфилд. Книга о том, как справиться с внутренним сопротивлениям и заняться действительно важными делами.
  • «Начни с главного», Гэри Келлер. Автор описывает несколько ключевых навыков, которые помогают добиться успеха в своём деле.
  • «Думай и богатей», Наполеон Хилл. Книга написана во времена Великой депрессии, когда работу потеряли миллионы людей.
  • «Где мой сыр?», Спенсер Джонсон. Книга о том, как справиться с переменами в жизни и извлечь из них больше пользы, чем стресса.
  • «Семь навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови. Книга, которая помогает решить профессиональные и личные проблемы, развив в себе семь навыков.

#библиотека

Статьи по теме
Чтение вместо MBA: 22 книги, которые следует прочитать перед тем, как уволиться с работы и начать свой бизнес
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430"], "comments": 21, "likes": 69, "favorites": 295, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 29322, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 19 Nov 2017 12:55:00 +0300" }
{ "id": 29322, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29322\/get","add":"\/comments\/29322\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29322"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Ужасный список книг по маркетингу.
Эти книги без какой-то "классической базы" только кашу в голове создадут.

Ответить
2

Приведите список пожалуйста ...

Ответить
29

Все эти книги популярны и интересны, но была заявлена тема «книги вместо MBA» и именно это громкое заявление является причиной моего комментария (рассматриваю только раздел «маркетинг»).

Например, популярный бестселлер «Стратегия голубого океана» очень просто и легко читать первой книгой по стратегическому маркетингу. Но научной основой этой работы по факту являются труды того же Майкла Портера (хотя он не единственный), который 30 лет исследовал тему конкуренции в разных стадиях развития рынка. И, к примеру, его работа «Конкурентная Стратегия» (1980 года) является более похожим изданием для темы «книги вместо MBA», если рассматривать практическое применение полученных знаний.

Или работы Траута и Райса (которые, кстати, давно разошлись во взглядах на предмет «позиционирования» и Райс довольно убедительно в последних работах критиковал эту концепцию в ее первоначальном виде). По факту первая статья авторов «грядет эра позиционирования» опубликованная в конце 70-х в adAge базировалась на эволюционировавшей концепции УТП Россера Ривза, которая была очень подробно описана в его книге «Reality in Advertising». И мне кажется, что просто книга «позиционирование» без ранних и поздних критических работ по этой теме - это довольно ограниченная история. Опять же в рамках громкой темы «книги вместо МВА».

«22 непреложных закона маркетинга» - это как статья на lifehacker «10 способов стать умнее». Рассматривать серьезно это издание никак нельзя. Уж тем более в теме «книги вместо МВА».

Книги журналистов и блогеров про маркетинг - это мусор. И Годин, и Гладуэлл никогда маркетингом не занимались, они просто пишут о нем (или на связанные с ним темы). Практическая польза от этого чтива минимальна. Просто книги на вечер, чтобы время скоротать. 



Я бы добавил в список каких-то книг с теоретической и практической базой:

1. «Маркетинг от потребителя» Роджера Беста. Ее довольно тяжело читать, но там неплохая база и практические шаги по всему маркетинг-миксу.

2. «Стратегические бренд-коммуникационные кампании» Дона Шульца неплохая. Одно из редких изданий, которое объясняет разницу между short-term и long-term инструментами.
3. «Стратегическое планирование рекламных кампаний» Ларри Эллиот. Похожая тема с пунктом 2, но чуть больше практических рекомендаций. 

4. «Взлом маркетинга» Фила Бардена из последних неплохая. Основана на работе Канемана и его книге «Думай медленно, решай быстро». 

5. «Как растут бренды» Байрона Шарпа и сразу к ней «Съесть большую рыбу» Адама Моргана. Обе книги основаны на гигантском исследовании института Эренберга-Басса, но освещают разные результаты и подходы к маркетингу (по сути эти книги убедительно противоречат друг-другу, что довольно занятно).

Список могу бесконечно продолжать. Но есть миллион изданий, которые просто менее популярны, но в 1000 раз более полезны для практики и имеют под собой какую-то теоретическую базу.

Ответить
0

Воу... Антон, а кто вы по профессии и основной род деятельности ?)

Ответить
0

Маркетолог, если не вдаваться в детали)

Ответить
0

Я думал что образование из одной индустрии, а профессиональная деятельность из маркетинга и продаж)

Ответить
0

Антон, неплохо) Но эти книги грешат отсутствием статистически значимых экспериментов) лучше читать журналы по поведенческих экономике, которая в публичных книгах была дискредитирована.

Ответить
0

Чтобы избежать критики своего ответа, я жду от книги размер выборки, дизайн эксперимента и сравнение с контрольной группой. Остальное вода.

Ответить

Комментарий удален

3

Никого не смущает что почти все книги по маркетингу подпадают под "ошибку выжившего"?

Ответить
0

Согласен! И ваш комментарий уместен не только про книги, но про бизнес-образование в целом (особенно МВА, которое построено на изучении «успешных» кейсов). Но это не повод не читать книг вообще.

Тот же Портер не приводит в книгах конкретные примеры, он описывает и объясняет базовые принципы динамики рынков. Так что всё зависит от конкретной темы, издания и авторского подхода.

Ответить
0

Так если нет результата от таких книг, может и фиг на них, и лучше почитать что-угодно еще мозг ставящее?
А маркетинг инструментарий по конкретным тренингам (не БМ и коучи, а прям курс про Яндекс Директ...) и практикой изучать.

Я б скорее такого человека на работу взял, чем того кто прочитал 999 книг по маркетингу из ТОПа Озона.

Ответить
1

Если для вас изучение маркетинга сводится к курсам по Яндекс.Директ, я бы советовал начать с чтения Котлера, чтобы для начала узнать значение слова «маркетинг».

Ответить
0

Метафоры совсем не улавливаете да?
Спасибо за подсказку, Котелера я прошел лет 15 назад.

Ответить
0

Очень даже смущает.

Ответить
0

А где же книга Ричарда Бренсона - "К черту все! Берись и делай!" ?

Ответить
3

Вот не знаю, то ли со мной что-то не так, то ли 90% книг не имеют отношения непосредственно к науках менеджмента, маркетинга, рекламы итп

Ну вот прочел я эту книгу. И чего? Ну чувак рассказал как он там затащил все.

Это не поможет мне сдать MBA, наладить рекламную кампанию, создать бренд итп.

Мотивация - да, интересное чтиво - возможно, но не более...

Мне тут давеча порекомендовали "Приключения майора Звягина". Не думаю, что после ее прочтения я сдам экзамен по MBA или любой другой экзамен. Но не исключено что мотивируюсь. Но блин, когда мы в инсте проходили экономику и считали денежные потоки, никто не читал "к черту все" или "7 навыков")

Ответить
–1

90% книг не имеют отношения непосредственно к науках менеджмента, маркетинга, рекламы итп

А 90% перечисленных наук (имхо) не имеют отношения к реальности :)

Ответить
0

Тоже, кстати, верно!

Ответить
1

В целом действительно список полезных книг за некоторым исключением. Но вот противопоставлять MBA - спорно.
Это как "12 продуктов вместо чизбургера"

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–6

На мой взгляд, наиболее полезными материалами для подготовки к MBA и расширения кругозора являются такие подборки https://goo.gl/XZB6hw.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления