{"id":6707,"title":"\u041a\u0430\u043a Wi-Fi 6 \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442 \u043f\u0430\u0440\u043a\u0438 \u0438 \u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=6707&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/297406-step-logic&placeBit=1&hash=37dc3f26f28b858f8d08570ba01374feca24a62105000fe6fadd3f1f64d34c52","isPaidAndBannersEnabled":false}

В России Agile любят за ускорение поставок и запуск новых продуктов

Сергей Рогачев, управляющий партнер ScrumTrek

За рубежом Agile применяют уже больше 20 лет - подход активно внедряется в государственные структуры и частные организации. В России Agile получил широкое распространение благодаря Герману Грефу, который в январе 2016 года открыто заявил о применении Agile в Сбербанке.

За два десятилетия практика ушла далеко и основными международными тенденциям 2017 года стало то, что Agile-специалисты стали одними из самых высокооплачиваемых специалистов по версии Fortune.

В российском бизнесе Agile-методологии всё ещё лишь набирают популярность. Согласно первому российскому исследованию от ScrumTrek: ровно 50% участников исследования работают в организациях, где внедрение Agile началось всего около года назад. И хотя средний опыт применения Agile-подходов составляет почти 3 года, 41% респондентов познакомились с гибкими методологиями лишь 1,5 года назад.

Agile – это не только IT

Выборка исследования: 800 представителей малого, среднего и крупного бизнеса (в примерно равном соотношении) из более чем 50 городов. 61 % респондентов — менеджеры проектов, средний менеджмент, Scrum-мастера и другие руководители; 21 % от этого сегмента — топ-менеджеры и владельцы предприятий.

Более половины респондентов (68%) либо работают в IT-компаниях, либо активно вовлечены в процесс разработки программного обеспечения, тем не менее процент респондентов, никак не связанных с информационными технологиями (32%), весьма велик. Почти половина этих респондентов (40%), как и можно было предположить, работают в страховых и финансовых организациях, в том числе в банках, которые часто называют главным драйвером применения Agile-подходов в последние несколько лет.

Более неожиданным результатом стало то, что 13% респондентов, не имеющих отношения к IT, заняты в тяжёлой и лёгкой промышленности — новой для Agile области, однако применение гибких подходов в ней набирает обороты стремительными темпами. Эти результаты подтверждают тезис о том, что, хотя Agile-методологии и возникли внутри IT-сферы, но они уже давно вышли за её пределы.

Agile — это не только Scrum

Самый простой подход, который сводится к конкретному набору правил для самоорганизации команды - это Scrum. Им в мире пользуются 58% организаций. В России этот показатель составляет 48%. Данные исследования говорят о том, что российские компании даже через несколько лет после начала внедрения гибких методологий не переходят со Scrum на более сложные подходы. Наоборот, с ростом опыта в Agile процент использующих Scrum становится даже выше.

Эта ситуация во многом объясняется разнообразием выбора и быстрым изменением ситуации с Agile в России: раньше для начинающих был доступен только Scrum, а теперь компаниям, желающим внедрить гибкие методологии, есть из чего выбирать.

Стандартный Agile лучше собственного подхода

Большинство российских респондентов внедряют Agile-подходы в тех же целях, что и участники зарубежных опросов: самые популярные 6 ответов на вопрос о задачах, которые призваны решить гибкие методологии, в нашем исследовании и глобальном исследовании VersionOne совпадают. Самая популярная цель внедрения Agile в России — ускорение поставок и вывода продуктов на рынок. Добиться этой цели благодаря использованию гибких методологий на данный момент удалось менее чем половине респондентов (мировой показатель — 81 %).

Один из выводов аналитического сопоставления ожиданий российских респондентов от использования Agile с фактическими результатами применения Agile-методов заключается в следующем. На первых этапах внедрения гибких методологий в компании более предпочтительным будет отказаться от «собственного подхода», не пытаться изобрести велосипед, применять на стандартный Scrum и стандартные практики его масштабирования. С тремя из 6 главных целей Scrum справляется лучше «собственного подхода», а с 11 из всех 13 — как минимум, не хуже. В частности, Scrum оказывает более сильное положительное влияние на мотивацию команд, поддержку продуктов, управление распределёнными командами и инженерную культуру. Kanban по этим показателям также на высоте.

В целом, подход Agile заметно “облегчает жизнь” всем отделам компании: от бухгалтерии до высшего менеджмента. Нет больше бесконечных встреч, согласований и бумажной волокиты. Результат превыше формальностей. В итоге Agile выгоден для всех: клиент быстро получает нужный продукт, компания оперативно занимает нишу на рынке, а сотрудники рады уменьшению количества рабочего времени и увеличению собственной продуктивности и возможности самореализации.

{ "author_name": "Ксения Шайкомалова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32472, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jan 2018 18:43:51 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Приятный розовый цвет.

0

Комментарий удален

Читать все 1 комментарий
БКС перезапускает YouTube-канал

Новые шоу для начинающих и опытных инвесторов, авторами и ведущими которых выступят профессионалы фондового рынка.

5 руководителей Skillbox вошли в рейтинг ТОП-1000 лучших менеджеров России

ИД «Коммерсантъ» и Ассоциация менеджеров опубликовали результаты ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров». В рейтинг вошли сразу пять топ-менеджеров Skillbox:

«Модульбанк» и «Ясно» проведут бесплатный воркшоп о синдроме трудоголика

30 сентября первый банк для предпринимателей «Модульбанк» и сервис психологических консультаций «Ясно» проведут второй совместный воркшоп для предпринимателей. Тема — синдром трудоголика. Эксперты «Ясно» расскажут, как владельцу бизнеса правильно отдыхать и не стыдиться этого.

Daniel Chekalov
Суд с «Тинькофф» относительно масштабных «сбоев», приводящих к потере инвесторами своих средств

Всем привет! Меня зовут Валерий, брокерский договор с Тинькофф (дальше буду называть их также «банк», «брокер») № 2057742591. В результате масштабных технических сбоев в работе Тинькофф Инвестиции 24 мая 2021 г., которые, между прочим, самим Банком были признаны, я потерял 70 000 долларов (!) при торговле акциями SPCE. 24-25 мая 2021 в результате…

Как "Альфа-Банк" украл мои деньги через своего сотрудника в офисе банка у меня на глазах накануне моего Дня Рождения

Я очень любила «Альфа-Банк» за их креатив. Именно поэтому этот банк так сильно ранил меня и разбил мне сердце. Думаю, окончательно и бесповоротно. И об этом моя препечальная история.

Идея линейного города, который за $200 млрд строит Саудовская Аравия: в чём её смысл и почему это уже было в Волгограде Статьи редакции

Концепция, которую применяют саудиты, не нова, её придумали ещё в 19 веке. Однако в мире есть только один крупный город по ней, и он в России.

Планируемый линейный город The Line в регионе Neom Strelcamag
Amazon разработала домашнего робота Astro для переноски вещей, видеонаблюдения, воспроизведения музыки и другого Статьи редакции

Стоит $999,99.

Яндекс представил обновленный интерфейс для запуска рекламы мобильных приложений

Новый интерфейс позволит завести рекламную кампанию приложений в несколько шагов. Для этого не потребуется специальных знаний и помощь специалистов. Рекламодателю нужно лишь добавить ссылку на приложение, креативы, указать географию показов, выбрать стратегию и бюджет.

Apple извинилась перед пользователем «Хабра» — он нашёл четыре уязвимости в iOS, но за полгода компания исправила одну Статьи редакции

Компания не выплатила вознаграждение, и пользователь решил опубликовать данные в открытом доступе.

Фонд «Подари жизнь» совместно с компанией LegalPics запустили сервис по юридической поддержке для родителей

У родителей детей, больных раком, часто возникает множество вопросов, связанных с юридической поддержкой. Как получить лекарства по квоте и больничный лист? Как оформить справку по инвалидности? Могут ли меня уволить на больничном?

ЦБ оштрафовал группу трейдеров за манипулирование рынком — они скупали активы, разгоняли их цену и перепродавали Статьи редакции

Трейдеры получили штрафы от 3000 до 5000 рублей, а доход превысил несколько миллионов рублей.

null