{"id":6456,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0434\u043b\u044f \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0438\u0445 \u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=6456&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/281058-pochemu-vazhno-zashchishchat-dannye-vo-vremya-obrabotki&placeBit=1&hash=dc7f2bae2bc390fd70ec9b439b852fb5901b27f8537bbae69b6bbdceddf340ad","isPaidAndBannersEnabled":false}

В России Agile любят за ускорение поставок и запуск новых продуктов

Сергей Рогачев, управляющий партнер ScrumTrek

За рубежом Agile применяют уже больше 20 лет - подход активно внедряется в государственные структуры и частные организации. В России Agile получил широкое распространение благодаря Герману Грефу, который в январе 2016 года открыто заявил о применении Agile в Сбербанке.

За два десятилетия практика ушла далеко и основными международными тенденциям 2017 года стало то, что Agile-специалисты стали одними из самых высокооплачиваемых специалистов по версии Fortune.

В российском бизнесе Agile-методологии всё ещё лишь набирают популярность. Согласно первому российскому исследованию от ScrumTrek: ровно 50% участников исследования работают в организациях, где внедрение Agile началось всего около года назад. И хотя средний опыт применения Agile-подходов составляет почти 3 года, 41% респондентов познакомились с гибкими методологиями лишь 1,5 года назад.

Agile – это не только IT

Выборка исследования: 800 представителей малого, среднего и крупного бизнеса (в примерно равном соотношении) из более чем 50 городов. 61 % респондентов — менеджеры проектов, средний менеджмент, Scrum-мастера и другие руководители; 21 % от этого сегмента — топ-менеджеры и владельцы предприятий.

Более половины респондентов (68%) либо работают в IT-компаниях, либо активно вовлечены в процесс разработки программного обеспечения, тем не менее процент респондентов, никак не связанных с информационными технологиями (32%), весьма велик. Почти половина этих респондентов (40%), как и можно было предположить, работают в страховых и финансовых организациях, в том числе в банках, которые часто называют главным драйвером применения Agile-подходов в последние несколько лет.

Более неожиданным результатом стало то, что 13% респондентов, не имеющих отношения к IT, заняты в тяжёлой и лёгкой промышленности — новой для Agile области, однако применение гибких подходов в ней набирает обороты стремительными темпами. Эти результаты подтверждают тезис о том, что, хотя Agile-методологии и возникли внутри IT-сферы, но они уже давно вышли за её пределы.

Agile — это не только Scrum

Самый простой подход, который сводится к конкретному набору правил для самоорганизации команды - это Scrum. Им в мире пользуются 58% организаций. В России этот показатель составляет 48%. Данные исследования говорят о том, что российские компании даже через несколько лет после начала внедрения гибких методологий не переходят со Scrum на более сложные подходы. Наоборот, с ростом опыта в Agile процент использующих Scrum становится даже выше.

Эта ситуация во многом объясняется разнообразием выбора и быстрым изменением ситуации с Agile в России: раньше для начинающих был доступен только Scrum, а теперь компаниям, желающим внедрить гибкие методологии, есть из чего выбирать.

Стандартный Agile лучше собственного подхода

Большинство российских респондентов внедряют Agile-подходы в тех же целях, что и участники зарубежных опросов: самые популярные 6 ответов на вопрос о задачах, которые призваны решить гибкие методологии, в нашем исследовании и глобальном исследовании VersionOne совпадают. Самая популярная цель внедрения Agile в России — ускорение поставок и вывода продуктов на рынок. Добиться этой цели благодаря использованию гибких методологий на данный момент удалось менее чем половине респондентов (мировой показатель — 81 %).

Один из выводов аналитического сопоставления ожиданий российских респондентов от использования Agile с фактическими результатами применения Agile-методов заключается в следующем. На первых этапах внедрения гибких методологий в компании более предпочтительным будет отказаться от «собственного подхода», не пытаться изобрести велосипед, применять на стандартный Scrum и стандартные практики его масштабирования. С тремя из 6 главных целей Scrum справляется лучше «собственного подхода», а с 11 из всех 13 — как минимум, не хуже. В частности, Scrum оказывает более сильное положительное влияние на мотивацию команд, поддержку продуктов, управление распределёнными командами и инженерную культуру. Kanban по этим показателям также на высоте.

В целом, подход Agile заметно “облегчает жизнь” всем отделам компании: от бухгалтерии до высшего менеджмента. Нет больше бесконечных встреч, согласований и бумажной волокиты. Результат превыше формальностей. В итоге Agile выгоден для всех: клиент быстро получает нужный продукт, компания оперативно занимает нишу на рынке, а сотрудники рады уменьшению количества рабочего времени и увеличению собственной продуктивности и возможности самореализации.

{ "author_name": "Ксения Шайкомалова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32472, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jan 2018 18:43:51 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Приятный розовый цвет.

Ответить

Комментарий удален

Читать все 1 комментарий
«Ну, мальчики, вот и я»: мошенник Виктор Люстиг, который продал Эйфелеву башню на металлолом и обманул Аль Капоне Статьи редакции

Виктор Люстиг с 19 лет обманывал людей в США и странах Европы, сменил десятки паспортов и 47 псевдонимов, несколько раз сбежал от полиции. А в тюрьму попал из-за женщины.

Виктор Люстиг
Сколько студент зарабатывает на дизайне за месяц? Опыт с цифрами

Меня зовут Дима, мне 21 год и я учусь на четвёртом курсе в Московском Авиационном Институте на факультете экономики, параллельно работаю дизайнером. Моя основная специализация — креативный, графический и UI/UX дизайн, а также SMM дизайн, которым по воле случая мне приходилось заниматься довольно большое количество времени по просьбам моих…

Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Создание шрифта для набора логотипов Mail.ru Group
«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

За чей счёт цветёт Крокус?

За историей, которую я хочу Вам поведать стоит реальный человек, с личным, пусть, и негативным опытом. Если данный опыт поможет Вам избежать подобных ситуаций в будущем – для меня это будет уже победа. Любое высказывание в данной публикации является моим личным субъективным мнением и оценочным суждением о людях, ситуациях, фактах.

Меня сняли с рейса S7

Вот так я попал с S7. Возможно, это справедливо и для других авиакомпаний, но проверять не хочу)))

acoount ukrali
Ужасный интернет от Мегафона

2 месяца назад приобрела сим карту оператора мегафон и все это время не могу пользоваться мобильным интернетом в центре СПб, внутри помещения по адресу Казанская 3(на улице возле этого дома прекрасно работает).
Телефон показывает полную шкалу сотовой связи и 4g интернет, но скорость нулевая.
Техподдержка все это время говорит о том, что ведутся…

null