{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Алишер Усманов, Аркадий Волож и Олег Тиньков вошли в «кремлёвский доклад» Минфина США Статьи редакции

В список бизнесменов вошли все россияне-миллиардеры из списка Forbes.

Министерство финансов США представило «кремлёвский доклад»: список чиновников и бизнесменов из окружения президента России Владимира Путина. Доклад опубликован на сайте ведомства.

В число упомянутых предпринимателей вошли все россияне, чьё состояние превышает $1 млрд, говорится в пояснении Минфина США. Среди них Роман Абрамович и Александр Абрамов, сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, бывшие совладельцы «Промсвязьбанка» Алексей и Дмитрий Ананьевы, владелец «Русала» Олег Дерипаска, основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман, основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, владелец холдинга Rambler&Co Александр Мамут, бизнесмен Юрий Мильнер, основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков, акционер «Мегафона» и Mail.Ru Group Алишер Усманов и другие.

Кроме того, в список «олигархов» попали имена основателя «Магнита» Сергея Галицкого, бизнесмена Дмитрия Каменщика, владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, главы «Северстали» Алексея Мордашова и других.

В докладе также указываются имена чиновников: советника президента России по развитию интернета Германа Клименко, уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, президента «Сбербанка» Германа Грефа.

В министерстве уточнили, что фигурантов списка не затронут никакие ограничения и запреты — он не является санкционным. По словам бывшего координатора санкционной политики Госдепа Дэниела Фрида, у них повышаются шансы попасть под санкции США.

В разговоре с «Коммерсантом» Фрид уточнил, что некоторые американские и европейские банки могут счесть, что работа с участниками списка может быть «связана с более высокими рисками».

Партнёр юрфирмы Nektorov Saveliev & Partners Илья Рачков рассказал «Ведомостям», что у членов доклада могут возникнуть проблемы при открытии счетов и заключении сделок. По его мнению, предпринимателей из списка «могут начать воспринимать как токсичных».

Всего в открытый список вошли 210 имен. В пояснении Минфина указано, что существует засекреченная часть списка, где могут быть указаны чиновники, занимающие менее важные посты, а также предприниматели с состоянием менее $1 млрд.

0
273 комментария
Написать комментарий...
Артём Борисов

Попытка поссорить элиту с властью. Довольно действенно в долгосрочную.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Максимов

ну выглядит как прямое предложение выбора стороны

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Налево пойдешь коня потеряешь, направо пойдешь - дом потеряешь, прямо пойдешь ваще плохо будет, и определяйся давай быстрей, не стой, а то прямо здесь по морде получишь ...
 
Вот на что это больше похоже. Я бы хотел обратить Ваше внимание, что американцы везде действуют по одной схеме ... приходят к ним какие-то иностранные деньги (в виде вкладов или инвестиций), потом осторожненько еще и еще ... и вот в какой-то волшебный момент американцы заявляют о необходимости расследования, замораживании вкладов или собственности, и дальше конец.

Схема отработанная на всем Ближнем Востоке. В итоге их нефтедоллары постепенно оказались в США/Европе, а потом эффективно обнулились (за вычетом небольшого потраченного на дворцы/яхты и т.д. количества).

Ответить
Развернуть ветку
Илья Максимов

наши бабки и так вкладывают в экономику сша, покупают гособлигации сша, например http://www.mk.ru/economics/2017/05/16/rossiya-zakachala-100-mlrd-v-ekonomiku-ssha-kupiv-amerikanskie-obligacii.html

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Ну да, а Вы знаете другое, более надежный метод вложений? К тому же, кто-то говорит, что это единственный "разрешенный", т.е. выбирать особо не из чего - скажем скупать акции Apple на все деньги, просто не позволят.
Вы же видели, какая истерика была про закрытую давно сделку - по покупке, а потом продаже акций Facebook - ай-яй-яй, Россия хотела вмешаться в управление американской IT компанией через скупку ее акций.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Максимов

можно вкладывать в развитие своей экономики, например, субсидировать, кредитовать создание и развитие компаний которые будут способны создавать продукцию и услуги для экспорта

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Мне кажется, Вы меня не слышите. Вы историю опиумных войн знаете? Тогда Китай тоже очень не хотел, чтобы китайцы тратили серебро за опиум, и всячески этому сопротивлялся. Итогом были войны, когда Великобритания объясняла, что она решает, из чего будет состоять внешняя торговля Китая.
 
Ничего не изменилось. Только теперь США решает куда и как можно потратить деньги, полученные за продажу невозобновляемых ресурсов. И эффективно гасит любые проекты, конкурирующие с экспортом товаров и услуг, НЕ одобренных США на мировом рынке.
 
Вы сейчас скажете, а как же мол, Китай? А также - яркий пример это Apple, вынесший все производство в ЮВА, и зарабатывающий _львиную_ долю, просто за ... за маркетинг и дистрибуцию, т.к. "ноу-хау" хоть и солидная, но не преимуществанная доля в себестоимости одного изделия, производимого миллионными тиражами.
 
Равным образом и весь текстиль (например), производимый во Вьетнаме, Камбодже, Китае ... покупается там за $1, после перевозки стоит $2, а в американских магазинах продаётся от $10 regular price, или $6.99 по sale - все равно большая часть прибыли в руках американского перепродавца, или, как более солидно звучит "оседает в канале продаж, не доходя до производителя"

Ответить
Развернуть ветку
Илья Максимов

видимо не слышу

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Я написал подробное объяснение выше :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Максимов

я скажу - а как же корея скорей или япония или европа

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Одну страну выберите плз, я же не могу про все три писать сразу :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Максимов

корея

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Здесь просто, т.к. была война, первая "горячая" стычка холодной войны, где северным корейцам помогали Китай и СССР, а южным - США, как и во Вьетнаме, кстати.
 
Дальше в каждой из кусков Кореи, главные "помощники" стали строить свои варианты рая - СССР заваливать Корею оружием и продовольствием, США - кредитами и технологиями.
 
К чему пришла Северная Корея, мы в-общем видим, а Южная - в качестве "витрины капитализма" сначала догнала, например Тайвань и Японию (тоже витрины, только для Китая), а потом и перегнала.
 
В настоящий момент, так или иначе, США контролирует ЮВА (весь регион) через стран-лидеров - тех самых любовно выпестованных японцев, южных корейцев, и в меньшей степени Тайвань (бывший когда-то сборочной фабрикой для компьютерных, в частности, систем).
 
Про Китай, мнения у меня нет - размытое, про Японию - совершенно четко реализовывалась стратегия основного технологического плацдарма (извините за это слово), в регионе - со строительством заново промышленности по американским образцам, и сохранением "сил самообороны" в жестком лимите, не позволяющем иметь хотя бы паритета с американскими войсками в регионе.

Понимаете, для того чтобы держать точку присутствия - надо сделать промышленную базу, с которой и торговать нужными товарами, адаптированными под конкретный регион. Уточняю - в создании автозаводов в Южной Корее, далее Индии, Китае - в первую очередь принимали участие именно японцы. Заводы которым строили когда-то американцы, и прошедшие в США стажировки японцы же ...  

Ответить
Развернуть ветку
Илья Максимов

ясно

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Про Европу не интересно? :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Максимов

давай

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

После Второй Мировой войны сохранялась опасность продолжения схватки между СССР с одной стороны, Великобританией, США и Францией - с другой.
Европа после войны представляла собой довольно жалкое зрелище (карточки на продовольствие, например, отменили только в 1952-1954 годах).
По Германии было два плана - очень план Моргентау (уничтожить промышленность Германии полностью), а когда оказалось что толпы безработных немцев просто не прокормить - приняли план Маршалла, абсолютно другой - гармоничного развития всей Европы на американские кредиты - конечным результатом которого стало объединение Европы, и EC.

Правда, очень интересным способом - из Вики: "28 других стран были вынуждены снова произвести в сентябре 1949 года девальвацию своих валют. Все эти мероприятия имели целью обеспечить американскому капиталу возможность закупать в этих странах по низким ценам сырьё и производить капиталовложения в различные предприятия Европы на более выгодных условиях."
 
Короче, Европа стала скидывать эти чудесные условия "помощи" только к 1960-м годам, но полной независимости от США и Великобритании (последней США направляло 30% инвестиций), так и не смогла. По плану Маршалла - 5 стран получали _основные_ потоки денег - Великобритания, Зап. Германия, Франция, Италия, Нидерланды - они же, как мы видим - доминируют в Европе сейчас.

В дальнейшем, план Маршалла применялся и к Японии, в том числе. Я же говорю - все под одну гребенку.

Ответить
Развернуть ветку
270 комментариев
Раскрывать всегда