Оффтоп Andrey Frolov
48 622

Google анонсировала русскоязычную версию помощника Google Assistant

Компания пригласила разработчиков придумать свои команды для системы.

В закладки

Русскоязычная версия голосового помощника Google Assistant будет выпущена «в ближайшие месяцы», рассказали сотрудники Google в блоге компании на «Хабрахабре».

При запуске в России сервис «Google Ассистент» будет доступен только на смартфонах. С чем связано такое ограничение и когда помощник появится на колонках Google Home и других устройствах, не сообщается.

Сейчас Google призывает разработчиков создавать свои приложения («экшены») для «Google Ассистента» на русском языке с помощью программы Actions on Google.

Actions on Google позволяет вам разрабатывать приложения (не путать с нативными приложениями для телефонов!), в основе которых лежит диалог. Они создаются специально для «Google Ассистента» и дают пользователям возможность решать свои задачи с помощью ваших продуктов или услуг. Когда вы создаете приложение для «Ассистента», вы разрабатываете диалоги для различных устройств, как, например, устный диалог для «умных» колонок или визуальный диалог для экранов мобильных телефонов.

Google

#новость

Статьи по теме
«Яндекс» выпустил голосового помощника «Алиса»
Фото: Google Assistant «поёт» частушки в тестовой русскоязычной версии
Google представила голосового помощника Google Assistant
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 26, "likes": 75, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32527, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Jan 2018 19:55:00 +0300" }
{ "id": 32527, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32527\/get","add":"\/comments\/32527\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32527"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

Hey Google, водочки принеси нам...

Ответить
9

Алиса R.I.P

Ответить
4

2017 - 2018
Помним, скорбим.

Ответить
–1

Но это не точно.

Ответить

Комментарий удален

0

О боты подъехали.

Ответить

Комментарий удален

0

Первое правило бота – отрицать, что он бот.

Ответить
5

Семья пользуюсь колонкой Google Home месяца два. Плеером Cast (на тв больше трех лет) в связке с сервисами Spotify / Youtube / Twitch / Netflix.
То что все по английски чутка печалит, но зато дома стала (за эти два месяца) часто стала звучать музыка по настроению (из колонки и телека) , а дети упражняться в английском и всякие другие мелочи вроде звука океана / леса, голосовых игр и т.д.

В общем советую, но по настоящему это работает если есть Spotify + Cast. Телефон подойдет любой ios или android не важно.

P.S Так как колонка Google Home (купил в москве mini 5900р, в сша дешевле) толком не продается в СНГ, то что запуск только на мобильниках логичен блин см. статью ниже, а колонка не продается так как мало устройств умного дома, придеться делать конект (в том числе лицензировать права) с яндекс музыкой / амедиаткой, радио, новостями и т.д. В США колонка еще и звонит куда угода блин, пообщался сейчас с саппортом, сказали что в начале звонки сделают для uk / de / fr / au / jp, а уж потом для других.

Ответить

Комментарий удален

3

У вас есть вопрос про теме поста?
P.S: Дислексия мне мешает, а кнопка edit на vc.ru пропадает через 5 минут. Жизнь боль (

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

6

Вызов принят. Я найду ошибку в твоём комменте. Рано или поздно. Оставляй комменты и перепроверяй их трижды, Собакер. Оборачивайся. Бойся.

Когда ты совершишь ошибку в сложной вводной конструкции, тапнешь не по той клавише или просто доверишься автоисправлению, знай – в этот момент я буду рядом.

До встречи, Собакер. До скорой встречи.

Ответить

Комментарий удален

6

А, так просто? Думал, это будет сложнее.

Ответить
0

Ну на мобильниках так-то тоже Ассистент не на всех работает. В первую очередь это как раз гуглофоны, которые уже давно в России тоже не продаются. И колонки и мобильники как раз из-за отсутствия поддержки ассистента не завезли.

Ответить
1

Работает на всех с андройдом 6+. А таких у нас довольно много продается. Хотя про совсем уж китайцев не уверен. Они любят коверкать штатную работу андройда. Вполне и ассистента могли отключить/забаговать.

Ответить
0

А я всё жду, когда появятся устройства, способные нормальную человеческую речь понимать, а не только отчётливые команды голосом Левитана. Пробовал решения от разных разработчиков, все одинаковые, понимают через раз.

Ответить
9

Открою секрет:
Если твою речь отчётливо не понимает даже Гугл, вряд-ли ты найдёшь что-либо лучше

Ответить
0

- Гугловому апи нельзя скормить свой словарь
- Распознать "сказано что-то ближе к Да или ближе к Нет"
- Постоянную прослушку не сделаешь, только короткие порции с "пилик"-ами

Ответить
4

Гугловый распознаватель речи практически любую речь распознаёт, даже детскую. Ни у меня лично, ни у детей, проблем нет, гугл всё хорошо понимает

Ответить
0

Проводили эксперимент с Siri.
Если с хорошим произношением английского говорить с англоязычной локалью, то он всё понимает. А если локаль сменить на русскую, то она перестаёт понимать слова на "хорошем" английском, надо говорить именно на "ломаном ингрише".
*для вызова приложения надо "правильно" произнести название

Ответить
0

Вот тоже самое заметил))

Ответить
0

Когда мы уже скомбинируем голос и картинку на уровне операционки?

Ответить
1

Действительно, когда вы это сделаете, наконец?

Ответить
–1

А мы сделали для Алексы и не только устный, а просто по кнопочкам - когда и говорить и писАть лениво - тапнул и свет включился - тапнул и погоду сказали:

Ответить
1

У вас всего четыре кнопочки и останутся? Или вы таки сделаете 10000 кнопок на несколько готовых фраз для русского языка?
Позвонить Маше.
Купить хлеб.
Купить яйца.
Купить хлеб, а яйца не надо.
Позвонить Диме.
Позвонить Людвигу Антоновичу.
Позвонить Валерию Антоновичу.
...
Забрать машину из автосервиса.
Отдать машину в автосервис поменять масло.
Отремонтировать задний бампер и поменять свечи.
...

Вот только несколько кнопок вам для начала. Остальное доделаете сами

Ответить
0

Ну помните, у классиков в "Золотом Теленке" у одного персонажа были на все случаи печати - " Не возражаю. Полыхаев" и т.д. ?
:)
На самом деле, да, кнопки добавляются.
Вы просто не пользуетесь никакими голосовыми ассистантами, поэтому вам кажется что это смешно, на самом деле много случаев, когда колонка тупо вас не слышит, потому что от вас далеко, а громко говорить нельзя - дети спят , голос пропал, акцент сильный - с первого раза не понимает и т.д.
И для руления устройствами в доме вне дома.
Например - вы находитесь на совещании в офисе, а вам что-то нужно включить или выключить дома. МОжно текстом, а можно одну кнопку нажать.
В кнопки забиваются часто употребляемые команды, в этом фишка.
Америкосы используют для тейливизира с Fire TV - удобнее переключать каналы не голосом оказывается.
К тому же и обычный голосовой и текстовый ввод у нас тоже остается - кому как удобно:

Ответить
0

Похоже пришло время поддержать русский язык в моём ассистенте для бухания... Drunk Master придёт в Россию, а-то на буржуйском его было очень неудобно поддерживать.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления