{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Helena Pushkova

Как пирамида Пола Грэма помогает отделять конструктивный фидбэк от токсичных комментариев

Всем привет! Я веду telegram-канал о применении проектного подхода в жизни, работе и воплощении идей. Сегодня делюсь очень полезным инструментом - пирамида аргументации от основателя YCombinator Пола Грэма, которая помогает работать с критикой, избегать бессмысленных споров и не грустить из-за существования хейтеров.

Почему так важно различать разные виды критики?

В спорах рождается истина — но не в любых. Зачастую цель "критиков" — не помочь вам найти истину, а банально самоутвердиться или того хуже, насладиться вашими негативными эмоциями, выпустив из себя очередной токсичный комментарий. Думаю, сейчас для многих людей это грязеиспускание стало основным смыслом жизни.

А еще это один из лучших способов убивать хорошие идеи и желание создавать новое. Ведь подобная реакция, естественно, вызывает горечь и даже стыд: со временем мы начинаем бояться любой критики и, как следствие,- избегать ее. Способы могут быть разные: замкнуться и ни с кем не делиться идеями, бояться искать команду, окружить себя «подпевалами»…И каждый из них заводит в тупик.

Пирамида аргументации Грэма, описанная им в эссе «Искусство возражать» — хороший инструмент, помогающий вырваться из этого порочного круга. Она четко структурирует возможные варианты критических комментариев – и связывает их с истинными намерениями оппонента. Теперь вы всегда можете идентифицировать "ступень" и понять: стоит ли критика вашего внимания — или это грязь под ногами, которую просто надо перешагнуть.

Этот принцип будет полезен везде, где вы получаете обратную связь: от дискуссий с друзьями и в социальных сетях до обсуждения вашей идеи или проекта.

Разбираем все виды критики по ступеням

Чтобы было проще, представим ситуацию: у вас родилась классная идея проекта, вы тут же решили поделиться ею в компании, где работаете – выложили на общий форум. Ура: там + 300 комментариев! Давайте развесим их по ступеням пирамиды, как украшения на новогодней ёлке.

Ступень 1 – прямые оскорбления

Примеры: «Ты дура(к), и все идеи у тебя дерьмо», «очередной мамкин бизнесмен, который решил, что он умнее всех», «о чем разговаривать с человеком, который пока ничего не добился?»

Решение: Просто пройти мимо, а по возможности закинуть «критика» в ЧС (вот они, преимущества будущей Метавселенной!).

Мотив: Самоутверждение через оскорбление другого

Ступень 2 – атака на личность

Примеры: «Серьезно, вас можно каждый день встретить в курилке, а вы нас тут жизни учите?», «О чем говорить с человеком, который на двух последних совещаниях рисовал в блокноте котиков?»

Решение: Лучше – проигнорировать, но можно и уточнить: «Ок, ну а какие аргументы есть по сути идеи?»

Мотив: То же самоутверждение, но реализация более изощренная — увести вас в сторону от вашей идеи и (возможно) дискредитировать в глазах других.

Ступень 3 – претензия к форме (тону сообщения)

Примеры: «А запятые правильно можно было расставить?» (классика!), «Более идиотского дизайна в жизни не видел», «Больше капса и громких слов в заголовке!».

Решение: Если вам важно заполучить этого критика в сторонники – поблагодарите его за замечание и постарайтесь его учесть. Но в целом это все еще не конструктивная обратная связь на благо идеи.

Мотив: Сохранить свое ощущение превосходства, не имея никаких аргументов по сути. Скорее всего, идея человеку в чем-то понравилась, а возможно, вызвала зависть или угрызения совести — и это защитная реакция.

Ступень 4 – препирательство (отрицание ради отрицания)

Примеры: «Бред какой-то», «Да это никому не нужно», «Ага, вот все сейчас так и побежали это у себя внедрять».

Решение: Не ввязываться в дискуссии без единого аргумента по делу. Они могут длиться до бесконечности, потому что цель – не помочь вам сделать следующий шаг, а просто выплескивать негатив.

Мотив: Любовь к процессу спора ни о чем, потребность выплеснуть негатив.

Ступень 5 – контраргумент

На этом уровне уже появляются первые признаки конструктивного фидбэка.

Примеры: «Мы уже пробовали такое делать два года назад – вообще не сработало, только время зря потратили», «А вот N говорит, что это не зайдет, потому что….»

Решение: Оценить, как аргумент может быть использован в работе. В первом случае, например есть отсылка к прошлому негативному опыту – его можно исследовать, чтобы не совершить ошибки. Стоит поблагодарить человека: «Да, ты прав, этот опыт надо учесть и узнать, почему не получилось. Спасибо за наводку!»

Мотив: Порой контраргумент – лишь способ продолжить спор, а иногда человек искренне хочет помочь, пусть и выражает мысли грубовато и категорично.

Ступень 6 – опровержение

Как правило, чтобы опровергнуть идею, оппонент использует цитату из вашего сообщения – и объясняет, что с ней не так.

Примеры: «Ты пишешь, что нам не хватает Y, но ведь это не так – за прошлый год было X случаев, когда…»

Решение: Если аргумент правдив, остается поблагодарить и принять его. Возможно, оппонент подробнее расскажет вам, в чем его позиция, и это поможет вам избежать ошибок.

Мотив: Найти истину, помочь прийти к истине

Ступень 7 – опровержение основной идеи

Примеры: «В своей идее вы опираетесь на то, что наши сотрудники X, потому что Y, и ваша затея поможет им работать эффективнее. Но на самом деле причина X другая: это доказывает следующий пример…»

Решение: Стоит внимательно проанализировать аргумент, который обращен не к вашему изложению, не к отдельным аспектам, а к самому «стержню» идеи. Такой фидбэк – большая редкость, просто потому, что людей, обладающих системных мышлением и способностью «зреть в корень», немного: их стоит беречь, дружить с ними и привлекать к анализу своих идей.

Мотив: Найти истину, помочь человеку переосмыслить идею

Чем выше ступень — тем меньше ее размер: людей, способных дать конструктивный фидбэк по идее гораздо меньше, чем желающих просто оскорбить или "докопаться до орфографии".

Вместо заключения

Обычно пирамиду Грэма используют для споров и ведения дискуссий, но я специально взяла пример с обсуждением идей – ядовитая обратная связь действует на человека с идеей особенно разрушительно. Многие из комментариев, приведенных выше, я слышала лично — и в гораздо более изощренных формулировках.

Но с таким инструментом гораздо проще «просеивать» через сито конструктивные аргументы и находить людей с системным мышлением, которые помогут проработать идею. И спокойно относиться к хейтерам - пусть остаются где-то там, на первой ступеньке ;)

Вот и всё для начала. Надеюсь, удалось рассказать что-то полезное и новое. Буду рада всем, кто интересуется PM и управлением проектами на своем уютном и пока что даже ламповом канальчике!

P.S. Полностью эссе Грэма можно прочитать вот здесь (в переводе) или здесь (в оригинале).

0
64 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Кадровый бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Да никто твою сраную простыню в один абзац читать не будет.

Ответить
33
Развернуть ветку
Нужный корабль

Там полюбому ещё ни точек, ни запятых нет, и ты заебёшься додумывать смысл текста.

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

Не все такие образованные, как вы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Old Nick

написано коряво и как бы даже по делу.
используя классические приемы софистики вы пытаетесь выдать мокрое за холодное.
Причем сами допускаете пассивную агрессию в сторону оппонентов директивно связывая тех, кто решит возражать сему шедевру с сухоносыми обезьянами.

Так, чем же вы лучше оных приматов?

Ответить
3
Развернуть ветку
Кадровый бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Попов

Ему чужды такие чувства, как солидарность, поддержка и дать стимул.

Ответить
0
Развернуть ветку
Mike Notimportant

многа букаф - пояснительную бригаду плз

Ответить
3
Развернуть ветку
Жухарев

ты же своим комментарием оскорбил кучу людей, значит твой комментарий на самом дне этой пирамиды?

Ответить
1
Развернуть ветку
Кадровый бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
boris kolomin

Немного не согласен с аргументами, но мысль правильная по сути - большинство людей редко думают рационально и ещё реже обсуждают статьи в интернете с рациональной точки зрения. Подавляющее большинство (я бы сказал - все, но не хочу терять надежды) - руководствуются интуицией (своей обученной всем жизненным опытом нейросетью), которая как правило считает только свои знания истинными, даже не задумываясь, что личный жизненный опыт ничтожно мал. Хорошо описано в книге "Думай медленно, решай быстро", рекомендую

Ответить
0
Развернуть ветку
Кадровый бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

А кавычки правильно можно было расставить? :D

Ответить
9
Развернуть ветку
Илья Попов

Женщине дана от природы самое прекрасное чувство - материнской заботы.💐💐💐

Ответить
3
Развернуть ветку
Helena Pushkova

спасибо, поправила.

Ответить
1
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Нормальная схема. Можно на комменты натравить ИИ, что бы он сразу классифицировал комменты и можно было их фильтровать, просто, вплоть до непоказа.

Ответить
8
Развернуть ветку
Илья Попов

Отличная идея! Респект!

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

Верхние 2 уровня я бы тоже скрыл

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitry Abutkov

Оптимистичная пирамида от Apple

Ответить
6
Развернуть ветку
Mike Notimportant

классный смайлик
- а что сказать-то хотели?

Ответить
2
Развернуть ветку
Самостоятельный лолипоп

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Попов

🤣 aubergine с двумя томатами

Ответить
2
Развернуть ветку
Шизоидная обезьяна

Щас все начитаются и победят токсичность на vc ru

Ответить
5
Развернуть ветку
Mike Notimportant

здесь на VC нет токсичности, фактически

Ответить
3
Развернуть ветку
Илья Попов

Я первый 😂

Ответить
2
Развернуть ветку
Шизоидная обезьяна

Послушайте, я не самый хороший человек во вселенной. Потому что я умный. А хорошими становятся только глупые люди, чтобы подстраховаться.

Ответить
3
Развернуть ветку
Илья Попов

Я восхищаюсь каждый раз
Тем, кто улыбкой счастье дарит,
Кто в трудный час готов помочь,
Кто словом больно не ударит,
Кто дружбой верно дорожит.
Жаль, что таких не очень много,
Тех, кто дарует позитив,
Кто просто Человек от Бога!

Ответить
2
Развернуть ветку
Михаил Грозовский

Ох, опасное место для такой статьи!

Ответить
3
Развернуть ветку
Илья Попов

Это не статья, а динамит.🤣

Ответить
2
Развернуть ветку
Mike Notimportant

есть значительно более токсичные ресурсы, чем VC:
- ЖЖ
- Дзен

Ответить
0
Развернуть ветку
Джон Крайтон

Феминисткие паблики вк

Ответить
3
Развернуть ветку
Самостоятельный лолипоп

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Никто не переплюнет ТиДжей.

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Замотаев

твиттер же :)
ЖЖ, кстати вполне ок.

Ответить
0
Развернуть ветку
Mike Notimportant

"ЖЖ, кстати вполне ок"
- значит, Вы просто игнорируете там персонажей из первых трех этажей пирамиды Грэма 🙂
- Вы вполне психоустойчивый человек, для кого победа в споре любой ценой - необязательна

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Формат ЖЖ подразумевает всё же разумное обсуждение. И да - игнорить проще.
Вы вполне психоустойчивый человек, для кого победа в споре любой ценой - необязательна
Ну так - "это интернет, вас здесь могут послать на... ".

Ответить
0
Развернуть ветку
Martin Prestone

вот ты мудак, сразу пожалуй спущусь в подземелье

Ответить
4
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Мне думается, что момент, когда можно просто написать «Всем привет! Я веду telegram-канал» на VC уже наступил и дальше грузить читателей общеизвестными фактами нужды нет. Как полагаете?

Ответить
3
Развернуть ветку
Илья Попов

По моему мнению эта статья самая лучшая этого месяца. Просто супер!!!

Ответить
–1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Ты наркоман, что ли?

Ответить
5
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Скорее - лайкопопрошайка.

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль
Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

Во первых не ты, а вы. Во вторых думаю, что вы очень культурный и тактичный. Браво - можно с вас брать пример.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Mike Notimportant

соглашусь

Ответить
0
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Говно какое-то. Хотя не читал.

Ответить
3
Развернуть ветку
RK

еще можно треугольник карпмана добавить
частенько смысл поста обиженок становится понятен

Ответить
3
Развернуть ветку
Максим Пряников

Откуда вообще взялась эта мода считать критику признаком токсичности? Критика это не оскорбление и не самоутверждение. Если человек пишет "ты дурак" это не критика.

Ответить
2
Развернуть ветку
Evil Pechenka

А так и пишут. 🤷‍♀️

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Пряников

Ну на заборе тоже пишут... зачем на такое обижаться?

Ответить
0
Развернуть ветку
ALEH ator

Среди негативных отзывов больше правдивых!
Ни одна компания не заказывает себе их и от того среди них почти все правдивые (а число от конкурентов минимально)

Ответить
0
Развернуть ветку
Evil Pechenka

В среднем нет. Негативные писать сильно легче, т.к. для них не нужен конструктив. А так-то достаточно быть агрессивным недалёким идиотом.

Ответить
3
Развернуть ветку
Нужный корабль

Тут тоже можно поспорить, конечно.
Если говорить, конкретно, про отзывы о, например, какой-то службе доставки или онлайн-магазине, то отрицательные и вправду будут правдивы чаще.
Просто потому что мы воспринимаем само собой нормальным, что они сделали свою работу. А вот чтобы поделиться своим печальным опытом в данном случае нужно провести работу - написать нормальный текст, скрины собрать и прочее.

Ответить
0
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Поэтому и пишу «в среднем», на просторах Рунета критика это что-то из серии обзывательств и оскорблений. Ну да, в идеале человек который может дружелюбно критиковать полезен, но найти таких не представляется возможным. 😂

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

А здесь речь не об истинности/ложности, а о полезности / безполезности.
Можно написать автору, что он криворукий мудак, который не знает, что такое запятые и несёт антинаучную хуйню, например.
Это вполне может быть и правдой, вот только в контексте дискуссии - правдой совершенно бесполезной и не относящейся к основной теме.

Ответить
3
Развернуть ветку
Виктория Аминова

Хорошая статья, спасибо, автор!

Ответить
1
Развернуть ветку
Кирилл Далинин

Чушь процентов на 70.

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Весин

А зачем? Обзывательства и переход на личности это отличный инструмент взаимодействия с людьми. Надо уметь создавать конфликты, это очень полезно. Конфликт сближает людей, а вежливость разделяет. Это может даже специально делается, что бы работнички не могли договорится и держались на дистанции недоверия друг с другом. Потому что как раз разговаривать как в первых 4-х ступенях могут только очень хорошо знающие друг-друга люди

Ответить
–6
Развернуть ветку
Mike Notimportant

то, что Вы описали = провокация
- в реальном мире можно и отхватить

Ответить
3
Развернуть ветку
Дмитрий Весин

Сейчас дуэли запрещены, а в обычной драке легко победить

Ответить
0
Развернуть ветку
Mike Notimportant
Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Обсуждали уже

Ответить
0
Развернуть ветку
Mike Notimportant

понравилось 👍
- утащил к себе

Ответить
0
Развернуть ветку
Виктория Аминова

Даже если это способ прорекламировать Тканал...

Ответить
–1
Развернуть ветку
Чтормит

Повторю свою мысль, озвученную в комментах к другой статье: этажи пирамиды должны идти в обратном порядке, потому что ничто в интернете самое важное и ценное - это старые добрые изящные оскорбления

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 64 комментария
Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Три простых правила для закрепления привычек

Чуть больше года назад я решил первый раз в своей жизни закрепить полезные привычки. Полный мотивации и намерений изменить свою жизнь, каждый день я вставал в 6 утра, занимался спортом, читал книги по 30 минут и даже начал медитировать.

С днём рождения, NTA!
Винни-Пух и всё: герой детских рассказов больше не принадлежит Disney

Объясняем на динозаврах, стоит ли переживать за известную анимационную студию.

Иллюстрация к первому изданию книги Алана Милна. Автор: Эрнест Хауэрд Шепард
Просмотр сетки ордеров
Я запущу 12 стартапов за 12 месяцев

Привет! Меня зовут Коля и в этом году я решил принять участие в популярном челлендже: запустить 12 проектов за 12 месяцев.

Я не смог найти работу, поэтому создал сервис для поиска стажировок и вакансий для молодых специалистов

Привет! Меня зовут Коля. Я создал сервис «Юниор» для поиска стажировок и вакансия для начинающих специалистов. В этой статье я расскажу, почему это важно и как развиваю сервис.

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для читателей vc.ru!

Успешные стартапы — 4 признака, глазами разработчика

Моя команда занимается разработкой мобильных приложений и сложных веб-сервисов. За разработкой к нам обращается довольно много основателей стартапов, я всегда стараюсь отслеживать судьбу каждого проекта. Делал для себя сводку по ним и решил поделиться ключевыми признаками, которые влияют на то будет жить проект или нет.

null