Оффтоп Albert Khabibrakhimov
6 654

Правительство России не стало поддерживать отмену «сетевого нейтралитета»

В начале года провайдеры из Медиакоммуникационного союза попросили право ограничивать трафик определённых сайтов.

В закладки

Российское правительство пока не обсуждает отмену принципа сетевого нейтралитета — запрета для провайдеров замедлять или ускорять доступ к определённым сайтам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замруководителя аппарата правительства Максима Акимова.

План по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика» и никакие другие проекты не предусматривают отмену сетевого нейтралитета, заявил Акимов.

По его словам, нет необходимости в создании Инфокоммуникационного кодекса как отдельного документа, закрепляющего отказ от сетевого нейтралитета.

Целесообразность его подготовки не обоснована, нет проработанных предложений от экспертного и бизнес-сообщества в рамках реализации программы «Цифровая экономика». Отмена сетевого нейтралитета в России не может служить главной идеей для создания Инфокодекса.

Максим Акимов
первый замруководителя аппарата правительства

С предложением отменить принцип сетевого нейтралитета в России выступил Медиакоммуникационный союз (МКС), в который входят «Ростелеком», «Дом.ru», МТС, «Вымпелком» и другие операторы и медиакомпании. Союз предложили документ, который в том числе разрешит провайдерам расставлять приоритеты при передаче трафика.

В декабре 2017 года за отмену принципа сетевого нейтралитета проголосовала Комиссия по связям США. Правила нейтралитета запрещали провайдерам отдавать предпочтения конкретным сайтам или типам контента.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 53, "likes": 38, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32725, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Feb 2018 20:45:03 +0300" }
{ "id": 32725, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32725\/get","add":"\/comments\/32725\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32725"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

А какой вообще плюс в нём, кроме возможности «ронять» за бабки сайты конкурентов?

Ответить
9

Для провайдеров - это возможность нехило подзаработать

Ответить
0

А абонентам это что даёт?

Ответить
4

Минусов больше, те скорость к определенным ресурсам (закинувших меньше баксов) будет меньше и тд

Ответить
2

Абонентам — ничего. Пользы от этой инициативы для потребителя ноль, оттого она и была предложена именно тем списком мутантов, которым предложена.

Потому что в рамках конкурентной борьбы у операторов и сейчас есть инструменты - делать трафик с некоторых сайтов бесплатным, например.

Ответить

0

Как подзаработать ?

Ответить
2

Быстрый доступ клиентов к сайтам и сервисам. В обычной ситуации сигнал скайпа или онлайн-игрушки стоит в одной очереди со скачкой терабайтного пака японского порно, а ведь явно срочный сигнал должен доставляться срочно

П.С.
В России сетевой нейтралитет никогда не существовал на самом деле. Не так уж давно все операторы поднимали свои сервера и файлохранилища с привелегированным доступом для пользователей, "шейпинг трафика" с задвиганием трекеров и скачки файлов до сих пор норма.
И это одна из причин почему интернет-доступ в России и Украине один из самых дешевых и качественных в мире - там где американцам нужно прокладывать кабель заведомо шире самых пиковых нагрузок в России могут проложить ровно тот который нужен пользователям чтобы не было дискомфорта.

П.П.С.
Ближайшая аналогия сетевого нейтралитета - гигантский супермаркет в котором вообще всё проходит через одну кассу, и человек купивший на фудкорте и старик купивший лекарства ждут в одной очереди перед мужиком купившим сто пачек салфеток которые кассир пробивает поштучно.

Ответить
2

Не ронять сайт за большие бабки..

Ответить
7

Замедлять доступ ко всем сайтам, в которых есть слова по маске «НАВ*НЫЙ».

Ответить
6

Мы рассмотрели ваше предложение и сочли его полностью удовлетворяющим требованиям национальных интересов России. Принято во всех чтениях. (с) Госдума

Ответить
10

А я только хотел найти НАВороченНЫЙ компьютер.

Ответить
0

Легко — возьми в 307 кабинете талон на 5 Мб свободного трафика!

Ответить
1

Как вы уже достали своим Навальным. Нашли себе нового и иисуса-спасителя...

Ответить
0

Для сайтов https вроде бы не получится читать контент сайта

Ответить
1

Это если нет промежуточного узла который перехватил сессию до момента обмена ключами и подменил сертификаты обоим сторонам..

Ответить
0

И приведет к проблеме показа такого сайта в любом браузере.

Ответить
0

Пока нет, но вроде как производители браузеров начали работать над выявлением и этого случая.

Ответить
1

В смысле, нет? :) любой браузер ругается на левый сертификат. Нельзя легально выпустить корректный сертификат для чужого сайта. Единственный способ обойти: установить сертификат в систему. Тут правда тоже тот же Яндекс.Браузер будет ругаться. Будем надеяться, что и остальные начнут ругаться.

Ответить
0

да ругаются, но увы не все и не всегда и не для всех сайтов..

Ответить
0

В смысле? Какой браузер не ругается на сертификат любого HTTPS сайта, если сертификат не выпущен авторитетным центром на этот домен?

Ответить
0

Всё как Тимур сказал. Паблик ключи поставляются с ОС и браузерами и если ключ не соответствует то выводится предупреждение.

Ответить
0

Тут вам поможет только собственный vpn

Ответить
1

Контент читайте хоть звчитайтесь. А трафик без mitm перехватить не получится.

Ответить
–3

уж не давно и отвыкли, не то что поколение Я или как там их

Ответить
0

поколение Z*

Ответить
6

Ну, сайты тоже не сразу блокировать начали, подождём!

Ответить
6

Жесть какая-то! Провайдеры весьма прозрачно намекают, что ХОТЯТ контролировать доступ к ЛЮБЫМ сайтам. Интересно, каким будет нижний порог скорости? 8 Кбит?))

Ответить
0

1 байт в час ;)

Ответить
0

Тогда уж бит в час )

Ответить
2

Кубит в час!

А если серьёзно... В Польшу или Латвию?

Ответить
0

Ну да, это как в роуминге у российских операторов -- интернет настолько дорогой, что можно посчитать стоимость одного бита трафика и получится какое-то осмысленное количество копеек.

Ответить
0

Когда уже появится спутник гугла со своим вай-фай?

Ответить
0

Глушить будут, как совсем недавно глушили «Голос америки» на средних волнах)

Ответить
–4

Сразу отмечу, что понимания у меня нет и с радостью выслушаю объяснение. Я просто абстрагирую.

Так вот. А толк от спутников гугла? Политиканы всё равно придумают как отстранить людей от *лишней* информации. Например тюрьма за подключение к мировой сети. Да и если появится *мировой повсеместный доступ к интернету*, его разве не должны каким-либо образом обсудить в ООН? Если да, то вероятно Россия наложит вето или что-то подобное.
Абсурдно? Уверены?) В России за репосты людей сажают...

Короче.. А может... в Швецию?

Ответить

5

Значит еще не придумали как обложить это налогами или зарегулировать, вот и всё, а вы все радуетесь, посмотрите на АКИТ, здесь те же яйца только в профиль

Ответить
0

Да не, прозрачно намекают на широкий карман

Ответить
–4

Впервые что-то хорошее от правительства

Ответить
5

Решили пряники подогнать перед выборами

Ответить
3

Не, тут недавно новость была об отмене "прописки" для юр.лиц. Тоже весьма недурная новость

Ответить
2

Как можно отменить то чего итак нет?
Провайдеры в россии итак спокойно режут, потрошат и подменяют траффик..

Ответить
0

Internet провайдеры РФ
"Нет доступа? Читайте договор! Его и не должно быть!"
 
В своё время, почитав эти смешные договоры, я предложил в SPB.PROVIDER выдавать абонентам воздух в полиэтиленовых пакетах с этикетой "Internet на $1" (стоимость часа dial-up тогда)- это и то было бы честнее, чем НИКАКИЕ тех. условия предоставления доступа к "хрен-знает-чему" - действующие и сейчас. В телефонии были нормы в Эрлангах, в Internet доступе - не было и нет.
 
Как шутили про Сityline Мск, предложившего первый модемный безлимит:
- Так что же я могу делать в Internet, заплатив $36.6 в месяц и всего за полчаса наконец дозвонившись до Вашего модемного пула?
- Вы можете пинговать наш DNS сервер!"

Ответить
1

Я уж не знаю какой-такой нейтралитет, но раз в полгода мне звонит неплохая провайдерская компания в СПб (разговаривают удивительно вежливо, всегда выслушиваю до конца, не то что других). Единственная проблема - они мне не очень нужны (пока), т.к. есть основной и резервный провайдер + мобильный Internet.
 
И вот на середине 5-минутного уже разговора, товарищ Валентин из *Net сообщает мне, что "в отличие от других" они используют новую технологию ускорения доступа к популярным сайтам, ведь "Вам же конечно известно, что основная нагрузка в Runet ложится на буквально 5-6 сайтов - vk / ok / fb / mail.ru / yandex/google / youtube и т.д.. Дескать провайдеры постоянно в поиске способа снизить объем входящего траффика к пользователям от этих сайтов (в прошлом для этого использовали транспарентные прокси) ... а сайты (популярные) не всегда рады применяемым решениям, и время от времени применяют санкции - т.е. замедление доступа для определенных сетевых сегментов, если нагрузка из них аномально высока ... "
 
Я если честно, ни хрена не понял, привожу по памяти. Но только тормозивший последние годы facebook, в 2017 году дополнился тормозящими элементами Яндекса (счетчиками на страницах разных сайтов), а вот в 2018 году _после_ новогодних каникул, мой нынешний провайдер стал "радовать" серьезными замедлениями при открытии youtube - все вокруг летает, а youtube как будто с Луны точка-тире-точка передает ... потом отвисает и дальше все ок.
 
Короче, без всяких доп. законов, провайдеры похоже в состоянии войны с популярными сайтами - если я приблизительно уловил суть, то речь идет о "подмене" части траффика данными из кэша (например), обновляемого с небольшим запаздыванием (но дающим серьезную экономию для провайдера, по загрузке канала). Это только гипотеза - буду рад мнениям практиков.

Ответить

10

Фамилия у вас такая, что у человека триггер сработал

Ответить
1

..., в который входят «Ростелеком», «Дом.ru», МТС, «Вымпелком»...
Врагов нужно знать в лицо!

Ответить
0

Для того, чтобы ты лучше знал их, трампушка даже список составил.

Ответить
1

В скором будущем вообще в интернет будем ходить по паспорту..

Ответить
0

Ба, да вы непроходной!
У вас неоплаченный счёт.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }