Олег Тиньков пожаловался на переезд сотрудников «Тинькофф банка» и других компаний в США Статьи редакции

России нужно повышать привлекательность местных компаний, заявил предприниматель в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

Необходимо сделать так, чтобы специалисты хотели оставаться работать в стране, а не уезжать за границу. Например, за последний год в Кремниевую долину из нашей организации уехало порядка 10 человек. Я уже молчу про российские «Яндекс», Google и так далее.

Олег Тиньков, основатель «Тинькофф банка»

Также для развития цифровой экономики в России нужно улучшить образование и готовить востребованных рынком ИТ-специалистов. Это можно сделать совместными усилиями государства и бизнеса, считает он.

0
554 комментария
Написать комментарий...
Дмитрий Разломов

Вы тоже сравнили хрен с пальцем. У них IT индустрия развивается уже почти 40 лет, а у нас по хорошему лет 15. Посмотрите Halt and Catch Fire сериал, у них в 84 году ПК создавали и BIOS писали, а у нас что было в 1984 ? Танки штамповали и ракеты, которые потом на металолом порезали. Вот отсюда и результат, чему удивляться то. Может наверстаем еще...

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович

У нас специалисты высочайшего класса, были все это время, и делали свой вклад в развитие мировых технологий. В основном из США. Так как в 90-е их бросили в нищету, заставив многих валить на Запад, или работать в аутсорсерах, а производства дерьмократы развалили. Последние годы местами что-то пытаются восстановить.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
У нас специалисты высочайшего класса

Уточните пожалуйста, специалисты в чем? Технику импортную все время приходилось осваивать с нуля, читать переводные руководства, и так далее.
Собственный аналог IBM XT (не говоря уже о Маке), ведь не создали - зачем советскому человеку персональный компьютер, правда?

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович

На момент развала СССР процессор Эльбрус был передовой технологией. Но до его производства так и не дошло, как и до полетов Энергии. Погуглите патенты Интел за 90-е годы – сколько там русских имен.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Разговоры в сослагательном наклонении, не мой конёк. Мы сейчас что делаем, цепляемся за что-то там не дошедшее до производства, или за русские имена в 90-е ... или все-таки обсуждаем реальную, массовую, отработанную технологию, по которой сделаны десятки миллионов работающих изделий для всего мира?
 
Странная штука - в Intel "русские имена" сразу подключились к _производственному_ процессу создания новых технологий, а в СССР, получается, накапливали знания ... ментальную энергию что-ли, пси-единицы?

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович

Я вам говорю о сотнях миллионах работающих изделий для всего мира. Технологии стали частью процессоров Интел и другие продукты западных компаний.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Ну так почему на них нет знака качества СССР-то? Почему эти умы нашли применение только в США?
 
Абстрагируем ... не было ни перестройки ни 1991 года ... мы живем в СССР (без Internet, конечно). Никто никуда не уехал.
 
"Русские имена" в Intel не появляются, однако Intel существует - привлекая какие-нибудь еще имена, и все равно IBM персоналки по всему миру, а Эльбрус в малой серии стоит в секретных НИИ. И всё.

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович

Нет, не так. СССР мог реформироваться по нормальному – как Китай. С интернетом там конечно не очень (но это только в последние годы), а вот с айфонами, мерседесами и заграничными поездками для населения проблем нет. И предприимчивых людей у нас тоже навалом, только они могли бы не распродавать страну за бесценок, а вести созидательную деятельность – если бы была соответствующая политика государства. Но ее нет и по сей день, хоть и начали какие-то средства выделять на собственные технологии (да и то большая часть достается не специалистам, а вороватым чиновникам).

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Китай - неудачный пример. Это совок 2.0. Они так и не научились превращать какие-то наработки в мировые тренды и стандарты в науке и технике. Вообще не понимаю, почему Китай приводят в пример. Совершенно чудовищная экономика и система, которая только количественно может конкурировать с западными странами или той же Японией.

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович

Речь не о недостатках или достоинствах Китая, а о совершенном прогрессе. Китай 30 лет назад vs Китай сейчас. Что стало хуже? Экология пожалуй. А в остальном одни улучшения.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

ну можно сравнить Китай 30-летней давности и Южную Корею. По всем параметрам Южная Корея превосходит Китай в КПД. Хз, но Китай вытягивает только кол-во населения. В остальном там все идет по экстенсивному пути развития, нежели интенсивному

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
СССР мог реформироваться по нормальному

Как?

как Китай

То что в Китае происходит, вне категорий добра и зла. Строить азиатский капитализм в европейской части России в 1991-м году не получилось бы точно.

соответствующая политика государства

Перестройку начали потому, что население было нечем кормить, и нефть была $12 за баррель, холодная война была проиграна. Дальше - извините - побежденный потерял все, в том числе и СЭВ и СССР.
 
Дальнейшая политика, к сожалению, непосредственно связана с ценой на нефть, но по ключевым вопросам - управление доходами - остается весьма про-американской.
 
Да, мы храним все деньги в амер. казначейских обязательствах. Но, возможно, это условие, при котором нам в принципе "позволяют" осуществлять экспортные поставки, т.е. зарабатывать деньги?
Не думали об этом?

Никто не даст создать большой современный комплекс нефтепереработки, стоимостью как Олимпиада в Сочи и сроком строительства в 10 лет ... как и в 60-х США накладывало эмбарго на поставку труб большого диаметра для строительства наших газо и нефтепроводов ...

Ответить
Развернуть ветку
551 комментарий
Раскрывать всегда