Малый бизнес снова душат, теперь под видом борьбы с однодневками

ЦБ рекомендовал банкам активнее следить за операциями малого бизнеса для борьбы с неуплатой налогов. Регулятора особенно интересуют манипуляции по уходу от НДС. Эти меры якобы должны усложнить жизнь компаниям-однодневкам, которые получают выручку с НДС, а затем обналичивают ее. Допустим. Но все указывает на то, что несладко придется и обычным предпринимателям.

В закладки

По данным Росстата, более 90% предприятий малого и микробизнеса показывают низкую прибыль. Как правило, доходы превосходят расходы всего на 2-3%, в некоторых случаях – до 10%. А те деньги, которые все-таки поступают, предприниматели стараются сразу же пустить в дело, распределить на самые разные цели. По мнению налоговой, это делается для того, чтобы не платить налог на прибыль. Но для предпринимателей это вполне логичный метод ведения бизнеса, учитывая, что в нашей стране чрезмерно высокая налоговая нагрузка

Налоговую, естественно, не устраивает, когда компании формируют зарплаты из расчета МРОТ и вообще всячески стараются удерживать расчетный счет около нуля. И налоговая делает вывод: наверное, деньги есть, просто они все выводятся. В онлайн-режиме это отследить очень сложно, поэтому ЦБ было дано поручение обратиться к банкам с рекомендацией блокировать счета в том случае, если банк делает вывод, что компания злостно уклоняется от уплаты НДС.

Если прежде расчетные счета замораживали по 115-му ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), то теперь подобное может случиться из-за одних только подозрений. По факту это означает дальнейшее узурпирование бизнеса в России. Подобное расширение полномочий банков – совершенно нелегитимная мера, поскольку коммерческие структуры не имеют права регулировать предпринимательскую деятельность.

Хотя чему тут удивляться, если у нас почти весь банковский сектор национализирован. Доли государства нет только в «Альфа-Банке», да у микроигроков типа «Тинькоффа», «Точки» и «Модуля», которые играют ничтожную роль в денежном обороте внутри российского бизнеса. К тому же они, как мне кажется, продадутся Сбербанку с потрохами, если поступит достойное предложение. Это вопрос времени и развития конъюнктуры. И тогда банковский сектор будет полностью монополизирован. Какие бы тарифы и ограничения государство ни решило бы ввести, банки бросятся исполнять приказание.

При этом тщательный контроль за операциями не сулит реального противодействия компаниям-однодневкам. Напротив, в это же самое время государство вводит упрощенную систему регистрации фирм. Больше не нужен будет юридический адрес и даже фактическое присутствие в банке при открытии расчетного счета не потребуется. То есть через месяц-другой, когда закон будет принят, можно будет зарегистрировать фирму на свой имейл и открыть счет через интернет, купив только криптоключ и передав его налоговой.

Без сомнения, это породит колоссальное количество однодневок. Нет ничего проще, чем набрать копий паспортов каких-нибудь сельских жителей, выдав им по пять тысяч рублей, и повесить на них фирмы, которые будут жить по паре месяцев и проворачивать незаконные операции. А массовость-то будет такая, что уследить за этим фирмами будет практически невозможно.

Получается, с одной стороны, государство усиливает надзор (и расширяет карательный инструментарий) над операционной деятельностью малого бизнеса, а с другой, дает мошенникам простор для творчества. Причем новые рекомендации ЦБ не создадут точку роста. Предприниматели, например, не станут поголовно выплачивать «белую» зарплату, потому что при нынешней налоговой ставке большинство из них в таком случае попросту разорятся. Однако по мнению ЦБ, если 70% средств поступает на счет с НДС, а уходит с налогом меньше 30% – это сигнал для контроля и потенциальной блокировки счета.

Все это особенно тревожно в контексте того, что в настоящий момент в первом чтении рассматриваются поправки в 115-й ФЗ о том, чтобы арест мог накладываться не только на расчетные счета, но и на все сделки с недвижимостью. Причем не только компаний, но и аффилированных физических лиц. То есть, попав под блокировку счета, вы не сможете распоряжаться квартирой – возможно, самым дорогим своим активом. Это, само собой, породит новую волну коррупции и бюрократии.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Петропольский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 31, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 33921, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Feb 2018 15:59:40 +0300" }
{ "id": 33921, "author_id": 116138, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33921\/get","add":"\/comments\/33921\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33921"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

23

ЦБ и налоговая может рассказывать что угодно. Проблема в другом: российская система бухучёта не имеет ничего общего с реальностью - совершенно оторванная от жизни методика.
Если в бизнесе нашей компании на ОСНО рентабельность от 3 до 7% (спасибо кризису, было 15-20), то откуда мне взять деньги на ФОТ с теми налогами, которые мне назначают сверху? Я посчитал, что мне ещё нужно в казну доплачивать из кармана 15-20% оборотки и принял решение остановить компанию.

Пора этим парням понять, что малый бизнес не возит кокс чемоданами на гос.самолетах с охраной за счёт налогоплательщиков. И наличие оборотки у компании не всегда означает наличие заработка. Если у меня убыток, то с какого хуя я должен платить налоги?! Если у меня нет работы, то с какого хуя я должен оплачивать фонды?! Если я продал свою машину, то с какой радости полученные деньги от продажи вовлекаются в налогооблагаемую базу?! Какой мудак это придумал?

Ответить

0

Потому что если нет работы - это косяк предприма. Нууу а всё остальное - ну вот так вот :)

Очень удивлен минусам под данным постом.
Если у вас нет работы значит либо ваш продукт никому не нужен на рынке либо вы не умеете продавать.

Ответить
0

Да ну?! :)))

Ответить

1

Поверь, всё посчитано. И НДФЛ тоже и фонды.
Представь, приходишь на АЗС, заливаешь полный бак, а потом говоришь оператору: «Заплачу по 30 за литр».
- Ценник видел? - отвечает.
- Не знаю ничего, был Мухосранске на днях, платил по 30.
Устроит такой ответ? Так работает госзаказчик. Подписывает договор, потом заставляет без допоплаты делать допработы, потом твой договор в конце умножает на 0,9, потом год платит.
У тебя НДС предъявлен, офис без бабла, сотрудники и т.п. И ты как попрошайка ходишь к жирным и лоснящимся мордам и объясняешь, но им похуй.
Ответил на вопрос про рентабельность и себестоимость?

Ответить
0

почему в суд не подаешь если договор не исполняют?

Ответить
0

Один такой же как я подал. Стая юристов похоронила весь его бизнес. С тяжеловесами бодаться практически без шансов.

Ответить
0

Вот поэтому и не работаю с госзаказом. Платят мало, долго а хотят много и сразу.
Ну только соседней пожарной части гуманитарную помощь бывает оказываю. Но каждый раз когда предлагают в торгах поучаствовать отказываюсь.

Ответить
1

Раньше было неплохо. Но года три назад начался беспредел, всех стали выдавливать и кидать. Даже лучших и надёжных.

Ответить
0

Ну не знаю. У нас по госзаказам проблемы были, но настолько, чтоб хоронить бизнес.
Самое напряжное - долго платят и обесп.платеж.
Проплаченные ТЗ удачно в ФАС скидывали.

Ответить
0

Сначала считаем рентабельность, а потом всплывает ФОТ и взносы :)

Ответить

9

Банк по закону не имеет право принимать решение честная компания или нет.
Он должен отправлять запрос в регулятор, и только после его решения блокировать счёт.
Для чего тогда существует ФНС, Финмониторинг, ЦБ в конце концов?
Чтобы просто администрировать налоги, и доходы?

Ответить

4

Если 70% средств поступает на счет с НДС, а уходит с налогом меньше 30% – это сигнал для контроля

Ну т.е. теперь никто из плательщиков НДС не захочет работать с упрощенцами, чтобы не подавать "сигналов для контроля". Это не удар по микробизнесу?

Ответить

0

А что изменилось? Ну кроме того, что автор статьи в очередной раз гони пурга и чернуху?

Ответить

0

А раньше хотели? зачем платить ИП 100 тыс. без ндс, если можно 105 с НДС?

Ответить
0

Ну 105 это вы с потолка взяли... Раньше клиентов не интересовало, с НДС или без. Потом стали просить больше учредительных документов. Теперь будут просто молча уходить в даль.

Ответить
0

раньше (всегда) Ой как интересовало:
Если я (на осн) могу купить один и тот же товар с ндс (уменьшив нас к уплате) или у упрощенца ("заплатив" 18% в фнс), то я выберу первого (и раньше выбирал).

Не с потолка. У нас самих есть компании и с ОСН, и с УСН.

Ответить
1

зря минусуете панду. человек, в отличие от автора, понимает то, о чем пишет.

Ответить
0

Ну вы мне не рассказывайте, как директору ООО. За недоплату налога в 41 рубль наложили штраф 50 000 рублей!!!! И чтобы заплатить его -- мне нужно с банковского счёта перевести деньги. А он арестован налоговой. В результате выписали штраф ещё на 70 000 рублей. Это бизнес, господа!))

Ответить
5

Доли государства нет только в «Альфа-Банке», да у микроигроков типа «Тинькоффа», «Точки» и «Модуля»

Точка же филиал Открытия, нет?

Ответить
0

Киви-банк. Точку с Рокетом продали.

Ответить
1

Формально да, но все счета и деньги все равно в Открытии же.

Ответить

4

Все будет хорошо! С международным Днем оптимиста всех!

Ответить
4

Что за нытьё то?
Банки уже давно стали первой линией фискального контроля.
Сейчас ЦБ от них прямым текстом требует сверять 3 цифры - выделенный НДС в поступления на р/с, выделенный НДС в списаниях с р/с и уплачиваемый НДС в бюджет.

У нас много фирм сегодня, которые деньги получают по платёжкам с НДС, тратят без НДС, но при этом уплачивают в бюджет околонулевые суммы НДС. Обналом занимаются, проще говоря.

Такие фирмы сейчас давят со всех сторон. Государство уже как минимум год как дало понять, что воровать НДС сегодня = получить кучу проблем. Не хочешь проблем - не воруй НДС. Не можешь обеспечить рентабельность уплачивая НДС - уходи с рынка и иди работать по найму. Бизнес - это вообще сложно.

Ответить
2

Ну, так то - Точка принадлежит государству. а много других банков государству не принадлежит...
статья состоит из натяжек, домыслов и фактических ошибок...

Ответить
0

Если взять доли рынка + посмотреть на филиальную составляющую+ прогноз по закрытиям банков в 2018 :)
Нет натяжек, аппеляция к статистике — это и есть натяжка

Ответить
–3

Что это за мамкина экспертиза? Статья кал, для любителей поорать что все плохо и полито-зомби в коментах.

Ответить
1

Не общо, а конкретно есть что возразить по теме статьи? Расскажите мне про низкие налоги, про отсутствие коррупции, про поборы, про ценообразование, про правильный бухучет. Могу долго продолжать, 20 лет в бизнесе и не в одном.

Ответить
–2

Тебе не заманить меня в свой говносрачь. Продолжай дальше в бизнес и не в один))))

Ответить
0

Мытарь? Или мусор?

Ответить
1

Автор, объясните смысл иллюстраций. Ну первая это ипешник и сотрудники налоговой, ок. А второе и третье? И если на четвертой Тирекс это государство, машина бизнес, а Сэм Нил опять же ипешник, то зачем он отвлекает внимание на себя?

Ответить
1

Автор фан Юрасик парк

Ответить
1

Кого накажут в случае ошибки и сколько будет компенсация в деньгах?

Ответить
0

Вы с какой целью интересуетесь? Вектор мер правительства понятен, ответ населения и мелкого бизнеса - известен по советскому времени и перестройке, скучно, обсуждать нечего. Уйдут все в кэш и все.
Поскольку это низя и ай-яй-яй, вместо сбора налогов в Москву - повысятся взятки на местах - т.е. доходы местных контролирующих органов - это конечно не совсем то усиление местного самоуправления, и не совсем то увеличение местных бюджетов, которое требуется, но тоже ничего (в долгосрочной перспективе).

Ответить
1

>Вы с какой целью интересуетесь?

Просто задаю провокационные вопросы).

>Вектор мер правительства понятен

Вот Панда выше верно пишет, ситуация в реальности не совсем такая, какой представляется в этой статье. Тоже самое было тут https://vc.ru/32617-asv-podalo-iski-k-snyavshim-vklady-v-obankrotivshihsya-bankah

Ответить
1

1. «прежде расчетные счета замораживали по 115-му ФЗ, то теперь подобное может случиться из-за одних только подозрений.»
Автор совсем не в теме? То есть раньше блокировали по решению суда? А на что теперь банки будут ссылаться? На очередную МРку?
2. «Подобное расширение полномочий банков»
В чем расширились полномочия?
3. «коммерческие структуры не имеют права регулировать предпринимательскую деятельность»
В чем они регулируют?
4. «тщательный контроль за операциями не сулит реального противодействия компаниям-однодневкам»
Мда… из более 1 000 000 отказов – все реальные фирмы. Ни одной однодневки.
5. «арест мог накладываться не только на расчетные счета, но и на все сделки с недвижимостью.»
Товарищ «юрист», почитайте определение слова арест и кто его накладывает
6. « попав под блокировку счета, вы не сможете распоряжаться квартирой"
Вброс. Не спрашивайте синее с солёным.

Почему автор пишет статьи на темы, в которых не разбирается? Очередная статья с исковерканными фактами, неправильным толкованием терминов, очернением всего и вся, но, в этот раз, без рекламы.

Ответить
1

А заголовок-то какой! Дышат! Убивают! ПЖИВ! Тут же набежали, плюсами закидали, а почитать альтернативные источники (хотя бы банки.ру) никому не интересно.

Жаль, обычно в теме автора больше народу комментирует :(

Ответить
1

Счета действительно блокируют... первые ласточки уже прилетели.

Ответить
0

Все правильно написано.....для государства микро и малый бизнес-фабрика по отмыванию доходов...нет такого бизнеса нет и проблем..по этой причине и банки гасят...скоро 80% банков будут государственными.

Ответить
0

Можно на это все смотреть и с другой стороны.
Скажем так, представителям микробизнеса предложено определиться - либо они занимаются самозанятостью, либо растут хотя бы в малый. А микробизнесу - да, микробизнесу пиздец.
Но это не однозначно плохо. Не надо это сравнивать с долей семейных предприятий в Европе и тому подобным.

Ответить
0

да не надо бизнес вести - идите на заводы. Аналоговнетные процессоры и спутники производить. А во власти не дураки сидят - они лучше знают, как нам надо жить

Ответить
0

Если фирму можно открывать по одному клику , то и закрывать фирму тоже нужно по одному клику. А не как сейчас , налоговая всю кровь выпьет , пока закроешь.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }