{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Андрей Фролов

Действительно ли ФСБ считает, что тайна переписки в мессенджерах не охраняется законом Статьи редакции

Скорее всего, произошла ошибка — речь шла о ключах дешифровки.

Государственное информагентство ТАСС опубликовало новость «ФСБ не рассматривает сообщения в мессенджерах как охраняемую законом тайну». В ней приводится цитата представительницы ФСБ с заседания по иску Telegram к спецслужбе о том, должен ли мессенджер передавать государству ключи для расшифровки переписки.

Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. (цитата по ТАСС)

представительница ФСБ по делу против Telegram

Издание «Медиазона», которое вело трансляцию с заседания, отмечает, что такое заявление не звучало. Однако ФСБ считает, что законом не охраняется информация, необходимая для расшифровки переписки, которую должны предоставлять сервисы со статусом организаторов распространения информации. Цитату об этом приводит агентство RNS.

Запрашиваемая информация не является сведениями, которые бы составляли тайну переписки, тайну электронных сообщений. Соответственно, ваша передача в ФСБ России по запросу этой информации не ограничивает права граждан. Раз нет ограничения конституционных прав граждан, соответственно, судебное решение на эти действия не требуется

Юлия Костина
представительница ФСБ в суде против Telegram
наш корреспондент в зале тоже не слышал этой фразы. Но мы на всякий случай сейчас все проверим https://t.co/YjfalvRfUp
Сергей Смирнов — главный редактор «Медиазоны»
@Vorewig не говорила, переслушали сейчас аудио (дважды), добавляем

Согласно статье 23 Конституции России, «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Обновлено в 14:18. ТАСС отредактировал публикацию, убрав из неё утверждение о переписках в мессенджерах.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["telegram\u0444\u0441\u0431"], "comments": 27, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34975, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 20 Mar 2018 13:11:11 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Жизненно.

2

Если в браке, то имущество общее (нематериальный актив).

0

Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. (цитата по ТАСС)

Капец, просто подтирание законом и Конституцией, извращенная логика чекиста не иначе.

8

в конституции нет слова мессенджер, отдыхайте))

3

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Выдыхайте.Статья 23

10

"переписки", "иных сообщений"

0

Эти пидоры скажут, что раз мессенджер - значит, там мессаги, а не сообщения, а за мессаги Конституция ничего не говорит. Блять, рашка всегда воняла скверно, но сейчас это просто здоровенная лужа говна. Европа вся и США высылают дипломатов русских, вот нахуя солнцеликому это надо - он что, считает себя лучше, чем весь мир? да в рот ебать эту страну

–1

Страна не причем если управляют ею *********.
(Каждый может вставить свое мнение под звезды)

0

это я про подтирание законами и конституцией

0

Так и планировалось. Царя переизбрали теперь дальше можно закручивать гайки. Готовьтесь к замедлению гугла.

3

Первый раз они подтерлись ею, когда изменили сроки президенства и госдумы самолично, без вынесения на народное голосование.

2

Неделя "Telegram & ФСБ" объявляется открытой.
Зачем за 3 часа, 4 топика открывать???

8

Это я вам как конечный пользователь хочу сказать.

5

Привет!
Занимательная статистика удовлетворения судом запросов на предоставления права читать переписку за последние 10 лет составляет около 98%.
Цифры из доклада Агоры: https://republic.ru/uploads/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-2017_final%20(1).pdf

4

v.1: "Наши требования законны, потому что мы назвали их такими прямо сейчас"
v.2: "Упс, ошибочка вышла, нам и закона тут не надо"

3

С 19 марта точно не нужны

1

Как я понял фсб и суд заявляют, что сами ключи для расшифровки не являются перепиской, поэтому не охраняются конституцией, а значит требование их передать законно. То, что фсб при помощи этих ключей получит, воможно незконный, доступ к переписке осталось за рамками рассматриваемого дела.

2

Бред конечно, черным по белому написано "и иных сообщений". А сообщения в мессенджерах это по их мнению что, не сообщения что-ли... И вообще если разбирать статью, то можно выделить, что "каждый имеет право - на тайну переписки, тайну телефонных сообщений (переговоров), почтовых сообщений (переговоров), телеграфных сообщений и иных сообщений". А "иные сообщения" это любые, и не важно азбукой морзе передаются они или радио волнами....

0

Есть такая штука СОРМ, в теории, если кто то замышляет недоброе, ФСБ может прослушивать телефоны, и интернет этого человека. Без всяких судов. Но без ключей читать переписку сложно.

1

"и иных сообщений"

Не в этом фишка ответа фсбшницы. Хотят дубликат ключей от вашей квартиры, но заходить в гости обещают только с ордером. Естественно, никто этому не верит.

ФСБ хакнуло конституцию. Если не вносить в неё поправки, то всё выходит законно.

0

Они там вообще читали что такое End-to-end шифрование? Серьезные вещи как раз обсуждаются в чатах со сквозным шифрование.
Как телеграм по их мнению может предоставить личные ключи клиентов, которые никуда не передаются?

0

Ну так цель - убрать тех, кого невозможно прослушивать.

0

Комментарий удален

В будущем для спецслужб всё станет ещё веселее, когда магистрали и сети начнут массово переходить на квантовую передачу, где виден факт перехвата сообщений. Если, конечно, народ к этому времени не будет жить в колониях.

0

в квантовой криптографии передается только ключ
а он не охраняется законом

0

Человеческие законы в отличие от физических легко меняются.

0

ахах, рашка точно не перейдет, все специалисты давно на Западе

–2

мне почему то кажется что ценность переписки местных борцов за свободу для фсб стремится к нулю и переживать особо то и не зачем.

а вот на том же фб во времена беспорядков на болотной в группах я видел как наша оппозиция с заботой о народе дает инструкции как нападать на омон.

И на месте ФСБ мне бы очень хотелось такие вещи отслеживать автоматически.

Очень удивляет истерика будто ФСБ и режим пытается получить доступ лишь бы "ограничить свободу"

–2
Читать все 27 комментариев
Продуктовые метрики: какие они бывают и как ими пользоваться?

Я работаю CPO в компании с десятками тысяч заказов в день. Недавно стал плотно вовлекать коллег в продуктовые процессы. Оказалось, что не все знают, что такое GMV или конверсия, не говоря уже о более узких метриках, например, session duration или page depth. Расскажу поподробнее в этой статье про метрики и комплексы метрик.

Предсказать и оптимизировать: плавим сталь с помощью Data Science

Как создавали программу, которая помогает металлургам экономить 3-5 млн долларов в год

МТС дополнила экосистему B2B-продуктов решениями МТТ

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, дополнила экосистему продуктов для бизнеса новым решением – виртуальной АТС от своей 100% дочерней компании АО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), федерального провайдера интеллектуальных телеком- и ИТ-решений для бизнеса. Теперь…

Blue Origin Джеффа Безоса запланировала создать собственную космическую станцию «Орбитальный риф» Статьи редакции

Она начнёт работать во второй половине 2020-х годов.

«Авито Доставка» — покупатель забрал товар, а деньги мне не перевели

Решила продать xBox, после нескольких дней бесплодных попыток в своем городе соблазнилась Авито Доставкой, которую предложил покупатель. До этого отправляла через доставку небольшой товар, все прошло идеально. У покупателя долгая история покупок и отличные отзывы. Что может пойти не так? - подумала я и решительно потащила коробку в пункт приема в…

Улыбнитесь, вас снимают: как биометрия меняет жизнь банковских клиентов

Что такое биометрия, как ее используют банки и что нас ждет в будущем с единой биометрической системой, мы узнали у Дарьи Скачковой, управляющего директора в Газпромбанке

Рыночная капитализация Tesla превысила $1 трлн Статьи редакции

На рост акций могли повлиять новости, связанные с компанией.

Apple выпустила macOS Monterey и анонсировала запуск сервиса Fitness+ в России Статьи редакции

Он станет доступен 3 ноября.

У альфа-банка стоит ограничение на отображение баланса в пуше, его не видно полностью

Скорее всего, Альфа-банк провел свой аналог "Игры в Кальмара", где разыграл суперприз. Их версия отличается от корейской тем, что там не надо никого убивать и проходить испытания. Вы, как обычно, пользуетесь картой и получаете шанс выиграть супер приз! Когда мне пришел этот пуш, я сразу понял, что не зря был вашим клиентом столько лет! Вы…

Как дайгоу может помочь наладить систему сбыта в Китай

Во время пандемии дайгоу стал важным каналом дистрибуции товаров в Китай. Дайгоу компенсирует утраченный спрос граждан Китая на зарубежных рынках и представляет собой новую возможность для российского бизнеса.

Час в неделю — на помощь детям: как 303 учителя со всей России стали онлайн-волонтёрами для школьников

Движение «Педагоги-волонтеры России» учит ребят из детских домов и малоимущих семей. Их репетиторы уже помогли 1 350 детям наверстать знания по школьным предметам. Сейчас платформа ищет новых учителей по всей России. Особенно — математиков и программистов

null