{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Андрей Фролов

Действительно ли ФСБ считает, что тайна переписки в мессенджерах не охраняется законом Статьи редакции

Скорее всего, произошла ошибка — речь шла о ключах дешифровки.

Государственное информагентство ТАСС опубликовало новость «ФСБ не рассматривает сообщения в мессенджерах как охраняемую законом тайну». В ней приводится цитата представительницы ФСБ с заседания по иску Telegram к спецслужбе о том, должен ли мессенджер передавать государству ключи для расшифровки переписки.

Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. (цитата по ТАСС)

представительница ФСБ по делу против Telegram

Издание «Медиазона», которое вело трансляцию с заседания, отмечает, что такое заявление не звучало. Однако ФСБ считает, что законом не охраняется информация, необходимая для расшифровки переписки, которую должны предоставлять сервисы со статусом организаторов распространения информации. Цитату об этом приводит агентство RNS.

Запрашиваемая информация не является сведениями, которые бы составляли тайну переписки, тайну электронных сообщений. Соответственно, ваша передача в ФСБ России по запросу этой информации не ограничивает права граждан. Раз нет ограничения конституционных прав граждан, соответственно, судебное решение на эти действия не требуется

Юлия Костина
представительница ФСБ в суде против Telegram
наш корреспондент в зале тоже не слышал этой фразы. Но мы на всякий случай сейчас все проверим https://t.co/YjfalvRfUp
Сергей Смирнов — главный редактор «Медиазоны»
@Vorewig не говорила, переслушали сейчас аудио (дважды), добавляем

Согласно статье 23 Конституции России, «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Обновлено в 14:18. ТАСС отредактировал публикацию, убрав из неё утверждение о переписках в мессенджерах.

0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Жизненно.

2

Если в браке, то имущество общее (нематериальный актив).

0

Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. (цитата по ТАСС)

Капец, просто подтирание законом и Конституцией, извращенная логика чекиста не иначе.

8

в конституции нет слова мессенджер, отдыхайте))

3

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Выдыхайте.Статья 23

10

"переписки", "иных сообщений"

0

Эти пидоры скажут, что раз мессенджер - значит, там мессаги, а не сообщения, а за мессаги Конституция ничего не говорит. Блять, рашка всегда воняла скверно, но сейчас это просто здоровенная лужа говна. Европа вся и США высылают дипломатов русских, вот нахуя солнцеликому это надо - он что, считает себя лучше, чем весь мир? да в рот ебать эту страну

–1

Страна не причем если управляют ею *********.
(Каждый может вставить свое мнение под звезды)

0

это я про подтирание законами и конституцией

0

Так и планировалось. Царя переизбрали теперь дальше можно закручивать гайки. Готовьтесь к замедлению гугла.

3

Первый раз они подтерлись ею, когда изменили сроки президенства и госдумы самолично, без вынесения на народное голосование.

2

Неделя "Telegram & ФСБ" объявляется открытой.
Зачем за 3 часа, 4 топика открывать???

8

Это я вам как конечный пользователь хочу сказать.

5

Привет!
Занимательная статистика удовлетворения судом запросов на предоставления права читать переписку за последние 10 лет составляет около 98%.
Цифры из доклада Агоры: https://republic.ru/uploads/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-2017_final%20(1).pdf

4

v.1: "Наши требования законны, потому что мы назвали их такими прямо сейчас"
v.2: "Упс, ошибочка вышла, нам и закона тут не надо"

3

С 19 марта точно не нужны

1

Как я понял фсб и суд заявляют, что сами ключи для расшифровки не являются перепиской, поэтому не охраняются конституцией, а значит требование их передать законно. То, что фсб при помощи этих ключей получит, воможно незконный, доступ к переписке осталось за рамками рассматриваемого дела.

2

Бред конечно, черным по белому написано "и иных сообщений". А сообщения в мессенджерах это по их мнению что, не сообщения что-ли... И вообще если разбирать статью, то можно выделить, что "каждый имеет право - на тайну переписки, тайну телефонных сообщений (переговоров), почтовых сообщений (переговоров), телеграфных сообщений и иных сообщений". А "иные сообщения" это любые, и не важно азбукой морзе передаются они или радио волнами....

0

Есть такая штука СОРМ, в теории, если кто то замышляет недоброе, ФСБ может прослушивать телефоны, и интернет этого человека. Без всяких судов. Но без ключей читать переписку сложно.

1

"и иных сообщений"

Не в этом фишка ответа фсбшницы. Хотят дубликат ключей от вашей квартиры, но заходить в гости обещают только с ордером. Естественно, никто этому не верит.

ФСБ хакнуло конституцию. Если не вносить в неё поправки, то всё выходит законно.

0

Они там вообще читали что такое End-to-end шифрование? Серьезные вещи как раз обсуждаются в чатах со сквозным шифрование.
Как телеграм по их мнению может предоставить личные ключи клиентов, которые никуда не передаются?

0

Ну так цель - убрать тех, кого невозможно прослушивать.

0

Комментарий удален

В будущем для спецслужб всё станет ещё веселее, когда магистрали и сети начнут массово переходить на квантовую передачу, где виден факт перехвата сообщений. Если, конечно, народ к этому времени не будет жить в колониях.

0

в квантовой криптографии передается только ключ
а он не охраняется законом

0

Человеческие законы в отличие от физических легко меняются.

0

ахах, рашка точно не перейдет, все специалисты давно на Западе

–2

мне почему то кажется что ценность переписки местных борцов за свободу для фсб стремится к нулю и переживать особо то и не зачем.

а вот на том же фб во времена беспорядков на болотной в группах я видел как наша оппозиция с заботой о народе дает инструкции как нападать на омон.

И на месте ФСБ мне бы очень хотелось такие вещи отслеживать автоматически.

Очень удивляет истерика будто ФСБ и режим пытается получить доступ лишь бы "ограничить свободу"

–2
Читать все 27 комментариев
Оплата уставного капитала и оплата долей – почему это важно?

В ходе проведения юридических проверок (due diligence) мы всё чаще сталкиваемся с ситуациями, когда клиенты не хранят документы об оплате уставного капитала/доли (акции) и не считают отсутствие подтверждения критичным фактом — «Налоговая всё зарегистрировала, зачем хранить ненужные бумажки?!».

Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

Как мы организовали коллективное обучение в айти и почему оно лучше обычных курсов

Мы уже обучили и трудоустроили 47 отличных frontend-специалистов и не собираемся на этом останавливаться.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Пользователь купил «мемную» криптовалюту Shiba Inu на $8 тысяч в августе 2020 года и стал миллиардером Статьи редакции

За месяц криптовалюта выросла на 1000%.

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк Tele2.

null