Оффтоп Albert Khabibrakhimov
4 158

Глава Mail.Ru Group назвал законопроект о регулировании соцсетей враждебным и нежизнеспособным

Рассматриваемый документ обязывает соцсети удалять публикации, нарушающие закон.

В закладки

Гендиректор Mail.Ru Group (владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками») Борис Добродеев раскритиковал законопроект об удалении противоправного контента из социальных сетей, передаёт «Интерфакс».

Законопроект нежизнеспособен и враждебен. Враждебен как интернет-компаниям, так и десяткам миллионов пользователей. Интернет-компании не могут подменять собой и суд, и регулятора, оценивая ежедневно десятки, если не сотни миллионов пользовательских публикаций и комментариев.

Борис Добродеев
гендиректор Mail.Ru Group

По словам Добродеева, законопроект подготовлен по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись» — исполнять его должны будут только российские компании. В нынешнем виде законопроект работать не будет, резюмировал он.

Законопроект о регулировании соцсетей внесли в Госдуму 3 апреля депутаты «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. 10 апреля думский комитет по информационной политике, технологиям и связи рекомендовал принять документ в первом чтении. Предполагаемая дата рассмотрения в первом чтении назначена на 12 апреля.

Документ обязывает владельцев «публичных сетей», аудитория которых составляет более 100 тысяч пользователей в день, удалять в течение суток по запросу пользователей публикации с противоправной информацией, пропагандой войны, разжиганием национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Под публичными сетями понимаются сайты, где есть авторизация пользователей и они могут обмениваться сообщениями.

Владельцы сетей также обязаны идентифицировать всех пользователей по номеру мобильного телефона и вести специальный реестр обращений пользователей, который необходимо предоставлять Роскомнадзору по запросу.

В случае окончательного принятия закона он вступает в силу с 1 июля 2018 года.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 42, "likes": 41, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36165, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Apr 2018 16:34:16 +0300" }
{ "id": 36165, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36165\/get","add":"\/comments\/36165\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36165"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
36

Законопроект нежизнеспособен и враждебен.

Это главный критерий по которой и принимаются у нас законы в стране, так что всё ок

Ответить
1

Если ты сейчас же не удалишь этот комментарий, я оштрафую тебя на три мильона и етот сайт на 50...

Ответить
1

Вот ведь каналья. Тысяча чертей.

Ответить
0

но... на... vc... нельзя удалять комментарии (((

Ответить
0

Так ты глянь на рожу Боярского, ему пофиг.

Ответить
10

Есть такое чувство, что просто необходимо вводить аттестационный экзамен для всех депутатов. Мне порой кажется, что по весне маразм крепчает!

Ответить
4

Крепчает круглый год

Ответить
1

Выберите правильный ответ на вопрос:
Для чего существуют депутаты?
а) для того, чтобы сделать жизнь народа лучше
б) чтобы сделать лучше жизнь себе и кому надо

Только не в теории, а на практике. И весна здесь ни при чём

Ответить
11

Это депутатский закон - не про мат, а очередная попытка прижать свободу слова, чтобы в "интернетах" не писали про уточки Медведева, проституток Дерипаски, зятя-миллиардера Путина и т.д. Т.е. очередной закон для сокрытия криминала, осуществляемого российским государством.
Как любой преступник, РФ хочет быть незаметным.

Ответить
–19

Забавно наблюдать, как раздражает молодых людей сам факт возникновения ответственности после появления собственной реплики, напрямую нарущающей действующее законодательство. В то же время, никто не идет к ближайщему сотруднику полиции или ФСБ, чтобы в устной форме изложить свои матерные соображения, от этого почему-то инстинкт самосохранения удерживает.
 
Вижу в законопроекте попытку хоть немного защитить общество от последствий неконтролируемого словоизвержения, особенно по пьянке или в гормональном угаре молодости.
 
Не удивлен, впрочем, что народ так бесится, ай-яй-яй, запретили материться и писать самодоносы (а ничем иным экстремистские лозунги не являются, это натуральный самонодонос).

Ответить
27

Вижу в законопроекте попытку хоть немного защитить общество от последствий неконтролируемого словоизвержения, особенно по пьянке или в гормональном угаре молодости.

Зачем вы в своём комментарии разжигаете ненависть и пропагандируете гомосексуальные отношения?
Но я не эксперт в этих вещах, может вы такого и не писали, лучше отправлю комментарий в экспертную комиссию, которая остро нуждается в показателях раскрываемости в этом месяце.
Там разберутся как следует и по справедливости, я уверен.

Ответить
–9

Ну да, это Ваше право, как человека и гражданина. Там где-то рядом в комментах подлинный Ашманов был - я его еще не дочитал, но при всей неоднозначности, по западное стукачество то что он пробовал сказать - вед ь правда, черт побери

Ответить
9

Вот и наступило время, когда нахуй некого послать. Это ведь говорит о том, что в нас нет уважения друг к другу. К самим себе, в первую очередь. А раз нет уважения, значит мы найдём способ обхода подобных запретов. Верю в русский народ!

Ответить
4

*точнее в российский.

Ответить
6

Когда человек хочет сказать что-то органу власти – он идет и говорит органу власти. В данном случае вы защищаете преследование за разговоры на кухне или, допустим, в очереди в поликлинику – аналогом которых до какой-то степени является общение в соцсетях.

Кроме того, даже этот "разговор в поликлинике" на страничке в ВК или где угодно и сейчас не делает человека неподсудным – о чем говорят многочисленные дела, вплоть до уголовных.

Ответить
1

Если читать статью внимательно - то видно что речь идет о фильтрации и удалении информации, напрямую нарушающей действующее законодательство.
Можно напредполагать многое, но все почему-то бросились предполагать как им будут запрещать материться и поносить :)

Ответить
0

Действующее законодательство это, например, "разжигание ненавести к социальной группе", где под соц группой можно понимать хоть php разработчиков, хоть инфобизнесменов, хоть работников центра Э. Уже сейчас практика применения этого закона приводит к абсурдным результатам, но это точечные репрессии, несколько сотен приговоров в год, а вот если соцсети начнут, подстраховываясь, удалять любой контент, который потенциально могут отнести к запрещённому, невозможно станет вообще что-либо обсуждать кроме котиков.

Ответить
0

Молодые, молодежь... Два раза акцентировали внимание на этом... Скока за пост платят?

Ответить
3

Скоро наверное введут квоту (недельную норму количества комментариев) для пользователей соцсетей... «правильных» комментариев

Ответить
6

Будут продавать доп-пакеты - 100 комментов - 499 рублей.

Ответить
0

А потом и скидки до 10% добросовестным абонентам социальной сети, которые пишут хорошие комментарии

Ответить
5

Ну так Мэйл.Ру, продолжайте и дальше лизать Роскому и Ко, еще и не такое придумают.

Ответить

Комментарий удален

3

И все такие бурчат в своих интернетах и не понимают, что сейчас: 1.Сказали чушь все уходят в срач, при этом изначально понятно, что это не жизнеспособно. НО депутаты берут с запасом 2.2 этап будет дискуссия и царь батюшка сделает поблажки и просто дойдут до уровня, который нужен и все взодхнут с облегчением, не понимая факта того, что снова всех натянули

Ответить
1

такое впечатление что народ впервые в интернет зашел - закон не про запрет экстремизмом в интернете (за это сажают уже давно) - а просто перекладывание обязанности следить за этим на соц сети. меил на это и жалуется так как для них теперь больше работы. Де факто это просто усложнение работы для российских соц сетей.

Ответить
4

Я согласен, но: ну не верю я что это просто так. Не верю. Сам себе таким не нравлюсь, хотелось бы и за Путина голосовать, и роскомнадзором гордиться. Но доверия уже не осталось.

Куда реалестичнее : сейчас попросят удалять по просьбе пользователей. Потом ФСБ попросит инструмент массовой блокировки, чтоб скрыть события подобные Кемеровским. Затем подумают почем бы еще и не заработать и заставят ставить свои сертифицированные аппаратные фильтры. На разработку которых освоят 2 млрд, еще 5 на интеграцию, и еще на 10 продадут их соц сетям, которые будут обязанны их внедрять в соответствии с каким нить новым ФЗ.

Ответить
0

Дмитрий, отрадно, что Вы приходите приблизительно к тем же выводам, что и любой более-менее технически грамотный специалист. В-целом, мужская реакция тем и отличается от женской:
Женская: Ах! Ох! Какой Ужас! (ну ладно, приспособлюсь)
Мужская:
1. Ок, а что я могу сделать по этому поводу? Или не могу?
2. Ок, а если бы у меня была такая проблема - как бы я ее решал с точки зрения властей, что делал бы сначала, а что потом, и что это бы дало?
 
Вы отлично понимаете, почему это делается, и в-общем знаете как дальше будут развиваться события. И это логично, и понять можно отчего так. В этой ситуации в рамках закона - решение единственное - эмиграция (хоть тушкой, хоть чучелом), а любые другие виды реакции, включая уже и их обсуждение - уже нарушение закона.
Я надеюсь, Вы это понимаете, равно как и то, что "Ах! Ох! Не верю!" - не несет в себе мужского (что делать) конструктивного подхода.

Ответить
1

Ошибочно мнение что на западе нет цензуры, сейчас как-то да же странно об этом говорить. По большей части цифровой мир, интернет - это ИДЕАЛЬНАЯ среда для цензуры и преследования за мыслепреступления. Рано или поздно разработают бота который будет не только находить мыслепреступников которые не демонстрируют достаточного энтузиазма (не важно в чем - в путинизме или в либеральных ценностях), но да же намеренно провоцировать людей что бы те демонстрировали свои истинные мысли по тому или иному поводу. Напишет в личку симпатичная девушка, поговорить об альтернативных взглядах на холокост, а потом окажется что это был специальный бот, а в дверь уже стучат.

Ответить
0

Ошибочно мнение что на западе нет цензуры

Чьё? :)
Напишет в личку симпатичная девушка

Эта схема уже отработана, только с живыми операторами. Подставить можно кого угодно, да в принципе и подставлять не надо - достаточно нотариально заверить любой подрисованный бред на домашней странице человека, да хоть комментарий 3-го лица на стене ...

Ответить
0

Количество экстремизма в интернете который найдут органы всё-таки ограничено, это довольно долгая процедура, предусматривающая экспертизу, суд, обыски. А тут удаление запрещённого контента будет происходить массово и выполняться самими соц сетями. Причём для соц сети удалить лишнее будет не страшно, страшно будет не удалить запрещённое. Это создаст стимул удалять почти всё, на что жалуются.

Ответить
1

РКН - судаки . Можете записать в реестр.

Ответить
4

Судак рыба полезная для экологии, да и запечённая идет неплохо. Они скорее ротаны, такие же вредители, активно распространяются и захватывают всё.

Ответить
2

хотя бы для глав профильных комитетов!

Ответить
2

И примут закон. И наступит мир и гармония

Ответить
1

Да, что ты говоришь!!

Ответить
1

Боярский, иди пой как отец лучше..Маразм крепчает.

Ответить
1

Стерпится-слюбится...

Ответить
0

Явно недоработанный закон.
Нужно так: что бы получить аккаунт с логином и паролем нужно обратиться в один из офисов "Мои документы" со всеми документами и с подробной анкетой на себя и родственников, по истечении 30 дней будет дан ответ о решении в письме по почте России

Ответить
2

Сейчас это происходит в офисе провайдера, без паспорта не подключают к сети

Ответить
0

Ладно, пусть так.

Ответить
0

Пора отказываться от анонимности, логинится через госуслуги и начинать нарабатывать социальный рейтинг )

Ответить
0

Эти мудаки хотели еще в июле 2017 года ввести подобный закон, где штрафы за высказывания личного мнения для физ. лиц от трех блять миллионов сука рублей... http://www.er-duma.ru/news/v-gosdumu-vnositsya-zakonoproekt-o-shtrafakh-za-rasprostranenie-nedostovernogo-protivopravnogo-i-por/

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления