Оффтоп Maikl Dzhekson
839

150 000 и процент, а обратно на метро

Не так давно я устраивался в компанию, которая занимает второе место по выручке на рынке онлайн кинотеатров в России.

В закладки

Первое интервью прошло интересно: приехал на север города и поднялся на 15 этаж бизнес центра с названием, которое напоминает казино и сериал "Подпольная империя".

Несколько минут ожидания и небольшое изумление от того, что кто-то и правда играет в кикер, который стоял в холле на проходе к шахтам лифта.

Меня встречает канонная эйчарша: пиджак, папочка, телефон и взгляд человека, который любит выбирать людей.

Эйчшарша приводит в комнату с стеклянными стенами, через которые на меня то и дело смотрел кто то из программистов.

Затем входит продакт менеджер. Мысленно я оценил его уставший взгляд. Наверняка уставший потому что работает хорошо: и много и хорошо.

Стопка бумаг с резюме, стандартные вопросы. Называются цифры с обеих сторон, идет обсуждение Unit экономики компании и тут приходит понимание, что ни один из нас не имеет на руках достаточных данных. Мы договариваемся о представлении доступа к аналитике и встрече, где уже я смогу представить цифры о них самих и их рынке, что делать и как продвигать. Встреча закончилась. Пожали руки.

Дома подготовка данных в сумме по времени заняла три рабочих дня. Десятки таблиц и файлов по конкурентам, сводный отчет заняли 4 гигабайта.

Меня встретили через две недели. Я попал ровно на тот момент, когда компания сливалась с группой компании, которая владеет некогда главным поисковиком в России.

В этот раз отвели меня не в комнату со стеклянными стенами, а в чуть менее симпатичную комнатку со столом, который вероятно стоит тут еще со времён постройки бизнес центра.

Встреча началась в 15:00. Мы обсуждаем отчёт.

Я получил ровно две эмоции вида "я поражён" от продакт менеджера .

Первая - когда обсудили отчет и объём данных.

Вторая - когда я назвал свои ожидания по поводу оклада, процента и условий работы.

Встреча закончилась в 15:30. Ровно после высказывания моих ожиданий словами продакт менеджера "считаю на этом встречу можно закончить".

Я лишь успел сказать, что расчет по текущим данным даже с моими требованиями показывает для компании ROI от 800%

Конечно же услышал, что такие решения надо обсуждать с "главным" и что мне позвонят.

На следующий день мне не позвонили. Мне написали со словами: "Мы обдумали и решили, что не готовы обсуждать дальше вопрос сотрудничества".

Я тихо мирно улыбнулся, закрыл почту и сел за рабочий стол. Надо было проверить сайт, который точно слабо называем бизнесом, скорее хобби, но приносит половину этого оклада на одной баннерной рекламе и потолок там не близко.

Они продолжают искать маркетолога дальше. Найдут ли они его под меньшие зарплатные ожидания? Не сомневаюсь.

Будет ли это профессионал, который обеспечит хотя бы 10% трафика с органики в нише с их контентом? Шансы близки к нулю.

Для специалистов: Не бойтесь требовать много, если это оправданно. Если вам отказали в самом начале из за ваших требований - вы лишь заранее отфильтровали неподходящую компанию.

Для работодателей: Если специалист уровня, что может поднять отдел с нуля, глупо ожидать, что он не просчитает выгоду и не запросит свой кусок от пирога. В таких случаях выгоднее партнериться.

Заметка написана, так как никто из моих знакомых не понял, почему я так высоко для России задрал планку.

Мало кто у нас смотрит на мир именно так:

Если продаешь себя, то продавай дорого.

Естественно с оговоркой, что у вас есть требуемый опыт.

Именно опыт должен определять ваши ожидания, а не ваша текущая финансовая ситуация и ожидания работодателя.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maikl Dzhekson", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36272, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 36272, "author_id": 113517, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36272\/get","add":"\/comments\/36272\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36272"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

> 4 гигабайта.

порнушку вкинул походу, вот и удивил продакта. размер отчета не главное, кстати.

если такой крутой, то очевидно должен знать что челу с улицы процент не дают в принципе нигде, кроме сетевого маркетинга.
особенно если речь про "второе место по выручке на рынке онлайн кинотеатров в России."
ага, удивились 4 гигам доков и дали процент :) смешновато и наводит на мысли об общей адекватности и об уровне профессионализма.

ну т.е. если ты такой крутой, то почему нигде не на проценте еще и ищешь работу сам??? топы не ищут работу, работа их ищет.

Ответить
4

Я рассматриваю иногда интересные вакансии, где можно поработать с крупным игроком и с крупным бюджетом.

Меня расстраивает, что входить в нормальные условия по работе везде надо в два шага даже людям с опытом.

Не сомневаюсь, что если бы согласился на озвученный ими сразу оклад, то уже начали работать. А через какое-то время был бы разговор и про нормальные деньги.

Но тратить свое время на проект, особенно с работой по SEO, начиная со слабого оклада и без каких либо гарантий по его увеличению очень разочаровывает.

Ответить
2

Потому, что гарантии нет что человек отработает свои деньги, а что если нет, то получит по шапке тот кто дал добро на платить ему платить выше рынка да еще и %ты. Никому это не интересно, пока дело работает в плюс всем по большом счёту пофиг. Ну поставили задачу искать новые направления, ну ищем в рамках зарплаты с минимум отвественности. Вы просто смотрите, как владелец продукта - создал, продал, заработал.

Ответить
2

Учитывая еще, какая шляпа все эти онлайн кинотеатры, и как "эффективно" они сливают рекламные бюджеты, попеременно рапортуя то про увеличение охвата в России и СНГ до 5 млрд. человек, из которых платных подписчиков не менее 10% ... то наоборот, о снижении чего-то там и огромных убытках от деятельности пиратов, не дающих им выйти хотя бы в 0 ...
 
Короче они в таких метаниях между маркетинговым враньем о невиданных успехах и маркетинговым же преувеличением возможно недополученной прибыли, что для устройства к ним на работу надо во-первых врать на голубом глазу, а во-вторых наверное быть просто девушкой, на интуиции понимающей что и как нужно делать, и какие в этой избушке погремушки - т.е. правила игры.

Ответить
0

Так, а толку расстраиваться? Работа все равно была бы собачья - не важно на какой зарплате, а так или иначе частью работы было бы управление бюджетом, и постоянные сомнения руководства в том, что часть этого бюджета естественным образом не прилипает к рукам менеджера.
 
Я скажу честно, если бы человек принес мне отчет в 4Гб, моя первая мысль была бы: "Блин, ясно, этот чувак будет ежемесячно заваливать километрами отчетов, в которых ничего не проверишь и даже не поймешь, а на прямой вопрос - почему количество покупок падает, по сравнению с тем же сезоном прошлого года, будет говорить, что конкуренты вбросили еще 2 млн. рублей в рекламу, и нам надо тоже увеличить бюджет".
 
Это не значит что Вы бы делали именно так, это просто первая естественная мысль, разве нет?

Ответить
0

4гб под капотом, кому нужно покопаться. Менеджеру дается как обычно сводный файл pdf на пару листов.

Я не расстроен, в конце статьи пояснил зачем была написана эта заметка.

Ответить
0

кому нужно покопаться

Вот ключевой вопрос, оставшийся без ответа.

Менеджеру дается как обычно сводный файл pdf на пару листов.

Ок, это есть возможность копирнуть текстом (не ссылкой) в комменты, с вырезанными упоминаниями брендов и цифр? Просто, язык изложения оценить.

Я не расстроен, в конце статьи пояснил зачем была написана эта заметка.

Ок. И спасибо за материал. Так оно как-то и работает, точнее - не работает.

Ответить
0

Такое прикладывать считаю уже не совсем этичным. А вырезать, к сожалению, нельзя.

Ответить
2

Так единственный смысл в этом документе, не вижу ничего неэтичного, пусть даже пропуски будут во всех значащих местах. Весь смысл в том, что именно Вы предложили компании делать, оценив (по косвенным данным), что делают сейчас они сами и их конкуренты

Ответить
0

Неясно чего они хотели, правда? И какое именно задание выдали человеку - что он корячился и набирал эти таблицы и бэклинки ...

Ответить
3

Дома подготовка данных в сумме по времени заняла три рабочих дня.

Пацаны в шапках.jpg

Разумеется, от персонажа, согласившегося проделать такой объем работы бесплатно, и дальнейшая работа тоже ожидалась не очень дорого.

Ответить
2

второе место по выручке на рынке онлайн кинотеатров

на север города

Я так и не догадался кстати. Потому что второе место (в принципе, по популярности) - это киевский MegoGo https://geeksus.ru/hot/platnie-online-kino/

Но в то же время Rambler купил Okko
https://secretmag.ru/news/rambler-kupil-onlain-kinoteatr-2-v-rossii-29-03-2018.htm

Но где написано что Okko второй по выручке неясно.
Потому что тут, например, пишут что он вовсе даже 4-й
Ivi , Youtube, Ростелеком-Видео и потом Okko
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/09/20/734541-dohodi-onlain-kinoteatrov

Офис Okko в СПб на улице Савушкина 126 Б (ну как бы да, север "города"), в вакансиях продвигается кикер и малый теннис, как важное преимущество https://okko.tv/careers

Вакансии кстати миленькие

Дизайнер UX/UI от 100 000 руб.
Трафик-менеджер / Media buyer от 80 000 руб.
Менеджер по мобильному маркетингу/ Mobile User Acquisition Manager от 80 000 руб.
Frontend разработчик/ Frontend developer от 100 000 руб.
DevOps инженер от 100 000 руб.
Аналитик BI/ Data scientist от 100 000 руб.
Специалист технической поддержки от 40 000 руб.
Бухгалтер от 60 000 руб.
Backend-разработчик (full-stack) от 115 000 руб.
Android разработчик/ Android developer от 115 000 руб.
IOS разработчик/ iOS developer от 110 000 руб.

Ответить
0

Сеошники тоже далеко не 150:
Трафик-менеджер / Media buyer
от 80000 руб., Санкт-Петербург
Менеджер по мобильному маркетингу/ Mobile User Acquisition Manager
от 80000 руб., Санкт-Петербург

Ответить
0

сводный отчет заняли 4 гигабайта.

Каким образом? Видосиков накопировали?
Ну и загадки конечно смешные - кто там кого купил ищется на раз-два, но и это делать лень, а спойлер про 150 штук в теме статьи убивает саспенс от недомолвок в ее тексте :)

Ответить
0

Много крупных экселевских таблиц с данными по беклинкам, ключам, страницам. Конкурентов с десяток и у всех сотни тысяч страниц и большое ядро запросов.

Ответить
1

1. Благодарю за ответ
2. Фактически, это не структурированные данные, накачанные каким-то парсером или тулзой ... так?
3. Проблема SEO данных, в том что они динамически меняются - и ежедневно и с каждым новым крупным обновлением поисковой базы, и в том, что даже отдел из 7-10 человек - все равно обладает _ограниченным_ ресурсом рабочего времени, и "сотни тысяч" страниц мониторить и обновлять не может, так?
4. В-целом, собеседование (и это обычная практика), могло проводиться не с целью найма кандидата - а с целью получения _бесплатных_ рекомендаций по изменению рекламной кампании - так сказать срезу предложений рынка по тому, что еще можно сделать.
Видимо, Ваши предложения были довольно обычными, так сказать - в этом направлении мы уже работаем, деньги тратим, и _Гигабайты_ отчетов в качестве _результата_ работы нас не будут устраивать ...

Ответить
1

2. Да. Большинство это экспорт с сервисов аналитики по сео
3. В данном случае это не проблема. Это не делается вручную
4. В данном направлении они вообще до этого не работали. Использовать эти данные действительно сможет любой другой специалист. Но собрать их и не составляло труда. Правильно интерпретировать и применить - вот сложность.

Кстати. Часть данных, которые получены просто экспортом и без анализа я и не скрываю. Кому надо, может посмотреть или забрать:

https://yadi.sk/d/tMkQjCvR3UJ8YX

Ответить
1

2. Умение нажимать на кнопочки в сервисах - это как бы не совсем повод для гордости :( Понимаете, эти SEO сервисы перестали быть мейнстримом, и вроде очень давно. Из того что пишут на VC - мейнстримом стала прямая работа с API поисковиков и рекламных сетей с привлечением программистов, или даже своими силами. Вот за это платят, и очень охотно.
 
3. Ок, а как это делается? Excel файл на 20-30 Мб (напомню, это 0.02 Гб), уже прилично тормозит при любых операциях, и так-то подходит только как передаточное звено для импорта в базу данных - скажем, на регулярной основе, Вы качаете меняющийся топ по wordstat, импортируете его в базу, а дальше скрипт оперативно экспортирует обновления в СMS сайта (текст страниц обновляется топ-словами и фразами из поиска). Т.е., Вы набрали людям два контейнера запчастей, но видимо забыли приложить инструкцию для сборки, что с ними делать, так сказать :)

4. "Правильно интерпретировать и применить - вот сложность." Ну да. Видимо, пара страниц текста в качестве отчета, их бы устроила больше. Я предполагаю.

5. Ссылка на файл - спасибо, но просто данные (даже очень Big Data), обычно откровенно бесполезны. Даже если Вы выложите, например, 10 млн. реквизитов кредитных карт - так и тогда с ними неподготовленный человек ничего не сможет сделать (это я утрирую, показывая что даже прямой доступ к деньгам не означает возможности получить эти деньги легко и просто)

Ответить
0

4. Был там и сводный отчет по этим данным с анализом моим, написанный моими руками. Я дал ссылку вам только на обычный экспорт.
5. Потому и отдаю :)

Ответить
0

Ну в долю с улицы, это наверное только звёдам, за которыми сами компании гоняются

Ответить
2

Соискатель не защищен ни разу от того, что его идеи, его анализ ситуации, не будет - вот как здесь "Спасибо большое, до свидания" - использован бесплатно.
Похоже на тестовое (и единственное) бесплатное задание для фрилансера. Да что там для фрилансера - на открытый конкурс лого для Додо-Пицца, сдавайте Ваши идеи бэсплатно :)

Ответить
4

Всё что занимает больше 3х часов времени в качестве тестового - за деньги. У хорошего спеца, есть портфолио, чтобы оценить его уровень по специальности.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления