Как основанный на воровстве контента стартап закрылся за 4 часа Статьи редакции

Журналист Мило Яннополос опубликовал на Techcrunch колонку о том, как он за несколько часов довёл до закрытия стартап Personal Paper, рассылавший клиентам распечатки чужих статей.

Стартап Personal Paper за два доллара распечатывал для пользователя «журнал» из нескольких статей по выбору. Как пишет Яннополос, за проект отвечали разработчики популярной игры Monument Valley. Их цель была в том, чтобы предоставить удобную для чтения «газету», которую можно положить в сумку и читать в метро. Сервис предполагал красивую вёрстку и вырезал рекламу. Такой подход позволяет освободиться от «кладбища текстов» в Pocket или Instapaper, ведь многим, по мнению Яннополоса, до сих пор удобнее читать именно бумажную прессу с определённым набором статей, а в программах отложенного чтения часто накапливается несколько сотен материалов, до которых руки никогда не доходят.

Журналист отмечает главную проблему такого стартапа — он представляет собой канонический случай нарушения авторских прав, ведь создатели проекта занимаются несанкционированной перепечаткой чужих материалов и их незаконным распространением в промышленных масштабах.

Другими словами, вся бизнес-модель была основана на чистом воровстве.

Как утверждает Яннополос, в запуске Personal Paper участвовала студия ustwo, которая, впрочем, быстро дистанцировалась от проекта. Журналист обращался к ним с вопросом о том, как они оценивают юридическую сторону сервиса, на что ему ответили, что не имеют к Personal Paper никакого отношения. 

В это было сложно поверить, если учесть, что 10 сотрудников ustwo, включая одного сооснователя (и больше никто), затвитили ссылку на сайт, рассказывая о том, как он хорош и вовсю расхваливая его.

Ведущий разработчик Personal Paper Хуан Дельгадо и его коллеги из лондонского офиса ustwo настаивали на том, что это всего лишь «маленький эксперимент», который сделали несколько человек из студии, потому что «им показалось это клёвым». Дельгадо сперва написал твит о том, как он благодарен ustwo за поддержку, но затем начал отрицать участие компании (как пишет Яннополос, Дельгадо, вполне возможно, получил обеспокоенное письмо от начальства).

Несмотря на то, что прямо на сайте принимались платежи, нигде не упоминалась компания-разработчик, не было размещено пользовательское соглашение, политика конфиденциальности, контактной информации. 

Хуан описывает себя как «диджей мирового класса», так что он наверняка понимает, что творческая работа имеет ценность и что нельзя просто так взять и переформатировать чужой контент для своего обогащения. Чтобы проверить сервис, я заказал себе выпуск с одной статьёй из Rolling Stone и двумя из Wired. Деньги были успешно сняты с карты.

Яннополос рассказывает, что «сорвался» в переписке с разработчиками. Он спросил Хуана, почему его сайт нарушает авторское право ради коммерческой выгоды. После непродолжительной паузы Хуан отключил сервис целиком. При этом журналисту не вернулись потраченные им деньги.

Сейчас на сайте расположена заглушка с печальной исповедью:

Несколько человек спрашивало нас по поводу Personal Paper и закона об авторских правах. Мы, конечно, считаем, что всё в порядке, но в качестве мер предосторожности закрыли сервис до тех пор, пока не проконсультируемся с юристами. Если всё ОК, то мы вернёмся в дело как можно скорее. Если не ОК, то мы принесём свои извинения.

Журналист говорит, что не сожалеет о том, что сделал (напугал основателей до той степени, что те прикрыли проект). В заключительной части колонки он рассуждает о том, как население Кремниевой долины относится к надругательству над чужим контентом.

Безразличие (и иногда презрение), с которым Кремниевая долина относится к контентному бизнесу, — смешно и обидно. При всех их разговорах о том, чтобы «изменить мир» и сосредоточенности на милых интерфейсах, я не могу вспомнить ни одной технологической компании, совершившей настоящий культурный вклад.

Какой стартап может похвастаться таким же влиянием на нашу интеллектуальную историю, как «Божественная комедия», «Потерянный рай» или что-то ещё в таком духе? Это значит, что нельзя оправдать кражу контента, за который кто-то заплатил или в который кто-то вложил свой труд, чтобы доставить читателям удовольствие и научить их чему-то. У некоторых технологических типов, особенно у тех, кто насмехается над контентом в пользу «платформ», есть впечателние о том, что сегодня писательство ничего не стоит — особенно в интернете. Но поскольку медиакомпании начинают понимать, что происходит, и зарабатывать на контенте, а фонды начинают вкладывать в это дело, то эту позицию поддерживать больше нельзя.  

Возможно, дизайнеры из ustwo даже и не думали о тех людях, чьи средства к существованию они забирают, и просто хотели создать интересный продукт. Но невинность и наивность не являются оправданием к грабежу.  Не буду лгать. Я рад, что мне удалось это срубить на корню.

В России также начинает развиваться дискуссия по поводу заработка на своём или чужом контенте. В конце 2013 года разгорелся спор вокруг российского рекомендательного сервиса Surfingbird, который начал вырезать вёрстку сайтов-источников контента. Тогда «Хабрахабр», Sports.ru и издания медиахолдинга Look At Media отключили у себя кнопки Surfingbird или забанили сервис по IP, обвиняя его создателей в воровстве контента. В феврале 2014 года Surfingbird привлёк инвестиции в размере $2,5 млн.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Александр Кузнецов

Зря он так, нормальная затея

Ответить
5
Развернуть ветку
Бизнес Механика

-На чем основана Ваша бизнес-модель?
-Бизнес-модель основана на чистом воровстве !

Если среди потенциальных инвесторов будут политики,то у стартапа с таким питчем все шансы на успех!

Ответить
3
Развернуть ветку
Игорь Щедрин

Всего делов-то: делиться деньгами с поставщиками контента, оговорив их долю. И все с радостью ухватятся за новую возможность монетизации. Так что я верю в будущее сего стартапа после допила.

Ответить
3
Развернуть ветку
Evgeniy Kirov

Чем это отличается от Pocket/Instapaper/чтотамещё?

Ответить
2
Развернуть ветку
eden lane

Наверное тем, что они не берут за это деньги.

Ответить
1
Развернуть ветку
Praetorian

Не догнал. Если читать статью бесплатно в интернете, то никаких проблем, а если бесплатную статью распечатать на бумаге, то ты вор. Куда все это катится?

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Sergey Makarov

Дешевый пиар журналиста. Из комментариев к оригинальной статье: http://www.theguardian.com/media/2012/sep/12/the-kernel-sued-former-contributors

Самая идея, разумеется, требует юридической проверки.

Ответить
1
Развернуть ветку
Boris Marchenko

Это, скорее всего, эксперимент и был. Слишком явный плагиат, создатели не могли этого не понимать. Возможно, это проверка бизнес-модели перед созданием полноценного сервиса, предусматривающего отчисления в пользу создателей контента. Короче, "умер" бы проект и без Д'Артаньяна.

Ответить
1
Развернуть ветку
Yuriy Chizhov

Информация должна быть свободной, в чувак лишь указал на несовершенство законодательства.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Boris Marchenko

Если бы ты потратил полгода на написание книги или 20 млн. на съемку фильма или платил бы зарплату штату журналистов, рассчитывая заработать на рекламе, мнение бы изменилось. А с точки зрения потребителя - да, конечно информация должна быть свободной, это же выгодно.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Тимур Садеков

Хорошая идея, на самом деле

Ответить
0
Развернуть ветку
habrahabrHabr

Вот такой философский вопрос: То есть если я (или несколько лиц) попрошу распечатать сервис распечатки чужих статей, то это сервис будит "пиратский"?
---
На самом еле стартап неплохой, и вполне заслуживает права на существования!
Вон Одноклассники, ivi договаривались с правообладателями и ivi вполне себе процветает!:)

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Артемьев

Здорово, молодцы!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Я задолбался гадать и решил спросить VC

О чем это все

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
null