Оффтоп Artur Leer
266

Почему нужно легализовать параллельный импорт?

По каким причинам стоит разрешить ввоз товаров из-за рубежа без разрешения правообладателя? Расскажет Управляющий партнер Юридической компании «Лекс Альянс» Артур Леер.

В закладки

Как сейчас урегулирован параллельный импорт?

Чтобы вводить в гражданский оборот в РФ товары, маркированные тем или иным товарным знаком, нужно иметь разрешение правообладателя такого товарного знака. Если согласия нет, то права правообладателя нарушаются.

Это означает, что ввоз любого товара из-за рубежа должен сопровождаться получением соответствующего согласия правообладателя. Если же товар уже был введен в оборот на территории РФ и был куплен в РФ, то такого согласия не требуется.

В Гражданском кодексе РФ это правило содержится в специальной норме статьи 1487, согласно которой не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия. Таким образом, в России действует национальный принцип исчерпания прав [1], т.е. правообладатель может запретить распространение в РФ товаров, купленных в других странах, даже если там они были пущены в оборот им и приобретены лицом совершенно законно.

В силу образования Евразийского экономического союза принцип национального исчерпания был расширен до принципа регионального исчерпания права: допускается распространение товаров, введенных правообладателем или с его согласия в гражданский оборот любой из стран - участниц этого образования. В остальных же случаях правообладатель сохраняет контроль за распространением соответствующих товаров, в том числе, и если они были изготовлены им самим.

С учетом положений ст. 1484 и 1487 ГК РФ, введение лицом в гражданский оборот на территории РФ товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, без согласия последнего, нарушает права правообладателя. При этом ввоз на территорию РФ товара с размещенными на нем товарными знаками является формой использования товарного знака. Следовательно, ввоз такого товара без согласия правообладателя, является нарушением исключительных прав правообладателя.

Данные выводы также подтверждаются Постановлением СИП от 08.12.2016 С01-979/2016 по делу № А59-4354/2015; Постановление СИП от 10.10.2016 № С01-1264/2015 по делу №А40-43996/2015; Постановление Суда по интеллектуальным правам от 14.05.2015 по делу N А40-26875/2014.

При этом суды отказывают в требованиях о признании незаконным использования товарного знака правообладателя, если товар был приобретен у официальных дилеров /дистрибьютеров на территории Российской Федерации на законных основаниях. То есть, допускается приобретение товара не напрямую у правообладателей, а у их официальных дилеров / дистрибьюторов в России [2].

5 причин узаконивания параллельного импорта

  • Улучшится климат для инвестирования. Устранение дополнительных барьеров для ввоза тех или иных товаров позволит сосредоточить внимание на важных для нашей станы отраслях, таких как медицина, автомобильная промышленность и позволит привлечь дополнительный капитал для их развития.
  • Снизятся цены. Параллельный импорт направлен на свободу конкуренции, так как у многих производителей появится прямой доступ на российский рынок, а у потребителей появится больше возможностей для приобретения тех или иных товаров.
  • Государство и другие субъекты рынка сэкономят на закупках. С введением параллельного импорта появится дополнительная возможность покупать товары в тех странах, в которых их стоимость сравнительно ниже.
  • Будет устранена своего рода «бюрократия». Участникам гражданского оборота не потребуется заключать «лишние» договоры, а также заниматься оформлением дополнительных разрешительных документов.
  • Улучшится качество товаров. Многие иностранные производители предоставляют для реализации в России товары более низкого качества, чем те же товары в США или европейские страны. Возможность закупать любым поставщиком такие товары позволит ввозить в Россию товары из любого уголка мира.

Есть ли предпосылки узаконивания параллельного импорта?

Существенной предпосылкой легализации параллельного импорта стало недавнее принятие Конституционным судом РФ Постановления [3], в котором суд признал, что использование товарного знака без согласия правообладателя не всегда является нарушением закона. Так, было отмечено, что право на товарный знак должно использоваться только в тех целях, которые установлены законом, то есть для того, чтобы отличить подделку от оригинала. Кроме того, правообладатели могут недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак и ограничивать ввоз в Россию конкретные товары или завышать цены на них.

В заключение хотелось бы отметить, что эта тема обсуждается уже не первый год. Инициатива по легализации параллельного импорта одобряется Правительством РФ, Федеральной антимонопольной службой, но пока законопроект находится на стадии обсуждения и доработки. Хотелось бы верить, что указанное выше постановление Конституционного суда станет неким «катализатором» для узаконивания параллельного импорта в России.

[1] Мировая практика знает 2 общепринятых принципа исчерпания исключительных прав правообладателей: национальный и международный. По международному принципу исчерпания прав (применяется в Китае и других странах) правообладатель, продав товар в любом государстве, теряет право указывать новым собственникам, как распоряжаться в дальнейшем этим товаром. Новый собственник самостоятельно перемещает товар через границы, вводит в гражданский оборот на территории других стран и так далее.

[2] Постановление Суда по интеллектуальным правам от 17.03.2015 № С01-149/2015 по делу № А63-4333/2014; Постановление Суда по интеллектуальным правам от 19.05.2016 № С01-303/2016 по делу № А40-149011/2014.

[3] Постановление Конституционного Суда РФ от 13.02.2018 N 8-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 1252, статьи 1487 и пунктов 1, 2 и 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "ПАГ".

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Artur Leer", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36824, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 36824, "author_id": 118817, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36824\/get","add":"\/comments\/36824\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36824"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

1

Налоговая служба будет против, так как сейчас запрет серого импорта без уплаты НДС и других налогов реализуется через отсутствие согласия правообладателя. Смотрите, например, судебные дела российского Apple против серых импортёров. И даже при этом каждый год при выходе нового iPhone везут через границу чемоданами.

В теории уплата НДС и согласие правообладателя вещи несвязанные, но на практике по другому не получается — ФНС никак не может справиться с ФТС.

Ответить
1

Denis, спасибо за комментарий! Согласен с тем, что легализация параллельного импорта вызывает много вопросов у налоговых органов. При этом, в других странах, например в Китае, отсутствует ограничение параллельного импорта, и такая система действительно работает. Безусловно, нам нужны определенные механизмы реализации параллельного импорта на основе международного принципа исчерпания прав. К сожалению, от серого импорта наша система страдает и сейчас с учетом запрета параллельного импорта. Поэтому необходимо дополнительно урегулировать механизм защиты от ввоза серого импорта.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления