Оффтоп PUNK YOU BRANDS
248

Старая добрая реклама

В закладки

Раньше трава была зеленее, деревья выше, вода мокрее, а реклама — креативнее. На самом деле, это шутка. По крайней мере, про рекламу. И всё же есть много классических роликов, которые хочется обсуждать снова и снова. Так что мы не удержались и ударили комментариями по олдскулу. Итак, подборка старой доброй рекламы от команды Punk You Brands.

Денис Белоусов, директор по стратегическому планированию Punk You Brands

Cadbury и горилла

Ролик Cadbury — страшный сон маркетолога, ибо это отличный пример рекламы, которая даже не пытается продавать продукт. Дело тут в ситуации, на фоне которой вышел этот ролик. После скандала с отравлением бренду срочно нужна была реабилитация. Эта реабилитация предстала перед аудиторией в виде гориллы, с наслаждением играющей на барабанах под потрясающий трек Фила Коллинза. Огромный поток позитива! Эффект не заставил себя ждать, как и высшая награда на «Каннских львах».

«ТВ-парк»

Серия роликов «ТВ-парк», как и многие ролики из 90-х, сегодня выглядит диковато. Хотя и в то время эта реклама буквально разрывала мозг. Сложно сказать, что именно делает эти ролики особенными. Парад пародий на актуальную рекламу того времени? Главный герой, почему-то говорящий по-английски? Или совершенно неожиданный юмор? Но однозначно можно сказать, что они сделаны по-рок-н-ролльному, в духе времени 90-х. Сейчас бы никто не осмелился ставить такое в эфир центральных телеканалов.

Александр Шонин, копирайтер-аналитик Punk You Brands

Sony Playstation 2 Дэвида Линча

Этот ролик снял легендарный режиссёр Дэвид Линч, известный своими крайне запутанными и абстрактными фильмами. Кроме фильмов он любит поснимать рекламу для известных брендов. Один из них — ролик для PS2. Причём снял он его в стиле своего же фильма «Голова-ластик». В этом ролике хорошо видна характерная линчевская манера: предельно мрачно и запутанно. Каким образом эта реклама продаёт, совсем не понятно. Да в ней вообще ничего не понятно! Зато привлекает внимание к бренду.

Паста Barilla от Дэвида Линча

Дэвид Линч тут, кажется, вышел из своей «зоны комфорта» и снял лёгкую комедийную историю про доброго повара в исполнении Жерара Депардьё. Простота и наивность ситуации придают ролику лёгкое настроение, которое, казалось бы, не свойственно творчеству Линча. К тому же видно, как режиссёр вдохновлялся немым кино, поэтому рекламу крайне просто понять без единой реплики.

Паста Barilla от сэра Ридли Скотта

На самом деле ролик от Дэвида является сиквелом рекламы про чуткого повара. Первую же часть снял британский режиссёр сэр Ридли Скотт. Она, как и вторая часть, обыгрывает такой сомнительный ход, когда реклама предлагает товар в качестве решения совершенно никак не связанной с ним проблемы. Ну знаете, это когда у девушки ломается каблук, она съедает мятную конфетку и внезапно находит выход из ситуации. Так вот здесь этот момент доведён до крайнего абсурда, но вместо раздражения вызывает улыбку. Реклама как будто бы на полном серьёзе предлагает решать все проблемы варкой макарон, и смотрится это на удивление очень мило и органично.

Macintosh Computer от сэра Ридли Скотта

Реклама, вошедшая в историю. Компания Apple наняла для съёмок Ридли Скотта и не прогадала. Режиссёр только что оседлал волну популярности со своими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию». В ролике обыгрывается сюжет романа Джорджа Оруэлла «1984». К тому же реклама специально вышла именно в этом году. Стиву Джобсу пришлось буквально защищать ролик перед советом директоров, которые не разделяли инновационных, по мнению Джобса, идей. Однако он всё же настоял на своём, и чуть сокращённый вариант вышел в свет. И хоть ролик был показан широкой аудитории всего пару раз, эта работа по праву считается переломным событием в истории рекламы.

Pepsi и Чужой

Завершая тему Ридли Скотта, коснёмся примечательной рекламы Pepsi с участием… ксеноморфа из фильма «Чужой 3». Кинокомпания «20 век Фокс» решила нестандартно прорекламировать свой новый на тот момент блокбастер. На мой взгляд, получилось странно. Несмотря на то, что реклама хорошо снята, участие титульного монстра в рекламе газировки, кажется несколько «притянутым за уши». Дело в том, что в целом франшиза «Чужой» довольно мрачноватая и на детей с подростками не рассчитана. В особенности — пессимистичная третья часть с её религиозными отсылками и бритой Сигурни Уивер. Поэтому, появление Чужого кажется мне, как минимум, не совсем релеватным ни к фильму, ни к бренду.

Pepsi с Майклом Джексоном

Кстати о Pepsi. По-настоящему классическая реклама с Майклом Джексоном. В ролике снялся не только поп-король, но и его братья из группы The Jacksons. В то время Pepsi старались привлекать к рекламным кампаниям самых популярных кумиров молодёжи, поэтому выбор Майкла оказался идеальным. Он как раз только-только«выстрелил» со своим альбомом Thriller, который до сих пор является самой продаваемой пластинкой в истории. Джексон не просто снялся в этой рекламе, он переписал свой легендарный хит Billie Jean по заказу бренда. Для меня это один из самых знаковых роликов того времени.

Ника Белова, арт-директор Punk You Brands

«Русский сахар»

Очень люблю рекламу «Русского сахара», снятую Юрием Норштейном в 94-м году. Как и во всех его произведениях, тут прекрасны детали, простые и очень жизненные. Моментально вспоминаешь детство, маму, бабушку, физически ощущаешь температуру варенья. Атмосфера ролика максимально чудесная, все очень тепло, уютно и по-домашнему. И в то же время это не просто красивая картинка. Тут и с брендом есть связь: главные герои и в логотипе и в рекламе — львы. Да и товар хорошо рекламируется. Вот лично я уверена на 100%, что этот сахар волшебный, и варенье с ним необычайно вкусное.

Maxell

Очень известная за рубежом реклама аудиокассет Maxell 80-х годов. До сих пор вдохновляет многих на пародии и каверы. Хорошая идея доведена до совершенства в прекрасном продакшене ролика. Плавные движения, минималистичная картинка на контрасте с мощной мелодией позволяют обратить внимание на детали и производят нужное впечатление.

Дмитрий Егоров, копирайтер Punk You Brands

Nike

Вспоминаю себя и пацанов с района, когда нам было по 14, и мы горели футболом. Прекрасное решение рекламщиков Nike — создать «Ван Дама Зидана». Этим они смогли поднять уровень восхищения у молодых и наивных подростков до запредельного уровня. Для меня это была не реклама — это были фильмы, которые мы пацанами смотрели на компьютере у друга, а потом брали мяч и шли повторять увиденное во двор.

Данил Снитко, арт-директор Punk You Brands

«Рикк-банк»

Совершенно чудесная российская реклама из 1995 года про самый скучный банк на свете — «Рикк-банк». Режиссер — Павел Чухрай. Гран-при Каннских львов, между прочим.

Это тот случай, когда рекламу снимали маститые советские режиссеры, и к ней еще не приложили руку экзальтированные маркетологи и аналитики. Гениально схваченный инсайт, чудные сюжеты и мастерское исполнение. Хочется даже сказать, что сейчас-то так не снимают! Но не буду. Просто еще раз молча повосхищаюсь этими роликами.

Фирма «Сэлдом»

Ролик, благодаря которому я в детстве был уверен, что, во-первых, меня хотят зомбировать. А во-вторых — что не вся реклама обязана быть, как сладкая вата, с улыбающимися людьми и громкими выкриками. Это очень хороший ролик, и особенно выгодно он бы смотрелся сейчас, на фоне информационного шума.

Интересно, что, на самом деле, когда фирма «Сэлдом» заказывала первую рекламу на Центральном телевидении, она еще не знала, чем будет заниматься. Определялись уже после выхода ролика на экран. Дальнейшие ролики рекламировали бытовую технику. Впрочем, и они были не менее гениальными. Вот как они в 1991 году построили надпись из телевизоров и видиков.

Stimorol

Невероятно стильная реклама, которая просто завораживала в детстве, да и сейчас выглядит хорошо. Америка, джинсы, красивые актеры, хорошая музыка — слащавое, но убойное сочетание.

При подготовке этого обзора я еще раз пересмотрел его и понял, что в самом конце ролика зарыта еще и шутка, которая не была понятна в детстве. Это всегда здорово, когда можно находить новые пласты смысла в привычных вещах. Восторг!

Действительно, когда-то давно выходило немало очень крутых рекламных роликов. Мы любим восхищаться классикой, ностальгировать и иногда даже ворчать, дескать, сейчас так не делают. Но главное, чем ценны эти образцы «великой древности», так это вдохновением. Их нынешняя миссия — вдохновлять современных нас на неожиданные, нестандартные и смелые решения.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "PUNK YOU BRANDS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36921, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Apr 2018 15:25:07 +0300" }
{ "id": 36921, "author_id": 153720, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36921\/get","add":"\/comments\/36921\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36921"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }