{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Переводчик языка жестов, приложение для мониторинга вовлечённости и другие примечательные студенческие стартапы

Подборка неизвестных студенческих проектов из России, которые их университеты считают перспективными.

«Быстрый план участка»

Альма-матер: Дальневосточный федеральный университет.

Аспирант ДВФУ разработал систему для 3D-визуализации дальневосточных гектаров. Используя кадастровый номер, программа «Быстрый план участка» за 20-30 минут формирует модель территории и оценивает, как её использовать в дальнейшем.

Система анализирует спутниковые снимки, рельеф, строения и объекты. В результате пользователь получает чертёж плана участка и его 3D-модель. Система обрабатывает участки до 250 га с погрешностью по отметкам высоты один метр. Разработка ориентирована на тех, кто хочет получить участок земли по программе «Дальневосточный гектар».

SPS Box

Альма-матер: «Фаблаб Политех».

Разработка представляет собой систему для аренды внешних аккумуляторов. Доступ осуществляется через электронные карты. Размещать такие станции планируют в общественных местах: кафе, торговых центрах, барах. Везде, где человеку потребуется зарядить телефон.

Пользователю не нужно покупать аккумулятор, чтобы зарядить смартфон. Достаточно оплатить услугу через терминал. При этом забрать устройство домой не получится — аккумуляторы оснащены специальным разъёмом, поэтому заряжаются только от определённой системы.

«Электронный язык»

Альма-матер: Санкт-Петербургский государственный университет.

Команда проекта создала устройство, которое анализирует пищевые продукты, удобрения, бензин, водоёмы и почвы. Специальный полимер подобно вкусовым рецепторам ощущает вещества в исследуемой жидкости. А нейросеть определяет соответствие сигналов полимера определённому веществу.

EasyTalk

Альма-матер: «Физтех.Старт».

Приложение помогает переводить язык жестов для глухих и слабослышащих людей. Задача проекта — помочь адаптироваться в обществе людям, у которых проблемы со слухом. Сервис в режиме реального времени переводит жест в текст и озвучивает его. Также он работает в обратном направлении.

По мнению авторов проекта, разработку можно внедрять в банки, магазины, торговые центры и другие общественные места, чтобы улучшить качество обслуживания и сделать его доступнее. Сейчас проект находится на стадии прототипа.

Альма-матер: Future Technologies ITMO.

Платформа помогает внедрять методы машинного обучения в сферы жизни человека: банковское дело, рекрутинг, маркетинг, энергетика, медицина, телекоммуникации и другие области. Сервис находит скрытые закономерности в сложных и запутанных данных, а затем представляет в виде простых и понятных визуальных моделей.

Цель проекта — улучшить жизнь, автоматизируя рутинную работу с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта. Команда проекта помогает построить экосистему, в которой любая компания сможет внедрять современные технологии независимо от сферы деятельности и размеров бизнеса.

Альма-матер: Высшая школа экономики.

Приложение отслеживает вовлечённость аудитории. С помощью нейросетей и компьютерного зрения, оно анализирует заинтересованность слушателей на лекциях, выступлениях или мастер-классах. Также проект выдаёт социально-демографическую картину аудитории, например, её возраст и пол.

Организаторам мероприятий проект поможет определить самую заинтересованную аудиторию, преподавателям — мотивированных студентов, представителям компаний — будущих клиентов. Также платформа умеет оценивать навыки и качества выступающего, выявлять лучшие части презентации.

Альма-матер: МФТИ.

Разработчики создали интерактивный сервис для визуализации информации о научных статьях, цитировании и работах. Задача проекта — помочь студентам и учёным искать источники исследований и выявлять тренды в науке.

Используя интеллектуальные алгоритмы, платформа показывает подробную информацию об области знаний, выбранной пользователем. В основе сервиса лежит обработка естественного языка с помощью алгоритмов машинного обучения и инструментов для обработки речи ABBYY Compreno.

0
5 комментариев
Артем Бирюков

EasyTalk знаю этих чуваков, используют уже готовую технологию Intel RealSense, которая работает только со специальной камерой и там уже готовый API для описания жестов, ничего сверхестественного там нет. По сути скриптинг жестов. На мобильные платформы планируют только когда эту же систему будут поддерживать (никогда). Единственный вариант развития это внедрять в организации где есть обслуживание, но по сути можно и на бумаге написать что тебе нужно. Поэтому такое.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рябухин

Если Вы считаете, что это так легко, почему на сегодняшний день в России нет ни одного работающего решения? Более того, упомянутый Вами метод общения с помощью переписки теряет эффективность во время живого диалога.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Бирюков

Я считаю, что рынок опустеет, по мне лечение и возвращение слуха слабослышащим гораздо важнее, они так же могут разговаривать без каких-либо проблем. Для того, чтобы заказать в Маке чизбургер, я могу на смартфоне в заметках написать "мне нужен чизбургер и картошка", вместо внедрения системы которая не факт что пригодится. Я знаю у вас была другая команда из который вы ушли, по мне Deep Learning решения гораздо сложнее сделать и гораздо интереснее. К сожалению я не вижу здесь бизнеса, как исследовательский проект может и интересно, как бизнес - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рябухин

Могу заверить, что рынок не опустеет, исследования говорят об обратном: к 2050 году ожидается порядка миллиарда глухих людей. Бизнес можно увидеть только в случае правильной постановки проблемы. Насчёт чизбургера не спорю, однако мы решаем проблему взаимодействия в живом диалоге (который может не идти по чёткому сценарию). Что касается технологий, то и тут наша цель несколько отличается. Мы не пишем новый софт с нуля, а монетизируем симбиоз существующих решений.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Бирюков

Единственный вариант развития, я это ещё Вове говорил, что только если сделать мобильную приложуху, но так как если в телефоне нет нужной камеры то это не выйдет, и если поддержки этой технологии не будет то и не получится. Я был в кругу слабослышащих, гораздо интереснее когда именно жестами общаются, чем ждать перевода, и не факт что правильного. Вприниципе они с аппаратами и говорят неплохо. Как проект для всякого рода выставок и стартап конкурсов интересно, но в реальном мире чёт такое. Я вот ни одного решения не знаю, которое есть в США и используют его повсеместно и в каких-то бизнесах обслуживание. Вообще, я Вове контакт той самой девушки сурдопереводчика дал поэтому:) Мы с ним долго общались на эту тему.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда