Оффтоп Boris Goncharov
323

Кто такие задачи-призраки, и как они попали в мой Trello?

Как не потерять смысл в этой борьбе за продуктивность?
В закладки

Я недавно узнал о том, что игру Duke Nukem Forever делали целых 15 лет (хаха)! Не хочу никого обидеть, я уверен что все это время разработчики были заняты очень важными делами. Но сколько раз за 15 лет игровая индустрия поменяла свои стандарты, и сколько работы было выкинуто в помойку? Мы никогда не узнаем правды, но ясно одно: что-то пошло не так и проект слегка затянулся. А сколько раз ты затягивал свои задачки? Сколько раз тебе было прям невмоготу что-то начинать делать?

Бывает работа «не идет» и тикет висит в Trello от статуса к статусу без апдейтов, потихонечку плесневеет, портит всем настроение. Почему вот некоторые задачи такие прикольные, так и хочется за них скорее взяться и все сделать, а на некоторые даже смотреть страшно? Чем дольше откладываешь, тем страшнее этот «призрак». Откуда берутся эти призраки и кто нам не дает сдвинуть проект с мертвой точки?

Наш мозг делает все возможное, чтобы не заниматься скучными и тухлыми делами

Не стоит обвинять Asana/Basecamp/Jira в недостаточной организации сотрудников и рабочего процесса. Никакие инструменты не в силах убедить нас заниматься тем, что нашему мозгу делать совсем неинтересно. Хорошие новости: есть способ этих призраков валить сразу как только они появились!

В первую очередь, нужно научиться вычислять задачи-призраки в момент их появления. Этот процесс похож на поиск течи на корабле. Мы ищем дыру, в которую утекает наше драгоценное время и наша рабочая энергия! И как только мы найдем эту дыру, мы сразу поймем как её заткнуть. У каждого малого бизнеса или рабочей группы внутри большой компании есть целая гора таких дел, которые отнимают 60%-80% времени работы команды, но при этом приносят не более 20% общего результата. Попробуйте вычислить самую трудную работу и найдите способ сделать ее не своими руками!

Если вы делаете что-то дольше 30 минут без удовольствия, подумайте как это можно перепоручить фрилансеру. К счастью, мы живем в мире, где есть много способов не делать что-то самому. Заплатить $50-$200 за материалы для исследования в итоге гораздо выгоднее, чем терять несколько дней на этот труд. Впридачу к Trello вам нужен тот, кто мог бы взять на себя реализацию самых скучных и невыполнимых задач, из-за которых вся продуктивность идет коту под хвост.

Отучите себя от рутинной работы

В идеале — вам нужно автоматизировать конвейер скучных дел так, чтобы не приходилось тратить много времени на поиск исполнителей, постановку задачи и последующий контроль. Для этого понадобится координатор — ассистент, который всегда сможет найти нужного фрилансера, поторговаться с ним, устроить мини-тендер между нотариусами, найти наиболее дешевую доставку кофе и т.д. Представьте, что у вашей команды есть невидимый сотрудник, который выслушает каждого, поймет задачу, найдет решение, предоставит варианты и стоимости, сам свяжется с исполнителем, проконтролирует процесс и, в итоге, получит нужный результат! Наймите удаленного помощника и начните поручать ему самые монотонные и долгие дела вашей рабочей группы. Не бойтесь, что он не справится с задачами — лучше проверьте это на практике!

В эту игру можно выиграть, если играть вдолгую. Пример: нужно найти все публикации в интернете про ваш стартап. PR-менеджеру придется на это потратить минимум 4 часа рабочего времени. С другой стороны, можно записать 5-минутное видео/аудио о том, как искать подобные материалы и как оформить результаты поиска (10 мин). После этого ассистента можно попросить показать промежуточный результат для проверки (+5 мин), и потом уже проверить окончательную работу (еще 10 минут). Итого 25 минут вместо 4 часов. Но самое важное — ваш ассистент уже знает как это делается. В следующий раз все займет вдвое меньше времени!

Переходите к практике, не откладывайте

  • Нанимайте лучших помощников. Вы имеете право работать с самым лучшим и способным ассистентом. Наймите несколько людей на одну и ту же задачу и сравните как они подошли к ее выполнению. Пример хороших тестовых заданий: Найдите 12 нотариусов в районе [название станции метро] и узнайте сколько стоит заверить и апостилировать одну копию документа. Составьте список всех конкурентов Uber в США в виде таблицы с указанием кол-ва сотрудников компании, адресом штаб-квартиры, линком на сайт и годом основания. Найдите 20 ресторанов в Лондоне с плохим/неудобным веб-сайтом и контактными данными.Основные качества, на которые стоит обратить внимание: аккуратность подачи данных, умные вопросы, логичная подача данных, своевременность выполнения работы.
  • Автоматизация. Попытайтесь вычислить повторяющиеся задачи, обычно это самые большие пожиратели времени и сил. Составьте расписание таких дел на неделю / месяц и договоритесь с ассистентом, чтобы он самостоятельно заносил все подобные задачи в календарь. Всего лишь один раз стоит обсудить цели, и после этого работа начнёт выполняться сама без вашего прямого участия!
  • Получение желаемого результата. Никогда не соглашайтесь на полумеры. Если ассистент выполнил только часть работы, и вам нужно что-то доделывать — не соглашайтесь. Вместо этого, поговорите с ассистентом о том, как бы эта работа выглядела, если бы она была выполнена до конца. Лучше один раз подробно обсудить ваши ожидания и договориться о схеме работы на будущее, чем потом каждый раз доделывать что-то за кем-то. Поверьте, любой разумный человек сможет понять ваши комментарии и адаптироваться под рабочий процесс.
  • Постановка задачи - скринкаст. Помните, что вы должны как можно быстрее и понятнее объяснить, что вам нужно. Если это работа с сайтом, приложением, системой, то вместо того, чтобы писать текстом долго и нудно все по порядку, гораздо проще записать 5-минутный скринкаст и дать его ассистенту. Вы потратите всего 10 минут, а ассистент сможет пересмотреть видео и в точности повторять ваши действия в удобном режиме.

Более полный и исчерпывающий набор советов и практик для работы с удаленным ассистентом можно бесплатно получить на Foculty. Мы собрали все знания, которые накопили за время работы c ассистентами и оформили их в виде бесплатной инструкции.

Если вы предприниматель или руководитель рабочей группы — ваша задача двигаться к победе максимально большими шагами. Нужно избавиться от утяжеляющих факторов и обрести свободу для творчества, стратегического мышления и экспериментов. Для этого вам потребуется созидательная энергия, которую не стоит растрачивать попусту на всякую рутину.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Boris Goncharov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37489, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 37489, "author_id": 149303, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37489\/get","add":"\/comments\/37489\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37489"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

👏🏼👏🏼👏🏼

Ответить
0

Читать все не стал, а по игруле, так ребята по ходу разработки сливали фотки, где они тупо сидят и гамают в игры вместо работы и так годами)Потом выплюнули что-то «на отстань» и вся история)

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления