{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Минцифры, извините, что?

Уж простите, но накипело.

Льготы ИТ компаниям и сотрудникам

Все слышали про льготы ИТ сотрудникам? Давайте разберём эту «поддержку» по шагам.

28 февраля. Во-перых, от прочтения этих пунктов волосы встают дыбом, такие пункты кого угодно могли заставить остаться в стране в тот момент.

Контекст: меры вводятся для удержания специалистов в условиях «катастрофического дефицита»

5% ипотека, при 20% ставке ЦБ! Вы такое представить можете? Вот и минцифры на самом деле тоже.

2 марта. Президент подписывает эти меры, но уже с вычетом двух самых лакомых кусков, в документе прописана только отсрочка:

Ну, 5% ипотека звучала слишком круто, отмена ндфл тоже, хотя бы отсрочку для всех сотрудников IT компаний оставили, верно?

4 марта. На сайте Минцифры появляется документ с ответами на вопросы о мерах поддержки, где есть увлекательная строчка:

Профильное образование! Вот те раз. Не проблема, но обрезать единственную меру, когда обещали 3?

А давайте посчитаем. Допустим «непосредственное участие в работах по разработке» это только программисты. В 2020 в РФ насчитывалось 200 тыс. программистов, посчитаем, что в 2021 произошёл такой же рост на 10%, то есть 220 тыс. программистов.

  1. Во-первых, сколько у нас программистов до 27 лет? Высшее образование заканчивают в 22 года, то есть у такого программиста должно быть до 5 лет опыта. Открываем опрос stackoverflow за 2021 год, и листаем к пункту Years coding professionally, где находим цифру в 35%. 35% от 220 тыс. это 77 тыс.
  2. У нашего программиста должно быть высшее образование, листаем к пункту Educational attainment, степень бакалавра имеет 42% программистов, от 77 тыс. берём 42%, получаем ~ 32 тыс.
  3. Остаётся сложный момент, сколько из них работает в IT компаниях? Предположим, что минимум 2/3 работает, вычитаем 1/3, получаем 20 тыс.
  4. Теперь нужно убрать из них людей, у которых уже есть отсрочка, или тех, которые уже отслужили. За свою жизнь все встреченные мною программисты имели билет по состоянию здоровья, предположим, что у 40% уже есть билет. Получаем 12 тыс.
  5. Из этой цифры ещё нужно вычесть программистов, которые всё-таки отслужили в армии, но я думаю их не больше 10%. Получаем ~ 10 тыс. человек.
  6. Последний пункт Age, нашим критериям соответствует примерно 30%. Самый сложный пункт, потому что от 1 до 4 лет опыта может иметь и человек старше 27 лет. Возьмём всех человек, ещё -70%, получаем 3 тыс человек.

Получается в условиях катастрофического дефицита и массового оттока специалистов Минцифры вводит сильнейшую меру для целых 1,5% программистов! И это в условиях, когда страна за последние недели теряет всё, что можно, и в которой за 8 лет не смогли сделать нормально работающий аналог GPay и APay.

P. S. Что предлагаю я? Выдавать льготы (хотя бы отсрочку) всем программистам, сортируя их по коду выполняемой функции, несмотря на наличие высшего образования и остального, сами же говорите, что дефицит. Человек может получить образование и без преподавателей в вузе. Образование, которое по качеству может тягаться с высшим.

Использованию нелицензионного софта

Много разговоров ходит про возможное разрешение пиратства иностранного софта, но минцифры эти разговорчики уверенно пресекает, выставляя 4 марта на своём сайте разгромный текст со следующим содержанием:

Не будем использовать пиратский софт! Будем переизобретать фотошоп, как раз и сильнейшие льготы подъехали.

Это нормально?

Да, это нормально. В стране, где все привыкли изображать деятельность другого быть не может. Преподователи в вузе притворяются, что учат, студенты притворяются, что учатся, врачи притворяются, что лечат, государство притворяется, что поддерживает.

Мы сами виноваты в том, что сейчас происходит. Ничего не делали годами, пока нас не стали сажать за заголовок романа Толстого.

Большинство из нас сейчас изображает недовольство, но перестаньте врать самим себе, государство продолжит закручивать гайки, а мы продолжим бухтеть на vc. ru.

Предположим, что мы начали ходить на митинги, в последнее время задержали 4400 человек, средний штраф 60 тыс. Это 264,000,000 рублей, предположим, что солдат за 3 месяца службы по контракту получает 550 тыс. рублей, выходит, что этих денег хватит на 500 солдат. Так что ходить на митинги вариант сейчас выгодный скорее властям, чем нам.

Что нам остаётся делать?

Скорее «Что нам ещё не запретили делать?». Говорить, и менять мусор в головах людей на что-то нормальное. Люди, которые поддерживают то, что происходит, они тоже люди, со своими страхами, бедами, радостями. Конечно, они боятся Америки, боятся НАТО, педерастов, либеральных ценностей, высокого уровня жизни и всего остального. Но! Я верю, что в наших силах заставить их думать иначе.

При этом уже сейчас становится понятно, что операция когда-нибудь закончится, но соцсети и либеральные сми уже никогда не вернутся, уже никогда не вернётся странная привычка старого времени, при которые вещи называли их именами. Жизнь в России изменилась, и изменили её не события, а законы, которые этими событиями прикрыли.

Всё же решили повлиять? На госуслугах идёт опрос о мерах для IT компаний. Пишите своё мнение туда, прямая ссылка на опрос, открывается через раз https://pos. gosuslugi. ru/lkp/polls/32346/
Либо пишите прямое обращение сюда:

UPD: К сожалению, изменить что-либо не получилось. Отсрочку выдадут только людям с профильным высшим образованием, в который почему-то попало кораблестроение

Льготную ипотеку получат ещё более ограниченный круг людей. Спасибо за попытки поменять ситуацию.

0
811 комментариев
Написать комментарий...
Никита Кашонков

Что нам остаётся делать? Ехать пока есть возможность.

Ответить
Развернуть ветку
Phonk && Shitpost
Автор

Внутри понимаю, что логично уезжать, конечно, но тут вся жизнь прошла, все родственники здесь, оставить их, чтобы что через месяц их отправили мясом на пулеметы? Внутри ещё есть надежда, что не всё потеряно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Localix dots

Знаем мы таких "бизнесменов". Решил один открыть пекарню. Возил машинами муку пек отличный вкусный хлеб все раскупали. Потом решил что нужно больше золота и стал бодяжить разрыхлителями и "присадками" - стало уходить на 5 мешком муки меньше. Ух ты клево. А если побольше положить, ого стало на 7 мешков муки меньше уходить прибыль 800% ништяк. Хлеб превратился в говно и продажи рухнули на -70%, что же делать... мм о точно надо уменьшить кол-во сотрудников и урезать за одно зарплату чтобы лучше старались. Стало только хуже перестали покупать и пекарня закрылась. Скатертью дорога таким бизнесменам.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Это далеко не всегда так.

Ответить
Развернуть ветку
Localix dots

Если бы я лично не был знаком я бы не стал говорить. Обанкротился этот "бизнесмен", но успел зажать зарплату людям и купить сыну hundai ix35.
Лично знал парочку бизнесменов которые держали продуктовые магазины и они согласовывали цены между собой на что поднять на что опустить.
Другой такой комерс жаловался бизнес тусовке на похоронах своей же супруги что мол долгов полно бизнес денег не приносит, кредиты висят. Народ скинулся кто сколько смог безвозмездно закрыли ему кредиты, а потом случайно выяснилось что комерс этот имел на тот момент вложения в банке более 5млн руб при кредите в 2. Своих же кинуть на похоронах не постеснялся.
Другой "бизнесмен" приехал к родному брату который тоже торговлей занимался. Мол влез в долги, дайте денег, люди сами в долги залезли, но брату как не помочь - чувак позанимал у всех и купил себе квартиру в Москве и всем пока сказал.
Женщина комерс одна жаловалась мне мол хреновые продавцы никак не могу хорошего найти - или воруют или пьют или работать не хотят. Я понимаю в чем дело и спрашиваю сколько платишь? На тот момент ситуация была 2011 год. Говорит 6000 руб (до вычета налогов, областной город, даже для него это мало). Я задаю резонный вопрос не пробовала поднять ставку? Цитата дословно: "вот ещё, им им работаю даю пусть и на этом спасибо скажут". До сих пор не могу забыть её слова, это же какой надо тварью быть то, у тебя сотрудники вероятно голодают, а ты жмешься. Спустя пару месяцев с ней увиделся - подняла до 15 000 и нашелся хороший продавец не ворует, не пьет.
Я мог бы весь день писать про таких комерсов - у меня времени нет столько.
Еще раз - скатертью дорога таким бизнесменам.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
владимир коверзнев

Ты всовывал свой говенный софт за взятки, вот что ты делал. Или студенты за копейки эникеили, а ты им налом платил

Ответить
Развернуть ветку
Localix dots

Тоже так думаю. Когда пару клиентов слышу - сразу понятная картина, какой-то софт по знакомству протащили для госов или какой-то компании где не шарят, там если ничего не трогать годами оплачивают контракт. Полюбас студенты накодили как курсовую.

Ответить
Развернуть ветку
808 комментариев
Раскрывать всегда