Оффтоп Andrey Frolov
5 535

«ВКонтакте» отказалась от сотрудничества с бюро кредитных историй и не стала делиться профилями пользователей-заёмщиков

С момента анонса совместного проекта прошло полтора месяца.

В закладки

«ВКонтакте» не будет сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй и не станет помогать в анализе открытых данных пользователей, сообщил глава соцсети Андрей Рогозов.

Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», в начале апреля 2018 года подтвердила, что НБКИ разработала сервис, который может легально собирать данные о пользователях соцсети. По данным РБК, бюро получило возможность анализировать открытые данные из профилей пользователей, чтобы использовать её для услуг компании.

Предполагалось, что соглашение охватит все сервисы Mail.Ru Group, включая «ВКонтакте». Источники РБК говорили, что ИТ-холдинг помог НБКИ разработать сервис для обработки пользовательских данных. Один из собеседников издания предположил, что небольшой банк может платить за проверку и оценку пользователей около 10 млн рублей в год, крупный — столько же в месяц.

«ВКонтакте» всегда развивалась по принципу открытости. Ещё в 2010 году мы сделали все страницы открытыми для внешнего мира, чтобы каждый мог найти интересные материалы и профили не только внутри «ВКонтакте», но и с помощью внешних поисковых систем — например, «Яндекса» или Google.

К сожалению, у такой открытости существует и обратная сторона, когда публично доступные данные пользователей задействуют в коммерческих целях сторонние организации. В прошлом году мы в судебном порядке запретили одной из таких компаний заниматься сбором открытых данных и их последующей продажей банкам.

В начале апреля в СМИ появилась информация, что «ВКонтакте» может разрешить Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) использовать открытые данные о пользователях с целью проверки аккаунтов заёмщиков.

Мы действительно рассматривали возможность сотрудничества с НБКИ, однако так и не пришли к формату, который бы не противоречил принципам «ВКонтакте» касательно защиты пользовательских данных. В результате мы отказались от начала такого сотрудничества и не планируем упрощать доступ к открытым данным пользователей. Более того, продолжим бороться с несанкционированным сбором такой информации, усложняя к ней доступ технически и юридически.

Мы поддерживаем открытость интернета, но также считаем, что каждый человек вправе сам решать, какой информацией делиться. «ВКонтакте» предоставляет предельно простые и понятные настройки приватности для личных страниц. Вы всегда можете ограничить доступ к Вашим данным для индексации внешними сервисами и поисковыми системами.

Андрей Рогозов
управляющий директор «ВКонтакте»

С 2017 года «ВКонтакте» судилась с НБКИ и компанией Double Data, которая анализировала кредитоспособность пользователей по открытым данным из соцсети. «ВКонтакте» заключила мировое соглашение с НБКИ в августе 2017 года — тогда бюро согласилось не анализировать данные без разрешения соцсети. В январе 2018 года «ВКонтакте» выиграла суд против Double Data.

Объявление Mail.Ru Group о партнёрстве с НБКИ и «ВКонтакте» об отказе от сотрудничества прозвучали на фоне скандала вокруг утечки данных пользователей Facebook. Он начался в марте 2018 года после сообщений о том, что аналитическая компания Cambridge Analytica получила данные о 87 млн пользователях Facebook без их согласия, а затем использовала информацию для политической аналитики.

Обновлено в 18:12. В Mail.Ru Group сообщили vc.ru, что отказ от сотрудничества с НБКИ распространяется на все сервисы группы.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 35, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 38099, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 38099, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38099\/get","add":"\/comments\/38099\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38099"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
42

"«ВКонтакте» отказалась от сотрудничества с бюро кредитных историй и не стала делиться профилями пользователей-заёмщиков"

а от сотрудничества с ФСБ не отказалась)))

Ответить
–12

Конечно не отказалась, потому что не сотрудничала.

Ответить
0

Добрый день, Майор Гром, Федеральная Служба Безопасности.
Мне нужна переписка Федуарда Климкина. Чтобы утром была вот на этой почте.

Ответить
–2

Кругляш, после прихода Усманова, у ВК уже давно не спрашивают разрешение на сотрудничество.

Ответить
0

Румяшка, ты слишком категорично рассуждаешь для выпускницы школы

Ответить
1

ну ФСБ наверное и не спрашивало особо-то)

Ответить
0

С центром "Э".

Ответить

Комментарий удален

21

Чушь и компот, больше похоже на PR-кампанию с целью вернуть веру пользователей в проект. Вот только бэкдор для товарища майора остается открытым. И об этом пресс-служба Вконтакте помалкивает.

Ответить
15

МейлРушечка на страже нашей приватности ))))
Поржал

Ответить
11

Видно в цене не сошлись.

Ответить
0

10 лямов с банка за такое реально не деньги

Ответить
3

Я думаю это новый проект Mail.Ru Кредит Бюро будет. Зачем им НБКИ, данные то в ВК, а инструмент анализа это хрень собачья, напишут за месяц.

Ответить
2

да неужели .... а судя по делам скрытые альбомы шерстят

Ответить
0

А судя по каким делам?

Ответить
2

Мы уже комментировали что этот альбом долгое время был открытым, собственно в это время на него и смотрели представители следственных органов. Никакого раскрытия приватной информации не было ни в этом, ни в каких других случаях не было.

Ответить
0

Смотря кто его сделал открытым.

Ответить
0

Имхо, если ты что-то выложил в соцсеть, то сделал это публичной информацией и любой может использовать это в тех или иных целях. Поэтому не понимаю такой ангажированности.

Ответить

Комментарий удален

0

Лучше просто не пользоваться такими сайтами

Ответить
4

Лучше - не пользоваться кредитами

Ответить
3

Лучше - не пользоваться догмами

Ответить
–1

Конечно. Лучше пользоваться мозгом. Я об этом и пишу. Или вы решили выступить в поддержку потребительских кредитов? Из Тинькова что ли?))

Ответить
0

Есть разные ситуации. Летом 2014 лучше было кредит взять, чем копить, если начинаешь на что то желаемое копить с нуля. Если что то вам приносит большую доходность, чем ставка по кредиту, кредит тоже можно рассмотреть.

Ответить

Комментарий удален

2

А не проще им было в анкете на кредит написать: вступить в группу банка (обязательное условие) и сделать репост))) и сиди смотри профиль сколько влезет + охват получить) конечно с точки зрения клиента человечного мало... но.... в банке в принципе мало чего человечного, так что на банковскую ауру не повлияет сильно)

Ответить
1

Вот это поворот. У них владельцы сменились, что так резко выстыпать начали))))

Ответить
1

Если репутация Фейсбука после утечки данных пошатнулась, то ВКонтакте такого может не пережить. Не от слова совсем, но и у ЖЖшечки было начало конца.

Ответить

Комментарий удален

0

Не сказано, сколько пользователей закрыли свои аккаунты за полтора месяца. А то в песни про защиту ПД совсем не верится.

Ответить
0

спорим, они дали, просто сделали подстраховочку в виде этого месседжа в сми на случай утечки или если кто догадается, чтобы потом задний ход был более убедителен?

Ответить
0

На что спорим?

Ответить
0

Просто будут эту инфу продавать частникам, так же выгоднее

Ответить
0

Дааааа, ну такая чушь это всё))))

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления