Офтоп
Andrey Popov
362

Индекс "Скатывающиеся монеты": обзор Multibot.io и Neuromation.io

Определяем скам по соцсетям и кофейной гуще...

В закладки

Многие гадают, сколько процентов скама в общем количестве ICO. По оценкам разных экспертов это от 47% до 99%. Но как же определить, что проект скам, если он вроде бы идет согласно своей Road map, выдает MVP и все вроде бы хорошо.

Наш ответ прост – стоит проанализировать соцсети, качество контента и экспертизу участников того или иного проекта, и все сразу встанет на свои места. Именно благодаря этому критерию можно узнать как “скатываются” монеты от перспективных до скамерских.

Потому мы, канал ICOGrievance и группа контент-мейкеров ContenWRiders, продолжаем разбирать ICO-стартапы на предмет их «соскамленности» на этапе разработки. На этот раз наши журналисты и эксперты разберут два проекта, обещавших совместить AI и блокчейн. Речь про Multibot.io и Neuromation.io.

Введение

Обе компании ведут родословную из СНГ – Россия и Украина соответственно. Оба проекта вполне успешно завершили свои ICO еще зимой, а во втором квартале 2018 года обязались сделать релиз цифрового продукта. При этом у обоих были демоверсии еще в период токенсейла. Как видим, общего немало, но к чему все пришло? Давайте посмотрим, скатились эти монеты или нет.

А судьи кто? ContenWRiders профессионально занимается информационным сопровождением ICO, блокчейн-проектов и прочих IT-стартапов, поэтому все критерии опробованы на личном опыте. ICOGrievance - небольшой канал для жалоб на ICO.

Пару слов о критериях аудита соцсетей

Критерии у нас на первый взгляд сложные, так как состоят из многих элементов, но с другой – интуитивно понятные всем, кто задействован в этой сфере. Они сводятся к трем базовым характеристикам:

1. Активность в соцсетях по завершении рекламной кампании на ICO. Это показывает уровень ответственности команды перед своим комьюнити, ведь после токенсейл, когда деньги уже собраны, основная работа над проектом как раз и должна начинаться;

2. Качество контента. Проект может каждый день что-то постить в соцсети, но если это однотипный самопиар с той же самой картинкой, то это тоже говорит о многом. Когда команда не может красиво «завернуть» свой продукт для продвижения сейчас, когда аудитория ловит каждое ваше слово, то, скорее всего, и после релиза стартап покажет себя крайне слабо;

3. Качество информации и экспертизы. Само наличие красивых постов важно, но недостаточно. Важна информация, которой команда делится с комьюнити поддержки: это должны быть актуальные новости разработки, прямая речь разработчиков (интервью или комментарии), реакция на актуальные новости индустрии (на запуск GDPR например) и т.д.

Индекс Rolling coins может быть как положительным, так и отрицательным в диапазоне от -1000 до +1000 баллов. Норма это +400-600 баллов. Все что ниже отметки в +400 это «зона риска». Все что ниже отметки в -200 баллов это с большой долей вероятности скам. Крайне низкий показатель говорит нам о том, что команда исчезла из соцсетей и проект уже не функционирует.

Multibot

Мы решили начать с этого проекта, потому как он одним из первых вышел в 2017 году на Pre-ICO с уже готовой заготовкой своего приложения – бота, который бы собирал информацию со всех крипто-бирж и анализировал бы ее. Интересная идея, MVP, открытость организаторов – тогда все выглядело крайне перспективно. К апрелю 2018 года, согласно Road map, уже должен был состояться релиз итоговой версии Multibot.

Сейчас же мы несколько удивились результатам исследования, и вот почему. На основном сайте указаны 4 соцсети: Telegram (чат), Facebook, Twitter и YouTube. Первые три мы относим к обязательным для ICO, а YouTube – к дополнительным. Все, куда нельзя попасть с основного сайта, мы не учитываем.

Вознаграждение за сам факт наличия базовых соцсетей +125 баллов. Еще +25 баллов дает YouTube. Но при этом за апрель не было ни одного сообщения или ответа в чатах, значит начисляется штраф в размере -150. Итого за факт наличия соцсетей проект получает 0 баллов, что означает: базовый набор соцсетей заведен, но пустует.

Блоги: мы знаем, что у проекта есть Medium, однако попасть на него с главного сайта невозможно. Следовательно, у проекта нет официального блога. Значит за блоги -50 баллов. Точно также обстоят дела с BitcoinTalk – аккаунт есть, но попасть на него с сайта нельзя. Согласно нашим критериям штраф за отсутствие «живой» ветки на профильных форумах -200 баллов.

Итого за первый блок проект получает -250 баллов из-за отсутствия активности.

Идем далее – качество контента. В этом блоке мы оцениваем качества текстового и визуального контента в первую очередь с точки зрения его полезности подписчикам. Но так как в нашем случае активность нулевая, то и оценивать нечего, штраф -200 баллов.

Информационный фон – последний блок нашего анализа. Тут мы даем оценку отзывам о проекте в соцсетях. Отзывы всегда субъективны, плюс проект может стать жертвой конкурентов – факты проплаченных кампаний с черным пиаром нередки. Потому максимальная оценка тут +200 баллов. Однако в нашем случае было зафиксировано всего несколько упоминаний о проекте, и те исключительно негативные.

Так, в официальном чате проекта было несколько сообщений и вопрос к разработчикам, но они остались без ответа. После этого последовали обвинения в скаме. За сугубо негативный информационный фон в апреле проект получает еще -200 баллов.

Общий итог за все три блока -650 баллов. То есть, исходя из анализа соцсетей, перед нами откровенный скам. А ведь Multibot выходил на ICO в ноябре прошлого года с рабочим MVP и все выглядело очень перспективно. Как видим, даже наличие рабочей демо-версии еще не гарантирует успех.

Neuromation.io

Команда Neuromation работает над распределенной платформой для обслуживания всех аспектов датасетов для AI. Как известно, сам по себе современный искусственный интеллект не такой уж и «интеллектуальный». Это набор алгоритмов, которые надо обучать (ML, нейросети), а для этого нужны большие объемы подготовленных данных.

Для дальнейшей работы всех автоматизированных алгоритмов и смарт-вещей (IoT) данных потребуется еще больше. И вот работа с этими данными, а также наборы инструментов для создания пользовательских AI, и является объектом интереса для разработчиков Neuromation. Рынок это большой и пока еще почти неосвоенный. Так что идея интересна и перспективна.

Как и Multibot, команда уже на этапе токенсела имела рабочий MVP.

У проекта есть два официальных сайта – один был создан специально на период ICO, а второй уже для постоянного продвижения продукта. Мы будем оценивать оба, и neuromation.cryptonomos.com, и neuromation.io. Есть еще сайт token.neuromation.io, посвященный токену. То есть информационная кампания у проекта очень масштабная.

Отметим, что первый сайт был запущен в кооперации со сторонним сервисом cryptonomos.com, который не является частью исследования. Анализируем только то, что касается непосредственно Neuromation.

Малые соцсети

Итак, непосредственно с сайтов можно попасть в такие группы и чаты Neuromation: Telegram (канал + чат), Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn, Medium и Reddit. Ссылку на ветку BitcoinTalk мы, к сожалению, не нашли, но в целом набор соцсетей вполне достойный. Главное чтобы они не пустовали, но об этом позднее.

Базовые соцсети с текстами малого формата Telegram и Facebook мы оцениваем в +50 баллов каждая. Любая дублирующая соцсеть (на другом языке, например) и все вспомогательные дают +25, при условии, что попасть в них можно с официального сайта. За соцсети с короткими постами проект получает +200 баллов.

Что касается активности в соцсетях и блогах, то нами было зафиксировано в апреле 30 постов в Facebook, 29 в Twitter, 34 в канале Telegram и 10 в LinkedIn, хотя в последнем случае точно определить дату сложно из-за особенностей самой соцсети. На YouTube было зафиксировано 3 видео за отчетный период. То есть соцсети очень активны, и важно все посты распределны равномерно. Чат в Telegram также очень оживлен, и важно что все вопросы пользователей получают своевременные ответы.

Мы оцениваем не только соцсети в целом, но и каждый пост в отдельности (см. критерии). Один основной канал/группа могут получить максимум +100 баллов, а дополнительный до +50. Так, 30 постов в ФБ мы должны были бы оценить в 150 баллов, однако начисляем лишь 100 – максимум. В связи с небывалой активностью в соцсетях, Neuromation получает за активность +400 баллов.

Блоги

Далее оцениваем наличие блогов – на своем сайте либо в Medium. Так как последний мы обнаружили, то Neuromation получает еще +50 баллов за его наличие и еще +100 за активность (максимум), потому как в апреле там было размещено 11 крупных постов. Наш минимум, согласно критериям, 4 поста в месяц или 1 статья в неделю.

Один крупный пост оценивается нами в +15 баллов, однако максимум за одну соцсеть +100, потому мы не можем начислить +165 баллов, которые реально заработал проект. Впрочем, +100 более чем достаточно. Итого за блоги проекту начисляется +150 баллов.

Форумы

А вот форумы немного подпортили общее впечатление о проекте. Вернее не сами форумы, а то, что на основном сайте нет прямого перехода на BitcoinTalk. По нашим правилам это карается штрафом в -200 баллов. Впрочем, это частично компенсируется очень активным Reddit – тут также проект получает максимум +100. Итого за профильные форумы +100 баллов из 200 возможных.

Все соцсети крупного и малого формата, а также форумы, дают проекту суммарно +850 баллов из 600 возможных, что противоречит нашим правилам. Поэтому мы начисляем им те самые максимальные +600 баллов. Не будем анализировать насколько оправдана такая активность, но сам этот факт отрицать бессмысленно – соцсети проекта просто гиперактивны, потому оценка вполне заслужена.

Качество контента и информационный фон

Наполнение соцсетей разнообразно и сбалансировано, есть все типы контента, включая прямую речь разработчиков и актуальные новости компании. За этот блок начисляется +200 баллов – наивысшая оценка.

Информационный фон также почти исключительно положительный, что в наше время обостренной борьбы со скамом выглядит просто удивительно. Хотя, отметим, что были зафиксированы некоторые жалобы в Сети, касающиеся баунти и эйрдроп, однако их было мало, потому на общую картину они особого влияния не оказали. +200 за информационный фон.

За оба этих блока проект получает максимум +400 баллов.

Общая оценка Neuromation и Multibot

На данный момент Neuromation оказался рекордсменом нашего индекса Rolling Coins, набрав +1000 баллов за активность комьюнити в период разработки продукта. Признаться, мы не думали что это вообще возможно, однако факты говорят сами за себя. Не будем заглядывать далеко, так как прогнозы в крипто-индустрии дело неблагодарное, однако на данный момент проект выглядит крайне оптимистично.

Особенно на фоне стартапа Multibot, который работал в родственной отрасли, также имел MVP со старта, но реальных дивидендов своим инвесторам не принес. В результате вполне заслуженная оценка в -650 баллов за апрельскую активность. Тоже, кстати, рекорд, только отрицательный.

По всем вопросам пишите на fintech.content@gmail.com

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Popov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 38590, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 May 2018 13:48:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 38590, "author_id": 160923, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38590\/get","add":"\/comments\/38590\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38590"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Многие гадают, сколько процентов скама в общем количестве ICO

Я прошу прощения, но Вы предлагаете анализировать серьезность обещаний по степени серьезности проведенной подготовительной работы (операции прикрытия).
Ну да, более крупные мошенничества и схемы готовятся более серьезно. Но перестают ли они от этого быть мошенничествами?

Ответить
1

1. Благодарю за ответ
2. Я человек несколько замшелый, и поэтому _все_ (совсем все) блокчейн проекты воспринимаю как мошенничество, с более или менее отложенным крахом - без страховки, не оформленного пока никакими законодательными правилами, в отличие от например в банкротства компаний или даже биржевыми крахами (от которых защиты мало, но хоть торги останавливают при резком падении курса акций или индексов).
3. Я не верю людям делающим _непонятно что_ вне зависимости от того как интенсивно они общаются, до получения денег, во время получения, и после него - хотя Вы правы - пост-общение легко отличает совсем мошенников от остальных. Но деньги-то уже отданы, есть ли смысл? :)
Более того, обилие информации и степень интенсивности общения - для меня скорее доп. предостерегающий фактор, т.к. "слишком гладко врут" :)
4. Внятной схемы получения прибыли от блокчейна, я пока не видел ни разу, то есть в принципе нигде. Самое часто встречающееся слово "можно" - дескать понаставиим компов, нагрузим их обработкой транзакций, и с помощью этого будет _можно_ что-то там делать, а преимущества блокчейна в том что ... и вот тут как правило мура (с точки зрения логики).

Ответить
0

1. Благодарю за коммент :)

3. Вероятно, это для тех, кто деньги отдавал, смысл есть - им важно сгорела их инвестиция или нет. Если собрав деньги разрабы молчат, то будет паника. Если они все-таки выдадут некий продукт, и его еще потом даже покупать будут, давая оборот, а значит спрос и ликвидность токену, то они свои инвестиции вернут.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }