Оффтоп Samusenko Vladislav
18 921

Не гробовая доска: как столяр-самоучка из Новосибирска нашёл золотую жилу

Вот кто делает доски, которые подают в кафе вместо тарелок.

В закладки
Степан Савельев, индивидуальный предприниматель, Новосибирск

Я знаю Степана семь лет. Мы несколько месяцев работали вместе: офис, брюки-туфли-галстуки, десять приёмов чая в день. Потом я переехал в Питер, а Степан остался в Сибири. Он каждый день вдыхает запах сосны, бука, дуба и формальдегида. И ему нравится.

Странное коммерческое название у твоей мастерской — «Красно». Это же наречие, звучит непривычно. Неясно, куда ударение ставить.

Да ладно, нормальное название. Красно — значит «красиво», плюс намёк на краснодеревщиков.

Только ты не краснодеревщик.

Мне по-хорошему надо быть председателем колхоза. Я сельхозинститут закончил — экономика и управление на предприятиях АПК.

Потом?

Потом преподавал там немного. Потом устроился в банк «Пушкино», в отдел маркетинга. В конце 2013 года у банка отзывают лицензию, всех разгоняют, и я остаюсь ни с чем. Хорошо, что жена работала.

Так ты и решил переквалифицироваться.

Не сразу. Сначала несколько месяцев по банкам ходил, даже в микрокредитные организации вроде «Быстроденег». Нигде не взяли. Помыкался и решил заняться столярной мастерской.

Почему столярная мастерская, а не кофейня, например?

Просто прикинул, что я вообще умею. У меня отец по первой специальности плотник, мы с ним на малой родине, в Нягани, дом построили. Мне кажется, что пилить-колотить все умеют, это же врождённый рефлекс или вроде того.

Ты не совсем прав.

Пусть так. В общем, я стандартные вещи умел делать с детства, с деревом прикольно работать. Ещё я понял, что всю жизнь хернёй какой-то занимался. В офисе надоело сидеть, независимости захотелось. В итоге пошёл в банк и взял кредит на 600 тысяч рублей под 17% на фрезерный станок с числовым программным управлением. Я обсмотрелся YouTube и понял, что без него вообще нет смысла этим заниматься (один из роликов, вдохновивших Степана).

Объемное панно. Сделано на фрезерном станке

Погоди, а помещение под мастерскую когда снял? Станок же здоровый, дома не поставишь.

Да параллельно всё делал. Снял помещение площадью 57 м² в каком-то бывшем институте при Чкаловском заводе: стены такие из мрамора, советские электронные часы в коридорах. Если тебя данные интересуют, могу поднять квитанции, но примерно 14 тысяч рублей в месяц платил, ещё за электричество. Рядом истребители Су-34 выпускают, а тут я свои деревяшки выпиливаю. За стенкой таджики торты пекут, дальше узбеки суши готовят, никто никому не мешает.

Как научился на станке работать? Там ведь специальная программа.

Ничего сложного, в YouTube всё есть.

YouTube — твой учитель?

Особенно ролики американских столяров. Еще форумы разные, на любой вопрос есть ответ. Книги скачивал, журналы для столяров — «WOOD мастер», ShopNotes. Краснодеревщиком, конечно, не станешь. Хотя, может, и станешь.

Кроме станка что ещё купил? Чем оснастил мастерскую?

Всё стандартно: циркулярную пилу, рейсмус, фрезер стационарный, ручной электроинструмент. Когда свою мастерскую построил, ещё докупил. Ленточную пилу взял…

Свою мастерскую когда построил?

В августе 2015 года, на даче в деревне. На первом этаже мастерская, на втором будет дом, я его уже почти достроил.

{ "items": [{"title":"\u0421\u0442\u043e\u043b\u044f\u0440\u043d\u0430\u044f \u043c\u0430\u0441\u0442\u0435\u0440\u0441\u043a\u0430\u044f \u043d\u0430 \u0434\u0430\u0447\u0435","image":{"type":"image","data":{"uuid":"65211c24-4ee5-8101-6f66-89a264a9c495","width":1280,"height":720,"size":114562,"type":"jpg","color":"","external_service":[]}}},{"title":"\u041c\u0430\u0441\u0442\u0435\u0440\u0441\u043a\u0430\u044f \u0441 \u0436\u0438\u043b\u043e\u0439 \u043d\u0430\u0434\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u043a\u043e\u0439","image":{"type":"image","data":{"uuid":"45ff5cb2-ea30-1861-2f8b-b02be1ecfdab","width":1280,"height":857,"size":184140,"type":"jpg","color":"","external_service":[]}}}] }

Большая мастерская?

Не особо, около 70 м². А также склад под материал и готовую продукцию — 64 м².

Как появились первые клиенты, чем привлёк?

Сайт заказал за 10 тысяч рублей, там немного смешные тексты писали, в древнерусском стиле, продвигали его. Группу во «ВКонтакте» создал.

И кто был первым клиентом?

Не помню точно. Всякие слова из фанеры заказывали сначала: «Счастье», «Любовь», «Семья» — не знаю, зачем, на свадьбу, наверное. Ещё фоторамки на всю стену вроде «Ивановы — 50 лет вместе». И там штук двадцать Ивановых в форме дерева, целое семейство. Маловато было заказов, я дешевле других продавал — лишь бы руку набить.

Сейчас что в основном заказывают?

Уже где-то два с половиной года я в основном работаю на рестораны и кафе. Они сами ко мне обратились, я даже не знал, что есть такой рынок. Заказывают разделочные, сервировочные доски под бургеры, лазанью, стейки. Подставки под сковородки.

Это самая выгодная вещь, гораздо выгоднее любой мебели. Потому что изделие относительно простое, я один могу всё сделать. Распустил доски на ламели, склеил из них щиты, пропустил через рейсмус. Потом ЧПУ выпиливает. Тебе остаётся только вручную отфрезеровать, отшлифовать. Потом лазерная гравировка логотипа, если нужно, и маслом обработать. В день могу чистыми иметь 10 тысяч рублей с досок.

А многие небольшие мастерские именно на мебели специализируются.

Молодцы, что я могу сказать. Я тоже мебель делал и сейчас иногда делаю. Только смотри: с шкафом или кроватью можно неделю дрюкаться. Возьмёшь материала, фурнитуры тысяч на тридцать, но дороже пятидесяти этот шкаф никто в нашем городе не купит. Три тысячи в день даже не получается — и то грязными, без учета расходников. К тому же такое на поток не поставишь.

А доски почему на потоке? Потому что рестораны продают франшизы и пишут своим франчайзи: мы доски у этого Степы берём и вам советуем. У меня поэтому много заказов из других городов: Екатеринбург, Самара, Уфа, Казань, Нижневартовск, Ноябрьск и так далее. По 200-300 досок отправляю, пять-шесть видов. И ты учитывай, что у досок срок службы меньше, чем у кресла или шкафа, это же посуда, считай, её постоянно обновляют.

Доставка за чей счёт?

За их, конечно.

Раз с такими клиентами работаешь, значит, всё официально?

С ними всё по договорам, предоплата 100%.

{ "items": [{"title":"\u0414\u043e\u0441\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0435\u0439\u043a\u043e\u0432. \u041e\u0431\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u043d\u044b \u0440\u0430\u043f\u0441\u043e\u0432\u044b\u043c \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e\u043c","image":{"type":"image","data":{"uuid":"838b4000-ca0c-c8ad-43fd-3c2afaefd4b6","width":1280,"height":888,"size":261057,"type":"jpg","color":"","external_service":[]}}},{"title":"\u0414\u043e\u0441\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0435\u0439\u043a\u043e\u0432","image":{"type":"image","data":{"uuid":"f374b6ce-d352-d9df-eb49-837ef5a97102","width":1280,"height":919,"size":333944,"type":"jpg","color":"","external_service":[]}}},{"title":"\u0414\u043e\u0441\u043a\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0441\u044b\u0440\u0430","image":{"type":"image","data":{"uuid":"d123023f-9d9b-de0e-bb22-4692a0fa4c8a","width":1280,"height":857,"size":364928,"type":"jpg","color":"","external_service":[]}}},{"title":"\u0417\u0430\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u043e\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0434\u043e\u0441\u043e\u043a","image":{"type":"image","data":{"uuid":"81cdba5a-e9fa-9e8b-7d2e-5d7c0019de0f","width":1280,"height":857,"size":204061,"type":"jpg","color":"","external_service":[]}}}] }

Кто ещё заказчик, кроме ресторанов?

Рекламные агентства вывески, штендеры заказывают. Станок же может не только дерево вырезать, с пластиком тоже справляется. Ещё компании, которые поздравляют своих сотрудников или клиентов. Они заказывают ящики для подарков на Новый год, 8 Марта и так далее. Из фанеры, сосны. Кладут туда виски, коньяк, мёд с орешками.

Частные заказы не берёшь уже?

Очень редко. Просят одну палочку, досочку, стульчик. В единственном экземпляре это невыгодно, но многие не понимают, обижаются. Время впустую тратится, сто человек обратится — один закажет. Всем же обсчитать надо, написать.

Как же так, Стёпа? Это твои первые кормильцы, с них всё начиналось.

Да, только всё меняется. Уже понимаешь, что всё идёт прям по принципу Парето: 20% заказов приносят 80% прибыли. Это как раз рестораны, золотая жила. Надо вовремя вычленить эти 20% и основное время тратить на них.

Авралы часто случаются?

Постоянно! Когда большой заказ и сроки поджимают, обязательно что-нибудь сломается. Бегаешь как суслик, ищешь запчасти, мастеров. Или вот месяц назад собрался за дубом. Позвонил на склад, уточнил, как работают. Нанял грузовик, приезжаю — ангар пустой! Всё, говорят, закрылись мы, никто у нас не покупает. Лет десять точно работали, а как мне ехать — такое вот. День потерял и без материала остался.

Здесь вообще постоянные перебои с материалом. Вроде город большой, но то широкая ясеневая доска пропадёт, то кривое всё попадается, хрен отфугуешь. И это прям выматывает. У фанеры качество сильно скачет. На вид нормальный лист, красивый такой, без сучков, начинаешь резать — расслаивается, как будто её соплями склеивали, а не клеем. Зато ценник на фанеру раз в неделю стабильно перерисовывают, она очень сильно подорожала за два-три года.

Ящики для подарков из берёзовой фанеры

Ещё жадность же есть. У тебя триста досок в работе, а ты берёшься срочно сделать 20 коробочек для постоянного клиента. Вот знаешь, что не успеваешь, но берёшься. Хотя я не то чтобы боюсь не получить пять тысяч с этих коробочек — просто если откажу, они ко мне больше не обратятся. Конкуренция-то всё равно есть. Обычно срок изготовления для крупных заказчиков — месяц после оплаты, но бывает, что менеджер заказчика проморгал, просит сделать за неделю. А ты отказать не можешь, пилишь по ночам.

Нанял бы помощников, раз не справляешься.

Да? Думаешь, так просто? Самая жопа у меня в том, что я никому ничего не могу поручить. Если человек нормальный — он уже сам на себя работает и тоже один, никого не может найти. Либо человек считает, что ему надо платить сразу 70 тысяч рублей без опыта, хотя в Новосибе средняя зарплата около 30 тысяч. Либо он раздолбай.

Недавно разговаривал с знакомым краснодеревщиком Эдиком. Он говорит, что основная проблема в том, что они не относятся к вещам как к своим. Берёт доску и раскраивает её так, что отходов больше половины. Или место рабочее не убирает. Или видит, что нельзя такую доску распускать на ленточной пиле, но всё равно пихает — а вдруг получится. Или вот рейсмус — надо три раза прогнать доску, по чуть-чуть снимать, а он за раз хочет, торопится куда-то. Рейсмус пыжится, протянуть не может — и хоп, движок сгорел. Одни убытки от них.

Иногда в мастерскую приходят друзья. Но вместо того чтобы помогать, они занимаются ерундой

Но я всё равно надеюсь, что найду людей. С другой стороны, я не шибко ищу. Я определил для себя сумму, которую должен заработать в месяц, условно 120–130 тысяч рублей чистыми. Если я зарабатываю, меня это устраивает. Я понимаю, что могу больше сделать, если бы я кого-нибудь нанял, но пока меня устраивает.

Кто твой любимый клиент?

Кто платит сразу 100% и согласен подождать месяца полтора — тот и любимый.

Странных и неадекватных клиентов вспомнишь?

Да нормальные у меня клиенты. Хотя в самом начале был один очень секретный мужчина. Ему казалось, что он изобрёл суперподставку для кухонных ножей. Запатентовал даже. И нужно было сделать пробную партию из соснового щита. Пишешь ему: «Вышлите чертёж, пожалуйста». Как без чертежа-то? А он ни в какую не хочет давать чертёж, боится, что украдём идею и сами начнём тайно производить. Ничего с ним не вышло.

Приходилось переделывать, возвращать деньги?

Приходилось переделывать. Те же доски. Один раз точно по моей вине, потому что клей не тот попался. Не так хранили его, может, или подделка, чёрт его знает. С такими изделиями не всё от тебя зависит. Ты заказчикам поясняешь, как ухаживать за досками, как мыть, как маслом протирать, а они замачивают в кипятке, в посудомоечную машину пихают, держат у плиты на кухне.

Один раз приехал к клиенту, смотрю — мои доски у батареи лежат. А она жарит градусов 80, любой щит рассохнется и выгнется. Грузчикам совершенно всё равно, а мне потом объясняться. Попросил их убрать, объяснил, что так нельзя. Убрали.

Как с вредностью на производстве? Кругом же древесная пыль, в фанере, как известно, содержится формальдегид и фенол.

Понятно, что какие-то меры безопасности соблюдаю. Вытяжка, респираторы с угольным фильтром. Но это как в шахте: предохраняйся не предохраняйся, все равно надышишься. Особенно когда шлифуешь.

На семью, на книги остаётся время? Ты же был библиоманом, я помню. Что сейчас читаешь?

Времени мало. Недавно перечитывал «Москву — Петушки».

В офис точно не планируешь возвращаться?

Почему, вернусь. Только при двух условиях: за очень-очень большие деньги и чтобы вообще ничего не делать. Шучу. Нет, я в офис не пойду.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Samusenko Vladislav", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 107, "likes": 127, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 38591, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 38591, "author_id": 100103, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38591\/get","add":"\/comments\/38591\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38591"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

107 комментариев 107 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
47

больше всего понравилась цитата "Самая жопа у меня в том, что я никому ничего не могу поручить. Если человек нормальный — он уже сам на себя работает, и тоже один, никого не может найти." - ВОИСТИНУ ТАК! )))

Ответить
33

Если почитать интервью с другими предпринимателями - 99% никому ничего не может доверить. Такое ощущение, что у нас страна рукожопов и деревенских дурачков. Но это не так )

Ответить
15

сложный вопрос.
честно говоря - это так.
а что бы это было не так, нужно себя вести как Эфко. ну или хотя бы как Макдональдс в плане подробности процедур

Ответить
2

Про Эфко интересно, что Вы имели в виду. Я родился в Воронеже. Наслышан от друзей про "специфику" этой компании. Да и в книге "Бог без машины" Николая Кононова читал про них. Их методы работы с персоналом звучат как сектантский псевдонаучный бред.
Но если Вы исключительно про бюрократию, то может быть.

Ответить
1

да, Эфко в целом очень отмороженные персонажи. работали там знакомые... не прижились они там)))
но я подразумевал невероятную регламентированность всего там происходящего.
что то типа той знаменитой истории, в которой один американский сталепрокатчик написал длинную инструкцию о том, как правильно грузить лопатой уголь (и она реально дала серьезный прирост в производительность процесса)))

Ответить
0

Все-таки сложно бургеры сравнивать с индивидуальными столярными заказами

Ответить
7

бургеры намного вкуснее

Ответить
1

Может не нанимать на оклад, а работать сдельно? Брать процент за оборудование и бренд компании. Как это делают фитнес клубы со своими тренерами.

Ответить
0

Так тренеру построить свой клуб гораздо сложнее, чем ремесленнику получить доступ к оборудованию.

Ответить
0

сложно. а еще сложнее их сравнивать с инженерной деятельностью, к примеру)

Ответить

Комментарий удален

0

в каком то смысле - да. но чем точнее описываешь работнику желаемый результат, тем больнее можно пинать этого работника за отклонение от задачи)

Ответить
4

Проблема всех предпринимателей, который не могу ничего никому доверить, в том, что они либо ни понимают, что нужно делегировать какие то вещи, чтобы расти, либо не умеют это делать. Понятно что «делай хорошо» в российских условиях не работает. Тут нужно писать инструкции, вводить стандарты и тд. А потом спрашивать с человека. Потому, что любой человек на «делай хорошо» забьет рано или поздно, а если будет понимать, что с него спросят вот по таким то критериям и нормам, то будет стараться их выполнять.

Ответить
6

Я студентом подрабатывал на хлебокомбинате. Там делали, например, настоящий "Бородинский". Это вообще очень капризный хлеб, поэтому в магазинах и булочных мы видим одни суррогаты, которые сделать просто. А тот "Бородинский" был божественный. Но была проблема: как только технолог уходила в отпуск - всё, хлеб не получался. И вроде она всю технологию расписала по долям секунды, никаких секретов. И ингредиенты одни и те же. И пекари те же. И печь та же. Но только у нее получался настоящий "Бородинский", а у других - нет. Как только возвращалась из отпуска - опять все хорошо. Говорят, у виноделов та же тема. Сколько ни делегируй, не пиши инструкций, все равно не то получается у других. Какая-то магия личного участия. Пусть это будет "магия ремесленника". Возможно, и в столярных мастерских она есть.

Ответить
–1

Какая-то магия личного участия.

Мне вот почему-то вспомнился старый странный фильм, который я смотрел в детстве по телеку. Запомнил только пару сцен, суть которых заключалась в том, что кому-то понравилось чье-то вино, в которое... нассали. И дегустатор об этом знал.

Ответить
1

кошмар какой

Ответить
0

Красный гаолян. Неплохой фильм, да.

Ответить
0

Могу точно сказать, что если у тебя бизнес заточен на человека у которого все получается, а у других так не получится, то это точно не про рост, масштабируемость и тд. Это, как вы правильно заметили ремесло на покушать.

Ответить
0

получается, выхода два, если хочешь масштабироваться:
1. Поменять номенклатуру. Сделать десять типовых изделий с минимальным участием человека. То есть даже раздолбаи справятся - каждый на своем участке.
2. Смириться, что другие "делают не так" и не придираться.
Или еще есть варианты?

Ответить
2

Смирится, что "другие делают не так" и не придраться?)) это вы про булки, которые может делать только одна женщина, а когда она в отпуске производство гонит фигню? Если логика, что это "ок", то да смирится конечно)) А в описанной статье я не вижу проблем делегировать полномочия. Да, нужно немного напрячься и прописать технологический процесс и стандарты качества и тд. И конечно сделать микс оклад/сделка. Но я не краснодеревщик, и не пекарь, могу ошибаться. Я не хотел никого обидеть, просто высказываю свое мнение, что для владельца бизнеса логика из серии "делать могу только я", как минимум странная.

Ответить
0

Не, ну там еще упоминались люди, которые хотят 70 тысяч сразу. Может, они суперские и лучше Степана смогут делать через месяц )

Ответить
0

еще можно регулярно заниматься обучением сотрудников, постоянно дорабатывать процессы и технологии, искать таланты, изобретать новые технологии, которые не ухудшают результат, но делают процесс сильно быстрее и проще.

Ответить
0

100% что-то недосказала про процесс или ингредиенты.

Ответить
0

не, она в отпуск хотела, а ее не отпускали больше чем на неделю

Ответить

Комментарий удален

1

Ой стараюсь вообще ничего по текучке не делать сам и все при первой возможности делегирую.
Я походу их того 1%

Ответить

Комментарий удален

0

Если довольно много жалоб на проблемы с персоналом - значит какие-то основания есть.

Конечно, не в том, что у нас страна неумех и дурачков!

Но вот в менталитете широких народных масс есть определённые проблемы. Из-за них мы неответственно подходим к голосованиям на выборах (даже в ТСЖ), допускаем пережитки феодальных отношений (мчащиеся мимо плебса аристократы с мигалками), заработанные деньги в мешочке побыстрее отвозим за бугор и вообще часто позицию временщиков занимаем (например, когда потгосподрядам делается новая дорога, которую нужно чинить ещё до момента когда работу закончили).

Я не склонен особенно обобщать, и люди разные бывают - но проблемы носят массовый повторяющийся характер. Чем скорее поймём в чем именно проблема, тем быстрее появится шанс на изменения

Ответить
2

НЕ ПОНРАВИЛАСЬ именно эта цитата.
С таким настроем дальше ремесленной мастерской это не вырастет.
И это проблема в неумелом поиске, отборе и обучении людей. То есть в герое статьи.

Ответить
6

Этот человек работает и умеет работать. А вот управлять и "зарабатывать" он не умеет. Для него дело и результат важнее прибыли. Зато он вполне доволен своей жизнью, а не горит от стресса к стрессу.

Ответить
2

Да молодец кто ж спорит.
Мне просто, как работодателю с большим количеством рабочего персонала, очень резанула вот эта уверенность что вокруг одни алкаши и криворукие бестолочи.

Ответить
0

А у вас какой профиль, тоже деревообработка?

Ответить
0

про алкашей же не было

Ответить
0

Ну как раз таки вроде как горит, рвз говориь что ЖОПА от того, что не может поручить никому.

Ответить
3

Простите, что вмешиваюсь, эта проблема " мотивации персонала" сейчас очень актуальна для всех. Кажется, что дело в озлобленности, обиженности вынужденных работать на дядю, каждая мелочь вызывает у работника подозрение в несправедливости, что за его счет хотят обогащения, и как вывод: зачем я буду рвать на британский флаг?, Создать доверие это наука, но если кому-то удается, значит это возможно,вспомнив Макаренко, например. Если самому гореть за идею, то скорее поверят, а если чисто "заработать за чужой счет", то у народа аллергия, на это, всеж гордые, никто жилу рвать не захочет. Это везде так

Ответить

Комментарий удален

2

Я этого не говорил

Ответить
2

до Генри Форда так говорили про автомобили

Ответить
1

Так тюнинговые ателье и живут по другим принципам.
Автор же не столы для Икеи выпускает.

Ответить
0

Есть выход- брать высокотехнологичные и дорогие станки, уменьшать себестоимость и отпускную цену. Набирать операторов к этим станкам а не краснодеревщиков. Операторам не прийдёт в голову полезть в столярку, а если и прийдёт, то денег не хватит на вход.
Схема работает, проверено.)

Ответить
18

Приятно читать, живая речь. Особенно про любимых клиентов понравилось и про возврат в офис.

Ответить
10

Ну ты посмотри на него: по 120 тыщ распиливает!

Ответить
2

чистыми, причем!

Ответить
0

Но все ровно нужно обратится к опытным "слесарям" которые умеют пилить, что успевают дома в 1200 квадратов строить)

Ответить
4

Курю уже месяц Ютуб и Инет на тему фрезерного станка. Тоже в планах что то такое запустить. Спасибо за интервью. Теперь точно запущу и быстрей, чем хотел :)

Ответить
2

Стас, если Вы в Москве или поблизости, при желании могу научить работе на ЧПУ, показать все фишки, рассказать) мой Инстаграм : @pepper.wood

Ответить
0

Питер вроде недалеко :)

Ответить
1

Бог и Pinterest в помощь. Посмотришь его и ещё быстрее запустишься! Успехов!

Ответить
0

Есть подходящее место между Елизаровской и Ал-дра Невского, я как раз ищу человека чтоб на пару снимать помещение, а то одному дорого

Ответить
0

На самом деле помещений куча. Недавно склад искал себе небольшой. Что за помещение? @Stasildo (https://t.me/Stasildo)

Ответить
0

Я напишу в ближайшее время, а то телефон сейчас сядет

Ответить
5

Молодец мужчина! Хозяин своей судьбы. Удачи ему!

Ответить
2

Столько интервью и жаль, что все они ради приза.

Ответить
5

ой, черт с ней - с причиной) хорошо что хоть так))
интересно же)

Ответить
1

Некоторые и для продвижения себя пишут. Если судить по именам.

Ответить
2

Как постоянный посетитель заведений, где вместо нормальной посуды - доски, предпочитаю керамические тарелки любому деревянному зодчеству...

Сабреддит WeWantPlates (https://www.reddit.com/r/WeWantPlates/) появился не на пустом месте)

Ответить
2

Ну стейк с доски нормально есть в целом, по-моему)

Ответить
0

ну, интереснее

Ответить
2

Нравится концепция статей, без внимания к спонсорам. Очень часто, занимаясь онлайн, абстрагируешься от всего мира. А тут доски для бургеров, свой таджик на рынке, то шаверма самая лучшая в гроде (хотя не было еще, но нужно). Или была, фига знает)

Ответить
2

Как раз делаю похожий заказ, только на мебель для кафе, хотя и доски заказали.
Клиент самый типичный предприниматель, выторговал у меня заказ за копейки, а я по неопытности согласился. Вот вроде пилю и кайфую, что за эти деньги мог бы щас в офисе прозябать. А вот внутренний "мастер" уже проснулся и негодует по поводу оплаты. Но в целом плюсов больше все же. Как минимум пойдет в портфолио на сайт "живой" заказ-пример.

Ответить
1

"Распустил доски на ламели, склеил из них щиты, пропустил через рейсмус" - а про фугование забыли

Ответить
1

Так зачем, ЧПУ же выпилит. Или я не так понял?

Ответить
0

ну в этом ролике говорят, что перед рейсмусованием нужно делать фугование.

Ответить
1

это, наверное, когда важно, чтобы края ровные были, 90 градусов. В случае с досками кладешь щит на станок, он тебе вырезает не впритык к краям. По сантиметру или больше по краям остается, это отходы.

Ответить
3

Это важно, когда нужна плоскость, а не кривая доска. Рейсмус повторяет все изгибы и если плоскости нет, то она не появится.

Ответить
0

Ясно, спасибо!

Ответить
0

Добрый день, довольны ли вы своим фрезерным станком с чпу? Если да, то можно о нем поподробнее, интересует фирма и модель

Ответить
4

Степан говорит, что в целом доволен. Бывают модели и получше, но они сильно дороже. Его станок такой: http://www.step3d.ru/step6.htm

Ответить
1

Спасибо и Вам и Степану за ответ

Ответить
0

Написал Степану, спросил

Ответить
1

Очень живое настоящее интервью! Рад за земляка)) узнал доски из Кофе коллектив.

Ответить
1

Толково.

Ответить
1

Помощник нужен и раширение! А если в отпуск собрался или прихворал? А тут заказ срочный.

Ответить
1

С удовольствием прочитала материал, хорошо написано, живо, и герой - не выпендрёжник. А подавать сковородки на досках - действительно стильно, и еда долго остается горячей (терпеть не могу остывшее блюдо). Вроде просто - но кому-то надо было додуматься. Вот кафе в Чебоксарах, дочке подали овощной плов на доске. Может, и не ваш герой делал, но доски завоёвывают мир и сердца клиентов)

Ответить
0

А как найти человека, сайт-то есть?

Ответить
1

Конечно, вот он: http://krasno-nsk.ru/

Ответить
2

но основная активность сейчас, по-моему, в инстаграме:
https://www.instagram.com/stolyarka_nsk/

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

ой какой плохой сайт :(

Ответить
0

десять тысяч же

Ответить
0

Это на десять тысяч больше, чем нужно для такого дизайна :(

Ответить
1

передам Степану, что он переплатил

Ответить
–1

Передай, пожалуйста, Степану, что даже за бесплатно можно получить результат в бесконечность раз лучше (настолько плох текущий дизайн). Да хоть бы в конструкторе каком - WIX или Tilda - делов ровно на один вечер для домохозяйки.

Ответить
1

Герой интервью просит передать, что согласен с вашей оценкой и уже делает новый сайт.

Ответить
0

За 60 я бы поработал добросовестно)

Ответить
1

Работай, кто запрещает?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, ваша маркетинговая стратегия отпугивает людей, а не привлекает.

Ответить
0

Вроде работает человек, все получается, старается. Но чистая прибыль огорчает.
Талантливый человек в Москве сидя в офисе (начальником отдела) может зарабатывать столько же. Только без этого всего головняка

Ответить
0

ой не уверен, что в офисе нет головняков. С инсультами и инфаркатами нередко выносят. И потом 120 000 в Москве - это не 120 000 в Новосибе. В Новосибе за 14 000 можно квартиру снять в центральной части.

Ответить
1

Ну не то чтобы нет вообще, но они более сфокусированы. Сверху начальник, снизу подчиненные и все в рамках какого-то бизнес-процесса. Уж точно не надо в любую погоду гоняться за деревом. Можно вполне сидеть в теплом офисе класса А
Да и для Новосиба 120к это тоже не "золотая жила" уж наверно. "Тема", как говорят сеошники :)

Ответить
0

Это золотая жила, только узенькая )

Ответить
0

Ой ну ладно тебе инсульты-инфаркты. А столяры, я слышал, пальцы себе отрубают.

Ответить
0

Это мелочи. Без двух пальцев можно руководить страной.

Ответить
0

После инфарктов, говорят, тоже

Ответить
0

Рано или поздно такая пахота где везде и все делаешь сам надоест.

Ответить
0

если к семидесяти годам надоест, то это нормально, по-моему

Ответить
0

Может надоесть гораздо раньше. А так, да. 70 - норм.

Ответить
0

Кому интересна тема деревообработки, работа на фрезере с ЧПУ, заходите ко мне в профиль инсты:

https://www.instagram.com/pepper.wood

Я и рассказать могу популярно и показать и научить от 0 до первых изделий) Москва

Ответить
0

Брат тоже работает с деревом. На ЧПУ режет нарды и шахматы с рисунком Заказчика или из каталогов.Также панно и иконы. Особо не разбираюсь в технике так что вопросов не спрашивайте. Станков несколько (не знаю сколько, не считала) тоже работает один. Посоянная проблема с лесом, Западный Казахстан

Ответить

Комментарий удален

0

Автор мололец.Кто подскажет. Как фанеру после фрезера обработать чтоб края и торцы гладкими стали. Я руками+наждачка. Очень много времени уходит деталей много

Ответить
0

Станки ШЛДБ (дисковый для торцов с шлифовальной бобинкой для криволинейных поверхностей) и ШЛПС (ленточный для плоскостей) используются на производстве. Ну, а в домашнем и кустарном производстве всякие дремели со шлифовальными насадками, шлифмашинки.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления