Оффтоп Albert Khabibrakhimov
5 393

«Ведомости»: «Сбербанк» без разрешения использовал товарный знак FIFA для рекламы вклада

Организатор Чемпионата мира по футболу попросил устранить нарушение.

  • 14 июня сборная России одержала победу над сборной Саудовской Аравии со счётом 5:0 в первом матче Чемпионата мира по футболу. На следующий день «Сбербанк» предложил специальный вклад «Побеждай» — со ставкой 6%.
  • Банк пообещал, что вклад можно будет открыть, пока российская сборная не вылетит из турнира. За первые пять дней клиенты открыли свыше 192 тысяч вкладов «Побеждай» на общую сумму 68 млрд рублей.
  • Однако «Сбербанк» не согласовал упоминание чемпионата с FIFA — правообладательницей товарного знака «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018», рассказали «Ведомостям» два человека, близких к одной из сторон.
  • FIFA попросила «Сбербанк» устранить нарушения. Банк убрал из описания вклада на сайте упоминание чемпионата, но не отказался от ассоциации с турниром и оставил слоган «Выход из группы не предел».
  • Представитель «Сбербанка» сообщил газете, что банк сотрудничает с представителями FIFA и принимает во внимание все замечания. Он подчеркнул, что банк действует по нормам российского и международного права.
  • Близкий к FIFA источник рассказал, что «Сбербанк» может упоминать Чемпионат мира только при проведении совместных мероприятий с Visa, которая выступает глобальным спонсором турнира. По его словам, у «Сбербанка» эксклюзивное право выпускать карты с символом чемпионата, волком Забивакой, его предоставила Visa.

#новость #сбербанк

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 33, "likes": 29, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40899, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 27 Jun 2018 09:05:04 +0300" }
{ "id": 40899, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40899\/get","add":"\/comments\/40899\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40899"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

6%? Невиданная щедрость

Ответить
1

Я в Т.Банке получаю 6% на дебетовую карту. Пользуюсь этими деньгами, в любой момент снять могу.
Погуглить, сравнить условия по вкладам? Не, не слышали...

Ответить
6

Это ты такой смелый, а для довольно большой части населения Сбербанк=надежность, а про другие банки они и не слышали, а если слышали, то не доверяют. Больно это писать, но это жыза.

Ответить

1

Да, что-то новенькое оО

Ответить
0

А, я разобрался! Все оказалось просто, ставку рефинансирования понизили же.
Кредиты подешевели, вот и ставка по вкладам упала. Т.е условно так: кредит давали под 15%, а вклады были 10%, теперь кредиты под 8-10%, а вклады 4-8%. Максимальные ставки, которые нашел 7.8-8%.

Ответить
1

В той же альфе на год вообще проценты порядка 5,86% на вклады без снятия с капитализацией до 300к. При снижении кредитных ставок - это становится нормой.

Ответить

9

Что сделает?

Ответить
4

Продолжение продолжиться, что ни понятно?

Ответить
2

Продолжение продолжиТся, без «Ь» знака надо полагать)

Ответить
1

O RLY! Вы ещё скажите, что «непонятно» пишется через «Е» и без пробела.

Ответить
1

That’s really nothing

Ответить

1

По итогам 2017 года банк выплатит рекордные дивиденды — 12 рублей на акцию. Ожидаемая доходность обыкновенных акций составляет 5,4%, привилегированных — 6,1%.

Ответить
0

Ну так даже если бы это работало, то сначала нужно эти акции купить. А в кол центры идут не от обилия денег, одна из самых дерьмовых работ же.

Ответить
12

За нарушение авторских прав пусть Роскомнадзор этих пиратов блокирует как обеспечительная мера)

Ответить
8

Собирать штрафы с бизнеса за использование символики и даже просто словосочетания "Чемпионат мира по футболу" - одна из постоянных статей дохода FIFA. Именно поэтому, к примеру, умные СМИ мучаются "мундиалями" и прочими производными, чтобы не влететь на штраф. Оcтальные используют на свой страх и риск. Тот факт, что Сбер "попросили устранить нарушение" - большая победа Сбера, видимо, удалось договориться через Visa.

Ответить
0

Получается в СМИ нельзя упоминать фразу "Чемпионат мира по футболу"?

Ответить
0

Тем, у кого есть права на трансляцию, можно. Тем, кто купил права на упоминание, является официальным партнером или информационным спонсором, можно. Остальные под вопросом. Опять же, в "Ведомостях" написано, что права у FIFA только на "Чемпионат мира FIFA 2018", "ЧМ2018", "Россия 2018' и World Cup 2018. При этом я знаю несколько крупных редакций, чьи юридические службы запрещают использовать словосочетание "Чемпионат мира по футболу", да. И, судя по свежим новостям, не зря, FIFA начала придираться ко всему: https://m.vedomosti.ru/finance/articles/2018/06/27/773962-fifa-pozhalovalas-na-raiffaizenbank

Ответить
3

Простите, а на каком основании?
Ну, в смысле, по какой статье?
У FIFA права на что?

Фирменное наименование или товарный знак?
Возможно. Но так товарный знак нельзя использовать для обозначения сходных товаров. Упомянать его в СМИ и писать на заборе можно сколько угодно.
Я не могу выпускать кроссовки nike, но упомянуть-то компанию и продукцию я могу.

Авторское право?
Возможно. Но опять же, авторское право на название возникает применительно к некоему продукту.
Т.е. я не могу проводить соревнования с таким же названием.
Весьма сомнительно, что само по себе словосочетание "Чемпионат мира по футболу" или даже "FIFA" могут рассматриваться, как самостоятельный объект авторского права.

Пример по ссылке - говорит о незаконном использовании атрибутики, но она включает не только само словосочетание, но и шрифт, и бомбящий трёхглазый пукан.
Это совсем не тоже самое, что использование словосочетания.

Ответить
4

А на женщину, которая сшила игрушку Забиваку, завели уголовное дело.
С- справедливость.

Ответить
1

То, что позволено Юпитеру...

Ответить
–2

R.I.P Сбербанк...

Ответить
28

Хоронили Сбербанк — порвали два Открытия

Ответить
6

Если бы нарушила какая-то маленькая компания, был бы сразу R.I.P., а вот Сбербанк очень осторожно "попросили" устранить нарушения... :)

Ответить
0

Блин, я думал, люди умеют в сарказм

Ответить
0

Сделайте вклад 10% годовых с довложением капитализацией и снятием без % и мои деньги будут у вас!

Ответить
6

Начни продавать рубль по 99 копеек и тебе тоже очередь выстроится.

Ответить
0

Вкладывай в гривне, 16%)

Ответить
0

Да Сбер вообще не порядочные

Ответить
0

Сбербанку лучше бы проспонсировать https://russia.football/ Имел бы отличный шанс присоединиться к успеху.

Ответить
–1

Желаю успехов.

Ответить

0

Сберу, кстати еще говоря повезло, договорившись с FIFA. Другой не менее известный банк, название которого начинается на Р., а цвета напоминают цвета пчелайна, попал в немилось не только FIFA, но и ФАС. Его соцсети теперь вдоль и поперёк исследовать будут на факт нарушений. И что-то мне подсказывает, что кто ищет, тот всегда найдёт.

Ответить
0

Как сотрудник Сбера, работающий и с депозитами, и с привлечением в фонды скажу следующее: во-первых, 68 ярдов вряд ли корректное число, это не новые деньги, «лежавшие под подушкой», значительная часть из них - переоформленные с менее доходных депозитов в том же Сбербанке. Во-вторых, кто-то выше упомянул про неверие в фонды в этой стране, и да, прежде, чем заключить договор, приходится работать с типичным, вечным, российским скепсисом, а уже потом с логичными возражениями:)

Ответить
–1

В качестве наказания решено заморозить вклады в размере 68 миллиардов рублей.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }