Оффтоп Sergey Moskalev
767

Чайник. Истории Caramba Switcher

В квартире, которую мы снимаем в Париже, обнаружился электрический чайник известной фирмы Bodum (это компания, в свое время создавшая один из самых лучших в мире френч-пресс). Производителем этот чайник позиционируется как энергосберегающий, и на нем есть наклейка, рассказывающая о том, как именно чайник помогает экономить. Так вот, основной инструмент повышения эффективности – размер. Рассчитан чайник всего на 600 миллилитров, и на прозрачной мерной шкале отмечены объемы одной, двух, трех и четырех чашек. Такое ощущение, что фирма провела большое исследование на тему того, как люди вообще используют электрический чайник. Сколько кипятят воды, сколько реально потом используют, каков средний размер семьи. Взяли продукт и оптимизировали всё, что можно, причем не только энергоэффективность, но и физические затраты пользователя. Из чайника легко наливать воду, так как он весьма компактен, он экономит место на столе, так как он высокий, а не широкий, а еще он приспособлен для использования одной рукой: крышка легко открывается кнопкой, легко закрывается, все элементы управления находятся под большим пальцем.

В закладки

Вдруг вспомнилось, что когда мы проектировали первый прототип Caramba Switcher, нашей ключевой концепцией, которая влияла буквально на все, была концепция экономии. Автопереключение, удобно расположенная клавиша для ручной смены раскладки, минимальное число настроек, автоматическое переключение паролей в английскую раскладку клавиатуры и так далее – всё это экономит время, внимание и даже физические усилия пользователя. Взять к примеру наше переключение раскладки последнего слова по двойному нажатию Shift. Обычно хоткей – это всегда комбинация двух разных клавиш, что требует задействования двух пальцев или даже двух рук, а еще головы – так как нужно запомнить расположение этих самых клавиш. Любая комбинация клавиш будет так или иначе кому-то неудобна. В противовес этому, двойное нажатие шифта можно осуществить одним пальцем. Так как клавиша там только одна, и ее расположение всем известно, то когнитивных усилий требуется минимум – к такому хоткею просто привыкнуть. А самое главное то, что на такое действие требуется очень мало времени, меньше секунды.

Хотя в моменте подобная экономия кажется незначительной, но упрощение действий, совершаемых по сотне раз в день и повторяемых 365 дней в году освобождает удивительно большое количество времени – часы и даже дни. Внимательные люди как-то чувствуют такие почти незаметные вещи, и им инстинктивно нравится использовать то, что избавляет мозг и тело от лишних бессмысленных действий. Экономия – важный элемент для построения хороших продуктов.

Поделитесь, пожалуйста, здесь своими находками и наблюдениями!

Чайник Свитчер

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Moskalev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 9, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 41186, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 41186, "author_id": 162778, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41186\/get","add":"\/comments\/41186\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41186"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Алексей, спасибо, что нас читаете:) Можете качнуть версию, где мы чинили крэш сторонней компоненты - Sciter Engine. http://download.caramba.tech/switcher/CarambaSwitcherBeta.2018.7.1.exe

Ответить
0

Это случайно не FAR касалось? До указанного выше обновления там глючило - при переключении окон по клавише табуляции происходило выделение файлов в окне.

Ответить
1

Хорошее сравнение! Думаю, любой дизайн в целом можно обозначить, вслед за Микеланджело, как избавление от всего лишнего. Но тут главное хорошо понять, что лишнее, а что нет. Это всегда сложно. Нередко бывает так, что выкидывание какой-то одной настройки делает продукт очень неудобной для ряда случаев, и часть людей вынуждена отказываться от него в этом случае.

Ответить
1

Я к другому посту оставлял комментарий, что, мол, «ничего не работает» с типографской раскладкой Бирмана. Так вот, после обновки всё заработало! Низкий вам поклон.

Ответить
0

Извините, что не успел ответить в другом треде запарка у нас образовалась. Посыпались неожиданные кейсы:)

Ответить
0

Почему же? Вы тогда ответили :)

Ответить
0

Главное, чтобы заработало! Раскладка Бирмана часто встречается.

Ответить
0

Рано похвалил (извините) :)
После обновления, про которое я написал выше (кажется, 27.06.18) у меня работало переключение языка по Ctrl-Shift и смена раскладки напечатанного по Alt-Shift, а стандартные раскладки винды, которые у меня в системе не включены, но появились после установки Карамбы, из окна переключения по WinKey-Space исчезли, остались только Бирмановские. Однако после обновки 03.07.18 снова вылезли стандартные раскладки, а переключение языка поставилось по Alt-Shift. При этом после того, как я в настройках вернул переключение по Ctrl-Shift, Alt-Shift и двойной Shift работать перестали.

Ответить
0

Дело в том, что для работы программы необходимо! наличие стандартных раскладок. И для работы в Ворд нужно переключение по альт-шифт. Пока только так
Caramba использует стандартные возможности операционки. Никакой мистики. Если что-то пользователь отключил в системе, то для работы программы мы вынуждены это включить.

Ответить
0

Но в версии 27.06 всё работало без этого.
Upd. Хотя сейчас откатил, а проблемы осталсиь

Ответить
0

Читаю уже третью или четвёртую статью про Карамбу. С одной стороны - очень люблю простые вещи (в том числе программы без навороченной функциональности), с другой стороны понимаю, что мой сценарий использования Пунто всегда такой: отключена автосмена раскладки, включена смена раскладки по хоткею у выделенного текста.
И вот до сих пор не могу понять. Карамба так умеет, как Пунто в моём сценарии?

Ответить
1

"Волна" - поэтому перестал пересылать материалы VC знакомым. И раз, и два, и три услышал в ответ "Об этом неделю везде пишут, забито всё этой темой" .. :(

Ответить
1

прямо как-то так - дружно разом волну пускают, как на стадионе

Ответить
0

Значит оказалось актуально! Мы сами в приятном удивлении, как это все понеслось, значит тема автопереключения не потеряла актуальности.

Ответить
1

Выделяется текст и нажимается Alt+Shift. Автоисправление раскладки отключить.

Ответить
0

Сергей, спасибо! Отлично.
Тогда в догонку ещё вопрос - а изменить сочетание горячих клавиш можно? =) Привычка ведь - вторая натура )

Ответить
0

Установил, попробовал. РАБОТАЕТ! Сергей, спасибо за программу. Программа намного умнее того, что было раньше. Огонь.

Ответить
1

Леонид! Спасибо, что помогаете с тестированием!

Насчет назначения клавиш хочу объяснить. Мы всегда делали что нас просили, даже если решение было не очень работающее. Когда мы начинали, у всех были полноразмерные клавиатуры с клавишей Break. В последнее время люди спрашивали: "А где она находится?" Оказалось, что гарантировано у всех есть: Shift, Alt, Caps и Ctrl. По внутреннему устройству самым легким решением оказалось использование DoubleShift. Пока так. Дальше будем смотреть как пойдет.

Ответить
0

Я поставил программу сразу после большой публикации на VC про историю Пунто. А потом вернулся на Пунто. К сожалению, сейчас в Карамбе особо ничего нет, кроме красивой иконки. Программа вылетает на моем десктопе с Вин10 напрочь. так что и иконка особо не бодрит.
Про чайники, спасибо, не очень интересно, но я люблю френчпрессы.

Общее впечатление:

Ответить
1

Алексей, удалось поставить новую версию? Крэшится? Заранее благодарю за ответ.

Ответить
0

Спасибо. Поставил новую - пашет

Ответить
1

Алексей! Огромное спасибо! Значит можем уже раздавать с этим фиксом версию!

Ответить
0

Валентин, согласен с Вами. Конструирование продукта должно обладать двумя как бы несовместимыми качествами - гибкостью и силой одновременно. Есть замечательная русская пословица: "Будешь сладким - разлижут, будешь горьким - расплюют!". Вот приходится искать равновесие.

Мне видится, иногда легче начать новый продукт, чем перелопачивать старый. И время рассудит, что удобнее для людей.

Ответить
1

Попробуйте использовать «ответить» при ответе на комментарий.
Потому что создатели Vc.ru провели множество исследований и оптимизировали все, что только можно - теперь достаточно нажать на «ответить» и вообще сообщение будет помещено в подуровень родительского комментария, а его автору придёт уведомление

Ответить
0

Спасибо, за науку!:)

Ответить
0

Поставил и вот сразу баг (или фича?) Если выделить слово двойным кликом и начать печатать новое, то от старого остается последняя буква.

Ответить
0

Сергей, спасибо за репорт! Есть такая бага. Попробуем завтра к вечеру выложить исправленную версию.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления