{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Есть ли в России шанс для Кремниевой долины: мнения разделились

«Может или нет», «Когда и где», «Если да, то что нужно сделать, чтобы в России возникла своя Долина (Кремниевая, Силиконовая или скорее Цифровая)» — такие вопросы я задал своей френдленте в Facebook. Их ответы и срез мнений вполне наглядно демонстрируют настроения в российской ИТ-индустрии, в некоторой степени — в стартап-среде и в целом в среде тех, кто занят цифровизацией нашей страны.

Начнём с географии. Я предложил подписчикам выбрать из списка наиболее подходящие города (области, регионы) нашей страны для строительства российской Долины.

В итоге никто не выбрал Иннополис (хотя многие его обсуждали), который, казалось бы, и является первой и единственной более-менее развитой технологической локацией для компаний и технологических стартапов, специально разработанный и построенный для них. Примерно та же участь в комментариях моих друзей постигла и подмосковный проект «Сколково». Почему так? Можно понять из комментариев в обсуждении, но об этом позже.

Участники дискуссии выделили: Калининград, Сочи, Владивосток.

Калининград — близко к Европе, особая экономическая зона, активное развитие региона, регулярное железнодорожное и авиасообщение с Москвой.

Сочи — развитая инфраструктура, доставшаяся «в наследство» после Олимпиады, которую нужно использовать, а также море, горы (географические условия тут, пожалуй, наиболее близки к тем, которые есть в распоряжении калифорнийской Долины).

Владивосток — близость к Азии и максимальная развитость или интеграция с новыми ИТ-лидерами (технологически развивающиеся семимильными шагами страны Азии и тамошние перспективные рынки потребления).

Не все смогли выделить определённый город, многие сходились во мнении, что Долину нужно строить там, где есть кадровая база и научная среда — сильные ИТ-вузы, технопарки. Что важно, и здесь мы как раз можем привести Иннополис в качестве примера, — вокруг потенциальной Долины должна быть инфраструктура — метро, магазины, торговые центры — всё для комфортной и полноценной жизни.

А нужно и возможно ли? Скорее нет, чем да — так оценили мои подписчики возможность и целесообразность возникновения или строительства российской Долины. И привели множество аргументов, с некоторыми трудно не согласиться.

В качестве аргументов в пользу того, что подобная мечта в условии российских реалий скорее и останется мечтой, а не станет былью, назвали:

  • Существование реальной калифорнийской Долины, методично развивавшейся десятки лет при участии государства и бизнеса, — феномен, которому мы можем только подражать, а подражать — плохо.
  • Сегодня нужно смотреть и стараться реплицировать (если вообще в этом есть толк) не столько западные образцы, сколько восточные.
  • Подобную Долину не нужно создавать искусственно, она должна родиться сама тогда, когда придёт время, если вообще придёт. Это решат самостоятельно её потенциальные резиденты.
  • Многие подобные проекты дискредитировали себя, хотя изначально внушали доверие, получали поддержку наших предпринимателей и государства.
  • Быть технологическим стартапером или молодым ИТ-предпринимателем в России невыгодно.

Отмечу, что те, кто считает возникновение российской Долины возможным, называют сроки реализации подобного проекта в среднем от двух до семи лет — именно за этот период в нашей стране должна достаточно развиться инфраструктура для развития цифрового бизнеса, предпринимательства, стартап-направления.

И я бы хотел верить, что это произойдёт как можно скорее. Как и хотел бы верить в то, что Россия в этой области может развиваться самобытно, не копировать другие примеры, а создавать новое. Не стараться догнать уходящий поезд, а попытаться заглянуть в послезавтра (а не завтра), каким-то гениальным образом увидеть там тренды и сделать на них ставку.

Чтобы через десять лет оказаться в числе тех, кто задаёт тренды в выбранных областях, а не лихорадочно старается от них не отстать (или, что ещё хуже, запретить их использование в стране).

Немного статистики. На РИФ 2018 в рамках открывающей панели мы традиционно презентовали главные показатели рунета. Аналитики нашей Ассоциации посчитали и главные показатели индустрии стартапов — делюсь:

  • Около 700 технологических стартапов существует в России на разных стадиях развития.
  • 79% всех российских стартапов находятся в Москве.
  • Согласно оценке Всемирного банка (World Bank’s Doing Business Index), Россия занимает 26 место в списке 190 стран по показателю лёгкости ведения бизнеса.
  • Объём венчурных инвестиций в 2017 году составил $125 млн.
  • 79% российских инвесторов в 2017 году работали с российскими стартапами (на 13% больше относительно 2016 года).
  • 13% российских инвесторов в 2017 году инвестировали исключительно в зарубежные проекты (на 40% меньше относительно 2016 года).
  • 58% вложений всех венчурных фондов было направлено в ИТ-проекты.

Выводы, к которым я прихожу по итогам неожиданно оживлённой дискуссии в Facebook и глядя на цифры наших аналитиков, — всё же умеренно оптимистичны. У России есть потенциал для активного развития предпринимательства и стартапов в ИТ, но мы не совсем к этому готовы. При этом очевидно, что искусственное строительство российской ИТ-долины сегодня — преждевременный шаг.

Необходимо подготовить почву для этого — и в этом процессе должны принимать участие как бизнес-структуры, так и органы власти.

И главное — мы должны как-то договориться (друг с другом, с властью, с международным сообществом), что Россия делает определённую осознанную ставку на высокие технологии: ИТ и «цифра» должны быть признаны новым национальным проектом и вызовом (как когда-то космос, атомная отрасль и фундаментальная наука в Советском Союзе).

0
98 комментариев
Написать комментарий...
Bsetty Bssyetts

Озвучу всё-таки своё мнение. Чтобы сформировать в России аналог кремниевой долины, необходимо обеспечить ряд условий:

Для венчурных инвесторов это:
- Законодательная база, которая позволит безопасно вкладывать свои деньги в стартапы, возвращать их обратно, и решать спорные вопросы между стартаперами и инвесторами, т.е. чтобы не было "кидков" с обеих сторон. Необходимо обозначить правила игры, чтобы была прозрачность в отношениях между стартаперами и инвесторами.
- Упрощение процедур привлечения финасов из зарубежных инвестиционных и венчурных фондов.
- Гарантии того, что бизнес, куда были вложены деньги инвестора, не отожмут "правильные люди" (Магнит и Вконтаке мы помним про вас) через пару лет, когда он начнёт приносить нормальную прибыл.
- Нормально работающая судебная система.

Для стартаперов:
- Льготы на экспорт/импорт технологий и оборудования.
- Отмена или значительное снижение налогов на срок от 1 до 2 лет на время становления стартапа.
- Нормальное офисное помещение за минимальную цену или даже бесплатно на срок от 2 до 3 лет, чтобы можно было направить деньги на развитие стартапа, а не оплату офиса.
- Аутсорc всей непрофильной деятельность (бухгалтерия, юристы, уборка помещений и прочее).
- Доступ к предпринимательскому компьюнити, мастер-классы от видных предпринимателей и руководителей как отечественных компаний, так и зарубежных. Возможность получить экспертизу и помощь от более опытных коллег.

Инфрастртура:
- Нормальный транспорт, магазины, банкоматы, гостиницы, конференц-залы и офисные помещения.

Общее:
- Политика направленная на развитие страны, а не выкачивание из неё ресурсов. Наличие программы долговременного развития на 5 и 10 лет.
- Искоренение коррупции, а также ликвидация преференций для "своих" Вексельбергов, Ротенбергов, Сечиных и прочих.

Место дислокации на самом деле большой роли не играет, главное, чтобы там была необходимая инфраструктура и туда было легко добираться даже на общественном транспорте, поэтому начать всё же стоит с Москвы, где сконцентрированы деньги, большое количество талантливых и амбициозных людей, а также имеется подходящая инфраструктура. В случае успеха этот опыт потом можно переносить на другие города и технологические площадки.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков
Для стартаперов:

Все 5 пунктов - лишние.

Внешняя политика должна быть направлена на сотрудничество, а не споры, кто кого победить/завоевать/насрать под дверью может. Иначенеизбежные санкции будут отбивать желание вкладываться у иностранцев
Внутреняя политика должна быть направлена на "складывать и приумножать", а не на "отнять и поделить".

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Orlov

"Внешняя политика должна быть направлена на сотрудничество, а не споры, кто кого победить/завоевать/насрать под дверью может."

В теории - да, звучит красиво. На практике - если ты хочешь сотрудничать, а с тобой - на словах готовы, а на деле - только в формате "мы говорим, что делать - ты не споришь и выполняешь", то во-первых, сотрудничества не получится, во-вторых, надо искать какие-то обходные пути и с кем-то другим сотрудничать.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков

Нет. Надо снять корону :)
Если вам такое заявляют (в бизнесе ли, в отношениях ли, ещё где-то - психология везде похожа), значит считают что вам надо, а им - не очень. И с вами согласны иметь дело только на своих условиях.
Если вы считаете иначе и ваше мнение обосновано - легко найдёте тех, кто готов сотрудничать на равных. А если вы о себе много возомнили - не найдёте.
Так вот: если не находится, надо снять корону и работать. Китайцы именно так и поступили. Сегодня - вторая экономика мира. И растёт. А Россия, которая требует чтобы с ней общались на равных, но равного обмена предложить не может - падает. У будет падать пока корону не снимет

Ответить
Развернуть ветку
95 комментариев
Раскрывать всегда