Концепт-набросок: Вкусный кофе и чай с собой «VannMett»
Купить нормальный кофе или чай с собой - постоянная проблема.Сетевые кофейни в формате "с собой" предлагают дешевое сырье и невысокий уровень сервиса. Получается, если хочешь приятный кофе или насыщенный чай - искать придётся и необязательно такое заведение будет поблизости.
Сетевые кофейни в формате "с собой" предлагают дешевое сырье и невысокий уровень сервиса. Получается, если хочешь приятный кофе или насыщенный чай - искать придется и необязательно такое заведение будет поблизости.
Маржинальность и оборот дают возможность делать куда более привлекательный продукт в плане вкусовых качеств. Сейчас разберемся как.
Средняя цена кофе с собой - от 145 до 194 рублей за чашку
Себестоимость - 20% от цены или 20-45 рублей за чашку, в эту сумму входит стакан, вода и зерно или чай. На одну чашку уходит 25-30 грамм кофе. Соответственно 1 килограмм - это 40 приготовленных чашек кофе. 40 чашек кофе - около 5800 рублей и 1200 рублей себестоимости, остается 4600, которые идут на амортизацию, зарплату, логистику аренду.
Точка в средне-проходимом месте имеет 300-700 нажатий в день.
При этом как маленькие, так и крупные сетевые кофейни позволяют себе покупать дешевые эспрессо-бленды (ок. 450 руб.\кг) и чай в пакетиках.
При оптовой покупке хорошие бленды и моносорта стоят от 7$\кг зеленого кофе и 12$ обжаренного, при этом уже можно покупать Эфиопию, Колумбию и качественный Вьетнам. Чай стоит примерно 5$-11$.
Если изменить пропорцию на 30/70 или даже 35/65, то мы получим напиток совершенно другого качества. Бизнес же получит гораздо более лояльных покупателей, которые будут предпочитать вкусный напиток кислой жиже.
Простой пример из жизни, я могу купить американо в крупной сетевой кофейне за 110 рублей и получить нечто, что по вкусу хуже, чем растворимый Jardin. В 100 метрах стоит автомат Nero, где кофе за 30 рублей того же объема получается вкуснее. Или за 100 рублей тот же американо в маленькой кофейне, но приготовленный из качественной въетнамской робусты, но таких кофеен всего пара.
Концепт кофейни VannMett
Близкое к идеалу городское кофе\чай с собой с напитками из качественного сырья с высоким уровнем сервиса для спешащих людей.
Вода: мягкая артезианская, 4-х кратной очистки с УФ обработкой.
Кофе: бленды и моносорта Эфиопии, Бразилии, Вьетнами и Колумбии.
Чай: черный (Рухуна), зеленый, сорта пуэра, смеси ройбуш + иванчай.
Упаковка: упраздняем маленький размер, только средний и большой стакан с кап-холдером, всё черно-белого цвета без акцента на бренде.
Добавки: настоящие специи, тростниковый сахар, жирные сливки, топинги и сиропы Monin .
Ассортимент: упраздняем все лишнее, тем самым упрощаем закупки, остатки, обучение и контроль качества, увеличиваем скорость приготовления, то есть не более 55 секунд. Американо, американо на лунго, флэт-уайт, капуччино, раф и чай.
Мерч: стаканы с принтами, повседневные сумки в духе рекламной компании Huge, стикеры и значки.
Маркетинг: соц. сети, капдэйс, программа лояльности. 10 медиаличностей отдельного взятого города - в месяц минимум три публикации с product placement.
Бариста: серый стиль, футболки American Giant, фартуки коричневого цвета со значками квалификации, допустимы бейсболки с лейблом кофейни. Никаких ярких розовых волос, никаких тоннелей, пирсингов по всему лицу, вежливость как у консерьжа Radisson, сухо, но приятно. Дружба с клиентом, но сдержанная, без привилегий.
Приятные плюсы: пункт над которым стоит работать постоянно, возможна коллаборация с производителями выпечки и снэков. Сотрудничество с букинистическими магазинами для реализации их ассортимента через кофейню. Купить интересную книгу за недорого и кофе - вполне себе приятный бонус. Дарить подарок за каждую 100-ую покупку не предупреждая, сиккулент в бетонном кашпо или фирменную кружку, много вариантов.
Время работы: с 7:30 до 21:00 основная смена, дополнительная смена с 20:00 до 02:00.
Почему именно такой формат? Он идеален для меня, в такую ходил бы каждый день. Так же опрошено 100 знакомых людей об предпочтениях. Кто в таком формате страдает? Отпадают любители странных коктейлей, которые по ошибке называются кофе. Остальные получают кофе с собой с другими вкусовыми качествами и в удобном формате.
Не претендую на грамотность в открытии кофеен и хотел бы услышать мнение тех, кто с этим связан и покупателей чтобы доработать идею.
Насыщенного кофе в чашке и хорошего дня!
Алексей Бурнатный, со-основатель проектного бюро Randmark
Комментарий удален модератором
Адрес, ссылка? Это улучшенный велосипед, без лишних страз и с механикой получше. А если серьезно, то описал ситуацию в среднем по больнице, понятное дело, что есть "места силы", где напоят отборными моносортами, другое дело, что это может быть массовым и не позиционироваться элитарно а ля "крафтовый кофе для ценителей", хотя по сути просто у SFT или Tasty заказали зерно не С-класса, а B и теперь чашка стоит, как килограмм в закупе. .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошая попытка