{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как правильно читать книги, чтобы запоминать их?

Почему часто мы забываем то, что прочитали, а во время чтения мысли улетают в сторону? Как создать свою систему закладок? С какими трудностями мы сталкиваемся во время чтения?

На все эти вопросы ответила старший преподаватель Центра развития универсальных компетенций УрФУ Анастасия Степанова.

Cтарший преподаватель Центра развития универсальных компетенций УрФУ Анастасия Степанова

Почему мы часто забываем то, что прочитали?

В первую очередь, потому что мы находимся в огромном информационном потоке и потребляем гораздо больше информации, чем можем держать в голове. Так, проводилось исследование, где ученые подсчитали, что в среднем человек ежедневно сталкивается со ста тысячами слов. То есть, за один день он получает информации как за две прочитанные книги. Поэтому абсолютно нормально, что 80% прочитанного у нас выпадает из головы.

Тогда как читать книги так, чтобы их запоминать?

Здесь всю работу можно разделить на три этапа: до, во время и после чтения.

До чтения необходимо себя подготовить: найти мотивацию, организовать пространство и создать правильный настрой.

Мотивация

Что касается мотивации, то неудачная идея читать все подряд, аргументируя это желанием быть умным и начитанным. Так мы только засоряем себе голову ненужной информацией и не оставляем место для нужной. Не забывайте, что ресурсы памяти ограничены, поэтому поставьте себе цель, что хотите узнать, найдите нужную книгу и сформулируйте для себя, что поменяется после ее прочтения, как вы сможете применить на практике новые знания.

Пространство

После этого подготовьте пространство для чтения. Постарайтесь найти спокойное тихое место с походящей атмосферой. Если вы читаете в метро, то хотя бы наденьте наушники, чтобы шум не сильно отвлекал от чтения и не мешал воспринимать информацию.

Настрой

И, наконец, настройтесь. Нужно понимать, что книга может быть разной: она может быть написана сложным языком, или, например, в ней может быть много лишней информации. Именно поэтому перед чтением очень важно настроиться, как на любое обучение, с позиции «Я сейчас точно что-нибудь узнаю» и не пугаться трудностей.

А что делать во время чтения?

Чтобы запоминать информацию во время чтения, важно сфокусироваться, проработать структуру чтения и разработать систему закладок.

Концентрация

Очень часто мы читаем книгу и в итоге понимаем через какое-то время, что наши мысли улетели куда-то, мы думаем про все что угодно, но не про книгу. Поэтому первое время очень важно постоянно контролировать свои мысли и концентрироваться именно на чтении. Через несколько дней привычка читать сфокусированно сформируется.

Чтение блоками

Во-вторых, для более эффективного чтения необходимо читать либо блоками, либо главами, а если главы очень большие и мы понимаем, что за один присест главу тяжело осилить, то читайте минутами. Прочитали 20 минут, остановились и записали основные выводы. Кстати, записывать тезисы лучше рукой, а также эффективно преобразовывать информацию в наглядный формат: графики, схемы, рисунки.

Система закладок

В-третьих, создавайте закладки. Для этого можно использовать стикеры разных цветов. Например, голубой — пример, который я приведу на совещании, желтый — просто интересный факт, который я еще раз хочу прочитать, и так далее. И, разумеется, эту систему нужно повторять из книги в книгу.

А что делать после чтения?

Если книга прочитана, это отнюдь не значит, что информация хорошо усвоена. После прочтения важно систематически повторять полученную информацию. Для этого можно ее намеренно кому-то рассказывать, но не дословно, не из позиции отличника и перфекциониста, а в свободной форме, своими словами.

Кроме того, важно повторить прочитанное через какое-то время. Через неделю, а потом через месяц еще раз вернитесь — и разберитесь, что помните из этой книги, какие основные мысли, идеи остались в голове. Для этого воспользуйтесь своими записями, визуализацией для того, чтобы лучше вспомнить что вы читали месяц назад.

И самое главное — помните: забывать — это нормально, наша память не бесконечна, даже у компьютера память в итоге заканчивается, а уж у человека тем более. Будьте к себе лояльнее и не ругайте, что не можете запомнить все на свете!

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

0
4 комментария
Кунг-Фу Аналитика

Хорошие рекомендации. Заметки и mindmap особенно помогают структурировать самое основное, способствует запоминанию, а также периодически возвращаться к важным мыслям. Не согласен, что лучше от руки, т.к. инструменты позволяют гораздо больше и эффективнее визулизировать, группировать, искать и переиспользовать. Особенно если онлайн, то ещё из любой точки мира.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Лучше все делать в голове без новомодных майндмепов. Понимание - ключ к знанию. А структура информации уже заложена в книге (в идеале, канешна;))

Ответить
Развернуть ветку
Gigacelitel

Спасибо, хорошие и полезные советы. Они совпадают с моей методикой чтения.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Автору: книги бывают разные. Пока вы не определитесь, о каких говорите, советы ни о чем.
Более того, у каждого человека свой стиль усвоения информации, и пока вы не предложите методологию, адаптирумую индивидуально, ваши советы снова ни о чем.
Предлагаю подумать над этим)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда