(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(20277427, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(20277427, 'hit', window.location.href);

Сквозь боль и слезы: вдохновляющие истории великих спортсменов

Спорт — это не только истории побед и поражений. Это еще истории людей, которые шли к своим целям, несмотря ни на что, и в этом спорт очень похож на бизнес с его взлетами и падениями. Такие примеры личного мужества дают ощущение опоры и придают сил, чтобы двигаться вперед, когда, кажется, всё против вас.

Мегаплан рассказывает о великих спортсменах с непростой судьбой и о том, что стоит за их успехом.

«Пожиратель ушей» Майк Тайсон

Один из величайших боксеров в тяжелом весе рос в нищете в опасном районе Бруклина в Нью-Йорке. Его мать страдала от алкогольной зависимости, а отец был сутенером. Только в зрелом возрасте Майк узнал, что он ему неродной, а настоящий был таксистом и ушел из семьи еще до его рождения.

Отношения со сверстниками у Тайсона не складывались. Он был трудным подростком и учился в исправительной школе для малолетних преступников. Однажды с лекцией и мастер-классом ее посетил боксер Мухаммед Али. Эта встреча изменила дальнейшую судьбу Майка — он решил пойти в спорт, чтобы стать чемпионом мира.

Потом жизнь свела его с тренером Кассом Д'Амато, который усыновил 15-летнего Тайсона после смерти его матери. Наставник уверял, что Тайсон должен быть лучшим из лучших, и приучал к дисциплине. Хотя он никогда ею не отличался: употреблял наркотики, получил три судимости, часто попадал в скандальные истории.

Одна из самых нашумевших историй произошла 27 июня 1997 года. Во время боя с Эвандером Холифилдом Тайсон откусил кусочек уха, за что был дисквалифицирован, оштрафован на 3 млн долларов и лишился боксерской лицензии (позже ее восстановили). Однако Тайсон решил заработать на скандале, выпуская конфеты в форме ушей из марихуаны под названием Mike Bites.

Майк Тайсон стал чемпионом мира в тяжелом весе, когда ему было 20 лет. За спортивную карьеру боксер в общей сложности провел 58 боев, в 50 из них победил (в 44 — нокаутом). Его дважды вносили в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого чемпиона мира и как автора наибольшего количества быстрых нокаутов (9 нокаутов менее чем за минуту).

Грустная чемпионка Ирина Роднина

Известная советская фигуристка Ирина Роднина в детстве часто болела воспалением легких. Чтобы укрепить здоровье, родители привели дочь на каток. Так началась ее спортивная история, которая тесно переплелась с личной жизнью.

За день до чемпионата мира 1972 года в канадском Калгари, где спортсменка должна была выступать в паре с Алексеем Улановым, Роднина упала во время поддержки и получила тяжелейшее сотрясение мозга. Ходили слухи, что Алексей специально травмировал Ирину, чтобы помочь фигуристке Людмиле Смирновой, к которой был неравнодушен, одержать победу на том чемпионате. Отношения в паре всегда были напряженными: чтобы спортсмены катались в одном ритме, тренеру даже приходилось запускать метроном (устройство, которое производит устойчивые удары. — Прим. ред.).

После соревнования спортивная пара распалась, и Роднина подумывала о том, чтобы оставить лед. Тогда тренер нашел ей нового партнера — Александра Зайцева, с которым Роднина не только сделала блестящую карьеру, но и прожила 10 лет в браке, родив первенца. Именно эта пара исполнила легендарный танец под «Калинку», а также однажды выступила без музыки: мелодия внезапно выключилась, но Роднина и Зайцев продолжили выступление под овации зрителей.

Экс-партнер Родниной Алексей Уланов тем временем женился на Смирновой и выступал с ней. Однако их спортивный дуэт не был успешным: пара откаталась два сезона, проигрывая Родниной и Зайцеву, а затем завершила спортивную карьеру. Ирина Роднина же стала трехкратной олимпийской чемпионкой и десятикратной чемпионкой мира.

Обманувший смерть Вячеслав Фетисов

Спортивная карьера хоккеиста Вячеслава Фетисова развивалась стремительно. Сначала он играл в хоккей за дворовую команду, потом попал в юношескую сборную ЦСКА, а затем в юношескую сборную России. Завоевал золото чемпионата мира среди юниоров и чемпионата Европы, титул лучшего защитника на чемпионате мира в Праге. Казалось, что впереди еще столько побед!

Беда пришла неожиданно. На сборах 1978 года в Голландии — спортсмену тогда было 20 лет — у Фетисова отказали ноги. Это произошло после того, как он упал при выходе из самолета. Вердикт врачей был неутешительным: защемление нервных окончаний, выпадение межпозвоночного диска. Был большой риск остаться прикованным к инвалидному креслу. Тогда его буквально спас врач-физиолог Яков Коц, у которого была собственная методика восстановления.

Но на этом злоключения Фетисова не закончились: он попал в две автокатастрофы. В первой погиб его младший брат, нападающий ЦСКА Анатолий Фетисов, а после второй его товарищ по команде Владимир Константинов и клубный массажист Сергей Мнацаканов остались инвалидами. Хоккеист оказывался на пороге смерти еще несколько раз, но всегда возвращался на лед, став в итоге двукратным олимпийским чемпионом, трехкратным обладателем Кубка Стэнли (дважды как игрок и один раз как тренер) и семикратным чемпионом мира.

Народный герой Шаварш Карапетян

В жизни тринадцатикратного чемпиона Европы и семикратного чемпиона СССР по подводному плаванию Шаварша Карапетяна было много испытаний. Но одно навсегда останется в памяти простых людей.

16 сентября 1976 года Карапетян спас жизни 20 человек. В тот день он вместе с братом совершал пробежку вокруг Ереванского водохранилища. Именно там, где находились спортсмены, с дороги вылетел троллейбус. Карапетян бросился в холодную воду. На глубине пловец разбил окно и начал по одному вытаскивать пассажиров на берег. Из подводного плена Карапетян вытащил 46 человек, выжили из них 20.

В очередном погружении Шаварш вместо человека достал из воды сиденье троллейбуса. Карапетян признавался, что потом оно ему часто снилось, ведь он мог спасти кого-то еще.

С места трагедии Карапетяна увезли врачи, а он все просился обратно в воду. Спортсмен получил серьезные травмы, и врачи запретили ему возвращаться в спорт. Но еще 4 года он оставался в сборной, а спустя год после трагедии в последний раз принял участие в кубке СССР, поставив одиннадцатый мировой рекорд. Звание Героя СССР Шаваршу Карапетяну так и не дали, но, как говорил пловец, лучшая награда для него — это спасенные жизни.

Переставший расти Лионель Месси

Аргентинец Лионель Месси с детства отличался способностями к футболу. В 5 лет он вступил в любительскую команду «Грандоли», которую тренировал его отец, а уже три года спустя играл за профессиональный клуб. Однако серьезной взрослой карьеры могло бы не случиться из-за проблем со здоровьем.

У юного Лионеля диагностировали дефицит гормона роста. В 10 лет рост Месси составлял 127 см. Родители делали ему уколы, а в 12 он начал делать их самостоятельно. Известный футболист признавался, что этот процесс в детстве был для него рутинным.

Месси делился своими планами и спортивными успехами с лечащим врачом Диего Шварцтейном. Доктор уверял, что не знает, получится ли у его пациента стать успешнее аргентинского футболиста Диего Марадоны, но то, что Месси станет выше него, в этом был уверен. Прогноз врача сбылся: Лионель вырос до 169 см, обогнав Марадону на несколько сантиметров.

В 13 лет Месси привлек внимание «Барселоны». Клуб остался под таким впечатлением от юного футболиста, что перевез ребенка вместе с семьей в Европу и оплатил ему лечение. Так Лионель стал воспитанником футбольной академии известного испанского клуба. Затем он дебютировал в основной команде и выступал за взрослую «Барсу» почти 18 лет.

В юного Лионеля поверили не зря. Сейчас Месси — семикратный обладатель «Золотого мяча», лучший нападающий в истории «Барселоны» и сборной Аргентины. В составе «Барсы» Месси выиграл 10 титулов чемпиона Испании, 4 Лиги чемпионов УЕФА и множество других наград.

Безбашенный Эдди «Орел»

Британский спортсмен Майкл Эдвардс, более известный как Эдди «Орел», родился в семье штукатуров и, вероятно, мог бы тоже посвятить себя этой профессии и прожить спокойную жизнь работяги. Но он выбрал другой путь, поставив цель выступить на Олимпиаде. Несмотря на травму колена, он добился успехов в горнолыжном спорте и даже попал в национальную сборную Великобритании.

В 1984 году, когда ему не удалось пройти на Олимпиаду как горнолыжнику, он решил готовиться к следующей в Калгари, но уже в качестве… прыгуна с трамплина. Майкл посчитал, что так у него больше шансов попасть на Олимпийские игры, поскольку к тому моменту Великобритания уже несколько десятилетий не представляла спортсменов в этой дисциплине.

Путь к Олимпиаде был непростым: новый вид спорта, часто пустые карманы и скитания по миру. На чемпионате Европы в 1987 году британский спортсмен занял последнее место. Однако свою путевку на главные спортивные соревнования он все-таки получил.

Так Майкл Эдвардс стал первым «летающим прыгуном». В Калгари Эдди тоже замкнул турнирную таблицу. Но это, кажется, совсем не важно: он побил как личный, так и национальный рекорд, прыгнув на 73,5 метра, став известным во всем мире. «Он воспарил, как орел», — говорили о нем. Правда, сам спортсмен на это шутливо отвечал, что во время полета он, скорее, был похож на страуса.

Повторить успех Эдди «Орла» уже не получится. После его выступления Международный олимпийский комитет ввел правило, по которому принять участие в Олимпиаде могут только спортсмены, зарекомендовавшие себя на мировых и европейских чемпионатах.

В мире еще немало выдающихся спортсменов, упорство и амбициозность которых вызывают восхищение. О многих из них сняты фильмы и написаны книги. Некоторые спортсмены написали автобиографии: Майк Тайсон выпустил книгу «Беспощадная истина», Ирина Роднина — «Слезу чемпионки», а Майкл Эдвардс — «На лыжне». Если вдохновились нашей сегодняшней подборкой, обязательно почитайте.

Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

После пандемии офис Мегаплана плавно и незаметно переехал поближе к моему дому. Вернее, в соседний дом через дорогу, что оказалось весьма удобно всей команде. По крайней мере, я в это искренне верю. По дороге на работу прохожу мимо подъезда, где живет Ирина Роднина (получается, тоже по соседству с Мегапланом) и регулярно ее встречаю. Обычно ее ждет строгий служебный автомобиль, а иногда личная спортивная BMW.

Соседство с живой легендой вдохновляет не терять оптимизма, двигаясь от одной жизненной точки к следующей.

0
1 комментарий
Филипенко Константин

Чё можно глупые вопросы позадавать?

"Метроном - устройство, которое производит устойчивые удары."
Кто кого ударяет? Что такое неустойчивый удар? Если купить много метрономов можно ли сделать завод по производству ударов?

"9 нокаутов менее чем за минуту" - прям за минуту завалил 9 человек? Или одного 9 раз подряд?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда