Лучшее за неделю: бизнес на чистке кроссовок, смартфон от «Яндекса» и самые скачиваемые приложения в России Материал редакции

Подборка материалов.

В закладки
Аудио

Новости

Смартфон от «Яндекса»

«Яндекс» представил свой первый смартфон. «Яндекс.Телефон» получил Android 8.1 Oreo с оболочкой «Яндекс.Лончер» и встроенного голосового помощника «Алису».

«Телефон» поступил в продажу 7 декабря, его цена — 17 900 рублей. Вместе со смартфоном компания предлагает полгода бесплатной подписки на «Яндекс.Плюс» и другие бонусы — 500 рублей на карту «Яндекс.Денег» и повышенный до 10% кэшбек на три месяца (но не больше, чем на общую сумму в 2000 рублей), а также 300 рублей на поездку в «Яндекс.Такси».

Самые скачиваемые приложения в App Store и лучшие приложения в Play Market в России

Apple составила список наиболее популярных приложений в российском App Store в 2018 году. Топ бесплатных приложений для iPhone, как и в прошлом году, возглавляет WhatsApp. На втором месте — Instagram, который обогнал «ВКонтакте» по количеству скачиваний в 2018 году.

Google также опубликовала списки лучших приложений в Play Market в России по итогам 2018 года. Среди победителей — редактор для «живых» фото, раскраска, мобильная версия игры PUBG и другие.

Самые высокооплачиваемые YouTube-блогеры

Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров в 2018 году. Список возглавил канал Ryan ToysReview, в котором родители семилетнего мальчика Райана публикуют видео, как их ребёнок распаковывает и играет со своими игрушками.

Десять самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров по версии Forbes:

  1. Ryan ToysReview— 17,3 млн подписчиков, $22 млн за год.
  2. Джейк Пол— 17,5 млн подписчиков, $21,5 млн за год.
  3. Dude Perfect— 36,8 млн подписчиков, $20 млн за год.
  4. DanTDM— 20,7 млн подписчиков, $18,5 млн за год.
  5. Джеффри Стар— 11,5 млн подписчиков, $18 млн за год.
  6. Markiplier— 22,4 млн подписчиков, $17,5 млн за год.
  7. VanossGaming— 23,9 млн подписчиков, $17 млн за год.
  8. Jacksepticeye— 20,8 млн подписчиков, $16 млн за год.
  9. PewDiePie— 73,6 млн подписчиков, $15,5 млн за год.
  10. Логан Пол — 18,6 млн подписчиков, $14,5 млн за год.

Компания из Челябинска отсудила у «Тинькофф банка» 1,6 млн рублей

В апреле 2018 года «Тинькофф банк» закрыл расчётный счёт челябинской компании «УралРезерв» после того, как компания не предоставила требуемые банком документы в течение шести часов. После закрытия счёта «Тинькофф банк» списал с «УралРезерва» 1,6 млн рублей комиссии за вывод средств со счёта.

«УралРезерв» обратился в Арбитражный суд Москвы. Суд встал на сторону истца и согласился с тем, что компания не могла успеть подготовить все документы в установленный банком срок. В «Тинькофф банке» заявили, что обжалуют решение в вышестоящей инстанции.

SpaceX потеряла первую ступень Falcon 9 при посадке

Компания SpaceX Илона Маска 5 декабря отправила к Международной космической станции ракету-носитель Falcon 9 с грузовым кораблём Dragon.Запуск прошёл успешно, и 8 декабря Dragon пристыковался к МКС, он доставил на станцию 2,5 тонны груза.

Однако возвращение первой ступени Falcon 9 прошло не так успешно. Она должна была вернуться обратно на космодром на мысе Канаверал. Но при посадке ступень начало раскручивать вокруг своей оси, в результате она промахнулась и приводнилась в океан недалеко от космодрома.

SpaceX впервые не смогла посадить первую ступень Falcon 9. Сразу после инцидента Маск заявил, что ступень не получила серьёзных повреждений и SpaceX сможет использовать её для внутренних нужд компании.

Engines stabilized rocket spin just in time, enabling an intact landing in water! Ships en route to rescue Falcon. https://t.co/O3h8eCgGJ7

Истории

Химчистки кроссовок в России

Предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону поделились своим опытом открытия химчистки кроссовок в России. Рассказали, сколько стоит такой бизнес и какой спрос в мегаполисах и регионах.

Мы убили несколько собственных пар, пока не поняли, как можно делать, а как нельзя. Поняли — всё, что продаётся на российском рынке, — убогого качества. И нужно создавать своё. У нас в команде работает химик, поэтому сейчас мы делаем жидкости сами и продаём их по приемлемой цене.

Почти ничего готового из материалов не закупаем, только тряпочки из микрофибры и упаковочный материал, в который помещается готовая пара. Мы проанализировали ценовую политику наших конкурентов и поняли, что химчистка кроссовок на самом деле может стоить дешевле.

Максим
владелец Redreks

Чем обернулся ажиотаж на рынке криптовалют год спустя

За последние пару месяцев курс биткоина несколько раз обновлял годовой минимум, опускаясь ниже $3500. В конце 2017 года стоимость криптовалюты доходила до $20 тысяч, а участники рынка прогнозировали рост до $50-100 тысяч.

Редакция vc.ru обсудила происходящее с предпринимателями, которые хотели заработать на ажиотаже: продавали ASIC-майнеры, активно инвестировали в ICO и продвигали криптовалюты.

Скандал в Oh, my из-за долгов перед сотрудниками

Российский бренд одежды Oh, my уже полтора года должен бывшей сотруднице 100 тысяч рублей. Дарья Новак устала ждать и рассказала о ситуации на своей странице в Facebook. В комментариях основатель Oh, my Сергей Ковеленов извинился и предложил вместе составить график погашения задолженности. Однако, по словам Новак, в личной переписке Ковеленов дал понять, что не планирует выплачивать долг по зарплате.

Основатель Oh, my признал наличие задолженности перед Новак и другими сотрудниками, но заявил, что Новак сначала согласилась на его предложение по выплатам, а потом стала шантажировать предпринимателя и требовать больше.

История советских фарцовщиков, построивших подпольную компанию с оборотом 20 млн рублей

Яков Рокотов, Дмитрий Яковлев и Влад Файбишенко подпольно продавали импортные дефицитные товары: жвачку, одежду и обувь, технику, валюту и золотые слитки.

Долгое время фарцовщики оставались под покровительством МВД и ОБХСС: они платили чиновникам и силовым структурам за то, чтобы их не трогали, а также служили осведомителями.

В конце 1960 года Хрущёв побывал в Берлине и указал местным властям на процветающую нелегальную торговлю. Немецкие репортёры ответили, что в СССР чёрный рынок развит куда лучше. Хрущёв вернулся в Москву и приказал срочно взяться за валютчиков.

Рокотова, Файбишенко и Яковлева задержали. Суд назначил обвиняемым высшую меру наказания в рамках статьи «Незаконные валютные операции» — восемь лет лишения свободы. Но Хрущев настоял: закон нужно изменить. Руководитель СССР потребовал не просто переписать статью Уголовного кодекса, но и применить её к уже осужденным по старому варианту. Всех троих приговорили к расстрелу.

Книги года от Билла Гейтса

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс назвал пять книг 2018 года, которые ему понравились:

  • «Ученица», Тара Вестовер;
  • «Армия без солдат», Пол Шарр;
  • «Дурная кровь», Джон Каррейру;
  • «21 урок для 21 века», Юваль Ной Харари;
  • «Медитация и осознанность. Инструкция от Headspace», Энди Паддикомб.
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 1, "likes": 16, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 52787, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 09 Dec 2018 20:26:36 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 52787, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52787\/get","add":"\/comments\/52787\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52787"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Скучная была неделя. Жаль, что сюда не попали кейсы Добавленной стоимости

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }