Сыктывкарские студенты собрали южные села Коми в мультимедийную мозаику

Отток населения из сельской местности, сокращение носителей языка народа коми заставляет этнографов активизировать работу по сбору национального фольклора. В феврале этого года Минобрнауки России объявило конкурс о грантовой поддержке для развития студенческих научных обществ, одним из победителей которого стал молодежный проект «Наука молодых — устойчивое развитие Республики Коми» Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Благодаря поддержке студенты филологического факультета собрали уникальный культурологический материал для Фольклорного архива вуза в этнографической экспедиции на юге Республики Коми.

«Прилузский район был выбран направлением экспедиции по нескольким причинам. Во-первых, это своеобразный стык коми и русской культур, что само по себе интересно. Во-вторых, неплохая степень изученности традиционной культуры этого района, что обеспечило хорошую опору для молодых исследователей. И, наконец, сыграла роль логистическая доступность муниципалитета», — рассказала одна из кураторов экспедиции, преподаватель кафедры русской филологии Института гуманитарных наук Екатерина Военушкина.

Перед студентами филфака стояла цель погрузиться в специфику традиционной народной культуры. При этом особое внимание уделялось специфике этнокультурного наследия той или иной местности. Так, в селе Чёрныш существует уникальный музыкальный коллектив, каждая из участниц которого виртуозно играет на чипсане — трехствольной закрытой продольной флейте. В Лойме можно услышать один из диалектов севернорусского наречия русского говора. А в Занулье располагается музей родоначальника коми советской литературы, автора романа «Алая лента» Василия Юхнина.

«Такие встречи с местными жителями не оставили равнодушными юных исследователей, зарядили их созидательной энергией, заставили задуматься о своих корнях. Это можно считать важным достижением», — добавила Екатерина Военушкина.

В результате поездок студентам удалось собрать объемный материал по разным аспектам традиционной народной культуры Прилузья: мифологической прозе, этнографии дома и быта, местным говорам, частушкам, песням, поверьям.

Сейчас на базе научно-исследовательской лаборатории «Филологические исследования духовной культуры Севера» ребята отбирают, описывают и комментируют полученный материал, а также расшифровывают аудиозаписи. По завершении они передадут итог своей работы в Прилузское собрание Фольклорного архива СГУ имени Питирима Сорокина, а также выпустят лонгриды и видеоролики на темы: «Крестьянский дом и домашнее хозяйство», «Поверья и мифологические рассказы» и др.

0
2 комментария
Денис Гвоздев

какие то унылые ребята

Ответить
Развернуть ветку
буква Ю

Интересные ребята.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null