{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Честный отзыв: мой первый опыт покупки в секонде

Я уже сотрудничала с фондом «Второе дыхание», но на стороне того, кто сдает ненужные вещи в переработку. И как же невероятно приятно было увидеть юбку, которую я сдала еще в начале осени, на вешалке в Charity Shop на Фадеева, в Москве. Надеюсь, она принесет кому-то много счастья и радости!

Интересный факт: За 2021 год секонд-хэнд магазины перечислили в фонд «Второе дыхание» 10 413 629 рублей.

Источник фото: https://shop.vtoroe.ru/new-life/

Фонд «Второе дыхание» организует сбор и сортировку одежды, проводя акции в офисах крупных компаний и участвуя на городских фестивалях. Инфраструктура приема одежды организована через контейнеры. Один из таких конетейнеров, к примеру, стоял у нас в офисе, поэтому, если в вашем такого нет, можете связаться с организаторами. Вещи необходимо предварительно постирать и сложить, как это сделала я. У нас кстати, многие сотрудники очень активно приносили сумки с вещами и делились с гордостью на кухне, что потенцально кому-то помогли, а не захломили дачу.

Следующий этап: вещи отправляются на сортировку. Затем их ждет переработка, если вещи в плачевном состоянии. Если же вещь презентабельна, она попадает в Charity Shop или отдается нуждающимся. Только в 2021 году фонд принял более 1000 тонн одежды. И для меня это какая-то невероятная цифра и уверенный шаг в сторону осознанного потребления и экономики замкнутого цикла. Я такое встречала только в Амстердаме, когда там жила и у меня была подписка на джинсы: каждый квартал мне приезжали джинсы, а старые находили другого владельца.

Источник фото: https://shop.vtoroe.ru/

Теперь неомного о своем опыте:

Что мне понравилось?

  1. Атмосфера и очень вежливые ассистенты. Как-то уютно было. Магазин мало чем отличается от обычного шоу-рума. Всё очень аккуратно развешено.
  2. Действительно классные вещи идеального качества. Много вещей брендовых, даже тяжелого люкса. Я собрала нереальный новогодний лук. Предварительно я забронировала юбку в телеграмме, а кофта к ней нашлась сама собой.
  3. Коммьюнити неравнодушных людей. К примеру, сейчас «Второе дыхание« сотрудничает с »Ночлежкой», так что в их 4 флагманских магазина можно принести теплые носки, стельки, свитера для бездомных. С ними я кстати тоже сотрудничала. Как-нибудь напишу отдельный пост.
  4. Какие-то вещи из переработанных материалов: сумки, ручки. Я так поняла, что это не мерч, а коллаб с каким-то молодым стартапом. Но тут вы можете поправить меня в комментах.
  5. Меня очень поразило, что есть отдельно мужской и женский зал. Я заехала после работы и в соседней примерочной был молодой человек. Не знаю почему, но меня это удивило. Я всегда считала, что теме секондов и устойчивой моды заинтересованы женщины. Опять же надо работать над своими установками.

Что мне не понравилось?

  1. Зашоренность моего мозга: кто носил эту вещи, а вдруг… Ну и дальше мозг придумывает интересные вариации на тему.
  2. Ассистент стояла около примерочной. То ли для того, чтобы помочь, то ли посомтреть, чтобы я ничего не стыбрила, но это прям напрягало. Если кто-то из «Второго Дыхания» прочитает, прям будет круто, если откомментите.
  3. Довольно модное местечко с брендовым шмотом, так что цены на уровне масс-маркета. (Пример, свитер maje обошелся в 4200 рубликов)

Как вы видите, у меня плюсы перевешивают минусы! Предлагаю следить за ребятамии, участвовать в других подобных акциях, а так же расширять свое "коробчное" мышление. Как говорится: "Sharing is caring". Так мы вместе сможем продвигать культуру рециклинга в нашей стране, поддерживать друг друга и помогать тем, кому это действительно нужно. Обязательно приобретайте этот уникальный опыт, эмоций, как видите, шквал.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

"ЭТО ЧЕСТНЫЙ ОТЗЫВ. ЭТО НЕ РЕКЛАМА!"

Ну да, ну да, и ссылка на сайт с utm-меткой, лол. Кстати, сайт настолько вырвиглазный, что у меня кровь из глаз пошла.

Ответить
Развернуть ветку
Циркуль
Автор

Ммм, да, мне было круто получить этот новый опыт, учитывая,что я работаю в ESG уже очень много лет.
Что такое utm-метка, я не знаю

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Да, конечно, не знаешь. Тебе и не нужно знать - какой материал дали (в данном случае с меточкой utm_source=shop&utm_medium=referral), тот и запостила. гг

Ответить
Развернуть ветку
Циркуль
Автор

нет, это независимый блог. Если бы заплатили, была бы только рада. :)

Ответить
Развернуть ветку
Циркуль
Автор

а поняла про метки. Вроде исправила. Спасибо большое!

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

Не знаю как сейчас дела обстоят, а раньше можно было очень хорошие вещи купить.

Ответить
Развернуть ветку
Ковригин Григорий

в этом и прелесть секондов

Ответить
Развернуть ветку
Циркуль
Автор

Я нашла еще сумку крутую, но для меня люкс, даже секонд дорогой. а так да, я не ожидала, что вещи такого крутого качества. Обязательно еще раз приеду

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.
Пример, свитер maje обошелся в 4200 рубликов)

пример-в честном секонде майка лакост обходится в те же 200р что и демикс или найк

Ответить
Развернуть ветку
Циркуль
Автор

Плюс. Здесь речь не столько о заработке, сколько о переводе денег в фонд, переработке, рециклинге и помощи нуждающимся. Я не встречала других секондов, которые выстроили такую систему. Никто не принуждал меня платить эти 4.200. ^^

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.
в их 4 флагманских магазина можно принести теплые носки, стельки, свитера для бездомных

это можно сделать и без посредства секонда

Ответить
Развернуть ветку
Циркуль
Автор

Андрей, ребята делают удобнойсдачу одежды через офисы. Я раньше не сдавала, потому что не знала, куда.

Плюс: перерабатывать, а не выкидывать на свалку-это круто.

Стратегия голубого океана: когда фонды и НКО сотрудничают. Крутая практика.

Вам никто не запрещает ходить в другие места. Я поделилась опытом. Для меня это важно и уникально. И я обязательно вернусь во второе дыхание. Мой отзыв обязательно кому-то поможет. Просто он не для вас.

Ответить
Развернуть ветку
Циркуль
Автор

Лучше сделать, чем говорить :)
Уверена, вы уже отнесли что-то для помощи или сделали другую доброту.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

ваша уверенность меня забавляет, поэтому никаких посредников я не приемлю, общаясь напрямую с потребителями, а втордыхи и мутные схемы оставлю вам

Ответить
Развернуть ветку
Циркуль
Автор

Спасибо, что перешли на вы.
В след году планирую еще в какой-то секонд зайти. Для сравнения. Меня история про лакост вдохновила. Напишу пост, буду ждать ваших комментариев

Ответить
Развернуть ветку
Циркуль
Автор

Это разный уровень брендов.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

о том и речь, в нормальных секондах нет различия между брендами, только между качеством (сортировка хб-спорт-говно китайское скользкое)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null