Путешествие прошлого: что ели моряки и воины в пути
Путешествовать любят все. Сегодня отправиться в путь можно на самолете, поездом, на автомобиле, автобусным туром и даже пешком. Возможности безграничны, дорога стала комфортной и удобной. Современным путешественникам не нужно беспокоиться о ночлеге, если забронировать отель, не нужно думать о сохранности походных бутербродов, ведь есть термо-сумка и продукты, способные пережить жару и холод.
Но как с этой задачей справлялись мореплаватели и воины в далеком прошлом?
В этой статье поговорим о рационе мореплавателей и о продуктах, которые чаще всего были на борту кораблей и в путевых рюкзаках.
Это первая часть из серии статей. В следующей статье мы подробно рассмотрим необычные способы хранения продуктов питания без холодильников, сушильных машин и вакууматоров. Чтобы не пропустить новые выпуски, подписывайтесь на канал!
Что было в котомке путешественников прошлого
Невозможно точно определить, когда люди начали путешествовать. Известно, что первое кругосветное плавание началось 20 сентября 1519 года и завершилось 6 сентября 1522 года. Это была испанская морская экспедиция под руководством Фернанда Магеллана.
Быт моряков того времени был весьма спартанским и лишенным излишеств. Так чем же питались моряки до изобретения консервов?
Для дальних походов требовалась не только большая храбрость и смекалка, но и качественный рацион питания, чтобы хватило сил и энергии провести в открытом море несколько месяцев на деревянном корабле. Помимо добытой рыбы, в питание входили различные вяленые виды мяса, сушеные или свежие овощи. Основой рациона был сушеный хлеб, постепенно принимавший форму сухарей. А вода, которая быстро портилась и тухла в ненадежных деревянных бочках, была заменена дешевым элем или более дорогим мёдом. Алкоголь дольше хранился в бочках и реже портился. Интересно, что суровые скандинавские мореплаватели брали с собой в поход живую пищу: коз, овец, птицу – постепенно, по мере похода, она употреблялась в пищу. Готовили «живое» мясо прямо на палубах.
Рацион питания мореплавателей в эпоху географических открытий был также весьма скуден. Например, в знаменитый поход Васко да Гамы в Индию отправилось 170 человек, вернулось же всего 55. Почему? Люди погибали из-за болезней и голодного истощения.
Так выглядел примерный ежедневный рацион матроса на кораблях Васко да Гамы:
— 680 граммов сухарей;
— 453 грамма солонины;
— 1 литр воды,
— 40 граммов уксуса,
— 20 граммов масла оливкового,
— лук, чеснок, сушеные и свежие овощи.
Кстати, на наших, русских кораблях, матросы жили и питались несколько лучше, чем их иностранные коллеги. Вот что составляло месячный рацион русского матроса в конце XVIII века:
— 5,5 кг мяса говяжьего в виде солонины или свежего;
— 18 кг сухарей;
— 4 кг гороха;
— 2,5 кг гречки;
— 4 кг овса;
— 2,5 кг масла;
— более 0,5 кг соли;
— 200 г уксуса;
— 3,4 л водки (28 чарок).
Настоящие лакомства моряков и путешественников
Как вы уже поняли, ассортимент был небогатым, но и в нём было место продуктам, которые полюбились путешественникам.
Сыр
Настоящим лакомством на борту судов или в походе был сыр, который стали активно закупать на флотах уже в конце XVIII века.
Ранее мы рассказали, что по преданию, около трех тысяч лет до нашей эры, в пустынях аравийского полуострова некий купец-бедуин, отправляясь в путь, взял с собой молоко и еду. И под жарким солнцем молоко превратилось в новое, неизвестное кушанье. Правда это или миф, неизвестно. Но с тех времен родиной сыра считается Древний Восток, а его создателем — один их первых путешественников.
К слову сегодня твердый и выдержанный сыр отлично впишется в продуктовый набор путешественника. Сыр неплохо хранится даже без холодильника (желательно, конечно, держать его в сумке-холодильнике), утоляет голод и надолго насыщает, может служить дополнением к печеньям, овощам, фруктам. Можно также взять с собой плавленный сыр в порционных упаковках.
Грог
Грог – мечта любого моряка с середины XVIII века. Придуманный английским адмиралом Эдвардом Верноном, этот напиток стал верным спутником экипажей кораблей более чем на сто лет вперед. Делали его просто: чистый ром разбавляли кипятком, для большего опьянения добавляли сахар и лимон, специи по вкусу.
Новый напиток так полюбился морякам всех флотов мира, что быстро стал частью морского быта. А имя новый напиток получил по названию ткани «грогрен», из которой была сделана тёплая накидка старого адмирала.
Напиток также отлично согревал в сырую промозглую погоду и снимал симптомы простуды.
В России грог не производят, но зато создают изысканные игристые вина в Краснодаре. Энотуризм набирает большую популярность среди туристов, а площадка Своё За городом предлагает туры, мастер-классы и экскурсии по винным местам страны.
На агрегаторе агротуров Своё За Городом, запущенном Россельхозбанком, первый винный тур - на завод Шато Тамань - появился в сентябре 2021 года. Сейчас на ресурсе представлено более 50 энотуров.
Засоленные лимоны
Необычный вариант приготовления этого фрукта стал настоящим спасением для моряков во время дальних путешествий. В середине XVIII века английский флотский врач Джеймс Линд придумал солить лимоны и раздавать экипажу как лекарство от цинги. Рекордное количество витамина С в сочетании с натрием помогли восполнить дефицит витамина и снизить смертность на флоте.
В России лимоны практически не растут, зато есть клубника, которая также богата витамином С и антиоксидантами. Клубничных мест в России предостаточно, а в Московской области есть свой Клубничный Диснейленд. Отправиться за порцией витаминов и провести целый день на клубничной ферме Татарстане.
Финики
Финики были верными спутника путешественников на Востоке: сушёные финики могут храниться годами в любых условиях. Это весьма ценное свойство в мире, где нет холодильников и возможности раздобыть другую еду.
Кроме того, в Месопотамии из этих сладких плодов готовили великолепное вино.
Финики весьма питательны, богаты углеводами и сахарами, хорошо утоляют голод и поднимают настроение.
Если вы любитель пряностей и сухофруктов, настоятельно рекомендуем присмотреться к кулинарному мастер-классу «Зарайский замес» и приготовить уникальную коврижку по старинному рецепту. Кроме того, город Зарайск идеально подходит для туристических выходных: встречает гостей маленьким кремлём, живительным святым источником, природными просторами и уютным центром с современной архитектурой.
Паксимади
Паксимади — это традиционная пища греческих пастухов и монахов на Крите, которая приобрела особую популярность в военных кругах за простоту. За красивым названием, конечно, скрывается обычный сухарь, который размачивали в вине и сдабривали оливковым маслом. Готовили его из нутовой муки и специй (если были). Чтобы готовить такой вариант хлеба, путешественники брали с собой в поход ручную мельницу.
Сегодня хлебобулочные изделия стали настоящим произведением искусства: хлеба, сдоба, булочки, торты. Но самый вкусный хлеб по-прежнему из печи, который можно собственноручно испечь.
Пеммикан
Среди всех видов высушенного мяса, предназначенного для длительного хранения и транспортировки, особенно интересен пеммикан — концентрированная «мясожирная» смесь, которую готовили и использовали в походах индейские североамериканские племена. Это рецепт народный, поэтому может готовиться по-разному, но по логике и технологии это следующая ступень после джерки.
Чтобы его приготовить, индейцы брали мясо бизона, лося или даже благородного оленя, вырезали весь жир, чтобы он не окислился и не прогорк, пока нарезанные мясные полоски сушились возле огня или на солнце. Когда мясо становилось хрупким, его растирали камнями, добавляли растаявший жир в пропорции 1:1 и клюкву, иргу, бруснику и любые другие ягоды. Полученную смесь упаковывали в сыромятную кожу и так хранили годами. Замороженный пеммикан может храниться десятилетиями, поэтому его так любили путешественники. Например, первые полярники практически целиком зависели от пеммикана. И не только люди — но и ездовые собаки, которым тоже скармливали это блюдо, правда, из более дешевого мяса.
Курут
Дегидратация помогает сохранить не только мясные, но и молочные продукты. Самым популярным, конечно, является курт, или корот, курут, корт — продукт, который знаменит от Ближнего Востока до Средней Азии. Курт был изобретен кочевыми народами. Делается в несколько этапов.
Сначала берут молоко (подойдет любое: от коровьего до верблюжьего), которое сквашивают кислым молоком, сметаной или простоквашей. Получается катык. Затем его отвешивают, чтобы удалить лишнюю влагу. Получается сюзьма, или сузьма, у всех по-разному. В нее добавляют соль и катают небольшие шарики, которые сушат на солнце. Это и есть готовый курт. Чем дольше он сохнет, тем больше из него испаряется влага. В конечном счете, получается чуть ли не камень, который практически не портится и ничего не весит. Самый простой способ использовать такой шарик в дороге — развести его с водой, чтобы получился энергетический напиток.
Сало
Сало было лучшим другом путешественником и солдат с давних времен. Первые упоминания об употребление сала в пищу датируется тремя тысячами лет назад.
Идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях, появилась в Италии. Добыча мрамора и его транспортировка до Рима (около 400 км, приличное расстояние для тех времен) требовали людей: тех, кто добудет мрамор, доставит его до порта в Марино-ди-Каррара, погрузит на корабли, довезет до порта вблизи Рима, выгрузит, погрузит на подводы и доставит в Рим.
То есть, для такой работы требовалась куча рабов и матросов, жизнь которых не сильно отличалась от рабской. Соответственно, нужна была дешевая еда для прокорма этой небольшой армии. И так появилось блюдо «Lardo di Colonnata», «Лардо из Колоннаты», которое изготавливали из «Лардо» делали из особой породы черных итальянских свиней - чинто сенезе.
Затем сало активно распространялось по миру, обрастало рецептами приготовления и, в конце концов, стало одним из самых популярных продуктов питания, ведь оно не портилось даже в жару. Сало - продукт, с которым можно отправиться и в море, и в поездку, и в горы, и в велосипедный тур. Свиное сало богатое витаминами А, D, Е и каротином. В состав сала входит относящаяся к полиненасыщенным жирным кислотам арахидоновая кислота, которая не содержится в растительных маслах.
Хорошо просоленное сало может долго сохранять свои вкусовые и питательные свойства, оставаясь высококалорийным энергетическим продуктом. По этой же причине бочки с засоленным салом всегда сопровождали моряков в морских плаваниях. Сало было главным продуктом на интендантских складах воюющих армий. Сало и теперь пользуется почетом и уважением у тех, для кого употребление этого продукта не является недозволенным.
На заметку, при расщеплении 100 граммов сала организме выделяется 110-120 грамм воды. Значит оно поможет избежать не только голода, но и обезвоживания. Для удобства путешественников сало часто упаковывают в специальный контейнер или фольгу. Также можно заказать вакуумную упаковку, которая сохранит сало свежим, готовым к перевозке на длительный период времени.
Мы продолжим серию статей о путешествиях. Во второй части расскажем, как им удавалось сохранять продукты без холодильника и как моряки создали бульонный кубик.
Открывайте мир путешествий по России вместе с платформой Своё За городом: уникальные маршруты, фермерские будни, экскурсии к заповедным местам и новые направления туризма ждут вас.
щас бы сала бахнуть
Еще и с картошечкой
все продукты питательные и сытные , поэтому это хорошо для путешествий
простые , но в тоже время необычные блюда , много полезных витаминов в них , не зря они были популярны в морских путешествиях
Комментарий удален автором поста