{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как куриный бульон помогает при простуде и помогает ли вообще

Помните, как при простуде бабушка готовила вам куриный бульон или даже полноценный густой куриный суп, и ведь помогало же... Это был эффект плацебо, или в курином супе есть нечто действительно лечебное? Выслушаем ответ специалиста.

Практика применения куриного супа в качестве лечебного средства восходит аж к началу нашей эры. Мы знаем это точно, благодаря Педанию Диоскориду (Pedanius Dioscorides), армейскому хирургу, служившему при римском императоре Нероне, и его пятитомной медицинской энциклопедии, к которой целители обращались более тысячелетия.

Однако история куриного супа уходят корнями в историю на тысячи лет дальше, в Древний Китай.

Но вернемся в наше время и зададимся вопросом: существуют ли какие-либо научные данные, подтверждающие целительные свойства куриного бульона и супа? Или куриный суп служит успокаивающим плацебо, принося больному лишь психологическую пользу без реального терапевтического эффекта?

Как дипломированный диетолог и профессор диетологии и правильного питания я смогу ответить на этот вопрос.

Куриный суп прекрасен: согревающий бульон и насыщенный, пикантный куриный вкус, текстура домашней лапши... Великолепный вкус куриному супу придаёт “умами” – это пятая категория вкусовых ощущений наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Этот вкус часто описывают как “мясистый”.

Улучшение аппетита и пищеварения

Думаю, вы прекрасно знаете, что аминокислоты являются строительными блоками белков, а одна из них - глутамат - всегда содержится в продуктах со вкусом умами. Однако не все блюда умами состоят из мяса или птицы; в сыре, грибах, мисо и соевом соусе аминокислоты тоже есть.

Исследования показали, что этот вкус имеет решающее значение для целебных свойств куриного супа. Когда я наблюдаю пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей, то замечаю, что многие из них начинают есть меньше или не едят вообще.

Подобные острые заболевания вызывают воспалительную реакцию, которая притупляет аппетит. А как при таком аппетите вы получите необходимые для поддержки организма питательные вещества?

Факты свидетельствуют о том, что вкус умами в курином супе "будит" аппетит. Участники одного исследования сообщили, что почувствовали себя голоднее, впервые попробовав суп со вкусом умами.

Вы, наверное, слышали, что глутамат натрия добавляют в различный фастфуд - вот именно для этого. Его ещё называют "усилителем вкуса", хотя усиливает то он аппетит.

Другие исследования показали, что умами улучшает усвоение питательных веществ. Как только мозг обнаруживает умами через вкусовые рецепторы на языке, он настраивает пищеварительный тракт на более легкое усвоение белка.

Это ослабляет неприятные желудочно-кишечные симптомы, которые многие люди испытывают при простуде. Хотя большинство людей не связывают инфекции верхних дыхательных путей с желудочно-кишечными проблемами, исследования детей показали, что вирус гриппа усиливает боли в животе, тошноту, рвоту и диарею.

Уменьшение воспаления и заложенности носа

Воспаление является частью естественной реакции организма на травму или заболевание и развивается, когда белые кровяные тельца добираются до поражённой ткани, чтобы заняться "решением проблемы", то есть заживлением.

Когда воспалительный процесс возникает в верхних дыхательных путях, мы получаем симптомы простуды или гриппа: заложенность носа (насморк), чихание, кашель и загустевание слизи.

Ослабление активности лейкоцитов в носовых проходах уменьшает воспаление, и что интересно, исследования показывают, что куриный суп действительно снижает количество белых кровяных телец в воспаленных тканях путем прямого подавления способности нейтрофилов, разновидности белых кровяных телец, перемещаться к воспаленной ткани.

Ключевые ингредиенты

Чтобы еще глубже вникнуть в основы успокаивающего и целебного действия куриного супа, важно рассмотреть его ингредиенты.

Не все куриные супы обладают питательными и целебными свойствами. Например, в супе, приготовленном из ультраобработанной консервированной курятины, с лапшой или без, отсутствуют многие антиоксиданты, содержащиеся в домашнем супе.

В большинстве консервированных вариантов куриного супа практически отсутствуют овощи, что тоже плохо.

Нормальная курица обеспечивает наш организм полноценным белком, необходимым для борьбы с инфекцией, овощи содержат широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов, а лапша служит легкоусвояемым источником углеводов, которые организм использует для получения энергии и восстановления сил.

Даже пар от куриного бульона приносит пользу. Употребление горячей жидкости и вдыхание пара повышают температуру носовых и дыхательных проходов, что разжижает загустевшую слизь, часто сопровождающую респираторные заболевания. Исследования показали, что пар от куриного супа более эффективен в разжижении слизи, чем пар от горячей воды.

Иногда используемые в курином супе травы и специи, такие как перец или чеснок, тоже разжижают слизь, а содержащий электролиты бульон, способствует регидратации.

Итак, чтобы куриный суп был максимально полезным для здоровья, я рекомендую домашний вариант. Добавляйте в него всё, что любите: морковь, сельдерей, чеснок, зелень и специи, всё пойдет на пользу.

Избегайте лишь супов быстрого приготовления, всевозможных бульонных кубиков и прочей мертвечины; кроме высокой температуры жидкости и привлекательного вида в телерекламе, в них ничего нет.

Подпишитесь на Виктора Трибунского в Telegram и не пропускайте новые публикации.

Итог

Последние научные данные свидетельствуют о том, что куриный суп, хотя, и не являясь абсолютным лекарством от простуды и гриппа, действительно способствует выздоровлению. Похоже, бабушка была права, впрочем, как всегда.

Автор: Colby Teeman, Assistant Professor of Dietetics and Nutrition, University of Dayton
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Саша Серый

Куриный бульон обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами благодаря пептидам – небольшим белкам, которые образуются при приготовлении бульона. Эти пептиды способны уничтожать вредные бактерии и снижать воспаление, что помогает справиться с инфекциями и укрепить иммунную систему.
Куриный бульон богат калием, кальцием и магнием, которые играют ключевую роль в нормальной работе сердечно-сосудистой системы. А коллаген поддерживает эластичность сосудов.

Ответить
Развернуть ветку
дед Мазай и санитары

Все так. Только ни антибактериальными, ни противовоспалительными качествами пептиды не обладают. Они не антибиотики. Калия, кальция и магния в курином бульоне не больше, чем в любом другом супе. Коллагена гораздо меньше чем в холодце, хотя и холодец не сильно укрепляет сосуды. В остальном все верно.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

Отличное дополнение. Благодарю от лица автора, профессора.

Ответить
Развернуть ветку
Ракс

Я думаю что исходно корни убеждения, что куриный суп лечит состоят в том, что любая горячая и особенно питательная жидкость ускоряет выздоровление организма. То есть, это может любой суп, в принципе. Но сам по себе куриный бульон приготовить проще и быстрее всего (сварил кусок курицы, кинул туда лапши и готово). Поэтому он и стал ТОП-1 в мире лечебных супов.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

Главное - верить в это!

Ответить
Развернуть ветку
дед Мазай и санитары

Помнился, куриный бульон даже Мересьева поднял на ноги... Ну, как минимум на то, что от них осталось... Был такой эпизод в книге, когда его отпаивали куриным бульоном.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

Это всего лишь эпизод из книги сочинителя, а здесь какие-никакие, но тому обоснования.

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .

Аж прям куриного супчика захотелось забабахать.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

Это никогда не лишнее даже при абсолютно прекрасном самочувствии.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Антипов

Наконец-то, достойные научные исследования)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Спирин

бульон не только вкусный , но и полезный ,спасение для больного пациента

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Получается всё-таки плацебо, но полезное.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

Плацебо по определению может быть только полезным. Посмотрите перевод этого слова с латинского.

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Плацебо по определению может быть только безвредным. А полезным быть не обязано.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

Вы всё такие посмотрите перевод.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Spirin

здорово , что в курином бульоне так много полезных свойств

Ответить
Развернуть ветку
Mila Mashkova

Я хоть не болею, но так захотелось горячий куриный бульон

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда