{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

7 стратегий против переедания и джанк-фуда – это просто и эффективно!

Марина Соломонова
health coach, автор тг-канала @healthy_normal

Меня зовут Марина Соломонова, я автор тг-канала Healthy Normal и коуч по полезным привычкам с канадским дипломом.

В этой статье я расскажу почему мы переедаем и как можно этого избегать с помощью простых и понятных лайфхаков, которые сделают вашу жизнь лучше.

Почему мы переедаем?

Как часто мы не можем устоять перед чипсами, печеньками, мороженым и фастфудом? На самом деле, это нормально — переедать определенные виды продуктов, когда рука снова так и тянется в шуршащую пачку.

Обработанные пищевые продукты созданы для того, чтобы быть сверхвкусными и мегапривлекательными. К ним относятся те, что прошли технологический процесс и были приготовлены, заморожены, консервированы, в них добавили усилители вкуса, ароматизаторы, красители и всякое другое.

Как это работает?

Пищевая промышленность ака доктор Зло создала дешевые и легко доступные продукты, перед которыми не могут устоять наши вкусовые рецепторы и наш мозг. Производители влияют на нас, сочетая идеально разработанные в лаборатории вкусы с эмоционально привлекательными маркетинговыми кампаниями. Они даже используют наши эволюционные предпочтения в отношении определенных типов текстур и вкусов. Да, наш мозг на самом деле запрограммирован на то, чтобы хотеть больше этих искусственных сочетаний. И хотя эта нездоровая пища может нам нравится, есть большая проблема: она создает порочный круг из тяги, вины и потери контроля, не говоря уже о плохом здоровье.

Давайте разберемся, как производители делают нездоровую пищу такой привлекательной, и почему мы с большой вероятностью ее переедаем.

1) Из-за маркетинговых уловок обработанные продукты питания выглядят полезно: яркие упаковки, селебрити с позитивным ассоциированием, слоганы «сделай паузу» и «ты этого достоин» откликаются как забота о себе, слова gluten free/organic/vegan создают иллюзию чего-то здорового.

✖ На самом деле разницы в пищевой ценности (калорийность, состав) органик сладости и промышленной — почти нет.

Гречишный батончик [220 кал] или старый-добрый «сникерс» [250 кал] — не такая уж разница.

2) Выгодные по стоимости комбо подталкивают к выбору бургера с картошкой и колой — кто же не хочет получить больше за меньшие деньги?

✔ В случае с обработанными продуктами мы обычно получаем большую порцию и больше калорий.

3) Разнообразие заставляет нас хотеть попробовать все, и наш аппетит растет пропорционально бесконечному выбору обработанных продуктов.

✔ Один вид еды труднее переесть, чем когда ее так много разной. Представьте на своем столе корзинку зеленых яблок и корзинку снэков: крендельки, соленые палочки, крекеры, чипсы, сырные шарики — разные вкусы и текстуры. Вряд ли бы мы съели несколько яблок, а несколько снэков — легко.

4) Сочетание вкусов в одном продукте как вечеринка у нас во рту.

Сахар, соль и жир не так уж и привлекательны по отдельности. Но когда они объединяются в брауни с соленой карамелью — не оставляют нам шанса.

Чтобы продаваться в масс-маркете обработанные продукты должны быть:

✔ калорийными, обычно с высоким содержанием сахара или жира;

✔ сильно ароматными;

✔ мегавкусными с первого кусочка;

✔ а также легко распадаться во рту;

✔ и их легко есть — практически не требуют жевания.

☹ Одна большая ресторанная сеть вводит в куриное мясо добавки, которые усиливают вкус и смягчают текстуру, чтобы можно было не прикладывать усилий для жевания.

Хорошие новости в том, что есть лайфхаки, как не быть в этой системе.

7 стратегий чтобы вернуть контроль над продуктовой корзиной и привычками в еде

1) Следите за жеванием

Легко переедать, когда легко жуется еда. В качестве эксперимента посчитайте, сколько раз вы пережевываете что-то из обработанных продуктов и сколько из цельных до того момента, как глотаете.

Цельные продукты —необработанные и нерафинированные (либо минимально) пищевые продукты. Например, цельные зёрна, корнеплоды, орехи, овощи, фрукты.

Обычно это 10 раз против 25.

Обратите также внимание на то, сколько времени вы жуете каждый продукт, настолько это приносит вам насыщение после и сколько времени вы готовы уделять всему процессу приема пищи.

2) Сделайте ревизию

Прежде чем менять подход к продуктовому шопингу и привычкам питания — разберитесь, какие продукты вы обычно покупаете и почему выбираете именно их.

– сколько джанк-фуда спряталось за маркировками полезной еды?

– есть ли среди ваших покупок продукты, которые рекламируются как выбор известных людей?

– какие установки заботы о себе вам обещает производитель?

– посчитайте все вкусняшки, которые есть у вас дома.

3) Замечайте свои поведенческие паттерны

Привычки могут использоваться как во благо, так и против нас. Когда мы привыкли прибегать к еде по любым другим причинам кроме физического голода, это приводит к перееданию.

Распознайте свои триггеры, например:

– чувства (тревожность, стресс, усталость);

– время (ночной подход к холодильнику);

– социальное окружение (в баре с друзьями, пивом и крылышками);

– определенное место (в кино с попкорном);

– мысли (у меня был тяжелый день, я заслужил комбо с колой).

Когда вы почувствуете желание поесть без голода и контроля, спросите себя или даже запишите:

– что я сейчас чувствую?

– сколько сейчас времени?

– с кем я?

– где я нахожусь?

– какие мысли меня посещают?

Эти знания о себе помогут избегать триггеров в будущем.

4) Найдите новые привычки, которые станут поддержкой в ваших целях

Зная свои триггеры, замените то, когда вы едите не по физическому голоду, на другие классные активности, работающие на вас и снижающие стресс. Например:

– упражнения и спортивные игры;

– чтение;

– прослушивание музыки;

– встречи с семьей и друзьями;

– поход на массаж;

– прогулка;

– медитация;

– йога;

– творчество и хобби.

Эти привычки способствуют росту нейромедиаторов, таких как серотонин (регуляция настроения и циклов сна и бодрствования), ГАМК (глубокий сон, антистресс), окситоцин (снижает тревогу, дает чувство спокойствия и удовлетворения).

[Нейромедиаторы — это химические мессенджеры, передающие сообщения между нервными, мышечными клетками и железами. ГАМК — гамма-аминомасляная кислота.]

5) Выбирайте качество вместо количества

Цельные продукты — основа здорового питания. За них мы в магазине заплатили и забыли. За большие пачки со снэками, газировкой, печеньем, которые кажутся выгодными за счет объема, мы платим не только деньгами, но и здоровьем: набор жировой массы, метаболические проблемы, плохое самочувствие.

Сделайте себе список для продуктового шопинга по образу светофора:

🔴 красный свет продуктам, которые мы переедаем, от которых нам плохо и тем, которые мешают нашим целям (джанк-фуд, мороженое, конфеты);

🟡 желтый свет продуктам не худшего выбора, но если мы съедим их слишком много, то будем жалеть (паста, сыр, хлебцы);

🟢 зеленый свет всем питательным продуктам, от которых хорошо и телу, и настроению (овощи, фрукты, рыба, курица, орехи, яйца). У каждого получится свой уникальный светофор — у кого-то печеньки могут оказаться в красном, а у кого-то в зеленом.

6) Замедлитесь

Если менять что-то в еде вас ужасно бесит, разрешите себе есть все, что хотите, но медленно и осознанно.

✔ Ешьте за столом и используйте полноценную посуду и приборы.

✔ Ешьте в спокойной обстановке, ни на что не отвлекаясь.

✔ Кладите приборы на стол после каждого кусочка.

✔ Проводите за приемом пищи не менее 20 минут.

✔ Выбирайте цельные и богатые клетчаткой продукты, которые дольше жевать.

✔ Ешьте до насыщения на 80%.

7) Будьте к себе добры

Самокритика и строгие диеты работают на короткий момент времени, но саботируют наши цели в долгосрочной перспективе.

Относитесь к себе с поддержкой и без осуждения, так вы сможете двигаться вперед с добротой (работайте на себя, а не против), любопытством (исследуйте свои привычки с интересом, а не критикой), честностью (какие у вас на самом деле отношения с едой — чем более точно вы себя осознаете, тем лучше сможете поддержать себя на пути к изменению).

***

Если вам понравилась эта статья, буду рада вашей подписке на мой научпоп тг-канал @healthy_normal, где я делюсь полезными ЗОЖ-практиками и интересными исследованиями в тему с PubMed.

0
46 комментариев
Написать комментарий...
Кристина Войткова

много раз пыталась похудеть, но в итоге все набиралось и еще и больше, выход нашла в подсчете калорий и правильном выборе продуктов и блюд. Чтобы было все вкусно и хорошо приготовлено в то же время была низкая калорийность. Это уже не диета, это образ жизни

Ответить
Развернуть ветку
Yrdna

Я пытался использовать разные диеты, подсчёт калорий, а потом вспомнил как моя бывшая тёща просто не ест раз в неделю, по понедельникам. Решил попробовать, перестал есть по понедельникам, мне понравилось. Да, первые пару раз было трудновато, но весь прикол в том, что это самое "трудновато" лишь в голове! Про себя, 54 года, рост 178, весс 100кг. Часто было такое, вроде поел, вроде живот раздут, вроде аж в глотке еда стоит. но ХОЧУ ЖРАТЬ!!! Ну так вот, пару месяцев назад стал не есть по понедельникам, только вода. Понравилось, решил попробовать не есть пару дней подряд, вот это для меня оказалось тяжко, болела голова, сам как дурной, так что решил попробовать не сть понедельник и пятницу. Понравилось :) Итог, в остальные дни ем что угодно и сколько угодно! Вот "от пуза"! Вчера взвесился, 93.7кг :) Побочка: стал меньше есть, не в плане что ужимаюсь, не! Просто стал наедаться меньшим количеством еды, до отвала! До болей в животе! Но порции стали раза в 3 меньше обычных :) Короче, я доволен, очень доволен! Противопоказание от такой "диеты" только два - сахарный диабет и язва желудка, всё! Сейчас я вполне нормально переношу эти 2 дня в неделю, на провокации не поддаюсь и есть в эти дни и правда практически не хочу! Чувствую себя великолепно!

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Спасибо, что поделились — действительно, в питании лучше всего работает только то, чего мы придерживаемся постоянно. В вашем случае — это день голодания, который уравновешивает все другие входящие калории без ограничений. Когда смотрим на энергетический баланс, то есть количество поступивших калорий и потраченных, обычно рассматриваем не один день, а всю неделю. Вы вывели себе идеальное уравнение, поздравляю! Здорово, что пищевые привычки тоже стали меняться в сторону насыщения меньшим и сократилось переедание. Прекрасные результаты!

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Беков

Вы неправильно поняли суть голодания, оно не в уравновешивании калорий, а в том, что организм подстраивается под это и 1) уменьшает аппетит 2)уменьшает объем желудка 3)настаивает мозг на отвлечение от еды, да и много чего ещё

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Войткова

а как же про аутофагию))) почти все адепты голодания упоминают это явление, хотя конечно к голоданию оно не имеет никакого отношения)

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Спасибо, это я понимаю — я писала про энергетический баланс, он в основе всего, голодаете вы или едите каждый день)

Ответить
Развернуть ветку
Yrdna

Вот прямо в точку!

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Войткова

да, есть такое как интервальное голодание, некоторым людям подходит у кого нет проблем с ЖКТ, но если есть язва, или проблемы с желчным и прочими делами то такое не подходит. Польза от этого сомнительная но тем не менее если вы считаете что у вас все в порядке и это работает почему нет

Ответить
Развернуть ветку
Yrdna

про диабет и язву я написал, но спасибо что сакцентировали внимание. Про "сомнительную пользу", возможно Вы замечали такое явление среди животных, как полный отказ от еды во время болезни, вот совсем полный, только вода. Как Вы думаете, животные будут делать себе что-то во вред, исключая случаи угрозе жизни? И ничего, как-то живут. Вторая "сомнительная польза" замеченная мною, помимо того, что я уже 91.8кг (на прошлую пятницу 19 апреля), так это мне стало на много легче передвигаться, бегать, меньше, уж простите, потею, перестала побаливать (а было периодически) в правом нижнем подреберье (там печень и желчный пузырь), практически забыл про то что поджелудочная побаливала. Как-то так. Идёт 3-й месяц как я перестал есть по понедельникам и 2.5 месяца как и пятницы стали голодными. Про то что стал наедаться в 3 раза меньшим количеством еды чем раньше, я уже писал.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Isaev

Я занимаюсь спортом , чтобы есть 🍔🍟🍕

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Да, после тренировки съесть бургер – это кайф, когда его хотелось)

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Образ жизни, вы правы! Главное – энергетический баланс, сколько тратим калорий и сколько употребляем. Мое восхищение вашему подсчету – для этого нужна дисциплина, круто! Знаете ли вы о методе подсчета с помощью руки? Так может быть проще ориентироваться, чтобы не сойти с ума от цифр :)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Бунак

Отличный лонг рид, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Благодарю! Надеюсь, будет полезным :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Действительно, с ожирением можно выбирать подходы к решению этой проблемы, но желательно – с врачом.
Кто-то делает выбор в сторону препаратов от диабета, а кто-то – в сторону овощей.

В этой статье я писала только про переедание и как его можно избегать с помощью простых техник.
Согласна с вами, что диеты не работают на долгий срок, поэтому важно менять образ жизни в целом. Подсчет калорий и спортзал – тоже необязательные составляющие, физическую активность можно найти не только в зале, а съеденное при желании считать не только в цифрах – можно измерять частями руки, например.

Ответить
Развернуть ветку
Julia Moskvitina

Однажды я жутко захотела сьесть бургер. Внутри были ощущения зуда, жажда чего-то забористого. И я просто задумалась, что такого есть в бургере, что меня сейчас так цепляет?!
Оказалось, что мне жутко хотелось вовсе не бургера, а лука! Лепчатого лука!
Отвела душу дома салатом с помидорами, луком и кинзой.

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Войткова

хех))) интересный подход) в принципе можно было сделать кето бургер то же бы было ок

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Отличная идея! Я против демонизации любой еды, если хочется бургер в булке — то лучше съесть в булке, чтобы не преследовали навязчивые желания, которые станут только сильнее. А кето-бургер такой недавно ела и поняла, что мне такая подача котлеты с овощами очень даже нравится ))

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Классно, вот что значит слышать сигналы своего тела!

Ответить
Развернуть ветку
Прожарка от Димы Гарника

Спасибо, было интересно!

Видел один опыт, где на крысках тестили продукты: в чистом виде сахар или в чистом виде жир сильно быстро приедался и животные, хоть и имели проблемы в долгосрочной перспективе из-за нарушения объема макронутриентов, но не толстели.

Далее брали сочетание жира и сахара в разных пропорциях и результат был примерно таким же, но как только сделали соотношение сахара и жира примерно в равных пропорциях, близком к 50/50 (под это подходит: мороженое, пончики и так далее), то вот тут начиналась "магия": крыски ели всё больше и больше и толстели прям на глазах.

Конечно, магии никакой не было, это чисто физиологический процесс и таких продуктов действительно стоит избегать: быстрое насыщение, подкрепление от мозга, инсулиновый отток — снова чувство голода и опять по новой.

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Дима, спасибо большое за такой интересный комментарий, даже грустно стало от того как это на нас действует и как трудно бывает противостоять таким выверенным по своему действию соблазнам!

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Анисимова

Спасибо за ценные советы! Пошла думать над цветовой индикацией продуктов :)

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Благодарю! Обожаю собирать светофор из овощей, каждый раз по-разному получается, отлично поддерживает пищевое разнообразие 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr

в целом ничего нового для меня, но почитать было интересно 👍

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Спасибо! Здорово, что у вас нормальные отношения с едой и вы обо всем этом знаете! Респект :)

Ответить
Развернуть ветку
Maximus Severus

Все так.
Спасибо автор

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Благодарю вас!

Ответить
Развернуть ветку
Christy Guerra

Эх сколько я уже стратегий перепробовала, но все равно у меня нчиего не получается

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Понимаю вас! Перемены — это очень сложно, но если начать с маленьких шагов, то можно прийти к большим изменениям. Например, начать с ревизии кухни, убрать лишнее, а в закупке продуктов не брать ништяки с запасом и взять побольше овощей по принципу радуги.

Подумайте, какие овощи вам нравятся и как вам нравится, когда они приготовлены. Выберите 1 похожий на то, что вам нравится, рецепт и попробуйте его освоить.
Что вам может помочь?
Новая сковорода вок? Мультиварка?
Когда у вас в тарелке и белки, и жиры, и углеводы — после приема пищи не захочется догоняться чипсами, вам будет хорошо и это чувство вам понравится!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Буйлов
Если менять что-то в еде вас ужасно бесит, разрешите себе есть все, что хотите, но медленно и осознанно.

может звучит просто и кажется, что не будет толка, но если задуматься ,то эффективный ведь метод , я попробовал и если честно даже перехотелось есть чипсы, потому что осознал всю их вредность во время приема

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Денис, спасибо, что выделили этот простой совет и круто, что уже знаете как это работает!
Не хочется демонизировать еду, чтобы избежать диетического мышления, но желательно делать выбор в сторону лучших доступных опций, все так!

Ответить
Развернуть ветку
Коллективный разум

может надо просто перестать всякую гадость в рот тащить?

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

В идеале – конечно. Но легко сказать, а эмоциональное заедание и пищевые привычки могут мешать сделать то, что хочется. Одного желания недостаточно, работают только действия. В одночасье поменять привычки сложно, но начав с небольших шагов можно в итоге прийти к тому, чтобы выбор еды всегда был лучшим из доступного.

Ответить
Развернуть ветку
Мира Летягина

Только сильнее фастфуда захотелось...

Ответить
Развернуть ветку
Messi

Мне кажется это невозможно, набрать массу!

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Если следить за питанием, чтобы оно было сбалансировано и в рационе было достаточно белка, регулярно тренировать мышцы и восстанавливаться после тренировок, то набрать массу есть все шансы)

Ответить
Развернуть ветку
Запопу Кусь

Я ем всё подряд в огромных количествах, и не толстею 😋🍧🍨🎂🍩🍪

(И вешу 40 кг.🙄)

Мне кажется что толстые люди на самом деле толстеют не от еды, а от того что мировое правительство что-то добавляет в воздух (химтрейлы), воду и еду (микропластик и т.д.). Плюс ещё нас облучают 5G интернетом. 💁‍♀️😠

Ответить
Развернуть ветку
Messi

Гены ! Я не про Гену, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Гены важны, согласна с вами. Помимо генов также важны психическое здоровье, эмоциональное и ментальное, социальные отношения, экзистенциальный аспект, окружающая среда, все это формирует наше здоровье и то как мы выглядим.

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Экология, безусловно, влияет на наше здоровье, как и все, что нас окружает дома, на работе и где бы мы ни находились.
Есть ощущение, что вам повезло с метаболизмом, он высокого уровня 🙂
Предположу, что вы еще много двигаетесь и «посидеть на диване» — это не про вас, всегда при делах 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Запопу Кусь

Да, у меня супер важные дела сегодня 😎

Ответить
Развернуть ветку
Messi

Если человек хочет что-то сделать, он это сделает, а вот эти курсы, статьи и всякие советы, это бред кошачий

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Одного желания бывает мало, важны лишь действия, такие примеры маленьких шагов как в статье помогут избегать переедания, что приведет к большим изменениям)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Таровик

маркетинг вредного питания работает на максимум и как же сложно бороться с собственными желаниями и вырабатывать силу воли не покупая вредной картошки фри или чипсов

Ответить
Развернуть ветку
Marina Solomonova
Автор

Все так, согласна с вами, еще и так легко все это переедать, когда состав специально такой, чтобы залетало много, а насыщение приходило долго. Все "полезные" сладости "без сахара" на самом деле тоже с сахаром, который прячется под словами "выпаренный кокосовый нектар" и др. Но радует то, что чем сбалансированнее наш рацион и приемы пищи, тем меньше хочется догнаться чем-то еще. Когда на тарелке и белки, и жиры, и углеводы, и зеленые овощи – картошки фри скорее всего уже не захочется)

Ответить
Развернуть ветку
43 комментария
Раскрывать всегда