Правительство России в 2,5 раза повысило пошлину на импорт пива из «недружественных» стран Статьи редакции

Мера позволит «выровнять конкурентные условия для российских производителей».

  • Кабмин повысил ставки таможенных пошлин на пиво из «недружественных» стран с €0,04 до €0,1 за литр, пишет ТАСС со ссылкой на Минпромторг.
  • Доля таких товаров в общей структуре потребления не превышает 5%, отметили в министерстве. Там добавили, что это не запретительная мера, и она «позволит выровнять конкурентные условия для российских производителей». Согласно постановлению правительства, мера будет действовать до конца 2024 года.
  • О том, что российские власти обсуждают повышение ввозных пошлин на пиво из «недружественных» стран, говорили источники «Ъ» ещё в декабре 2022 года.
  • Опрошенные газетой участники рынка отмечали тогда, что повышение пошлин поможет пополнить бюджет, а местные производители смогут увеличить долю рынка. При этом при заметном повышении ставок может пострадать сегмент специализированных импортных сортов, которые нельзя заменить местными.
  • Общий объём импорта пива в Россию по итогам 2023 года вырос год к году на 12,6%, до 370,5 млн л, но остался ниже уровней 2020-2021 годов, приводил «Ъ» данных участников рынка. При этом более 51,7% пивного импорта пришлось на напитки из Германии (+14% год к году, до 197,1 млн л), писала газета.
  • По данным NielsenIQ, которые приводило издание, в 2023 году среднее число позиций импортного пива на полках магазинов сократилось с 12 до 10 SKU, местного — выросло с 58 до 63 SKU. Доля импортного пива в продажах в объёме год к году выросла с 3,7% до 3,8%.
0
308 комментариев
Написать комментарий...
Максим

Я один считаю что "разливное" пиво от в местной пивоварни и сваренное несколько дней назад лучше чем любое бутелированое. Да даже бутелироаанное от небольших местных заводов ни чем не хуже импортного а иногда и лучше. Пиво вообще напиток ненезатейливый, простой. Разве что томатный гозе или энопиво искать сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рязанов

Это дорого. Делать по старинке из солода выходит дешевле)

Ответить
Развернуть ветку
305 комментариев
Раскрывать всегда