Еда
Антон Негласов
12 957

Ресторатор, который в Москве кормит пожилых и ветеранов ВОВ

В закладки
​Джавид Лятифзаде.

С ростом количества заболевших коронавирусом COVİD-19 в России, введением карантинных мер в Москве и других крупных городах, социально уязвимая часть населения оказалась в тяжелой ситуации. В этих условиях многие предприниматели, компании и частные лица устраивают благотворительные акции, направленные на помощь нуждающимся.

Мы, побеседовала с владельцем московского ресторана «Анненфельд» Джавидом Латифзаде.

- Как вы пришли к идее провести благотворительную акцию, как она была воплощена в жизнь?

- Я живу в московском районе Гольяново. Наша семья занимается бизнесом, причем в разных сферах. У меня множество знакомых, которые оказались в тяжелой ситуации. Поэтому, мы решили помочь нуждающимся, в том числе ветеранам войны, пенсионерам, многодетным семьям и семьям врачей. Об акции по раздаче бесплатной еды мы объявили в соцсетях.

- Как происходит процесс доставки еды? Какие меры предосторожности предпринимаются?

- Все упаковывается в стерильных условиях. Доставку осуществляют курьеры в масках и перчатках. Мы приобрели для ресторана ламповые рециркуляторы, которые прогоняют воздух и тем самым дезинфицируют помещение. Каждый такой аппарат пропускает через себя 50 кубометров воздуха в час.

Работа на кухне начинается с раннего утра, к часу дня у нас уже обычно все бывает готово и расфасовано. Далее наши водители и волонтеры развозят еду по адресам. Для благотворительной акции мы также закупили специальные контейнеры для еды и термосумки.

- Сколько всего человек вы кормите ежедневно? Если к вам обращаются люди, не входящие в указанные вами категории, вы им отказываете?

- В день мы кормим 100-150 человек. Стараемся никому не отказывать. Если человек обратился к нам, значит, он действительно нуждается. Мне в социальной службе нашего района дали контакты пожилой пары (им по 90 лет), у которых нет детей, им некому помогать. Я позвонил, они говорят, что уже три года не ели мяса. Ну, как можно не помогать таким людям?

- Получается, вы работаете в связке с местной администрацией?

- Мы начали эту акцию 17 апреля. Изначально местная администрация не подключилась к акции. Все-таки на карантине принятие решений затягивается. Мы начали акцию, не дождавшись ответа с их стороны. Но позже администрация Гольяновского района нас поддержала, предоставила список из 50 ветеранов Великой отечественной войны. Думаю, мы сможем всем помочь, тем более, что скоро великий праздник - День победы над фашизмом.

- Ваш рацион повторяет ресторанное меню или вы готовите что-то специальное?

- Меню у нас каждый день новое. Это суп, мясное блюдо, салат и десерт. То есть это полноценный обед взрослого человека. Мы доставляем еду в рабочие дни, то есть с понедельника по пятницу. Но в прошлые выходные работали, потому что был праздник Пасхи.

- Как люди относятся к вашей акции?

- Люди пишут, отправляют видеообращения, в котором благодарят нас за помощь. Очень приятно, когда твой труд ценят. Для нас это дополнительный стимул для дальнейшей работы. Пусть наши благородные деяния послужат всем примером. Призываю всех соотечественников присоединиться к нашей акции, протянуть руку помощи нуждающимся. Пусть даже не вместе с нами, пусть каждый поможет тому, с кем рядом живет. Тем более, что сейчас священный месяц Рамазан, в котором помогать страждущим является прямой обязанностью каждого мусульманина.

- Как ваш бизнес выживает в условиях карантина? За счет службы доставки? Есть ли помощь со стороны государства?

- У нас есть служба доставки, но она практически заглохла. Бизнес, что называется, стоит. Не только у нас, но и по всей Москве. Правительство объявило о некоторой помощи предпринимателям. В частности, будут выдавать беспроцентный кредит для покрытия заработной платы работникам. Но там есть странные нюансы. Скажем, заработная плата моих сотрудников составляет, в среднем, 50 тысяч рублей. Повара получают 100 тысяч рублей. А государство готово платить за каждого сотрудника минимальный размер оплаты труда, в Москве это что-то около 20 тысяч рублей. Получается довольно смешная ситуация. Государство мне предлагает платить своим сотрудникам в пять раз меньшую зарплату, причем предоставляемые средства нужно будет еще вернуть. Прямой, конкретной помощи здесь нет, во всяком случае, местные предприниматели ее не чувствуют.

- А как вы справляетесь с данной ситуацией? Сократили персонал, срезали зарплаты?

- Я решил справиться с этой проблемой своими силами. Благо, был какой-то капитал, как говорится, «накопленный жирок». Теперь потихоньку от него избавляюсь. А что будет дальше - не знаю. Главное, что я не ущемляю своих сотрудников, не уволил ни одного человека. Единственное, пришлось убрать бонусную часть фонда зарплаты. Она формировалась с оборота, а так как нет оборота, то нет и бонусов. Оклад же все получают исправно.

- До этого у вас был опыт благотворительной деятельности?

- Все навыки общественной работы я получил в Азербайджанской молодежной организации России (АМОР). Я окончил Юридическую академию имени Кутафина, потом магистратуру МГУ. Долгое время был тесно связан с АМОР, был председателем клуба студентов-азербайджанцев юракадемии. Одной из целей нашей организации была интеграция молодых азербайджанцев в российское общество с сохранением лучших традиций азербайджанского народа. АМОР много занимается благотворительностью, и я рад, что смог продолжить эти традиции.

На сегодняшний день я немного отошел от активной деятельности в организации, поскольку, в основном, в ее ряды входят студенты. Но я готов оказать любую поддержку своей альма-матер. Так, мы уже предоставляли площадку для проведения различных мероприятий АМОР. Радует, что нынешнее поколение студентов-азербайджанцев не менее активно, чем наше.

- Есть ли заболевшие среди ваших знакомых в Москве?

- Среди знакомых есть заболевшие коронавирусом. Одного из них вместе с женой поместили в больницу, а детей оставили на лечение дома. Помимо этого, у близкого друга, от коронавируса умер дядя. Есть знакомый, который попал из-за этого вируса в больницу, а дома у него остались пожилые родители, которым нужно помочь. Сейчас сложилась такая ситуация, когда надо оказывать помощь всем, независимо от национальности. Всем нужно объединиться и помогать по мере возможности.

Намик Гасанов

{ "author_name": "Антон Негласов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","covid19"], "comments": 61, "likes": 21, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 124558, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 02 May 2020 01:08:34 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Большая подборка материалов для изучения Google Tag Manager
Привет, читатель! Меня зовут Артём Сайгин, я веду проект «Я Маркетолог», в котором рассказываю о digital-маркетинге и…
Объявление на vc.ru
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Молодец парень.

Ответить
3

Приятно знать что есть такие люди!

Ответить
1

Мне в социальной службе нашего района дали контакты пожилой пары (им по 90 лет), у которых нет детей, им некому помогать. Я позвонил, они говорят, что уже три года не ели мяса.

В Москве пенсия минимум 17 тыс, у пары минимум 35 тыс. Минимум! Курятина копейки стоит. Кто-то заливает. Скорее всего автор статьи, а не вымышленные пенсионеры. Ресторанному бизнесу тяжело, но всё-таки не надо нас держать за идиотов.

Ответить
0

Да мне кажется пенсионеры просто автору статьи втёрли дичь. Реально, в Москве же лужковская доплата есть + проезд бесплатный + коммуналка значительно компенсируется у пенсионеров. 

Ответить
–1

Прошлись бы посмотрели как живут пенсионеры, сами все поняли.

Ответить
0

в Москве пенсионеры живут нормально. но это не умаляет заслуг Джавида. старикам нужно внимание и забота.

Ответить
0

Человек совершенно безвозмездно помогает огромному количеству людей.
И все-таки даже в его словах нашли ошибку. Какое счастье Вам!
Ладно, допустим, что пенсионеры России каждый день ели мясо. Так сейчас-то этого мяса нет. Или даже есть - но парень то БЕСПЛАТНО им дает еду....
Ну как можно опошлять такие действия?

Ответить
2

Молодец, побольше бы таких людей в нашем мире!

Ответить
2

Хороший человек! Долгих лет жизни Вам и Вашим близким!

Ответить
1

Когда государство не заботиться о своих гражданах, а простые люди заботятся...

Ответить
1

Умничка, Джавид! Делаешь благое дело, помогая нашим ветеранам и обычным пожилым людям. Хоть это и прямая обязанность государства, но ему на это давно наплевать. Правда в отличии от тебя оно любит проявить заботу накануне выборов пустыми обещаниями, а чтобы вот так просто...ни в жизнь. Доброе у тебя сердце, и человек ты замечательный!

Ответить
0

Хороший человек

Ответить
0

Вы совершаете очень полезное дело! Удачи в ваших начинаниях!

Ответить
0

Вы делаете очень хорошее дело. Удачи вам.

Ответить
0

какой молодец. побольше бы таких парней.

Ответить
0

Хороший человек побольше бы таких

Ответить
0

Мир не без добрых людей!!!! ВЫ замечательный человек!

Ответить
0

Впервые вижу, чтобы предприниматель не пустил свои сверхприбыли себе же на "забавы". Честно, вызывает уважение.

Ответить
0

Отличный пример Человека с большой буквы, очень здорово, что что есть ещё такие неравнодушные и бескорыстные люди как Джавид! Спасибо!

Ответить
0

Прекраснейшие поступки, показывающие, что в мире ещё есть хорошие люди)

Ответить
0

Молодец! Уважаю!

Ответить
0

Парень ты красавчик!!!!

Ответить
0

Молодец!

Ответить
0

Будь все состоятельные люди щедрыми, помогали бедным пенсионерам, мир бы стал лучше)

Ответить
0

Спасибо таким людям! Как приятно читать такие строки, есть еще на Руси добрые отзывчивые и душевные люди. Всего вам наилучшего.

Ответить
0

Люди которые творят добро вызывают у меня уважение. Замечательно, что есть в нашей стране неравнодушные люди, которые помогают людям. Большое спасибо человеку помогающему в это нелёгкое время, вы молодец!

Ответить
0

Это просто замечательно,что в такое непростое время рядом с нуждающимися людьми оказался человек ,у которого есть возможность и желание помагать

Ответить
0

Побольше бы таких людей!

Ответить
0

Вот на таких людей нужно равняться.

Ответить
0

Было бы больше бы таких людей на свете жилось бы всем лучше.

Ответить
0

Добрый парень, бескорыстно все делает, сейчас таких людей мало, помогать тем кто нуждается в помощи это правильное дело, уважаю.

Ответить
0

Вот люди, которые поистине заботятся о тех - кого мы в наше время стали забывать... Молодец!

Ответить
0

Очень добродушный человек! Приятно было читать!! Побольше бы таких добрых людей и мир бы стал совершенно другим, светлым и позитивным)

Ответить
0

Хорошо, что есть люди, которые думают не только о себе!

Ответить
0

Этот парень хороший,надо помогать ветеранам и пожилым,так как они воевали за наше будущее! Надо всегда помогать.А нашей власти пофигу.

Ответить
0

Уважаю таких людей, которые ничего не жалеют для тех, которые нашу свободу отстаивали в 1941-1945 гг. А правительству нашему должно быть стыдно, что они вспоминают о ветеранах лишь тогда, когда наступает 9 мая.

Ответить
0

Это крайне важно в наши дни, проявлять внимание к старшему поколению, супер!!! 

Ответить
0

Огромная благодарность этому человеку за неравнодушие, искренность и помощь людям в нужде.

Ответить
0

Побольше бы таких!

Ответить
0

Молодец, красава. 

Ответить
0

Сразу видно- человек с добрым и открытым сердцем. Молодец. 

Ответить
0

Так держать, продолжай в том же духе!

Ответить
0

В такой тяжелой ситуации человек помогает людям, это достойно уважения! 

Ответить
0

ЕСТЬ НАДЕЖДА НА ЛУЧШЕЕ, КОГДА ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ

Ответить
0

Гордимся, что наша страна полна такими прекрасными людьми! Желаем здоровья и сил для продолжения начатого!

Ответить
0

Остались ещё люди, для которых деньги не главное. А если есть возможность, то и готовы помочь за бесплатно.

Ответить
0

Молодец! Хорошим делом занимается, побольше бы таких людей у нас было.

Ответить
0

В интернете полно видео роликов, как пожилым людям приходится тяжело, даже есть видео где двух стариков забирает милиция за то что они торговали мелочью в неположенном месте. Я смотрела и плакала .😢 Люди которые едят каждый день мясо, у которых пенсия приличная, не выходят торговать ,что бы заработать копейки на еду!!! У нас кыргызов говорят "тукумдан кыр издейт " дословно переводится" ищет острые углы в яйце". Человек помогает пожилым людям ,а вы что сделали?! 

Ответить
0

Интересно, много ли таких замечательных людей на свете?

Ответить
0

Красавчик парень! уважение!

Ответить
0

да всем тяжело

Ответить
0

Молодец! Бог в помощь Вам!

Ответить
0

Побольше бы таких людей, хороший человек

Ответить
0

Молодец, хорошая работа!!!

Ответить
0

хороший человек! пусть у него и его близких все будет хорошо!

Ответить
0

Молодец

Ответить
0

Молодец

Ответить
0

Это достойно уважения. 👍

Ответить
0

Приятно читать такие статьи, после них еще остается вера в Человека! Здорово, что есть такие люди, которые безвозмездно помогают пожилым людям! Удачи Вам и процветания! 

Ответить
0

Какой молодец! Все бы так!

Ответить
0

Молодец, приятно знать что есть такие люди!

Ответить

Прямой эфир