Еда
Margarita Vznuzdaeva
23 754

Плов из банки: уральский предприниматель запустил в Москве доставку еды в стеклянной таре незадолго до изоляции Материал редакции

Александр Хасанов считает это решение верным: «Мы и до карантина довольные жили, а сейчас его даже не ощущаем».

В закладки
Аудио

В марте Александр Хасанов приехал из Екатеринбурга в Москву запускать «Ресторан из банки» — сервис доставки готовой еды в стеклянных банках. Через неделю в столице объявили режим изоляции из-за пандемии Covid-19, но предпринимателя это не остановило.

«Карантин» только помог ему: рестораны закрыты, а люди сидят дома — спрос на доставку резко вырос. За апрель бизнес Хасанова получил выручку в 3 млн рублей — втрое больше, чем раньше.

«Ресторан из банки» работает с 2017 года: Хасанов начинал с Екатеринбурга и к 2019 году набрал 1800 постоянных клиентов, затем вышел в Новосибирск. В меню компании: плов, тефтели, рыба и другие блюда в банках со сроком хранения до года.

Как появился бизнес

До «Ресторана из банки» Хасанов восемь лет занимался производством комплексных обедов в Екатеринбурге. На создание готовых блюд в банках предпринимателя в 2016 году вдохновил рецепт из книги «Узбекский плов». В ней описывалось, как приготовить зирвак — подливу для плова — и сохранить её надолго в домашних условиях.

Хасанов задумался, можно ли законсервировать плов таким же образом. Он потратил около 200 тысяч рублей на покупку теплового оборудования и автоклава (устройства для консервирования продуктов) и полгода экспериментировал, чтобы законсервировать свой продукт.

В итоге у него получилось создать технологию, которая сохраняет качество блюда до 12 месяцев без консервантов — за счёт термической обработки выше 100 °C и давления в 2,5 атмосферы. Помимо плова Хасанов начал закатывать банки с дичью, рыбой и овощами.

Сначала предприниматель не воспринимал своё занятие как бизнес. Всё изменилось в начале 2017 года: тогда он угостил закатанными в банку тефтелями одного из своих заказчиков. Хасанов увидел интерес к своему продукту.

Предприниматель начал поиски инвестиций для сертификации продукции, разработки сайта и дополнительного финансирования производства.

Первым инвестором проекта стал екатеринбургский предприниматель Евгений Шароварин. Весной 2017 года Хасанов готовил плов на его дне рождения, а после рассказал о своём проекте. Шароварину идея понравилась, он предложил обсудить её «когда-нибудь».

Основатель «Ресторана из банки» обратился к инвестору осенью того же года, когда привлечь финансирование самостоятельно не получилось.

По словам Хасанова, Шароварин заплатил за сертификацию, разработку этикетки и сайта (сайт оказался недоработанным, Хасанов запускал его с нуля самостоятельно) и производство первой партии в 1000 банок около 1 млн рублей.

В Екатеринбурге 0,5 литра кабачковой икры от «Ресторана из банки» стоит 150 рублей, а фрикадельки из индейки в сливочном соусе в той же ёмкости — 530 рублей. Блюда из плова стоят от 145 до 490 рублей в зависимости от объёма и дополнительных ингредиентов.

К 2019 году у «Ресторана из банки» появилось около 1800 постоянных клиентов. В сентябре того же года Хасанов нанял 12 поваров и открыл цех площадью 350 м² в Верхней Пышме — недалеко от Екатеринбурга.

В начале 2020 года Хасанов решил расширить географию бизнеса до Новосибирска. Здесь живёт его друг, которому предприниматель несколько лет назад помогал запускать производство комплексных обедов.

Именно ему Хасанов предложил закупить продукцию «Ресторана из банки» и запустить местный филиал. Как говорит основатель компании, он работает удалённо только с теми, кому доверяет и кого знает лично.

Что подвигло на выход в Москву

По словам Хасанова, единичные заказы в Москву были у компании всегда, но решение открывать полноценное направление появилось случайно — после зимней поездки в столицу.

В феврале 2020 года Хасанов приехал вместе с супругой в Москву на четыре дня на выставку «Продэкспо». Он давно слышал о готовых блюдах «ВкусВилла» и «Азбуки Вкуса» и решил их попробовать.

Я приехал в Москву, набрал все эти продукты, обалдел от ценника.

Мы попробовали блюда с супругой и не впечатлились: пришли к выводу, что моя продукция точно лучше, гораздо удобнее, потому что долго не портится, и полезнее, так как готовится без консервантов.

Александр Хасанов

В тот же вечер предприниматель понял, что хочет развернуть свой бизнес в Москве. При этом вариант сотрудничества с крупными сетями Хасанов не рассматривал. Он не хотел выставлять свою продукцию «где-то в глубине на полках супермаркетов», поэтому решил запустить собственную доставку.

Предприниматель вернулся в Екатеринбург и запланировал переезд в Москву на конец марта.

В Екатеринбурге весь процесс уже налажен: есть технолог, моя ученица, которую я полгода обучал. Я могу на неё положиться, поэтому за производство спокоен. Новосибирским направлением целиком занимается мой друг.

В Москве же меня ждало много встреч, презентаций, для которых моё личное присутствие было необходимо.

Александр Хасанов

За неделю до своего приезда Хасанов запустил в Facebook таргетированную рекламу на пользователей из Москвы и получил около 20 заказов. По словам предпринимателя, сам переезд не доставил хлопот.

Мы выбрали позиции, которые лучше всего идут в Екатеринбурге, составили список и отправили заявку транспортной компании.

Я купил билет на самолёт, снял квартиру, маленький склад и переехал. Вот и вся история.

Александр Хасанов

Хасанов переехал в Москву 22 марта, а через три дня президент России объявил, что с 28 марта в России начинается период «нерабочих» дней — для борьбы с распространением пандемии Covid-19. С 30 марта в Москве действует режим изоляции: московские рестораны и бары закрыты для посетителей и работают только навынос или на доставку.

С какими трудностями столкнулся в Москве

В Москве Хасанов отвечает за доставку по городу и общение с клиентами, банки с блюдами приезжают из Екатеринбурга. Первые проблемы возникли из-за логистики.

В самом начале работы грузовой перевозчик «СДЭК» потерял большую партию «Ресторана из банки»: в итоге 20 клиентов, которые сделали заказы ещё в марте, начали получать их только в конце апреля. Сейчас Хасанов сотрудничает с «Деловыми линиями». Качество их работы его устраивает: все грузы приходят в течение четырёх дней.

Четыре дня полного дурдома. Нервы уже не выдерживают. Куча заказов застряло на сортировочном центре Домодедово в Москве. 😡Оборвал телефон горячей линии и тишина….Сайт постоянно виснет. Менеджеры ничего вразумительного не говорят, одни обещания. Так работает служба доставки СДЭК…
Четыре дня полного дурдома. Нервы уже не выдерживают. Куча заказов застряло на сортировочном центре Домодедово в Москве. 😡Оборвал телефон горячей линии и тишина….Сайт постоянно виснет. Менеджеры ничего вразумительного не говорят, одни обещания. Так работает служба доставки СДЭК - Жизнь в стиле Экспресс. Приходиться переносить заказы, делать скидки и снова фигу…Груз ПОТЕРЯЛИ!!!! Как так? Такая крупная компания у которой уже были аналогичные проблемы в 2017 году умудрилась потерять груз? Это как же у них все там организован? Полный капец!! Я уже просто отчаялся, но тут произошло необычное предложение. Владелец и руководитель филиала в Екатеринбурге Денис Сагалов предложил, чтобы его сотрудники обзвонили моих клиентов и объяснили сложившуюся ситуацию. Ну я просто уже не знал, что говорить и что обещать. Отправил им файл с клиентами и они действительно всех обзвонили и предоставили отчет по каждому клиенту. И знаете что? Всего 2 человека отказались, так как эти наборы были в подарок их близким, а 90% согласились ждать!!! Я приятно поражен! Думаю если бы в компании СДЭК - Жизнь в стиле Экспресс работала больше таких людей, как Денис Сагалов, то я думаю такой ситуации можно избежать. Вот это пример настоящего руководителя и предпринимателя! Вам Денис большое спасибо!

Тем не менее к концу 2020 года предприниматель планирует создавать свою мини-транспортную компанию. По его словам, «Ресторану из банки» это выгодно, так как из Москвы в Екатеринбург можно отвозить пустые банки (в Екатеринбурге тара возвратная), а также — продукты (в Москве они стоят дешевле) без переплаты за груз.

При этом предприниматель не планирует разворачивать крупное производство в Москве: в Екатеринбурге оно стоит меньше за счёт низкой аренды, 200 рублей за 1 м², и более дешёвой оплаты труда.

В Москве, скорее всего, придётся открывать небольшой цех: он будет делать продукцию, которую невыгодно возить из Екатеринбурга. Например, слабосолёную рыбу.

Также, с точки зрения логистики, из Москвы будет выгоднее вывозить некоторые продукты в Санкт-Петербург и Казань.

Александр Хасанов

Возить пельмени также оказалось нерентабельно из-за стоимости логистики и хранения. Они продавались не в банках, а в заморозке, поэтому Хасанов заключил сотрудничество с московским рестораном «Экспедиция».

Он провёл дегустацию их продукта, скорректировал рецептуру, и теперь они продаются по тем же ценам, что и в меню на сайте «Ресторана из банки». Таким образом, компания помогает представителям ресторанного бизнеса.

По словам Хасанова, сам факт пандемии не создал для бизнеса каких-то дополнительных трудностей. Наоборот, за две недели до первого официального обращения президента продажи в Екатеринбурге подскочили вдвое.

После объявления президента продажи в Екатеринбурге пошли на спад, потому что люди закупились впрок. Дальше покупательскую волну подхватила Москва.

Если честно, мы и до карантина довольные жили, а сейчас его даже не ощущаем.

Александр Хасанов

Первые результаты в Москве

К маю у «Ресторана из банки» появилось 170 клиентов в Москве, к концу года Хасанов ожидает около 1000 постоянных покупателей.

Сейчас Хасанов лично общается с московскими клиентами по телефону и в социальных сетях. Он отправляет им информацию по новинкам с помощью индивидуальной рассылки в WhatsApp. Чтобы привлекать новых клиентов, Хасанов запускает таргетированную рекламу в Facebook и тратит на неё около 100-300 тысяч рублей в месяц.

По словам предпринимателя, московские покупатели, в отличие от екатеринбуржцев, очень любят индийскую кухню, а вот плов — фирменное блюдо «Ресторана из банки» — покупают достаточно редко.

Стоимость готовых блюд в банках для Москвы отличается от цен в Екатеринбурге и Новосибирске, в среднем на 140 рублей. В эту разницу входит стоимость транспортных расходов, аренда офиса, склада и услуг водителя.

Сейчас большую часть выручки компании приносят именно москвичи. До запуска нового направления она составляла около 1 млн рублей в месяц, а к началу мая — приблизилась к 3 млн рублей. Если средний чек в Екатеринбурге составляет 2500 рублей, то в Москве — не меньше 4000–4500 рублей.

Я такой разницы, если честно, не ожидал. Заявки очень крупные по суммам: москвичи, которые в первый раз заказали, чаще всего потом заказывают на сумму в два-три раза больше и не один раз.

Мы сначала думали, что будем продавать привезённый из Екатеринбурга объём в течение одного-двух месяцев, будем в минусе, а в итоге продали всё за первую неделю.

Александр Хасанов

Рентабельность бизнеса — около 30–35%. Основные расходы идут на аренду помещения, зарплаты, эквайринг и закупку продуктов.

Зарплаты съедают больше всего. У нас она достойная: только посудомойщица получает за смену 1500 рублей, практически наравне с поваром.

В ресторанном бизнесе это, наверное, самая главная специальность после шеф-повара: если нет посудомойщицы, которая хорошо выполняет свою работу, весь бизнес загнётся.

Александр Хасанов

Планы на будущее

По мнению Хасанова, после карантина спрос на его продукцию станет только выше.

После кризиса люди будут много работать, так как потеряли время и деньги, не будут успевать готовить дома. Плюс ко всему, не у каждого фантазия развита так хорошо, чтобы готовить ресторанные блюда.

Александр Хасанов

Один из вариантов дальнейшего развития проекта в России — это запуск вендинговых автоматов с готовыми блюдами «Ресторана из банки» на территории жилых домов. Сейчас эта идея, по словам Хасанова, находится на стадии обсуждения с инвестором.

Также, после того, как 29 апреля предприниматель дал интервью Reuters, ему предложили сотрудничество не только в Санкт-Петербурге (Хасанов запускает это направление в июне), Казани, Владивостоке, но также в Монголии и в Чехии.

Мне написал человек, мол, мне ссылку на текст о вас отправил американский профессор, скажите, есть ли у вас доставка в Петербурге. Я к таким вопросам даже не был готов.

Предложение из Праги появилось тогда же: чешская сторона уже подготавливает бизнес-план, мы обсуждаем условия совместной работы. Когда снимут карантин, полечу туда.

Александр Хасанов

Основатель «Ресторана из банки» не планирует возвращаться в Екатеринбург и хочет перевезти в Москву всю семью: «Мне и Москва понравилась, и люди».

{ "author_name": "Margarita Vznuzdaeva", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u0438\u0437\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438","\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043a\u0430"], "comments": 137, "likes": 59, "favorites": 87, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 126858, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 May 2020 13:26:31 +0300", "is_special": false }
Сервис-дизайн
10 июля Онлайн 40 000 ₽
Объявление на vc.ru
0
137 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

-Пришел вирус, людям пришлось сидеть дома
-Выходить никуда нельзя, кроме как в магазин за едой
-Люди жалуются, что нечем себя занять
-Не могут приготовить себе поесть
-КЕК

Ответить
8

СДЭК - ужасная компания. Помню, как в декабре доставляли посылку по Москве в течение недели!!! На мои претензии ныли, что "декабрь, много заказов".

Вау, да что вы говорите! А вы не знали, что в декабре будет много заказов? Дилетантский подход...

Ответить
7

Да, расстраивает подход компании к бизнесу. Каждые праздники - катастрофа, так как СДЭК всё бросает и уходит отдыхать. Вот и в эти майские праздники все заказы остановились и СДЭКУ всё пох, что взяли за доставки аж по 900 руб., и доставляли их две недели. Люди платят за скорость а получают полный пофигизм. Кто заказал Почтой России давно получили, а у кого СДЭК до сих пор не могут получить.

Ответить
0

СДЭК -КАЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ —---ДРУГ ПЕРЕДАЙ ВСЕМ И ОНИ ПУСТЬ ПЕРЕДАДУТ 13 ДНЕЙ ЖДАЛИ ДОКУМЕНТЫ ЭТИ МРАЗИ ДАЖЕ НЕ ПОМОГЛИ ЗНАЯ ЧТО ДОКУМЕНТЫ НА ПУНКТЕ СОРТИРОВКИ ТИПО ЖДИТЕ И СЕГОДНЯ ТОЛЬКО ПРИНЕСЛИ. 

Ответить
2

Тоже был фиеричный случай, когда адрес был прямо на МКАДе со стороны области. По адресу это Москва, а по зонам сдека соседняя деревня. Пакетик отправленный из Москвы в Москву ради экономии времени в итоге болтался как какашка в проруби две недели и прыгал между отделениями и их складом, а додуматься позвонить получателю и уточнить что как у них в инструкции не написано, видимо. Мониторинга вопиющих проблемных случаев тоже. Нигде не загорается лампочка о том, что произошел сбой и нужен человек с мозгом. Обычно такая доставка занимает 1 день.

Правда, в остальном, с другими отправками все в порядке уже не первый год и по всей стране.

Ответить
2

Я не умею готовить вещи сложнее замороженных пельменей

Ответить
0

Купите мультиварку. Плов готовится на раз-два: сложить продукты, можно из заморозки, соль-специи, водой залить. Через полчаса у вас будет очень вкусный горячий обед. 

Ответить
1

Капец...плов из мультиварки? Вы явно не ели настоящий плов-)))Невозможно сделать в мультиварке плов! Да, он получится, но не плов!-)))

Ответить
2

Ну консервированный - это тоже не сразу из казана.

Ответить
0

Я поступил проще - женился

Ответить
0

Да, тоже вариант.

Ответить
1

Многие стали работать больше на удаленке, у других дома дети, третьи просто привыкли разнообразно обедать в столовых-кафе-ресторанах. 

Ответить
–4

добро пожаловать в поколение хипстерш-эгоисток

Ответить
9

воспринимать панический всплеск продаж в Москве, как знак свыше - опасное заблуждение, я так считаю. Работать через стороннюю службу доставки - риски over 10000%
Меня догоняла реклама в ФБ (100-300 тыс руб в месяц, серьезно?!), ни подача (фото странные), ни цена, ни ассортимент не впечатлили для заказа даже на пробу. 
А что насчёт сбора тары обратно, это организовано уже? Если нет, то представляю себе этот уголок с пустыми банками в квартире ))

Ответить
4

Никто и не напрашивается-))))На вкус и цвет товарищей нет. Самое главное, что те кто купил довольны-)))И панического всплеска у нас не было. Разговоры про Москву были давно. И здесь очень много людей, которые реально ждали открытия доставки Ресторана из банки-)))Так что мы очень довольны и не жужжим-))) 

Ответить
22

Нужно больше )))))))))))))))

Ответить
0

Паника не у вас, а у москвичей.

"По словам Хасанова, единичные заказы в Москву были у компании всегда, но решение открывать полноценное направление появилось случайно — после зимней поездки в столицу." как-то не совпадает с "Разговоры про Москву были давно."
;)

"И здесь очень много людей, которые реально ждали открытия доставки Ресторана из банки" вы путаете туризм с эммиграцией (это из андекдота, если что)

Ответить
8

Круто! Прочитал с удовольствием) Всегда приятно читать про успешные кейсы, удачи вам! 

Ответить
3

Спасибо большое!-)))

Ответить
0

Истории успеха в такие времена всегда впечатлят и дарят надежду. Не падайте духом,боритесь,успехов вам в покорении столицы!

Ответить
–1

Спасибо огромное!-)))

Ответить
0

Как насчёт франшизы в Благовещенске ?)

Ответить
0

Да пожалуйста!-)))

Ответить
6

Зачем есть плов в банке, если его можно поесть свежим? М? Кто нить объяснит, как это работает?

Ответить
2

Свежий нужно или заказать и ждать или сварить самому. А когда хочешь есть прямо сейчас, тогда и можно открыть мою баночку-)))Причем не отличите даже при слепой дегустации от свежего плова, так как мы его варим также в казане по старым рецептам.

Ответить
1

из какого риса делаете? Девзира? 
интересуюсь, потому как плов для меня в первую очередь это рис, а не зажарка из лука, моркови и мяса )

Ответить
–1

Мы используем узгенский рис Лазер, мне он нравится больше чем девзира.

Ответить
1

Узбеки уже не первый год экспортируют консервированный. Вполне норм.

Смысл в том, чтобы есть настоящий плов, а не ту фигню которую часто люди дома делают.

Ответить
–1

Мы с разницей в полгода запустили продажу-0))

Ответить
5

У меня такое ощущение, что это этакая «тушёнка для богатых». В том смысле, что преимущество перед любой другой готовой едой — в хранении до 12 месяцев, то бишь в возможности запастись банками в бункер. 
Любители многдневных экспедиций могут быть хорошей ЦА, но, наверное, для них нужно тару полегче. 

Ответить
0

да, я вот в походы такие заготовки покупаю) Там действительно бывают крутые блюда: уха из осетра и тд) но: все-таки конкертно тут для этих целей дороговато, хотя я тоже не дешевые беру обычно

Ответить
–1

У нас очень и очень редко покупают мои блюда в поход-)))В походе можно что то попроще поесть. Я могу просто гречку с тушенкой поесть,а лучше Доширак-))) Поэтому мои блюда покупают как правило домой. Удобно,когда ребенок из школы пришел, открыл и поел. Мама спокойна!-)))

Ответить
0

Молодец, всегда приятно такие истории читать. Главное, чтоб эта история не закончилась переходом под крыло Яндекса или типа того

Ответить
13

Спасибо! Яндекс уже предлагал, но я отказал-)))

Ответить
1

Александр а по Казани можно с вами запартнериться? 

Ответить
0

Да запросто!-)))

Ответить
8

как топ дилеру откажешь)

Ответить
0

Мой тел 89631200110, почта elitat-ravil@mail.ru, напишите мне. Спасибо. 

Ответить
0

Александр, а по Беларуси? Если интересно, можете дать ваш контакт на ящик kajmovich81@tut.by

Ответить
2

А что в этом плохого?

Ответить
0

Слишком много денег они хотят-)))

Ответить
0

Как понять, что много денег хотят? Я просто не в теме как устроено все у вас там.

Ответить
0

Ну а что хорошего, когда кто-то начинает развивать свой какой-то проект, а потом приходит условный Яндекс, поглощает его, а дальше как повезет

Ответить
2

а баночки у постоянных клиентов забираете,?
а то столько стеклянной тары - не на сдаешься на переработку(

Ответить
2

Работаем над этим-)))Пока только в Екатеринбурге принимаем, но скоро и в Москве тоже будем принимать.

Ответить
2

было бы хорошо если бы это работало так: 
сдай банку при получении заказа и получи скидку в размере стоимости банки. 

Ответить
4

у нас так это и работает, за каждую банку мы делаем скидку 5 руб-)))

Ответить
1

Интересно, как качественно эти банки промываются и каким средством? Нет ли в них остатков моющего средства потом? 

Понятно, что бизнес только раскручивается, но при продаже еды в стеклянных банках, используемых повторно, надо ставить специальную посудомоечную машину для качественной промывки банок, а то гадай потом с чем еда в банке - с остатками фейри или доместоса после мойки:))

Ответить
3

Конечно, все правильно! Посудомоечная машина тунельного типа-))

Ответить
1

Молодцы!

Ответить
1

Да, я в кафе всегда чувствую моющее средство на посуде, поэтому хожу редко и кофе пью из бумажных стаканчиков, хорошо, что их придумали

Ответить
0

Конечно, никто никогда не промывает ничего. А потом мы все это едим. В Германии, например, часто видишь даже в совсем небольших кафе посудомоечную машину, а в барах пивные кружки после клиента сначала замачивают в специальном растворе на 2-3 мин, а потом перемещают их уже в посудомоечный аппарат:)

Ответить
0

А ещё там вообще не полоскают, экономят воду,  есть видео на Ютубе

Ответить
0

Всегда отталкивал вид борща через банку.особено окрошка !

Ответить
4

Всегда отталкивал вид бананов. Особенно яблоки. 

Ответить
1

А если я не сижу на ФБ, то я вообще как должен был узнать о существовании такого сервиса в Екб? Пользовался бы...

Ответить
1

Рано или поздно сарафан донесет-))))

Ответить
0

меня немного смущает, что какая-то нелогичность: зачем домашняя еда ресторанного уровня по высоким ценам людям? Если есть домашняя еда домашнего уровня по более демократичным ценам?
Или ца изначально средний класс и выше? 

Ответить
3

Изначально расчет на средний класс и выше.А логика в том, что вы каждый день замучаетесь заказывать еду из разных ресторанов или посещать их. Вот захотели вы прям сейчас покушать. Заглянули в шкафчик, а там...видов 10 уже готовых блюд. И котлетки, и супчик,и...у меня их больше 100-)))Ждать не нужно,открыл и поел, получив при этом удовольствие от качественной еды!

Ответить
1

Ну, 200 тыс на оборудование и не воспринимать это как вложение в бизнес - хм, а никто не лукавит? Просто сложно представить такое вложение, чтобы себе просто баночки с едой на зиму закатывать.

Ответить
0

Для начала экспериментов с банками этой суммы на оборудование хватило и никто не лукавит-)))

Ответить
1

Ценник высокий. Разумней даже где то купить готовую пищу брать типа столовок или кафешек.

При этом даже проще что то в виде замороженных продуктов брать.

Ответить
0

Кому как. Но в столовой вы точно не попробуете настоящий бефстроганов с добавлением 33% сливок и 20% сметаны, приготовленный в чугунном казане. Абсолютно небо и земля во вкусе!-))) Если только лишь бы голод утолить, а не получить гастрономический оргазм, то столовая конечно лучший вариант!-)))

Ответить
0

У меня большие сомнения, что подобные ингредиенты нормально хранятся. Длительно именно.

Ответить
0

Зря сомневаетесь-)))Полуготовый продукт стерилизуется в автоклаве при температуре выше 100 градусов. За счет такой термообработки блюда получаются длительного хранения. 

Ответить
0

Выше 100 градусов .... Можете уточнить до какой температуры доводите и какое время подвергаете температурной обработке на максимальных показателях ?

Ответить
0

Это уже технологические секреты-)))А их много-)))Влияет и температура загружаемого продукта, температура воды в автоклаве при загрузке, время стерилизации, модель автоклава и очень много чего еще-)))Все эти параметры влияют на вкус и сроки хранения продукции

Ответить
0

А как же тушёнка  хранится  годами и ничего

Ответить
0

Речь идет об молочке, о которой человек говорил.
Тушенка другое дело и вообще для такого консирвирования в основном используют жестяные банки. У стекла есть минусы.

Ответить
1

1500 за смену Повар и Посудомойка....какой позор...

Ответить
0

Это 33 000 в месяц. Специально посмотрел вакансии в Москве - 25-30к в месяц получают мойщики посуды.

Ответить
0

Для Екб это очень хорошая зп.-))

Ответить
1

Приведу например. Вы пришли с работы, устали. Муж и дети хотят кушать. Неужели вы будете заморачиваться и готовить плов? Это же капец как долго.-)))Или взять бефстроганов. Тоже очень долгое блюдо. 

Ответить
0

Я наверное ничего не понял, но плов в банке продается с 2015 года. О чем тут вообще речь???
И Да, СДЭК - это дно!

Ответить
0

Новосибирским направлением целиком занимается мой друг.

что-то ни разу в сетях не видел банок

Ответить
1

А вы еще раз посмотрите-0))

Ответить
0

переложил? ))) 

Ответить
0

Вроде готовая еда в банках всю жизнь в супермаркетах продавалась — всякие там гречка с тушёнкой, рис с овощами, голубцы, каши и прочее. В чём инновационность?

Ответить
1

А в каком месте писалось про инновационность?

Ответить
0

возможно во вкусовых качествах + расширенном варианте блюд. Но вообще да, часто даже покупала такую еду в банках, правда, когда в поход водный ходим) Там и борщ вкусный и голубцы

Ответить
0

В качестве и вкусе!

Ответить
0

Александр, круто что начали с автоклава, но как вы убеждаетесь что консервы безопасны? Ботулизм вовсе не миф, в чем заключается сертификация продукции которую упоминали в статье?

Ответить
1

Мы сделали лабораторные анализы и прошли всю сертификацию, очень дорого и долго. Проверяли вплоть до присутствия антибиотиков. Но слава богу все хорошо! Поставщики у нас замечательные!-)))

Ответить
0

Поставщик правильных настоящих овощей не нужен случайно?) Я фермер из Краснодара, Кирилл)

Ответить
0

Спасибо за предложение! Просчитайте логистику до ЕКБ, если будет интересно и вам и нам, то пожалуйста-)))

Ответить
0

а КБЖУ блюд нигде не указано?

Ответить
0

Вот работаем над этим, технолог уже все подсчитала, в июне уже все будет и на сайте и на этикетках

Ответить
2

отлично, тогда и закажу!

консервы для тех, кто считает калории и соблюдает БЖУ - находка :)
если будет немного жира на 100г, то буду брать супы впрок :)

Ответить
1

во всех блюдах мы стараемся использовать минимальное количество масла и жиров. Для вас подойдут блюда в бульоне. Фрикадельки, котлеты.

Ответить
0

Огонь

Ответить
0

Несколько лет уже пользуюсь Вашей продукцией, в период становления своего бизнеса, когда времени совсем не было, - это вообще оказалось просто спасением) Отличная идея, желаю успехов! 

Ответить
0

Моё почтение!)

Ответить
0

Цены у вас, мягко говоря, жесть

Ответить
0

Нууу....кому как...-)))

Ответить
0

Идея на первый взгляд проста до ужаса, и в тот же момент полезна.
Спасибо за материал очень полезен. Успехов вам. 

Ответить
0

Как на счёт Крыма?

Ответить
0

Без проблем!

Ответить
0

Как обсудить детали?

Ответить
0

позвоните мне 89068137992

Ответить
0

Вот сам основатель легендарного московского ресторана Экспедиция отзывается о моем плове в банке-)))

У «Экспедиции» как всегда крутые новости для вас, друзья!

Мы решили поучаствовать в коллаборации с Александром Хасановым, владельцем компании «ресторан из банки», о котором как раз рассказывает сотрудникам Александр Павлович Кравцов на видео.
Теперь вы сможете заказать все виды…
У «Экспедиции» как всегда крутые новости для вас, друзья!

Мы решили поучаствовать в коллаборации с Александром Хасановым, владельцем компании «ресторан из банки», о котором как раз рассказывает сотрудникам Александр Павлович Кравцов на видео.
Теперь вы сможете заказать все виды наших великолепных пельменей и на сайте
hasanovcook.ru! Легендарные пельмени из нашего ресторана теперь тоже будут в банке! 😉

#ресторанэкспедиция #таежноезимовье #expedicia #expedition #expeditionrestaurant
#экспедиция #сибирскаякухня #севернаякухня #доставкапродуктовмосква #карантиндоставкапродуктов #доставкаблюдмосква
Ответить
0

Я все понимаю, всячески поддерживаю и желаю успехов, но наличие слова "подлива" в рецептуре плова меня очень напугало.

Ответить
0

ну понятно что это зирвак-))))

Ответить
0

Что такое зирвак? 

Ответить
0

Зажарка, соус для приготовления. То что вначале обжаривается.

Ответить
0

Все что не рис.

Ответить
0

Рассмотрите формат продажи плова в объеме казана. Именно такими порциями и для больших семейных обедов и готовят обычно плов.

Ответить
0

Мне проще приехать лично и приготовить-)))как я делал это в ЕКБ-)))

Ответить
0

Приятная история)
Запасы в Москве есть, или после заказа нужно ждать доставку из другого города?

Ответить
0

Запасы есть! наращиваем склад-)))

Ответить
0

идея: создайте приложение и сделайте месячную подписку с 10 заказами, 20 заказами, 30 заказами... это как пример.

если у клиента закончилось ко-во заказов и месяц еще не прошел, то он может докупить extra заказы. будет интересней. 

Ответить
0

Спасибо! Интересно-)))

Ответить
0

Надо прикрутить он-лайн оплату (как минимум картой) и принимать какие-нибудь Спасибо (вроде, интернет эквайринг от Сбера 1 процент на период короны), ввести бонусную программу для повторных заказов с напоминанием о скором сгорании бонусов,  подумать о напитках, и если у Вас товар на складе, то сделать доставку день в день (в идеале в течение нескольких часов), в Москве 1-2 дня это очень долго, для этого по Москве можно хоть достависту использовать, хоть яндекс такси привлекать, с ростом числа заказов о своих курьерах подумать разделенных по зонам доставки, пусть экспресс доставка будет хоть и платная и бесплатная от, например, 5000 руб, но выбор должен быть.

Ответить
0

Вы знаете многие мне об этом говорили уже. Но на самом деле во всех городах относятся абсолютно спокойно к тому, что нужно ждать 1-2 дня. Люди покупают ведь продукцию чтобы съесть не за один день-))Из всех клиентов за 2 года было пару отказов, так как хотели прямо сейчас. У нас работает по принципу как в Озоне. Так что в этом плане все всё понимают-)))Он-лайн оплату привяжем в июне.

Ответить
0

Да, но вы не знаете сколько не сделали заказ, потому что не хотят ждать. Москва это не все города, тут люди привыкли к некоторому сервису, к примеру знать где их заказ и курьер (как раз была тут статья про революцию в доставке еды), отсюда всякие извещения что курьер в пути и т.п., в Яндекс такси доставка по тарифу курьер до 10кг стоит примерно 300р, что вполне приемлемо и Яндекс клиенту присылает ссылку где можно видеть где курьер, клиент может заниматься своими делами и не сидеть ждать курьера.

Ответить
0

Вполне возможно...но у нас очень хорошо развита сеть постоянных клиентов и все вс понимают. Пока по старинке может мы работаем, но по крайне мере мой продукт выше по качеству, чем те, что предлагает яндекс. А люди у нас в стране, даже очень стали щепетильны к выбору хорошей и качественной еды. Поэтому все нормально относятся.

Ответить
0

Хочу плов в банке! Я люблю плов, готовлю его по-русски, стараюсь, но не всегда получается то, что хотела душа. Любопытно попробовать. А с каким мясом? 

Ответить
0

ох...их несколько видов-)))

Ответить
0

в банку ложкой накладываете .

Ответить
0

Конечно ложкой-)), это в основном ручной труд.

Ответить
0

Неужели сидя дома нельзя самим приготовить плов? Ведь самая полезная еда та, которая только что приготовлена. Что там остаётся от витаминов в этой банке,  даже если  он без консервантов. 

Ответить
0

Дома вы никогда не сможете приготовить плов по качеству как в казане. И времени убьете часа три.

Ответить
0

А дома казана нет?

Ответить
0

дело же не в казане, а в температуре и ее удержании -)))домашняя плита с такими нагрузками не справится, даже самая лучшая и дорогая-)))

Ответить
0

Я уверена, что вкусно. Очень удобно брать в путешествие, для дальнобойщиков, в поезд и на время карантина очень удобно для тех, кому нельзя выходит из дома. Идея прекрасная для этих случаев. 

Ответить
0

Очень вкусно кстати. Заказывал постоянно пока один жил.

Ответить
0

Спасибо большое!

Ответить
0

Не могу оценить вкус, т.к. до Питера еще добрались :) Но готовая еда, после которой не остаётся тонны пластика - это очень круто. Организуете сбор банок и, кмк, клиентов значительно прибавится. 

Ответить
0

Сбор банок уже есть, пока к сожалению только в ЕКБ. Даже делаем скидку 5 руб за банку. По секрету скажу, вчера был подписан партнерский договор с Питером, продажы с доставкой начнутся в первой половине июня.

Ответить
0

Александр как на счет Калининграда

Ответить
0

Покупаю у Александра давно, хотя сама прекрасно готовлю. Это такая палочка-выручалочка для семьи, "пожарный случай"). Всё ОЧЕНЬ ВКУСНО, заказывайте и пробуйте! Саша, спасибо Вам большое за полезное дело! Удачи в ваших проектах!

Ответить
–1

А может, название лучше  "Ресторан в банке"? 

Ответить
0

ну точно нет-)))Вы выкладываете блюдо из банки-)))а не наоборот-))

Ответить
–2

"Анализы в баночке"

Ответить

Прямой эфир