Плов из банки: уральский предприниматель запустил в Москве доставку еды в стеклянной таре незадолго до изоляции Статьи редакции
Александр Хасанов считает это решение верным: «Мы и до карантина довольные жили, а сейчас его даже не ощущаем».
В марте Александр Хасанов приехал из Екатеринбурга в Москву запускать «Ресторан из банки» — сервис доставки готовой еды в стеклянных банках. Через неделю в столице объявили режим изоляции из-за пандемии Covid-19, но предпринимателя это не остановило.
«Карантин» только помог ему: рестораны закрыты, а люди сидят дома — спрос на доставку резко вырос. За апрель бизнес Хасанова получил выручку в 3 млн рублей — втрое больше, чем раньше.
«Ресторан из банки» работает с 2017 года: Хасанов начинал с Екатеринбурга и к 2019 году набрал 1800 постоянных клиентов, затем вышел в Новосибирск. В меню компании: плов, тефтели, рыба и другие блюда в банках со сроком хранения до года.
Как появился бизнес
До «Ресторана из банки» Хасанов восемь лет занимался производством комплексных обедов в Екатеринбурге. На создание готовых блюд в банках предпринимателя в 2016 году вдохновил рецепт из книги «Узбекский плов». В ней описывалось, как приготовить зирвак — подливу для плова — и сохранить её надолго в домашних условиях.
Хасанов задумался, можно ли законсервировать плов таким же образом. Он потратил около 200 тысяч рублей на покупку теплового оборудования и автоклава (устройства для консервирования продуктов) и полгода экспериментировал, чтобы законсервировать свой продукт.
В итоге у него получилось создать технологию, которая сохраняет качество блюда до 12 месяцев без консервантов — за счёт термической обработки выше 100 °C и давления в 2,5 атмосферы. Помимо плова Хасанов начал закатывать банки с дичью, рыбой и овощами.
Сначала предприниматель не воспринимал своё занятие как бизнес. Всё изменилось в начале 2017 года: тогда он угостил закатанными в банку тефтелями одного из своих заказчиков. Хасанов увидел интерес к своему продукту.
Предприниматель начал поиски инвестиций для сертификации продукции, разработки сайта и дополнительного финансирования производства.
Первым инвестором проекта стал екатеринбургский предприниматель Евгений Шароварин. Весной 2017 года Хасанов готовил плов на его дне рождения, а после рассказал о своём проекте. Шароварину идея понравилась, он предложил обсудить её «когда-нибудь».
Основатель «Ресторана из банки» обратился к инвестору осенью того же года, когда привлечь финансирование самостоятельно не получилось.
По словам Хасанова, Шароварин заплатил за сертификацию, разработку этикетки и сайта (сайт оказался недоработанным, Хасанов запускал его с нуля самостоятельно) и производство первой партии в 1000 банок около 1 млн рублей.
К 2019 году у «Ресторана из банки» появилось около 1800 постоянных клиентов. В сентябре того же года Хасанов нанял 12 поваров и открыл цех площадью 350 м² в Верхней Пышме — недалеко от Екатеринбурга.
В начале 2020 года Хасанов решил расширить географию бизнеса до Новосибирска. Здесь живёт его друг, которому предприниматель несколько лет назад помогал запускать производство комплексных обедов.
Именно ему Хасанов предложил закупить продукцию «Ресторана из банки» и запустить местный филиал. Как говорит основатель компании, он работает удалённо только с теми, кому доверяет и кого знает лично.
Что подвигло на выход в Москву
По словам Хасанова, единичные заказы в Москву были у компании всегда, но решение открывать полноценное направление появилось случайно — после зимней поездки в столицу.
В феврале 2020 года Хасанов приехал вместе с супругой в Москву на четыре дня на выставку «Продэкспо». Он давно слышал о готовых блюдах «ВкусВилла» и «Азбуки Вкуса» и решил их попробовать.
В тот же вечер предприниматель понял, что хочет развернуть свой бизнес в Москве. При этом вариант сотрудничества с крупными сетями Хасанов не рассматривал. Он не хотел выставлять свою продукцию «где-то в глубине на полках супермаркетов», поэтому решил запустить собственную доставку.
Предприниматель вернулся в Екатеринбург и запланировал переезд в Москву на конец марта.
За неделю до своего приезда Хасанов запустил в Facebook таргетированную рекламу на пользователей из Москвы и получил около 20 заказов. По словам предпринимателя, сам переезд не доставил хлопот.
Хасанов переехал в Москву 22 марта, а через три дня президент России объявил, что с 28 марта в России начинается период «нерабочих» дней — для борьбы с распространением пандемии Covid-19. С 30 марта в Москве действует режим изоляции: московские рестораны и бары закрыты для посетителей и работают только навынос или на доставку.
С какими трудностями столкнулся в Москве
В Москве Хасанов отвечает за доставку по городу и общение с клиентами, банки с блюдами приезжают из Екатеринбурга. Первые проблемы возникли из-за логистики.
В самом начале работы грузовой перевозчик «СДЭК» потерял большую партию «Ресторана из банки»: в итоге 20 клиентов, которые сделали заказы ещё в марте, начали получать их только в конце апреля. Сейчас Хасанов сотрудничает с «Деловыми линиями». Качество их работы его устраивает: все грузы приходят в течение четырёх дней.
Тем не менее к концу 2020 года предприниматель планирует создавать свою мини-транспортную компанию. По его словам, «Ресторану из банки» это выгодно, так как из Москвы в Екатеринбург можно отвозить пустые банки (в Екатеринбурге тара возвратная), а также — продукты (в Москве они стоят дешевле) без переплаты за груз.
При этом предприниматель не планирует разворачивать крупное производство в Москве: в Екатеринбурге оно стоит меньше за счёт низкой аренды, 200 рублей за 1 м², и более дешёвой оплаты труда.
Возить пельмени также оказалось нерентабельно из-за стоимости логистики и хранения. Они продавались не в банках, а в заморозке, поэтому Хасанов заключил сотрудничество с московским рестораном «Экспедиция».
Он провёл дегустацию их продукта, скорректировал рецептуру, и теперь они продаются по тем же ценам, что и в меню на сайте «Ресторана из банки». Таким образом, компания помогает представителям ресторанного бизнеса.
По словам Хасанова, сам факт пандемии не создал для бизнеса каких-то дополнительных трудностей. Наоборот, за две недели до первого официального обращения президента продажи в Екатеринбурге подскочили вдвое.
Первые результаты в Москве
К маю у «Ресторана из банки» появилось 170 клиентов в Москве, к концу года Хасанов ожидает около 1000 постоянных покупателей.
Сейчас Хасанов лично общается с московскими клиентами по телефону и в социальных сетях. Он отправляет им информацию по новинкам с помощью индивидуальной рассылки в WhatsApp. Чтобы привлекать новых клиентов, Хасанов запускает таргетированную рекламу в Facebook и тратит на неё около 100-300 тысяч рублей в месяц.
По словам предпринимателя, московские покупатели, в отличие от екатеринбуржцев, очень любят индийскую кухню, а вот плов — фирменное блюдо «Ресторана из банки» — покупают достаточно редко.
Стоимость готовых блюд в банках для Москвы отличается от цен в Екатеринбурге и Новосибирске, в среднем на 140 рублей. В эту разницу входит стоимость транспортных расходов, аренда офиса, склада и услуг водителя.
Сейчас большую часть выручки компании приносят именно москвичи. До запуска нового направления она составляла около 1 млн рублей в месяц, а к началу мая — приблизилась к 3 млн рублей. Если средний чек в Екатеринбурге составляет 2500 рублей, то в Москве — не меньше 4000–4500 рублей.
Рентабельность бизнеса — около 30–35%. Основные расходы идут на аренду помещения, зарплаты, эквайринг и закупку продуктов.
Планы на будущее
По мнению Хасанова, после карантина спрос на его продукцию станет только выше.
Один из вариантов дальнейшего развития проекта в России — это запуск вендинговых автоматов с готовыми блюдами «Ресторана из банки» на территории жилых домов. Сейчас эта идея, по словам Хасанова, находится на стадии обсуждения с инвестором.
Также, после того, как 29 апреля предприниматель дал интервью Reuters, ему предложили сотрудничество не только в Санкт-Петербурге (Хасанов запускает это направление в июне), Казани, Владивостоке, но также в Монголии и в Чехии.
Основатель «Ресторана из банки» не планирует возвращаться в Екатеринбург и хочет перевезти в Москву всю семью: «Мне и Москва понравилась, и люди».
-Пришел вирус, людям пришлось сидеть дома
-Выходить никуда нельзя, кроме как в магазин за едой
-Люди жалуются, что нечем себя занять
-Не могут приготовить себе поесть
-КЕК
СДЭК - ужасная компания. Помню, как в декабре доставляли посылку по Москве в течение недели!!! На мои претензии ныли, что "декабрь, много заказов".
Вау, да что вы говорите! А вы не знали, что в декабре будет много заказов? Дилетантский подход...
Я не умею готовить вещи сложнее замороженных пельменей
Комментарий недоступен
добро пожаловать в поколение хипстерш-эгоисток
воспринимать панический всплеск продаж в Москве, как знак свыше - опасное заблуждение, я так считаю. Работать через стороннюю службу доставки - риски over 10000%
Меня догоняла реклама в ФБ (100-300 тыс руб в месяц, серьезно?!), ни подача (фото странные), ни цена, ни ассортимент не впечатлили для заказа даже на пробу.
А что насчёт сбора тары обратно, это организовано уже? Если нет, то представляю себе этот уголок с пустыми банками в квартире ))
Никто и не напрашивается-))))На вкус и цвет товарищей нет. Самое главное, что те кто купил довольны-)))И панического всплеска у нас не было. Разговоры про Москву были давно. И здесь очень много людей, которые реально ждали открытия доставки Ресторана из банки-)))Так что мы очень довольны и не жужжим-)))
Круто! Прочитал с удовольствием) Всегда приятно читать про успешные кейсы, удачи вам!
Спасибо большое!-)))
Зачем есть плов в банке, если его можно поесть свежим? М? Кто нить объяснит, как это работает?
Свежий нужно или заказать и ждать или сварить самому. А когда хочешь есть прямо сейчас, тогда и можно открыть мою баночку-)))Причем не отличите даже при слепой дегустации от свежего плова, так как мы его варим также в казане по старым рецептам.
Узбеки уже не первый год экспортируют консервированный. Вполне норм.
Смысл в том, чтобы есть настоящий плов, а не ту фигню которую часто люди дома делают.
У меня такое ощущение, что это этакая «тушёнка для богатых». В том смысле, что преимущество перед любой другой готовой едой — в хранении до 12 месяцев, то бишь в возможности запастись банками в бункер.
Любители многдневных экспедиций могут быть хорошей ЦА, но, наверное, для них нужно тару полегче.
да, я вот в походы такие заготовки покупаю) Там действительно бывают крутые блюда: уха из осетра и тд) но: все-таки конкертно тут для этих целей дороговато, хотя я тоже не дешевые беру обычно
Молодец, всегда приятно такие истории читать. Главное, чтоб эта история не закончилась переходом под крыло Яндекса или типа того
Спасибо! Яндекс уже предлагал, но я отказал-)))
Комментарий недоступен
а баночки у постоянных клиентов забираете,?
а то столько стеклянной тары - не на сдаешься на переработку(
Работаем над этим-)))Пока только в Екатеринбурге принимаем, но скоро и в Москве тоже будем принимать.
Интересно, как качественно эти банки промываются и каким средством? Нет ли в них остатков моющего средства потом?
Понятно, что бизнес только раскручивается, но при продаже еды в стеклянных банках, используемых повторно, надо ставить специальную посудомоечную машину для качественной промывки банок, а то гадай потом с чем еда в банке - с остатками фейри или доместоса после мойки:))
Конечно, все правильно! Посудомоечная машина тунельного типа-))
Да, я в кафе всегда чувствую моющее средство на посуде, поэтому хожу редко и кофе пью из бумажных стаканчиков, хорошо, что их придумали
Всегда отталкивал вид борща через банку.особено окрошка !
Всегда отталкивал вид бананов. Особенно яблоки.
А если я не сижу на ФБ, то я вообще как должен был узнать о существовании такого сервиса в Екб? Пользовался бы...
Рано или поздно сарафан донесет-))))
меня немного смущает, что какая-то нелогичность: зачем домашняя еда ресторанного уровня по высоким ценам людям? Если есть домашняя еда домашнего уровня по более демократичным ценам?
Или ца изначально средний класс и выше?
Изначально расчет на средний класс и выше.А логика в том, что вы каждый день замучаетесь заказывать еду из разных ресторанов или посещать их. Вот захотели вы прям сейчас покушать. Заглянули в шкафчик, а там...видов 10 уже готовых блюд. И котлетки, и супчик,и...у меня их больше 100-)))Ждать не нужно,открыл и поел, получив при этом удовольствие от качественной еды!
Ну, 200 тыс на оборудование и не воспринимать это как вложение в бизнес - хм, а никто не лукавит? Просто сложно представить такое вложение, чтобы себе просто баночки с едой на зиму закатывать.
Для начала экспериментов с банками этой суммы на оборудование хватило и никто не лукавит-)))
Ценник высокий. Разумней даже где то купить готовую пищу брать типа столовок или кафешек.
При этом даже проще что то в виде замороженных продуктов брать.
Кому как. Но в столовой вы точно не попробуете настоящий бефстроганов с добавлением 33% сливок и 20% сметаны, приготовленный в чугунном казане. Абсолютно небо и земля во вкусе!-))) Если только лишь бы голод утолить, а не получить гастрономический оргазм, то столовая конечно лучший вариант!-)))
1500 за смену Повар и Посудомойка....какой позор...
Это 33 000 в месяц. Специально посмотрел вакансии в Москве - 25-30к в месяц получают мойщики посуды.
Для Екб это очень хорошая зп.-))
Приведу например. Вы пришли с работы, устали. Муж и дети хотят кушать. Неужели вы будете заморачиваться и готовить плов? Это же капец как долго.-)))Или взять бефстроганов. Тоже очень долгое блюдо.
Я наверное ничего не понял, но плов в банке продается с 2015 года. О чем тут вообще речь???
И Да, СДЭК - это дно!
что-то ни разу в сетях не видел банок
А вы еще раз посмотрите-0))
Александр, круто что начали с автоклава, но как вы убеждаетесь что консервы безопасны? Ботулизм вовсе не миф, в чем заключается сертификация продукции которую упоминали в статье?
Мы сделали лабораторные анализы и прошли всю сертификацию, очень дорого и долго. Проверяли вплоть до присутствия антибиотиков. Но слава богу все хорошо! Поставщики у нас замечательные!-)))
а КБЖУ блюд нигде не указано?
Вот работаем над этим, технолог уже все подсчитала, в июне уже все будет и на сайте и на этикетках
Вроде готовая еда в банках всю жизнь в супермаркетах продавалась — всякие там гречка с тушёнкой, рис с овощами, голубцы, каши и прочее. В чём инновационность?
А в каком месте писалось про инновационность?
возможно во вкусовых качествах + расширенном варианте блюд. Но вообще да, часто даже покупала такую еду в банках, правда, когда в поход водный ходим) Там и борщ вкусный и голубцы
В качестве и вкусе!
Огонь
Несколько лет уже пользуюсь Вашей продукцией, в период становления своего бизнеса, когда времени совсем не было, - это вообще оказалось просто спасением) Отличная идея, желаю успехов!
Спасибо!-)))
Моё почтение!)
Цены у вас, мягко говоря, жесть
Нууу....кому как...-)))
Идея на первый взгляд проста до ужаса, и в тот же момент полезна.
Спасибо за материал очень полезен. Успехов вам.
Спасибо!
Как на счёт Крыма?
Без проблем!
Вот сам основатель легендарного московского ресторана Экспедиция отзывается о моем плове в банке-)))
Я все понимаю, всячески поддерживаю и желаю успехов, но наличие слова "подлива" в рецептуре плова меня очень напугало.
ну понятно что это зирвак-))))
Рассмотрите формат продажи плова в объеме казана. Именно такими порциями и для больших семейных обедов и готовят обычно плов.
Мне проще приехать лично и приготовить-)))как я делал это в ЕКБ-)))
Комментарий удален модератором
Запасы есть! наращиваем склад-)))
идея: создайте приложение и сделайте месячную подписку с 10 заказами, 20 заказами, 30 заказами... это как пример.
если у клиента закончилось ко-во заказов и месяц еще не прошел, то он может докупить extra заказы. будет интересней.
Спасибо! Интересно-)))
Удачи!!!
Спасибо!
Надо прикрутить он-лайн оплату (как минимум картой) и принимать какие-нибудь Спасибо (вроде, интернет эквайринг от Сбера 1 процент на период короны), ввести бонусную программу для повторных заказов с напоминанием о скором сгорании бонусов, подумать о напитках, и если у Вас товар на складе, то сделать доставку день в день (в идеале в течение нескольких часов), в Москве 1-2 дня это очень долго, для этого по Москве можно хоть достависту использовать, хоть яндекс такси привлекать, с ростом числа заказов о своих курьерах подумать разделенных по зонам доставки, пусть экспресс доставка будет хоть и платная и бесплатная от, например, 5000 руб, но выбор должен быть.
Вы знаете многие мне об этом говорили уже. Но на самом деле во всех городах относятся абсолютно спокойно к тому, что нужно ждать 1-2 дня. Люди покупают ведь продукцию чтобы съесть не за один день-))Из всех клиентов за 2 года было пару отказов, так как хотели прямо сейчас. У нас работает по принципу как в Озоне. Так что в этом плане все всё понимают-)))Он-лайн оплату привяжем в июне.
Хочу плов в банке! Я люблю плов, готовлю его по-русски, стараюсь, но не всегда получается то, что хотела душа. Любопытно попробовать. А с каким мясом?
ох...их несколько видов-)))
в банку ложкой накладываете .
Конечно ложкой-)), это в основном ручной труд.
Неужели сидя дома нельзя самим приготовить плов? Ведь самая полезная еда та, которая только что приготовлена. Что там остаётся от витаминов в этой банке, даже если он без консервантов.
Дома вы никогда не сможете приготовить плов по качеству как в казане. И времени убьете часа три.
Я уверена, что вкусно. Очень удобно брать в путешествие, для дальнобойщиков, в поезд и на время карантина очень удобно для тех, кому нельзя выходит из дома. Идея прекрасная для этих случаев.
Очень вкусно кстати. Заказывал постоянно пока один жил.
Спасибо большое!
Комментарий недоступен
Сбор банок уже есть, пока к сожалению только в ЕКБ. Даже делаем скидку 5 руб за банку. По секрету скажу, вчера был подписан партнерский договор с Питером, продажы с доставкой начнутся в первой половине июня.
Александр как на счет Калининграда
Покупаю у Александра давно, хотя сама прекрасно готовлю. Это такая палочка-выручалочка для семьи, "пожарный случай"). Всё ОЧЕНЬ ВКУСНО, заказывайте и пробуйте! Саша, спасибо Вам большое за полезное дело! Удачи в ваших проектах!
Сделал заказ , попробовал.
Вкусно.
Но возможно после получения денег за заказ , присылать письмо , что оплата получена?
Так же можно сообщать , что посылка отправлена и присылать трек. Было бы неплохо. Звонить и уточнять заказ , возможно надо с готовой стоимостью доставки.
Понравилась тогда статья, купил несколько банок на пробу, но попробовал плов с говядиной только сейчас. Как говорят мои друзья-узбеки, это не плов, а рис с мясом.
А может, название лучше "Ресторан в банке"?
ну точно нет-)))Вы выкладываете блюдо из банки-)))а не наоборот-))
"Анализы в баночке"