{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Стартап создал технологию быстрого старения виски и привлек $2,6 млн на ее развитие Статьи редакции

Технология позволит за несколько дней добиться того же вкуса виски, для которого нужно его держать в бочках несколько лет.

Стартап из Кремниевой долины Bespoken Spirits привлек $2,6 млн на разработку технологии старения виски, пишет TechCrunch. Компания обещает, что технология позволит за несколько дней сделать виски, вкус, цвет и аромат которого не отличаются от сортов многолетней выдержки.

Разработка компании называется ACTivation: она контролирует химические реакции, извлекает из бочки ключевые элементы, которые влияют аромат, цвет и вкус.

По мнению соучредителя стартапа Мартина Яноусека традиционный процесс производства виски «устаревший, неточный, непредсказуемый, неустойчивый и неэффективный». Стартап утверждает, что в бочках теряется 20% спирта из-за испарения. К тому же, долгий процесс создает финансовые проблемы для новичков в бизнесе и затрудняет внедрение инноваций.

Для выдержки виски обычно требуется не менее трех лет — большая часть его аромата исходит от дубовых бочек, используемых в процессе созревания.

Соучредитель Bespoken Spirits Стю Аарон описывает ее как «нечто среднее между 23andme, Nespresso и Impossible Food»: компания занимается чем-то вроде картирования генома, как 23andme, их машина использует спирт и «капсулы» как Nespresso, а технология старения полностью меняет устаревший подход к алкоголю, как это делает Impossible Foods с едой.

0
235 комментариев
Написать комментарий...
Alex De Truare

Скажу так, тот кто уверен что доживёт до старости, может смело закупать виски, ящиков 10 не самого дорогого, поверьте если это удастся сохранить, внуки скажут спасибо Вам. 

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Гололобов

Не скажут. Вкусовые характеристики виски и коньяка не меняются после разлива из бочек. Это не вино. Через 50 лет это будет всё тот же посредственный виски.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kapustin

Меняются, правда медленно и не в сторону улучшения. Отличный виски за 50 лет может легко растерять немного свой тонкий аромат. Хотя основа конечно останется. Поэтому виски в бутылке не рекомендуют ДОЛГО хранить.
 С другой стороны, дешман пойло за те же 50 лет может растерять свою сивушность и стать чуть лучше (хотя и вероятность этого ниже). 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

Что мешает купить дубовую бочку и перелить туда? )

Ответить
Развернуть ветку
232 комментария
Раскрывать всегда