{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Стартап создал технологию быстрого старения виски и привлек $2,6 млн на ее развитие Статьи редакции

Технология позволит за несколько дней добиться того же вкуса виски, для которого нужно его держать в бочках несколько лет.

Стартап из Кремниевой долины Bespoken Spirits привлек $2,6 млн на разработку технологии старения виски, пишет TechCrunch. Компания обещает, что технология позволит за несколько дней сделать виски, вкус, цвет и аромат которого не отличаются от сортов многолетней выдержки.

Разработка компании называется ACTivation: она контролирует химические реакции, извлекает из бочки ключевые элементы, которые влияют аромат, цвет и вкус.

По мнению соучредителя стартапа Мартина Яноусека традиционный процесс производства виски «устаревший, неточный, непредсказуемый, неустойчивый и неэффективный». Стартап утверждает, что в бочках теряется 20% спирта из-за испарения. К тому же, долгий процесс создает финансовые проблемы для новичков в бизнесе и затрудняет внедрение инноваций.

Для выдержки виски обычно требуется не менее трех лет — большая часть его аромата исходит от дубовых бочек, используемых в процессе созревания.

Соучредитель Bespoken Spirits Стю Аарон описывает ее как «нечто среднее между 23andme, Nespresso и Impossible Food»: компания занимается чем-то вроде картирования генома, как 23andme, их машина использует спирт и «капсулы» как Nespresso, а технология старения полностью меняет устаревший подход к алкоголю, как это делает Impossible Foods с едой.

0
235 комментариев
Написать комментарий...
Shlomo Goldenberg

Смысл виски в том, чтобы выпить виски 30+ лет, который реально 30+ лет стоял в бочке. Там будет очень много вкусовых нюансов. И часть процессаээто именно осознание того, что он действительно старый и выдержанные. А вот это искусственное старение, это профанация, проще выпить какой нибудь Jameson или Jack daniels

Ответить
Развернуть ветку
Александр Полевой
Там будет очень много вкусовых нюансов.

Угу, конечно)) Как будто вы сможете отличить дешевый виски от дорогого на вкус. Спойлер: не сможете, так же как не сможете отличить белое вино от красного

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

У меня сарказмометр сломался, я не пойму это такой жирный троллинг или реально глупость чел сморозил?

не сможете, так же как не сможете отличить белое вино от красного

 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Полевой

https://www.newyorker.com/tech/frontal-cortex/does-all-wine-taste-the-same

This was nicely demonstrated in a mischievous 2001 experiment led by Frédéric Brochet at the University of Bordeaux. In one test, Brochet included fifty-four^4^ wine experts and asked them to give their impressions of what looked like two glasses of red and white wine. The wines were actually the same white wine, one of which had been tinted red with food coloring. But that didn’t stop the experts from describing the “red” wine in language typically used to describe red wines. One expert said that it was “jammy,”^5^ while another enjoyed its “crushed red fruit.”

Т.е. винные эксперты не смогли понять, что перед ними белое вино с красителем

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

Честнее пробовать с завязанными глазами. Я уверен, что отличу :). Думаю, сегодня попробую

Ответить
Развернуть ветку
Александр Полевой

Бессмысленно проводить один тест - вероятность правильно угадать равна 0.5.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Присоединюсь к тесту. Не верю, просто не верю - у вин разительно отличающийся вкус.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

дешевый виски я не пил уже лет 20. в молодости были грешки, но быстро понял что дешевое пойло это моветон.
хороший виски на вкус от мочи отличается точно так же как мерседес от жигулей. а если ты белое от красного не можешь отличить, то тебе нужно к доктору сходить рецепторы проверить

Ответить
Развернуть ветку
232 комментария
Раскрывать всегда