{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса Статьи редакции

Его производят из клеток животных, которые помещают в специальную питательную среду.

Сингапур позволил американской компании Eat Just продавать выращенное в лаборатории мясо и стал первой страной, которая дала такое разрешение, говорится в пресс-релизе стартапа. Разрешение получено на выпуск курицы, продукцию будут продавать под брендом Good Meat.

Культивированное мясо Good Meat в панировке

Культивированное мясо производится из клеток животных, которые помещают в специальную среду, питающую клетки и позволяющую им расти, отмечает CNBC.

Спрос на альтернативу обычному мясу вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных, добавляет Reuters. В мире уже используют заменители на растительной основе, среди которых продукты от компаний Beyond Meat или Impossible Foods. Однако разработка культивированного мяса остаётся на начальной стадии из-за высоких производственных затрат, пишет Reuters.

Bloomberg предполагает, что так как культивированное мясо считается «настоящим мясом», спрос на него может быть выше, чем на растительное. В Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отмечает агентство.

В Eat Just заверили TechCrunch, что кур не убивают для забора клеток. Их получают при помощи методов биопсии (прижизненный забор клеток), после чего переносят в биореактор и вводят смесь из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ. Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, высокое содержание белка, разнообразный аминокислотный состав — продукт отвечает необходимым требованиям.

Компания договорилась о добавлении культивированной курицы в меню одного из сингапурских ресторанов и постепенно будет расширять производство, договариваясь с другими ресторанами, а потом и магазинами.

Когда именно в меню появится курица, пока неизвестно. Поначалу стоимость будет сопоставима с ценой на курицу премиум-класса, пишет Bloomberg. Однако с расширением производства она должна снизиться. «Мы хотим прийти к тому, что производство [культивированного мяса] будет значительно рентабельнее, чем обычное производство», — сказали в компании.

Reuters указывает, что решение Сингапура вписывается в политику государства в области продовольственной безопасности. Страна с населением около 5,7 миллиона человек производит около 10% продуктов питания и обычно закупает продовольствие у других государств. К 2030 году она собирается производить до 30% собственной еды за счёт высокотехнологичного сельского хозяйства и новых средств производства продуктов.

0
161 комментарий
Написать комментарий...
Александр Антипов

Сингапур стал первой страной, которая деградировала до уровня лабораторного мяса. Все пробирочные и еда пробирочная.

Ответить
Развернуть ветку
i h8ers

мне бы там вместе деградировать, подальше от "православия"

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Ой сколько вас таких тут страдающих. В чем проблема ребят? Зачем себя мучить тут? Вы тратите свою жизнь не там? Так вали туда и не ной здесь.

Ответить
Развернуть ветку
158 комментариев
Раскрывать всегда