{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

В Великобритании ограничат рекламу нездоровой пищи и запретят бесплатно доливать сладкую газировку Статьи редакции

Всё ради борьбы с ожирением.

С апреля 2022 года Великобритания запретит рекламные акции формата «купи один, получи второй бесплатно» для продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли. Также введут запрет на бесплатный долив сладких безалкогольных напитков в ресторанах, сообщают Reuters и Telegraph.

В правительстве заявили, что ожирение — одна из самых серьёзных долгосрочных проблем здравоохранения Великобритании. Почти две трети взрослого населения страны имеет избыточный вес, а каждый третий ребёнок, заканчивающий начальную школу, страдает ожирением.

Фото Дилана Мартинеса, Reuters

Меры также определят, где именно могут размещаться рекламные акции вредных продуктов. Их запретят на кассах и входах в магазины. «Создание среды, которая помогает каждому более регулярно есть более здоровую пищу, имеет решающее значение для улучшения здоровья нации», — заявила министр здравоохранения Джо Черчилль.

В департаменте здравоохранения отметили, что хотя такие акции помогают людям экономить, они также способствуют излишнему потреблению. Британцы покупают на 20% больше джанк-фуда, чем им действительно надо.

При этом ограничения на рекламные акции будут применять только к компаниям, в которых работает более 50 человек, и к заведениям площадью более 2 тысячи квадратных фута (185,8 квадратных метра).

Исследования показывают, что избыточный вес увеличивает риск серьёзного заболевания или смерти от Covid-19. Об этом говорил премьер-министр Борис Джонсон, который после госпитализации с этой болезнью публично заявил о том, что ему надо похудеть.

0
150 комментариев
Написать комментарий...
Maxim Medvedev

Интересное решение. Было бы здорово, если следующим шагом законодательно принудили бы делать такую пищу менее вкусной (например готовить без усилителей вкуса или хотя бы соли).

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Чем плохи "усилители вкуса" (под ними ведь соли глутаминовой аминокислоты, небось, подразумевались) ?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Medvedev

Тем, что они обманывают наши рецепторы. Если еда нормальная, то ее и усилителями обрабатывать не надо. А вот джанк фуд без соли и усилителей никто есть не станет

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сергеев

Тогда и перец туда же. Он обманывает рецепторы.
Обман рецепторов солью и умами вроде как не осуществляется. А вот организм обманывают, да.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

перец не обманывает рецепторы, он такой, какой есть, от него вкус еды не усиливается, она становится острой

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

А от соли - соленой, а от умами - более умами.

Ответить
Развернуть ветку
Warfare Designer

Пряной. 

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong
 Если еда нормальная, то ее и усилителями обрабатывать не надо

А чем отличается нормальная еда от ненормальной? Какие характеристики делают еду нормальной?

Ответить
Развернуть ветку
yesYouStp

Глутамат является веществом на которое реагируют рецепторы языка для распознования мяса/белка. В итоге ты ешь углеводы (или туалетную бумагу, сою) и тебе нравится это на вкус, потому что мозг считает, что там мясо.
Это обман рецепторов и это ненормальная еда.

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Вы бы сначала список продуктов, богатых глутаматом, посмотрели, прежде чем задвигать свои теории про мясо и обман рецепторов.

Ешь помидоры — а мозг считает, что это мясо
Ешь горох — а мозг считает, что это мясо
Ешь орехи — а мозг считает, что это мясо
Ешь сухофрукты — а мозг считает, что это мясо
Ешь водоросли — а мозг считает, что это мясо
Ешь грибы — а мозг считает, что это мясо

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dolg

Добавили бы ещё цифры содержания для полноты картины и сравнили бы с пачкой чипсов что бы было понятно как много его потребляется любым человеком. =)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

На глутамат реагируют рецепторы для распознавания глутамата, потому что глутамат и есть одна из аминокислот, ради которых потребляются белок (и на которые он потом разлагается).
И туалетная бумага от глутамата вкусной не станет (как и от соли), а в сое своего глутамата полно.

Ответить
Развернуть ветку
Warfare Designer

Вы попробуйте глутамат. Он ни хрена не мясом отдает.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Цветков

Вы же можете сами почитать про гликемический индекс, быстрые углеводы, нагрузку на поджелудочную, колебания сахара в крови, да?

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Не просто могу, а смог. Давно уж как. Но меня, тащемта, интресовали критерии нормальной еды человека, которому я задал вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Warfare Designer

Приправы и специи добавляют вкус и аромат блюду, получается, что от них надо избавляться. Денатурация белка - меняет вкус исходного продукта, поэтому надо избавиться от термообработки. Жрать сырой дайкон, запивать водицей.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

усилители вкуса, приправы стимулируют аппетит и переедание. перебор с ними влечет притупление вкуса, обычные продукты становятся пресными на вкус. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Ну все же переедать овсянку без соли и на воде сложнее чем бургеры)  

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Те вы с одинаковым успехом раньше могли съесть много безвкусной еды, ну или откровенно не вкусной, и той, что вам нравится? 
На счёт диет и культуры питания, спасибо, но пока для меня не актуально, к сожалению, 4 стол в различных его проявлениях меня ещё месяц будет радовать. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Komissarov

Зачем вы отрицаете очевидные вещи? Фастфуд вызывает привыкание, он вкусный и вредный. Сладкая газировка вызывает аппетит. После такой еды не хочется есть обычную, она кажется безвкусной и пресной. Человек начинает хотеть есть фастфуд на регулярной основе. Жиреет и тд.
Попробуйте маленького ребенка кормить шоколадом, бургерами и кока-колой, он перестанет есть обычную еду. Взрослый человек ничем не отличается, кроме того, что он более сознательный. Знаю многих людей, которые могут психануть и заказать пиццу в одиннадцать вечера. Людей, которые могут психануть и сварить себе гречки не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Аня

С фастфудом ещё такая фигня, что состав не айс (можно глянуть например меню Макдака), при равных калориях организм получает менее качественное бжу, когда вроде съел бургер, а через 1.5 часа снова есть хочется. А если съесть ту же курогрудь с каким-нибудь ржаным хлебом и листом салата, можно часов на 6 не беспокоиться о чувстве голода. Соответственно, меньше есть, меньше жиреть.

Сладкие напитки круто повысят уровень сахарка в крови, который потом также круто обвалится и очень скоро снова захочется есть - опять переедание. Хотя калории уже поступили.

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Ivanov

в каждой китайской семье глутамат как соль - добавляется везде всегда

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Да я и сам купил в магазине японских товаров и добавляю :)
Хотя последнее время предпочитаю бахнуть томатнов, где глутамата тоже полно.

Ответить
Развернуть ветку
Warfare Designer

Ну да, никто же не проверит здесь. Прям в каждой китайской семье глутаматница на столе)))

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Ivanov

сколько знаю от знакомых китайцев - в целом так

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сергеев

Соли кислоты? Что-то здесь не так...

Вроде как умами и соль это разное.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Кислоты (в том числе органические) в свободном виде в окружающей среде почти не встречаются. Так или иначе, они связываются катионами и получаются соли. В частности, например, глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой кислоты.

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Нет

Ответить
Развернуть ветку
Warfare Designer

Соль глутаминовой аминокислоты, если уж быть точным. Советую погуглить, сколько, например, глутаминовых солей в пармезане и вы навсегда забросите эту ересь про вред глутамата)

Ответить
Развернуть ветку
147 комментариев
Раскрывать всегда