{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я открыл кафе и за месяц разорился

Расскажу историю большой глупости.

Однажды в молодости я открыл что-то типа кофейни-пекарни...в кредит. Ну последнее и было самой большой ошибкой.

Это было в 2017 году. Решили мы открыть кофейню. Все лето искали помещение, никак не могли нормальное найти. Где-то попадались мошенники, где-то ужасные места, явно не для общепита.

В итоге, видимо, я морально устал искать, и начал думать не логично.

Открытие

В сентябре нашли помещение за 25000!!! рублей. Тогда у меня уже почти закончились деньги. Но, почему-то я так уверен был в этой идее, что легко понабрал кредитов (несколько кредиток). Тем более такая копеечная аренда.

Что было за помещение

На достаточно проходимой улице в жилом районе, но нужно было зайти в помещение и пройти по коридору вбок. Арендодатель разрешил повесить вывеску на фасад прямо перед дверью, это обнадеживало. При этом, там был водопровод, вытяжка, а так же туалет в общем коридоре.

Помещение во время ремонта

В общем решили открыть там пекарню с допеканием замороженных круассанов, кофе и сэндвичами.

В коридоре сделали такие указатели:

Потратили на открытие

  • Открытие ИП и всякие административные штуки - 29000р.
  • Аренда депозит и платеж - 50000р.
  • Касса и эквайринг (эвотор+открытие) - 57600р.
  • Мебель, освещение - 95100
  • Оборудование: кофемашина, бойлер, витрина, печь, морозильный ларь, подставки под оборудование, камеры - 142500р.
  • Канцтовары - 5410р.
  • Хозтовары - 2300р.
  • Упаковка: стаканы и пакеты бумажные - 6550р.
  • Маркетинг: вывески, листовки, тейблтенты, плакаты - 24250р.
  • Продукты: молоко, кофе, чай, сэндвичи, напитки в бутылках, выпечка замороженная, пирожки, маффины - 45900р.

Итого вышло примерно 450 тысяч рублей, что по-сути совсем не дорого.

Ассортимент и цены

Для кофе купили недорогую кофемашину Nespresso. Цена кофе - около 100 р.

Выпечку закупали в делифранс и допекали в печи. Продавали примерно за 100 р.

Сендвичи и пирожки тоже готовые у какого-то поставщика. Около 150 р. за штуку продавали.

Молоко, хозы и т.д. в Metro.

Круассаны у Делифранс хорошие, но дорогие в закупке.

В общем получился такой магазинчик:

Что было дальше

Вроде начинали работать более менее нормально. В первый день выручка была 3000р. Далее они чуть-чуть росли, в один день была даже 7000р. Но потом начали снижаться.

Я начал немного паниковать. Думали, может переоборудовать и продавать пиццу на доставку отсюда. Но в итоге не хватило моральных сил. Я осознавал, что даже работая тут без сотрудников, мы будем получать минус.

Списания на порчу были огромные, ведь каждое утро нужно заново сделать витрину свежую. Закупочные цены большие. Даже работая небольшой плюс, эту точку нельзя было удержать, ведь нужно было платить по кредитам и жить на что-то.

В общем, я считаю, что заведение можно было спасти, но человеческое безрассудство дало верх над логикой.

Ошибки при открытии кафе

  • Не логичное мышление, эмоции полностью разрушают контроль над ситуацией;
  • Не правильный подбор помещения. Хоть оно и на первой линии и вывеска на фасаде, но в само помещение нужно было идти по коридору;
  • Не правильная локация - продавать круассаны по 100р. нужно если и в жилом районе, то не в таком. Цитаты приходящих бабуль: "Такое заведение вам надо было открывать на Кутузовском", "Круассаны есть и в Ашане за 7 рублей отличные";
  • Кредит. Когда используешь кредитные деньги - мыслишь не адекватно. Очень важно иметь трезвое мышление и запас денег, что бы спокойно наблюдать за статистикой, думать, как можно увеличить продажи;
  • Плохая подстройка под потенциального клиента - все-таки в разных районах и разных локациях люди разные и у них разные запросы;

Итог:

Еле расплатился с этими кредитами под огромные проценты.

Ну и вот последний итог:

Есть вопросы? Пишите мне:

Канал и чатик (новый, пустой, туда свои статьи с VC и другие, пишу).

Пишу статьи о том, что интересно, рекламу в статьи добавляю крайне редко. Интересуюсь IT, но бизнес-проекты делаю не в IT (ресторанный бизнес, торговля на маркетплейсах/inst, полиграфия).

0
332 комментария
Написать комментарий...
Слава Коженевский

Спасибо за опыт. Тоже подумываю открыть что-то подобное. Последняя картинка душераздирающая )). 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Только максимально обдуманно и без кредитов, пожалуйста ))
Да, вывеску выкидывать было больнее всего 🥲

Ответить
Развернуть ветку
Прочел это-потратил время зря

Хм. Мне казалось, что больнее всего списывать продукцию каждый день?
А она куда потом кстати? Каким-нибудь поросяткам идёт?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

По сотне несвежих круассанов каждый день, запивая прокисшим молоком?
Ну-ну...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Вчерашний не равно тухлый

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тофик Вартанов

Открою лайфхак, но салат заправляют непосредственно перед употреблением каждую порцию отдельно, а нарезанный зависит от хранения и ингредиентов до недели может лежать.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

А если ингредиенты держать отдельно..... А если заморозить частями.... 🙄

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Yuryev

А если ингредиенты держать в магазине, то срок годности вообще бесконечный.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Салат из размороженных овощей будет просто дерьмище, даже майонез не спасет

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Егоров

Дома на Новый год ВСЕ едят оливье два-три дня =)

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

А разве я где-то сказал слово "вчерашний"?
Не надо додумывать и приписывать мне то, чего я не говорил.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Alex

А почему нет? Вы же отвечаете на то, что люди не говорили

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

молоко в холодильнике несколько дней лежит открытым, а запечатанное так вообще по срок годности

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

Тогда вопрос: зачем же они его выбрасывают, если оно не просроченное?

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Может санпин требует.. Молока дома и молоко на продажу - разные вещи и разная ответственность

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

А может и не требует. Тогда что?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Ну съедается) Остальное на помойку, выпечки много не съешь.
Так-то во многих компаниях даже сотрудникам нельзя списания есть, только выкидывать.
А какие-то отдают на Благотворительность)

Ответить
Развернуть ветку
Il Russ

Я бы в ближайший бизнес центр относил каждое утро. Не сам а через красивую подружку(желательно 4 размер и красивая улыбка))Офисным в радость +потенциальные клиенты были бы

Ответить
Развернуть ветку
dedmoget

Вы просто мечтаете о такой подружке, а уж что она делает, не так важно)

Ответить
Развернуть ветку
Il Russ

У меня жена такая ) Так что я только с точки зрения раздачи остатков ,которые все равно пропадут

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сумин

А не думали самостоятельно выпекать, плюс разнообразить ассортимент

Ответить
Развернуть ветку
329 комментариев
Раскрывать всегда