«Мы превращаемся в сытых котов»: Фёдор Овчинников раскритиковал «Додо пиццу» за грязь и скучающих сотрудников Статьи редакции

Основатель и глава Dodo Brands зашёл в «ключевую локацию» в ТЦ «Афимолл» в Москве и написал отзыв о её работе.

  • В своём Telegram-канале Фёдор Овчинников опубликовал обращение к менеджерам и партнёрам сети. В нём он раскритиковал работу пиццерии в ТЦ «Афимолл» в Москва-Сити. Он назвал её ключевой локацией, потому что фудкорт «Афимолла» посещает много людей со всех районов Москвы и гости столицы.
  • Овчинников заметил, что гостей и заказов не было, а на кухне было много сотрудников, которые двигались не спеша. Кассы не работали, заказ надо было делать через приложение, а рядом сидел кассир и читал книгу. Он не обратил внимание на посетителя.
  • «Передо мной предстала ужасно грязная пиццерия», — пишет Овчинников. По его словам, было видно, что её систематически плохо убирали — грязь была на стойках выдачи и витрине, а банковский терминал — в пыли.
  • Посетителю не выдали заказ сразу, когда он был готов. «На кухне было много медленно передвигающихся людей, но никто из них не был заинтересован в том, чтобы выдать мне заказ. Других заказов не было. Коктейль и кофе я получил только после того, как несколько раз громко попросил».
  • Фёдор Овчинников пишет, что плохая работа точки — знак того, что команда не понимает, что что-то не так, и никто не требует исправить ошибки системно. «Очевидно, что этого не требует менеджер смены от кассира, а значит не требует управляющий пиццерией от менеджера, а значит не требует владелец франшизы, а значит не требует бизнес-девелопер от партнера, а значит не требует лидер бизнес-девелоперов от бизнес-девелопера, а значит не требует СЕО рынка от лидера, значит не требует COO Dodo Brands от СЕО рынка, а значит… но в итоге я, как СЕО всей компании я буду требовать».

Первое. Специфика сервисного розничного бизнеса заключается в том, что здесь вообще никогда нельзя расслабляться. Как только расслабился, система будет расшатываться. Нужно систематически всем, кто связан с розничным бизнесом, постоянно лично тестировать работу пиццерий. Чем выше позиция, тем тестирования могут быть реже, но они должны быть. Все как в жизни. Как только перестал бегать или заниматься спортом, сразу будет появляться жирок.

Второе. Требовательность. Абсолютная нетолерантность к низкому качеству, грязи, нарушению стандартов, отсутствию внимания на гостя, плохому сервису. Абсолютная нетолерантность.

Третье. Ответственность. За каждую пиццерию кто-то отвечает: менеджер, управляющий, бизнес-девелопер. Ответственность за то, чтобы на твоей части бизнеса были реализованы подходы. Еще одна специфика нашего бизнеса: идеала не достичь. В пиццерии могут быть ошибки, может быть грязно, может быть мало людей на смене, это случается и надо системно работать над такими проблемами. Преступление — это отсутствие правильных подходов и равнодушие, когда на смене много людей, нет заказов, никто не убирает грязь и не обращает внимание на гостя.

Фёдор Овчинников, основатель Dodo Brands
0
643 комментария
Написать комментарий...
Semyon Efimov

Ждем под новостью очередные комментарии в духе "Да кто их пиццу ест, она же не вкусная".

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

А правда, кто? Она же не вкусная...

Ответить
Развернуть ветку
brioche

Классная пицца и быстро доставляют, мне нравится. Может только цена в моем городе чуть выше, чем у конкурентов.

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

100₽/комментарий или вы инхаус на окладе? 

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Мне никто ничего не платит, но на мой взгляд пицца классная, при условии мгновенного съедения после приготовления. И тесто обалденное.  Если же это доставка или сотрудники забьют на заказ и не выдадут вовремя - да, всё, уже не то. 

Ответить
Развернуть ветку
Diogen

Поддерживаю. Считаю, что додо вкуснее чем доминос, папа джонс, пронто, пицца хат. А про пиццы в тануки, якитории, сушивок я вообще молчу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
brioche

На vc запрещено любить пиццу додо? Что уж тут поделать, нравится мне, перепробовала практически весь ассортимент. Самая вкусная "Додо", заказываем каждый второй раз, а самая невкусная "Мексиканская" - и остроты мало и кетчуп какой-то странный, как будто у дешевых студенческих пицц.

Но в итоге вкус, скорость, чистота и мелкие фишки вроде трансляции готовки по вебке меня устраивают, лучше конкурентов. Не знаю, может это конкретно в моей пиццерии классный менеджмент, но всего этого хейта на vc не понимаю.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Антонов

У нас в районе закрылся Папа Джонс, и я попробовал вместо него Додо. Сразу почувствовал, что сильно экономят на продуктах, и пепперони берут самую дешевую. Увы-увы. Но да, доставляют действительно быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Это правда зависит от пиццерии, несмотря на всю их стандартизацию, унификацию и толстый гайд, в разных заведениях они разные. 

Ответить
Развернуть ветку
Дюша Метёлкин

Она нормальная. Сервис по скорости в 18-19 гг был хороший, дальше не ел. 
Гнусного в Додо нет, обычная общепитовская пицца. Разумеется, любой мало-мальски стоящий повар её перекроет, даже я дома с нуля приготовлю лучше. Но для фастфуда за полчаса — да норм.

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

У Папа Джонс точно лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Дюша Метёлкин

Да и хер с ним. У меня тут ресторанчик в двух кварталах Маргариту печёт почти как в Неаполе. Чего ещё старику от жизни надо.

Ответить
Развернуть ветку
Руководитель проекта

я раньше ел, хоть и не вкусная была... но просто мне вообще на вкус пох, не понимаю в чем одно тесто отличается от другого и помидоры и нарезка в нем... перестал есть потому что перестали ездить...  буквально на 100 м вышли за "кольцо" вновь нарисованное... х.з. почему ему перерисловали, наверное с ковидлой увеличилось число заказов с ближних домов

Ответить
Развернуть ветку
640 комментариев
Раскрывать всегда