«Мы превращаемся в сытых котов»: Фёдор Овчинников раскритиковал «Додо пиццу» за грязь и скучающих сотрудников Статьи редакции

Основатель и глава Dodo Brands зашёл в «ключевую локацию» в ТЦ «Афимолл» в Москве и написал отзыв о её работе.

  • В своём Telegram-канале Фёдор Овчинников опубликовал обращение к менеджерам и партнёрам сети. В нём он раскритиковал работу пиццерии в ТЦ «Афимолл» в Москва-Сити. Он назвал её ключевой локацией, потому что фудкорт «Афимолла» посещает много людей со всех районов Москвы и гости столицы.
  • Овчинников заметил, что гостей и заказов не было, а на кухне было много сотрудников, которые двигались не спеша. Кассы не работали, заказ надо было делать через приложение, а рядом сидел кассир и читал книгу. Он не обратил внимание на посетителя.
  • «Передо мной предстала ужасно грязная пиццерия», — пишет Овчинников. По его словам, было видно, что её систематически плохо убирали — грязь была на стойках выдачи и витрине, а банковский терминал — в пыли.
  • Посетителю не выдали заказ сразу, когда он был готов. «На кухне было много медленно передвигающихся людей, но никто из них не был заинтересован в том, чтобы выдать мне заказ. Других заказов не было. Коктейль и кофе я получил только после того, как несколько раз громко попросил».
  • Фёдор Овчинников пишет, что плохая работа точки — знак того, что команда не понимает, что что-то не так, и никто не требует исправить ошибки системно. «Очевидно, что этого не требует менеджер смены от кассира, а значит не требует управляющий пиццерией от менеджера, а значит не требует владелец франшизы, а значит не требует бизнес-девелопер от партнера, а значит не требует лидер бизнес-девелоперов от бизнес-девелопера, а значит не требует СЕО рынка от лидера, значит не требует COO Dodo Brands от СЕО рынка, а значит… но в итоге я, как СЕО всей компании я буду требовать».

Первое. Специфика сервисного розничного бизнеса заключается в том, что здесь вообще никогда нельзя расслабляться. Как только расслабился, система будет расшатываться. Нужно систематически всем, кто связан с розничным бизнесом, постоянно лично тестировать работу пиццерий. Чем выше позиция, тем тестирования могут быть реже, но они должны быть. Все как в жизни. Как только перестал бегать или заниматься спортом, сразу будет появляться жирок.

Второе. Требовательность. Абсолютная нетолерантность к низкому качеству, грязи, нарушению стандартов, отсутствию внимания на гостя, плохому сервису. Абсолютная нетолерантность.

Третье. Ответственность. За каждую пиццерию кто-то отвечает: менеджер, управляющий, бизнес-девелопер. Ответственность за то, чтобы на твоей части бизнеса были реализованы подходы. Еще одна специфика нашего бизнеса: идеала не достичь. В пиццерии могут быть ошибки, может быть грязно, может быть мало людей на смене, это случается и надо системно работать над такими проблемами. Преступление — это отсутствие правильных подходов и равнодушие, когда на смене много людей, нет заказов, никто не убирает грязь и не обращает внимание на гостя.

Фёдор Овчинников, основатель Dodo Brands
0
643 комментария
Написать комментарий...
Влад

ЗП повысить над хотяб для мотивации, а то она ниже чем в Макдаке. А затем можно будет что-то предъявлять.

Ответить
Развернуть ветку
Rafa Ramazanoff

Как знаю все компании платят ЗП согласно рынку, +- очень близко. Но если человек ленивый то сколько ему не плати он будет ленивым, и да Федор не может ломать всю систему и предложить чуваку который готовит пиццу ЗП менеджера отдела банка, они же случае менеджеры банков жалуются что у них ЗП меньше и так концы не найдешь, по этому раз согласился на конкретный оклад ща конкретную работу то ты должен это выполнять ибо зачем мучать себя и мешать другим делать бизнес ? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Z

Тогда почему люди идут туда, а не в Макдак?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Z

Я тоже так подумал.
Но это же не значит, что она не рыночная. Просто рынок для тех, кого не взяли в Макдак - такой.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Рыночная- значит добровольная. Согласен на эти деньги - работай/нанимай, не согласен - катись.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Он их заставит работать. Кому не понравится - уйдёт

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Стоишь над головой и заставляешь работать. Лишаешь премий, если не выполняют KPI. А тех кого устраивает голый оклад, по возможности заменяешь. Тех кто хорошо работает, повышаешь. 
6 раз на дню проверки устраиваешь. За каждый косяк заставляешь писать объяснительную.
1000 и 1 способ

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко
1000 и 1 способ

И все эти перечисленные способы конечно ерунда и не подействуют.

Подействует только один способ - если работник будет дорожить конкретно данным рабочим местом.

В данном случае премий лишать конечно не получится - если у работников реально 140 рублей в час, то в Москве если от этого отрезать хотя бы тысяч 5, то у чувака уже тупо либо не будет хватать денех на дорогу, либо не будет хватать заплатить за жилье.

На всякие проверки и объяснительные ему тоже конечно насрать, максимум поржет про себя.
А писать объяснительные (один хрен во время рабочего дня) даже лучше, чем полы мыть.
Он в 9.00 пришел на смену, и в 21.00 он оттуда свалит, чтобы успеть на электричку до какого-нибудь своего Нахабино, или где он там в Подмосковье снимает.

Тех кто хорошо работает, повышаешь.

А, ну это уже другой разговор, то есть повышать всяких бодрых, инициативных, трудолюбивых это конечно идея хорошая.
Только осталось понять, есть ли на зарплате в 160 рублей в час в Москве бодрые, инициативные и трудолюбивые чуваки?

Подсказка - даже в далеком бедном регионе (республика Алтай) узбеки меньше чем за 2.000 в день работать не будут. В регионе поближе и побогаче (Ленинградская область) - 3.000 в день.
Если это кажется дорого - можете копать канаву и бетонировать столбы под свой забор сами.
Либо конечно можно найти алкашей подешевле, но в итоге фиг знает что они там выкопают (ничего не выкопают) и будут ли работать хотя бы 3 дня (не будут).

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Тогда остаётся только повышать цены на продукцию, чтобы повысить зарплаты

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

Вы какой-то теоретик. 
Рад, если ошибаюсь. 

Ответить
Развернуть ветку
640 комментариев
Раскрывать всегда