{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Снова открытие кофейни. Успешно ли теперь?

Ранее я писал о том, как с полным крахом разорилась моя первая кофейня…В этот раз я снова решил потренировать навыки открытия кофейни, помогая моему коллеге.

Прошлая статья:

Как я открыл кафе и за месяц разорился

Однажды в молодости я открыл что-то типа кофейни-пекарни...в кредит. Ну последнее и было самой большой ошибкой.

Поиск помещения

Как и в прошлый раз, долгие мучительные поиски шли 3 месяца. Причём в Москве помещение найти не удалось. Выбрали помещение в Лобне по адресу ул. Ленина, 19к1.

Это небольшое помещение на первой линии, рядом с ж/д станцией. В нем есть все, что необходимо для открытия ресторана: вытяжка, водопровод, санузел, отдельный вход и окно с видом на улицу.

Так же в Лобне ниже конкуренция в плане хороший кофеен, а доходы населения, как в Москве.

Арендная ставка помещения немного меньше 100 тыс. рублей.

И начался ремонт

Концепция и меню

Дизайн и общую концепцию кофейни продумывали заранее, но во время подготовки к открытию пришлось внести множество изменений по меню, мебели, использовании фирменных цветов. Название же было оставлено, как и планировали ранее Coffee Fact.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Поставщики еды

Подбор поставщиков еды и кофе был весьма тщательный и немного мучительный. Анатолий (мой коллега) много раз ездил на дегустации к разным поставщикам круассанов и тортов, в итоге выбрали самого популярного в Москве - Десерт Фэнтези. Производителя сэндвичей выбрать смог уж совсем под открытие.

Многие компании не подучили нового клиента только потому, что Менеджеры отвечали на одно сообщение с перерывами в 10 часов (часовой пояс у них был тот же).

Кофе и напитки

Для отбора кофе решили провести каппинг. В нем участвовали как люди, профессионально работающие в кофейной сфере так и обыватели. Выбрали классное зерно по оптимальной цене.

Для чаев и ароматизированных кофейных напитков выбрали поставщика, который делает порошки из сублимированных фруктов и ягод с добавлением сахарозаменителя.

Молоко

Как оказалось, некоторые виды молока, в особенности альтернативные, сейчас выгоднее заказывать на Озоне. Оно там дешевле, чем у некоторых оптовых поставщиков.

Ремонт и открытие

Сразу скажу, что оговорённых арендных каникул в 2 месяца не хватило. Техническое открытие произошло в среду, 16 февраля 2022 года.

Решили сделать качественный ремонт, чтобы это была лучшая кофейня в Лобне.

Освещение сделали приглушенным. Лампы использовали с декоративной нитью накаливания, лампа декоративная в форме велосипеда, так же одну лампу с белым светом.

На стенах неоновая надпись, а так же плакаты с надписями для обращения внимания гостей.

Туалет - главное место в ресторане, по мнению многих рестораторов. По его чистоте и атмосфере в нем, можно понять атмосферу в коллективе, санитарию, заботу о гостях вообще качество заведения. Так что туалетную комнаты тоже координатно преобразили.

Оборудование

  • Десертная витрина Carboma - для тортов, сэндвичей и готовой еды;
  • Витрина для выпечки - круассаны и улитки;
  • Контактный гриль - для поджаривания сэндвичей;
  • Весы (3 шт.) - настройка помола, приготовление эспрессо, приготовление чаёв;
  • Морозильный ларь - для хранения тортов и выпечки;
  • Холодильник мини - для сэндвичей;
  • СВЧ-печь;
  • Бойлер для воды (приготовление чаёв);
  • Холодильный шкаф (бесплатно от Coca-cola);
  • Кофемашина и кофемолка (аренда);
  • Кассовое оборудование (ipad и терминал);

Итого на открытие ушло около 1,3 млн. рублей.

Кофейню разделили на несколько зон, справа при входе разместили диванчик. Столы же решили делать не как в обычных кофейнях to go. Здесь столы стоят так, чтобы гость сидел не лицом в стену, а лицом в зал.

Ценовая политика

Решили пойти в средний ценовой сегмент. Кофе чуть дороже кофеен, которые располагаются прямо у ж/д станции. Но сделан большой упор на качество напитка, а так же сервис.

Проведено обучение сотрудников. Сам же персонал подобран из людей, которые реально заинтересованы в кофейной сфере.

Преимущества и ошибки

О чем заранее озаботились в этот раз:

Более активные маркетинговые акции при открытии, сразу было готово приложение кофейни, где заложена система лояльности и доставка;

Заранее подключили агрегаторов доставки (Яндекс и Деливери);

Кухня: тщательный подбор блюд и десертов по ценам и качеству;

Кофе: проводили каппинг для отбора зерна и молока;

Более продуманный анализ помещений при поиске;

Удалось договориться на продлённые (2 месяца) арендные каникулы;

Дизайн помещения явно выделяется среди других мест в Лобне;

В кофейне есть посадочные места, этим можно захватить не только гостей, которые хотят кофе с собой;

Какие ошибки совершили:

Открылись позже запланированного. Затянулся ремонт, поиск поставщиков. Так же причиной были новогодние каникулы. В этот период поставщики не доставляют оборудование, к примеру;

Поздно озаботились полиграфией (типографии бывает подводят), эквайрингом;

В общем…Кофейня только начинает работать и посмотрим, как все пойдет в этот раз.

Цитата от Анатолия

И так, рассказываю)
На этапе создания идеи у меня должен был быть партнёр, который на этом же этапе и слился)
Всем занимался один. В последующем, ко мне присоединился будущий управляющий заведения - Ирина, которая облегчила мой путь. Я передал ей часть работы организационного плана.
Одним и самых долгих и сложных моментов был поиск помещения, подходящего именно под мои параметры. Площадь, расположение, цена аренды, ЦА.
Больше двух месяцев потребовалось на поиск помещения.
Следующим долгим и сложным процессом - был ремонт.
Так как все делал сам.
От демонтажа до финиша.
В этот же период была защита диплома, тема которой была как раз о создании бизнес-плана заведения общепита, на примере моей кофейни. Подготовка к защите отобрала некоторое время.
Благо, с собственником удалось договориться об увеличении арендных каникул и снижении арендной ставки.
В успех данной идеи, в период пандемии, никто не верил. При этом, удалось создать то, о чем мечтал давно.

Анатолий
Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
0
37 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Матвей Кондаков

Шёл писать подобный коммент, нашёл ваш - успокоился

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Симовских

Все верно. Чизкейки за 220 это за гранью разумного. Через неделю, когда высохнут, сами их выкупать будут.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
sss ttt

Зато дегустировали ездили, целый консилиум собирали 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Kubinec

Ощущение что вы прям мего открыватель кофеен, и по пять штук на дню из открываете, можно поподробнее о вашем опыте, чтобы было понимание, что это не чисто субъективный выброс?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kubinec

Поверю вам на слово, но предлагаю дождаться циферок от этих ребят, полагаю через месяца 3-4 всё будет понятно👍

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Звенислав Николаевич

Глубоковато я копнул по этому персонажу, но. Зайдите ради интереса в профиль к автору статьи. Как говорил Задорнов: «Наберите воздуха побольше». Он даёт КОНСУЛЬТАЦИИ ПО РЕСТОРАННОМУ БИЗНЕСУ😂

Ответить
Развернуть ветку
Romanso 1st

1. Кофе на арендной кофемашине. Пишут про каппинг. Ребят, вы точно бизнес делаете?
2. Десерты и еда не свои. В кофейне? Вы шутите?
3. Дизайн и ремонт. Тут вкусовщина конечно, но один из комментаторов прав, хоть бы картинки посмотрели, как сделать интересно.
Выходит вас можно заменить автоматом с кофе и автоматом с едой. Туплет за углом.
Начал когда читать, подумал - второй раз, наверное крутые…так и выходит. Парни, вы - крутые! Держитесь и не сдавайтесь!!! Желаю дожить и не выгореть до третьих и четвертых итераций:) без шуток, просто может поучиться все таки….

Ответить
Развернуть ветку
Timur Kuzmin
Это не кафе. Это забегаловка. Мегастандартно и убого.С высокими ценами.

Вот уж точнее некуда. Действительно, ведь обожглись же в первое открытие, зачем продолжать танцы на граблях?
Ну хоть бы картинки посмотрели, как люди делают "бюджетно, но при этом красиво и по уму"...
Последнее время офигеваю от неимоверного количества "кофейных ловушек для лохов", замаскированных под различные "удачные франшизы". Разные успешные предприниматели колотят тумбочки из говна и палок, ставят на них бытовые кофемашины, не умеющие варить приличный кофе, сикось-накось привязывают карточный терминал оплаты и путая "личный кабинет" с "телеметрией", начинают продавать псевдофраншизу. При этом, по сути, торгуют своим тумбочками-поделками, т.к. не просят ни паушального взноса, ни роялти. И ведь находятся же лохи, которые покупают все это барахло...

Ответить
Развернуть ветку
sss ttt

Тоже проорал с этих тумбочек на авито

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Андрею Орлову - Это облепиховый чай, он столько и должен стоить. В небольшом городе Украины, он стоит примерно 100 руб в пересчете в таком же по типу кафе.

А вообще помещение неправильное. Очень маленькое, и получается слишком мало посадочных мест, а те что есть - неуютные. Лично я не люблю сидеть на проходном дворе.

У посетителя сбоку должна быть стена, чтобы спиной чувствовать безопасность. В кофейнях нужно иметь столики на двоих. Нафига этот диван и паллет на четверых?

Кстати, подоконник переделывается в "барную стойку", и это тоже посадочные места.

Ответить
Развернуть ветку
Gigacelitel

Такое совпадение, два дня меня угощали облепиховым чаем, я в восторге!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Supruniuk

Не так давно зашел в заведение похожей концепции, на порядок лучше но примерно из той же песни. 10 минут сидел ждал когда подойдет кто-то (обстановка предполагала). Подзавелся пошел на кассу, заметил около тарелки для денег записку приклеенную ценниками - самообслуживание.
Интересного из кухни - блинчики с семгой. Знаете, есть у стейков семги такая часть жирная, которую всегда отрезаешь и выбрасываешь... я хотел даже кошке скормить как то, но она отказалась. Вот блинчики были с этой частью семги. Столы по высоте не соответствовали стульям (были выше) и почти все в заведении хоть и было новым, но выглядело также странно, при ценнике уровня центра города.
Если ты не можешь предложить рынку ничего кроме своего желания заработать, так может и не надо?

Ответить
Развернуть ветку
тима махотлов

Для любой точки общепита если это не ресторан самое главное это трафик.
Трафик, трафик и ещё раз трафик. Посмотрите на шаурмичные около метро. Всем насрать какой там дизайн, какое там кофе чай и тд и тп и все кушают то что они "производят"

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

И трафик не всегда помогает. Наблюдаю за попытками общепитового бизнеса на станции МЦК "Деловой центр". За 2 года, кажется, там сменились все вывески, а это штук 6-8 точек - кофейни, шаурмячные (с претензией), кафе для поесть, прочий мелкий общепит. Трафик там вполне, но что-то не у всех идёт. М.б. аренда конская, или трафик не тот.
PS Чел, который там открывал Fishburger, если ты это читаешь, знай, бургеры у тебя были топовые, но с такой ценой надо было открываться в другом месте. Ну и как-то донести до народа, что фишбургер - это не бургер с селедкой вместо котлеты, потому что я это именно так и представлял и в первый раз зашел чисто из интереса, какова эта мерзость на вкус.

Ответить
Развернуть ветку
Дамир

Не совсем понятна концепция размера напитков.
Classic, standart, premium. Чем отличается классический от стандартного и что такое премиум объем?

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

жаль elite не было
ничем не отличаются, фасовка "на глаз и восприятие лоховства клиента"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Какой элит. Лухари!

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Ирина попросила на одной и той же фотке, но вставленной в разные места текста замазать и не замазать ей лицо? :)))

Ответить
Развернуть ветку
Rustam K

Не знаю что тут хай подняли, в Калининграде это низкий ценник такие чизы простые по 200 продают и чашка эспрессо уже ниже 100 не опускается, интерьер обычный минимум, туалет приятный, это кстати правда что главное это он самый)
Единственное но это место, если у вас там алконавты только ходят то для них будет дорого, а если хипстеры то для них нет коворкинга.

Странные опции по размерам, двух объёмов хватит, тейсти кофе не лучшее что могло быть но минимальный уровень хотя-бы.

Приложение по моему чепуха, я их постоянно забываю как и карточки 666й кофе в подарок))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergey Nechaev

Standart - опечатка. Правильно будет Standard.

Ответить
Развернуть ветку
Sam

Standart is nonstandard spelling of standard 😂

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

всё, можно продавать франшизу
а как научишься настраивать тачку-ещё и курсы баристок

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Да это умеем уже…

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

а упаковывать?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

😂 ещё не совсем

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

"Здесь столы стоят так, чтобы гость сидел не лицом в стену, а лицом в зал" и сразу фото внизу где столик у стены и стулья стоят так, что посетитель сиди лицом к стене )))

Так чей кофе выбрали в итоге то?

Ответить
Развернуть ветку
Панфилов Глеб

Кофе это хорошо, все любят кофе))

Ответить
Развернуть ветку
sss ttt

Петушковый кофеек дубль два 🤡

Ответить
Развернуть ветку
Nick Malev

Я, пожалуй, буду экономить на кофе

Ответить
Развернуть ветку
Александр Королёв

Уж лучше за такие деньги купить самому кофе и в домашней обстановке спокойно насладиться кофе и бабушкиными пирожками))

Ответить
Развернуть ветку
Андреев Василий

Не хочу критиковать, но все так однотипно, нет какой-то своей изюминки, своего огонька. Таких заведений на каждом шагу и заходишь как будто в одно и то же место((

Ответить
Развернуть ветку
Мария Белая

не могу понять, почему все одинаково? ну вот не хватает какой-то своей изюминки что-ли...

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Explorer

здесь все спрашивают, какой они кофе выбрали?
там же пакет от TastyCoffee стоит на витрине, причем самый массовый вариант - так что, к кофе они действительно "основательно" подошли))))

Ответить
Развернуть ветку
34 комментария
Раскрывать всегда